автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 73 В сборник Скачать

Фэанаро. Форменос. Незваный гость

Настройки текста
Примечания:

Сны мастеров Вдоль позабытых дорог, как птица феникс рождаясь, Летят. Сны мастеров Будоражат кровь и твою душу незаметно Пленят. (Спектакль Джо — Сны мастеров)

      Когда небо над крепостью окрасилось в багрянец заката, у Эола с сыном всё было готово к отъезду. Вокруг северной твердыни сгущались сумерки, и во дворе один за другим зажигались многочисленные светильники. Прежде, чем сесть в седло, отшельник протянул Фэанаро уместившуюся на раскрытой ладони карту с тщательно прорисованной цитаделью, именно в том виде, какой Форменоссэ была сейчас.       — Благодарю, но мне нечего дать взамен, — Пламенный Дух принял подарок, прижав руку к сердцу.       — Я нарисую тебе ещё пару карт, аран, если разрешишь взять немного руды из твоей кузни, — усмехнулся в ответ Тёмный Лорд, поправляя упряжь на своём коне.       — Хочешь выковать достойный клинок? — Фэанаро заметил, как ярко сверкнули и погасли глаза отшельника. Эол молча кивнул, и нолдо продолжил. — Приезжай через пару недель.       Когда эльфы уехали, Пламенный взбежал по лестнице на крепостную стену и уселся на парапет, наблюдая, как ладья Ариэн неспешно скользит по небосклону к чертогам Мандоса, а вокруг Форменоса всё больше сгущается тьма. Присутствие истинного хозяина вдохнуло жизнь в древнюю цитадель. Работы в крепости хватило бы на десятерых, но Фэанаро не хотел звать сыновей из Тириона, надеясь, что они именно там после возрождения, подле Нолдорана, а не высланы валар в Эндорэ. Попробовав несколько раз обратиться к отцу и детям осанвэ, не получил ни единого отклика, как будто валар решили всеми силами не допустить общения с родными. Но ради чего?       Из левады донёсся требовательный голос Руйвэ, заставивший спуститься вниз. Первым делом нолдо навёл порядок в конюшне, почистив один из денников и заведя туда рыжего жеребчика. Проверил водоснабжение - работает. Небольшой запас сена имелся: поначалу эльф хотел его выбросить, но по запаху и цвету определил, что траву заготавливали не семь веков назад, а этим летом. Кто-то жил в крепости, и довольно долго. Младший из гостей днём скосил траву в леваде, и теперь она сохла на вешалах в сенном сарае. Несмотря на поздний час Фэанаро сходил в сад и нарвал спелых яблок, щедро поделившись плодами с Руйвэ. По крыше забарабанили первые капли дождя, вскоре превратившегося в ливень, и Пламенный остался ночевать возле рыжего, расстелив на сене свой плащ.       Едва свинцовые тучи умчались дальше на юг, а небо окрасилось в розовый цвет первыми лучами вернувшейся ладьи Ариэн, Фэанаро проснулся от очередного кошмара и, выбежав во двор, быстро умылся в чаше фонтана. Сердито поминая Ирмо, взялся наводить порядок в запущенном саду. Вышедший вслед за ним Руйвэ начал бродить под яблонями, недовольно тряся гривой от каскадов дождевой воды, полившихся на него с низких ветвей, и эльфу пришлось завести его обратно в конюшню, хорошенько вычистить и накрыть тёплой попоной, потому что с утра было довольно свежо. Во всём чувствовалось наступление осени, вскоре нужно ждать первые заморозки.       Закончив с недовольно фыркающим жеребчиком, Пламенный вновь поднялся на крепостную стену и с высоты птичьего полёта оглядел окрестности, так сильно изменившиеся со временем или всё же от света Ариэн? В эпоху Древ здесь царил туманный полумрак, а сейчас стены Форменоссэ не выглядели мрачными и тёмными, как раньше казалось изгнанникам-нолдор. Теперь светлая цитадель стояла в ожерелье из изумрудных крон сосен, а между серых, поросших мхом скал сверкало зеркало Источника.       Выйдя из оранжереи, где полдня чинил водоснабжение и подачу тепла, нолдо выпустил Руйвэ в просохшую после ливня леваду. Зайдя в центральную башню, с удивлением обнаружил на кухне оставленный Эолом запас еды, которого могло хватить на неделю. Сев за стол, Пламенный положил перед собой подарок - хорошо выделанный кусочек кожи с рисунком Форменоссэ и, жуя лембас, стал набрасывать план восстановления крепости. Кто-то даже привёз нужные материалы и заботливо сложил всё в одной из просторных мастерских. Дети? Они всё-таки хотели вернуться сюда жить? Дозваться до них осанвэ опять не удалось, а палантира, оставленного в крепости, эльф не нашёл. Ещё бы, столько лет прошло… Как-нибудь на днях нужно будет вспомнить об этом и сделать новый.

***

      Руйвэ не желал один ночевать в конюшне, всякий раз прихватывая хотевшего уйти в дом нолдо за край плаща, и Фэанаро вновь уснул на сене, но на рассвете уже был на ногах. На крыльце центральной башни эльф обнаружил корзинку с пирогом, кувшином мирувора и новой одеждой взамен опять ставшей тесной. Вслух поблагодарив дарителя, сходил в купальню и переоделся. Если сегодня не будет дождя, можно полазить по горам в поисках нужной руды, а ещё попробовать испытать оставленную отшельником карту перемещений…       От дум отвлекло громкое ржание выпущенного в леваду Руйвэ, и нолдо выглянул в окно: жеребчик стоял как вкопанный, и вдруг понёсся вдоль ограды, высоко взбрыкивая задними ногами. Выйдя из дома, Пламенный в первую очередь успокоил его и, недоумевая, отчего Руйвэ так бурно реагирует на приезд Эола, пошёл к вратам. Если чародей приехал верхом, почему не слышно топота и ржания его коня?.. Или отшельник вновь использовал портал?.. Но тогда было бы видно свечение… И Эол должен приехать не раньше, чем через две недели…       Всё ещё держа рисунок в руках, Фэанаро открыл ворота Форменоссэ.       — Ну здравствуй, братец! — гость попытался обнять его.       — Манвэ тебе брат, — усмехнулся Пламенный дух, взмахом руки воздвигая между собой и пришельцем огненную преграду.       — Ах, Фэанаро! Ты всё такой же бука, как и раньше. По-прежнему горяч.       — Что надо?       — Пришёл навестить братца. С возвращением!       — Да я лучше назову братьями Ноло и Арьо, чем тебя! — нахмурился Фэанаро, с силой сжав карту в левой руке.       — И даже не позволишь войти?       — Нет!       — Жаль, я думал, ты стал умнее, — со злости Моргот вырос размером с крепостную стену и метнул в нолдо сгусток огня. Тот мгновенно заставил пламя преграды подняться выше, и оно поглотило вражеский файербол, однако рисунок в его руке мгновенно истлел.       — Твоё место за Гранью, Чёрная морда, — Пламенный Дух с сожалением отряхнул с пальцев пепел и закрыл врата Форменоссэ прямо перед носом тёмного вала. Едва Мелькор переступил черту огня и прикоснулся к узору на воротах цитадели, как его внезапно отшвырнуло к ближайшим кустам.       — ФЭАНАРО! Да я тебя в пыль сотру! — поднявшись на ноги, Моргот громко заскрежетал зубами, но вдруг исчез, вмиг превратившись в тёмную дымку.       Над верхушками сосен раздался шум крыльев, и Эонвэ с обнажённым мечом в руках спустился ниже, зорко оглядывая окрестности северной цитадели. Однако лес и горы были пустынны, а у порога цитадели догорала огненная полоса…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.