Размер:
138 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 52 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Она шла покачиваясь по жухлой траве которая местами была окроплена черной орочьей кровью. Чем ближе она подходила к месту сечи тем больше тел орков лежало на ее пути. — Все кончено… Мир людей падет, наступит мрак и мой город сравнять с землей…- говорил хрипя воин Гондора. — Я не знаю какая сила в моей крови, но я не позволю пасть Гондору и погибнуть нашему народу… — Нашему…- тихо прохрипел Боромир.- Наш народ… наш народ, — воин потянулся к своему мечу, но пальцы касались только кончика рукояти, Арагорн протянул ему меч и гондорец приложил его к груди. Боромир закашлял задыхаясь.       Услышав кашель Дратхир опять сорвалась с места увидев Боромира лежащего у дуба и склонившегося над ним Арагорна. В нескольких местах от цели ее перехватила лёгкая рука и прижала к себе отчего девушка ещё сильнее начала вырываясь из объятий которые ее сдерживали. Она обернулась. Ее держал светловолосой эльф. — Тиши, — прошептал он как будто успокаивая. По его лицу было видно, что он тоже сожалеет об утрате. — [Прошу… прошу, умоляю, ] — захлебываясь она слезами вырываясь. — Откуда ты…- тихо сказал мечник, — Дратхир?.. — Я…я…- вырвавшись из рук эльфа она села рядом у его головы, убирая прядь волос с лица раненого, — я шла за тобой. — Прости меня, я не должен был поступать с тобой так… — он опять закашлял. Было видно, что каждый вздох причинял Боромиру невыносимую боль. — Прошу, не оставляй меня больше, — она тихо шептала. — Я бы пошел с тобой, мой король…- он перевёл взгляд на Арагорна опять закашлив. Глубоко вздохнул закрывая как будто от усталости глаза. — Нет, нет, нет, — зарыдала опять она, — не оставляй меня. Слышишь? Боромир!       Дратхир как будто пыталась докричаться до гондорца, но он уже никогда не услышит ее. Арагорн попытался успокоить девушку, но та лишь грубо отпихнула его от себя. Поняв, что ее лучше не трогать Арагорн, Гимли и Леголас многозначительно переглянулись между собой. — Кто она? — тихо спросил гном. — Не знаю. Видимо друг Боромира, — отозвался Арагорн сидящий у дерева и наблюдая за девушкой. — У нас не так много времени, чтобы копать могилу, — задумчиво произнес человек, — положим телу в ладью. Пусть Андуин вернет сына Гондора домой. — Мандос, — взмолилась она одному из Валар поднимая глаза в небо, — прошу тебя, не забирай его. [Майрон, я знаю ты слышишь меня, ] — эллет все еще не успокаивалась, — [ты же можешь его вернуть, так же как и меня. Майрон!]       Подорвавшись с места, эллет взяла близ лежащую палку, проведя ей по земле она начертила вокруг тела гондорца круг и несколько заковыристых древних символов. Вытирая слезы с глаз, она кинула в сторону свое оружие откидывая все кроме ножа. Пав на колени около круга она взмолилась на темном наречии. — Это язык тьмы, — тихо произнес Леголас. — Он отдаёт болью. — Ты понимаешь что она говорит? — Арагорн пристально наблюдал за эллет. — Нет. Мне не по себе от него. Слишком много зла в этом языке. — Мы должны ее остановить, — сказал Гимли. — Кто знает что она может сделать с телом друга. — [Великий Владыка. Повелитель Тьмы. Достойный Сильмариллов, ] — Дратхир склонилась к земле возле круга около гондорца держа в руках один из своих кинжалов. — Она молится, — нахмурившись произнес эльф обходя медленно эльфийку, но та, как будто не замечая его продолжала. — [Прошу тебя, великий из Валар, мой господин, дай этому человеку еще один шанс. О, Мелькор…] — Морготу… Эллет занесла кинжал, и уже была готова вспороть себе руку, чтобы перенести кровавую жертву во имя Темного Валара, но ее остановила тёплое касанием человека. — Хватит, — спокойно произнес он смотря ей в глаза, — его уже не вернуть.       Дратхир не выдержала опять заливаясь слезами она уткнулась лицом в плечо человека. Арагорн поднялся утягивая за собой подальше от тела и шепча на ухо девушки успокаивающие слова поглаживая голове.       Отведя ее от тела, они селили около дерева. Арагорн облокотившись о жесткую кору спиной все так же обнимал ее поглаживая по голове. Пока человек успокаивал эльфийку, Леголас и Гимли перенесли тело в ладью. — Он был тебе дорог, так же как и нам, — тихо шептал мужчина обнимая ее, пытаясь, успокоить эллет которую трясло от потери, — но судьба поступила именно так, и ее не изменить. Даже Валарам это не под силу. — Почему люди уходят навсегда? Почему так несправедлив Эру, — сквозь слезы, трясущимся голосом говорила она уткнувшись в плечо мужчины. Но Арагорн ничего не ответил лишь сильнее приобнял.

***

— Андуин уведет ладью к белому городу…- тихо прошептал Арагорн девушки когда тело воина было погружено в лодку. Вложив в руки Боромира меч Арагорн пустил ладью по Великой реке. Течение вод Андуина быстро подхватило ладью с телом унося вдаль. — От Рауроса, от каменных столбов, Мчит холодный ветер северных земель. От трубит в свой звонкий рог среди холмов, Он дыханьем холодит сердца людей… -запела эллет тихим голосом. — Что на Севере, о ветер-пилигрим? Не видал ли Боромира ты в лесах, Не встречался ли на Андуине с ним? Не живет ли он на северных холмах? — подхватил Леголас. — Он сражался против множества врагов, Меч его в бою изрублен, щит пробит. Отдыхает он у древних берегов, У Рауроса на острове он спит, — продолжил Арагорн. — Боромир, тоской полны сердца людей. Башня Стражи, золотой Минас-Тирит Будет к северу глядеть до поздних дней, Будет к северу глядеть, пока стоит, — закончила девушка обратившись снова в плач.

***

      Дратхир сидела около дерева оперевшись спиной о ствол. У нее больше не было сил, чтобы плакать, чтобы грустить и казалась что и жить. Ее пустой безжизненный взгляд в одну точку беспокоил новых знакомых. Больше не в силах наблюдать страдания девушки, Гимли собравшись с мыслями подошел к ней сев рядом закурив трубку. — При нашей первой встречи, — робко начал он выпуская дым изо рта, — я подумал что ты богиня. — Я не богиня, — монотонно и без эмоций произнесла она смотря все так же в одну точку, — меня зовут Дратхир, мой дом в сотнях тысяч лик от сюда. — Значит ты не из этих земель, так вот откуда этот жёсткий говор. Ты была с этими орками? — Нет, — качнула она головой. — Боромир… Он показал мне иной мир. Я ушла от той тьмы черных земель. — Он твой друг? — Можно и так сказать, — тихо прошептала она. — Мы тоже друзья Боромира, — громко заявил человек подходя к девушке. — Я Арагорн, это Гимли и Леголас. Мы вместе с Боромиром вышли из Ривенделла. У нас была одна миссия… — человек быстро глянул на друзей сомневаясь стоит ему говорить. — Но сейчас наши планы изменились. Два наших друга… Хоббиты которых ты защищала, Мерри и Пиппин, их забрали орки. Ты знаешь куда их несут? — Это урук-хаи. Орки Сарумана, — эллет начинала отходить от забвенного состояния выходя на диалог с человеком, — это особый вид, они ходят под солнцем и очень выносливы. Скорей всего ваших друзей несут в Изенгард, — монотонно, на одном дыхании и без запинки протараторила эллет под конец взглянув на человека холодным, безчувственным взглядом. — Нам нужно поспешить, чтобы нагнать их, — сказал Леголас, готовый в эту же секунду рвануть в след за врагом. — Да, — кивнул гном вставая с места. — Позвольте мне идти с вами, — тихо произнесла она смотря в глаза Арагорну, — вы потеряли бойца и я бы могла заменить его. — Наш путь опасен. — Вы видели, я могу постоять за себя в бою. Думаю, что и вам не помешает еще одна пара рук которая способна сражаться. Так или иначе, если вы меня не возьмете, то я пойду одна выслеживать их, у меня с этими тварями особые счеты. — Не возьмем, будет хуже, — хмыкнул гном. — Хорошо, — согласился он, — тогда нам нельзя медлить. Но сперва возьми мой плащ, ты вся мокрая, Гимли, дай девушки еще и плед. Запасной одежды у нас нет, но это хоть как то тебе поможет согреться. — Благодарю, — кивнула девушка. Только сейчас эллет ощутила прохладу от мокрой одежды и поежилась. Укутавшись в плед и плащ Арагорна, а свои мокрые вещи повесила на срубленную ветвь что бы нести вещи пока они сохнут, девушка сообщила что готова выступать. Темная эллет поднялась с места. Шагнув в сторону своего оружия она пошатнулась, ноги подкосились и она упала бы на землю если бы не Леголас который успел подхватить ее. — Осторожнее, — сказал он встречаясь с ее яркими глазами. — У тебя кровь, — гном указал на обнаженную часть ноги эльфийки на который красовался маленький кроваво-зеленый порез. — О, Эру, я и не заметила. Всего лишь порез. Нестрашно. — Идти сможешь? — Да, конечно. У меня еще тут где-то бегал конь.       Эльфийка оглядевшись собрала свое оружие, присвистнув сквозь два пальца она замерла, через полминуты послышались удары копыт. На встречу бежал красивый, мощный белый конь. — Первый раз вижу лошадь подобной красоты, — сказал ей Леголас. — Его зовут Тельпе, — конь, фыркая, остановился около них.- Выносливый, но вредный, — усмехнулась она. — Мы пойдем налегке, — сказал Арагорн обращаясь к друзьям, — лодки спрячем в зарослях вместе с вещами. Берем с собой все самое необходимое.

***

      Арагорн и Леголас бежали нога в ногу, за ними чуть отставая Гимли около которого расслабленной рысью шел конь с Дратхир. Наступил уже второй день преследования орков, и с каждым часом казалось что вся эта затея напрасна. — Как же я устал от этих гор, — пыхтел Гимли. — Хочешь в седло? — улыбнувшись гному подмигнула эллет. — Гномы не любят лошадей… — Почему? Это удобно. — Потому что, Дратхир, — к ним повернулся Леголас сбавив бег, — потому, что рост не велик. Эллет громко рассмеялась, а Гимли лишь недовольно запыхтел пронзая эльфа суровым взглядом. Вдруг Дратхир резко отдернула коня. Тельпе послушно остановился. Девушка спрыгнув с седла пошла в сторону небольшого оврага. — Стойте! — крикнул Гимли впереди бегущим. — Что такое? — поинтересовался Арагон. — Не знаю. — Дратхир? — крикнул Леголас шагая в сторону эллет — Все нормально, — буквально безе несколько секунд эльфийка выглянула из оврага, — блеск этой штуки не давала мне покоя, — она протянула брошь испачканную в мокрой земле. — Она такая же, как у вас. — Да, это Лориэнский лист. Они просто так не падают, — произнес Леголас. — Это сигнал, мы идем верно, — Арагорн взял из рук девушки украшение. — Нужно ускориться. — Спасибо на том: что не зря бежим, — произнес Гимли.       Спускаясь с гор по узкой тропе отряд вышел в зеленую долину. Серо-зеленое море колыхалось под ветром, а рядом тянулась голубая река поток которой скрылся в густых травах, только приглушенный плеск выдавал его направление. Он тек к далекой влажной дельте Реки Энтов.       Здесь было тепло, веял ласковый ветер, пахло зеленью, как в начале весны. Леголас глубоко вдыхал ароматный воздух, будто пил живую воду после перехода по пустыне. — Какой зеленый запах! — произнес он с чувством. — Вдохнуть такого воздуха — и спать не надо. — Да, здесь можно быстро бежать, — сказал Арагорн. — Быстрее, чем орки. Попробуем сократить разрыв.

***

      Солнце поднялось в зенит, потом медленно покатилось к западу. С дальнего Моря, с юга, через горы приплыли легкие облака, и их гонял по небу ветер. Степь по-прежнему оставалась ровной, теплой, спокойной.       Они бежали до самого вечера. Наконец, солнце село. Тени сначала удлинились, затем слились в сплошную тьму. После гибели Боромира прошло больше суток, а враги были по-прежнему далеко впереди, их даже не было видно. — Давайте решим, — сказал Арагорн, — остановимся на ночлег или продолжим погоню, пока воля есть и сил хватит? Предупреждаю: выбор нелегкий. — Если мы будем спать, а враги не будут, они очень далеко уйдут, — задумчиво сказал эльф. — Орки тоже без отдыха идти не могут, — буркнул гном. — Орки редко ходят днем по открытой местности, — сказал Леголас, — а эти пошли. Ночью они тем более не остановятся. — Но ночью нам следов не видно, — сказал Гимли. — Пока было видно, следы никуда не сворачивали, — сказал Леголас. — Если мне даже удастся в темноте не сбиться с направления, — произнес Арагорн, — я не поручусь, что орки никуда не свернут за ночь, а тогда мы потратим очень много времени на поиск следов. — Это Орки Сарумана, — вмешалась в разговор девушка, — дорога идет в сторону Изенгарда, так что не думаю, что они сменят путь. — Ну, а вдруг они изменят планы? — сказал Гимли. — Вдруг пленники все-таки убегут? Я не из слабых в своем племени, и к походам привык, но при всей выносливости не смогу без отдыха бежать до самого Изенгарда. У меня тоже сердце болит за друзей, и если бы я мог, я бы не останавливался. — Отдыхать нужно, чтобы потом бежать быстрее. И отдыхать лучше всего ночью, — произнесла девушка. — Я сразу сказал, что выбор будет трудным, — сказал Арагорн. — На чем же мы остановимся? — Ты опытный следопыт и охотник. Решай сам, -сказал Гимли. — Мое сердце рвется вперед, — сказал Леголас. — Но нам надо быть вместе. Я подчиняюсь тому, что ты скажешь. — Плохого советчика вы выбрали, — проговорил Арагорн. — С тех пор, как мы проплыли между Каменными Гигантами, я делаю ошибку за ошибкой. Он замолчал и долго всматривался в темноту на северо-западе, откуда шла ночь. — Нет, ночью не пойдем, — сказал он наконец. — Из двух зол большим мне представляется не заметить какой-нибудь след или важный знак. Будь луна ярче, можно было бы воспользоваться ее светом, но сейчас как раз молодой месяц. — И облака его то и дело заслоняют, — добавила Дратхир.       Было решено отдохнуть. Арагорн ловко расстелил спальник и закутавшись в плаще быстро уснул. Гимли еще какое-то время перешептывались с Леголасом, а Дратхир ослабив подпруги у коня, укуталась в свой тонкий плащ и легла в мягкую траву.       Эллет еще долго не могла уснуть. Она ворочалась в плаще пытаясь найти более удобное положение, еще порез на ноге откликался неприятными ощущениями, но все же когда положение было найдено, ее настигла другая беда. Перед ее взором все время всплывало лицо Боромира. Все это время, дорога и новые знакомые отвлекали ее от мыслей о человеке, но сейчас, расслабив тело ее накрыли грустные мысли о дорогом человеке. Хоть тогда он и поступил не хорошо оставив ее одну, она все же не держала на него зла, а чувство о том, что больше никогда не увидит его не давали ей спокойствия, и от каждой мысли о славном войне Гондора где-то внутри элле дергалась одна грустно звучащая струна. Эльфийка решила для себя, что жить не сможет спокойно пока не отомстит Луртцу. Арагорн проснулся перед рассветом. Гимли еще крепко спал, а Леголас стоял, напряженно всматриваясь в темень, как замерзшее молодое деревце в безветренную ночь. — Они уже очень-очень далеко, — грустно молвил Леголас, обращаясь к Арагорну. — Я их чувствую, я знаю, что ночью они не останавливались. — Все-таки мы будем идти за ними сколько сможем, — сказал Арагорн и, нагнувшись, тронул гнома за плечо: — Вставай, Гимли, пора идти. След стынет. — Еще темно, — заворчал гном. — Пока солнце не взойдет, даже Леголас и даже с горы их не увидит. — Боюсь, что их уже никто не увидит, ни при солнце, ни при луне, ни с горы, ни с дороги, так они далеко, — произнесла девушка выныривая из травы в которой спала. Взъерошенная, с листвой в голове и грустным лицом. Арагорн увидел что эта ночь для нее была сложной, порой размышлений и слез по другу. — Когда подводят глаза, земля может многое рассказать ушам, — сказал Арагорн. — Я думаю, что смогу услышать их.       Следопыт лег на траву, вытянулся, прижался ухом к земле. Тем временем небо на востоке посерело, тусклый рассвет медленно раздвигал мрак. Когда Арагорн, наконец, поднялся, друзья увидели, что лицо у него бледное и было чем то озабоченно. — Земля дрожит от непонятных отзвуков, — сказал он. — На много миль вокруг по ней никто не идет. Топот наших врагов еле доносится из невероятной дали. Но слышен стук конских копыт. Мне кажется, что я уже слышал его, когда мы спали на земле. Они мчатся на северо-запад, сейчас они бешеным галопом удаляются от нас. Хотел бы я знать, что творится в этих краях? — Идем скорее, — торопил Леголас.       Так начался третий день Погони. Они опять побежали, и потом бежали или шли быстрым шагом до самого вечера, под палящим солнцем или в тени набегающих облаков, ибо их гнал вперед жар сердец, который сильнее усталости.       Равнина казалась необитаемой. Где внутри себя Арагорн удивлялся, что до сих пор они не встретили следов человека или зверя. Правда, рохирримы жили гораздо южнее, в лесистых предгорьях Эред Нимрас, скрытых сейчас за туманами и облаками. Но владельцы огромных табунов издавна пасли их в степях Восточного Эммета, окраинной провинции своего государства, и пастухи оставались здесь даже на зиму. Сейчас обширная земля пустовала, и объявшая ее тишина не была ни благостной, ни спокойной. Когда стемнело, они остановились. На небе еле пробивался сквозь облака узкий рожок молодого месяца, а звезд почти не было видно. — Мне с каждым разом все обидней тратить драгоценные часы на отдых, — жаловался Леголас. — Орки мчатся, будто сам Саурон их бичом лупит. Боюсь, что они уже дошли до лесистых склонов и как раз сейчас входят под тень деревьев, — недовольно высказался эльф. Но все же они решили отдохнуть, ибо ночь, как и в прошлый раз была темна. Ночь была холодной. Арагорн и Гимли спали неспокойно, и Дратхир не могла успокоиться. Небольшая рана все чаще давала о себе знать. Ворочаясь на своей лежанки эллет заметила что Леголас оберегая их сон ходит вокруг напевая на своем родном языке. — Не спится? — неожиданно спросил он проходя мимо. — Да. Холодная сегодня ночка. — Была бы луна, было бы лучше. Но это же не единственно что тебя беспокоит? — Верно… — тихо произнесла она садясь и укутываясь в плащ. — Болит? — он кивнув в сторону ее пореза на ноге. — Немного, — отстраненно произнесла она. — Хорошо что есть Тельпе, а то бы я сильно вас задерживала. — Потерпишь еще немного? Как рассветет, я соберу травы, тебе станет легче. — Спасибо. — А сейчас вот возьми, — эльф скинул со своих плеч плащ и накрыл девушку, — спи, кто знает сколько нам, придется еще бежать и что будет в конце этой погони. Уткнувшись носом в темно-зеленый плащ Дратхир почувствовала аромат зеленой свежей листвы и ветра. Она сама не заметила как быстро, уснула. Когда все были уже на ногах, звезды погасли, небо осветилось, и вскоре выплыло бледное солнце. Восточный ветер сметал клубы тумана. Степь хмуро молчала. — Дратхир, нам пора в путь, — сказал Леголас подходя к девушке которая укутанная эльфийским плаще практически сливалась с травой, и лишь белые волосы выдавали ее маскировку. — Дратхир. — Уже…- она приподнялась на локтях. — С тобой все нормально? — озадаченно спросил Леголас чувствуя что за это ночь ее силы иссякли. — Да, еще не проснулась. Леголас протянул девушки руку, что бы помочь встать. Встав на ноги, Дратхир покачнулась, но эльф быстро перехватил ее. — Нога? — тихо прошептал он практически на ухо ей. — Да, болит, сильно. Думаю вам стоит идти без меня, — обратилась она уже к Арагорну и Гимли. — Что случилось? — откликнулся человек. — Та рана, похоже все стало хуже, — ответил Леголас усаживая эллет на камень.Отодвинув ткань походного платья отряду открылся вид на явно нездоровый порез. Маленькая рана разрослась в неприятную на вид болячку. — Почему ты не сказала раньше? — сурово произнес Арагорн. — Раньше было лучше. Все нормально, я сяду в седло и не буду тормозить вас, — сдерживая потемнения в глазах произнесла она. — Не думаю, что до роханского поселения далеко. — Верно, — сказал Гимли.       Усадив Дратхир в седло, отряд двинулся дальше в путь через зеленые поля рохиррим. Вскоре равнина обрела невысокие холмы и возвышенности, а в дали виднелся лес. Группа не сбавляла темпа, а Гимли не переставал бурчать. Тихий, приглушенный удар услышал первым Леголас. Группа мгновенно обернулась в сторону звука. Дратхир лежала на земле без каких либо признаков сознания. — Совсем плохо, — пробубнил Гимли. Арагон осторожно усадил эллет оперев ее спину о небольшой валун. — У нас совсем нет времени, — проговорил Леголас. — Оставлять в таком состоянии ее нельзя, — ответил человек, — и разделяться тоже не особо хорошая идея. — Идите…- прохрипела девушка приходя в сознания и стараясь накинуть на себя капюшон от плаща.- Не теряйте времени… — Мы не можем вот так оставить тебя тут, — заявил Гимли помогая ей. — Идите! Мне просто нужно время, — более внятно сказала она. — Гимли? — Арагорн метнул взгляд в сторону белого коня. — Даже не проси, друг, — замахал отрицательно головой гном. — Я возьму ее, — отозвался эльф подводя за узду жеребца. — Не стоит. Дайте мне отдохнуть… Немного. Я вас догоню, — тихо шептала девушка падая в сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.