Часть 1
12 мая 2019 г. в 01:44
Константин Петрович Пайков стоял перед сторожкой, всё не решаясь постучать в дверь.
Он пришёл по очень деликатному делу, и ему не хотелось, чтобы кто-то заметил, как он навещает лагерного сторожа.
Дёргаясь от каждого шороха, Пайков наконец-то постучал в прочную деревянную дверь этого ветхого сарайчика и тяжело выдохнул, услышав шлёпанье босых пяток по линолеуму с той стороны. Дверь медленно открылась с ушераздирающим воплем раненного зверя и из-за неё таращились два тёмных глаза в обрамлении чёрных лохм.
— Константин Петрович? — сторож выглядел удивлённым. — Чем обязан вашему визиту?
— Можно войти? — озираясь по сторонам, бросил Пайков.
Пожав плечами, Алексей посторонился, пропуская начальника внутрь.
Интерьер сторожки был скудным: раскладушка, из каркаса которой вылетел десяток пружин, грубо сбитый столик с газетой вместо скатерти, железная кружка и солдатская миска… Да, хорошо поживился бывший начальник лагерным имуществом за счёт государства…
Не в силах сдержать разочарованный вздох, Пайков встал в том углу, где бы его не было видно ни из окна, ни если бы кто-то вошёл в дверь. Например Бёрнэм или вездесущая Сильвестрова.
— Зачем вы пришли, Константин Петрович? — хмуро поинтересовался Алексей.
Сцепив пальцы в замок, Пайков выдохнул и признался:
— Это очень деликатное дело… Я могу рассчитывать на то, что это останется в тайне?
Вокович с тенью опасения наблюдал за начальником. Судорожно сглотнув, он кивнул.
— Даже не знаю, с чего начать… — пробормотал Пайков, потянувшись к нагрудному карману. — Вы не против, если я закурю?
Алёша покачал головой, и выжидающе уставился на начальника.
Сломав три спички, Константин Петрович наконец-то прикурил и, выдохнув облачко сизого дыма, начал издалека:
— Понимаете, Алексей… Я обнаружил, что здешний диван, который мне выделен, на нём… не очень удобно спать… — он смутился. — И я нашёл прекрасное решение этой проблемы, но мне понадобится ваша помощь… — он слишком сильно затянулся и закашлялся.
Вокович недоумённо таращился на начальство, пытаясь понять, что происходит в голове Константина Петровича, и почему тот так смущённо говорит о такой банальной вещи. Он хочет ограбить медпункт? Или же… спать не один? Но у него узкий диван…
— Памятуя о прошлом начальстве, — вздохнул Константин, — может показаться немного странным, если я сменю одну постель на другую. Но спать на этом динозавре я уже не могу. Сегодня я спал на полу, признаюсь. И вы, Алексей, как человек, с которым нас связывает многое, — он смущённо опустил глаза, — поможете мне привезти мою кровать из города и вынести это чудовище из моей спальни?
Облегчённо выдохнув, Вокович радостно закивал и согласился.
Первым делом они съездили на лагерном грузовике в город. Ехали в молчании, слушая радио. Когда заиграла новая песня «Самоцветов», крутящий руль Алексей вполголоса подпевал:
— Мой адрес не дом, и не улица, мой адрес — Советский Союз.
Пайков даже задремал на пассажирском сидении, сказывалась бессонная ночь и краткий сон на полу.
Кровать они забрали без проблем, как и погрузили, накрыв брезентом. После Пайков заехал в пару контор, поругался с тамошними чиновниками, потребовал выделить для лагеря несколько внеочередных пакетов, после чего, злой как чёрт, вернулся в машину и громко хлопнул дверью, напугав разгадывающего кроссворды Воковича.
— Вот что за злыдни-то?! — возмутился Константин Петрович. — Я же не для себя прошу, а для детей! А они меня перенаправляют, заставляют кучу бумажек заполнить и «ожидать звонка». Тьфу! — открыв окно, он закурил. — Трогайте, Алексей!
Обратно они ехали под ворчание Пайкова, Анну Герман и «Песняров».
Но настоящие трудности начались в лагере.
Сначала они пытались подъехать к дому Пайкова, но потерпели неудачу: палисадник и густые кусты не давали и близко подкатить к коттеджу.
Плюнув на всё, Константин попросил Алексея остановиться на трассе поближе к дому, после чего они без особых приключений, за исключением трёх помятых кустов и перепуганного лагерного кота Федьки, донесли кровать до дома, и тут началась новая проблема: ставить в домике кровать было некуда, нужно было сначала избавиться от дивана, и тут-то и началась основная беда: диван не пролезал ни в дверь спальни, ни в окно.
Алексей присел возле мебели и принялся изучать дерево.
— Странно… — пробормотал сторож. — Обычно вся мебель скрепляется либо на клей, либо болтами. Но здесь я не вижу сочленений, и ума не приложу, как его вынести. Но не могли же они сначала поставить диван, а потом построить дом?
— Судя по тому, какой тут ремонт, — оглядев стены, заметил Пайков, стряхивая пепел в кружку из-под чая, — это вполне вероятно.
— Может, боком? — глаза сторожа сияли.
Смерив взглядом дверной проём и диван, Константин покачал головой.
— Нет, это дохлый номер, диван длиннее проёма.
— Может, просто на дрова? — в глазах Воковича мелькнуло недоброе пламя. — Давайте я к себе за топором схожу?
— Ты чего, мебель казённую портить вздумал?! — замахал руками начальник. — Даже не думай! Топором он… — вздохнув, Константин плюхнулся на перегородивший его спальню диван. — Может, как-нибудь раком-боком-подскоком? — на его лице читалось искреннее страдание.
Почему он, герой войны и прекрасный начальник, всё продумавший, должен натыкаться на бюрократию, кусты и узкие двери? Хорошо, хоть Алексей парень толковый и понимающий…
Пайков поймал себя на том, что разглядывает тонкие пальцы, которые сжимают чайную чашку.
Помотав головой и отогнав наваждение, Константин встал и решительно упёр руки в бока.
— Итак, нам нужно вытащить этот образец антиквариата куда-то… в комнату вожатых, например. А мою кровать поскорее принести сюда…
— А она пролезет? — истерически хихикнул Алексей.
— Пролезет! — кровожадно ответил Пайков. — Если что — она легко разбирается.
Ещё полчаса беготни вокруг дивана ничего не дали.
— Это чёртов транслятор! — выпалил Константин Петрович, плюхаясь на диван и закуривая. — Неудобный, снится всякая дичь и непонятно, как он тут оказался!
— Транс-что? — переспросил Лёша.
— Книжки читать надо, а не кроссворды разгадывать! — назидательно поднял палец Пайков и с громким ойком выронил сигарету прямо на потускневшую розовую обивку.
Потушив уголёк, мужчины встретились взглядами и замерли, не в силах отвести взгляда друг от друга. Пайков обнаружил, что в борьбе с пожарной опасностью его ладонь накрыла лёшину, и теперь он ощущал странное тепло в груди и покалывание в пальцах. Алексей, не дыша, таращился в серую бездну.
Казалось, время остановилось, как в известной песне, которую они недавно слышали в машине…
— Алло, Константин Петрович? — деловито спросила Бёрнэм. — Да, это я. У нас проблема, Алексей пропал. Нет, его в сторожке нет, и машина на месте. Мы всю территорию обыскали. Калберос волну… А! Хорошо. Простите за беспокойство. А вы могли бы подойт… А… не могли… А когда сможете? Хорошо, спасибо. Всего доброго, Константин Петрович!
— Ну что там? — спросила Тилли, дёргая подругу за блузку.
— Он отправил Лёшу на какое-то задание, а сам сейчас занят бумажками, — ответила Майкл. — А я так хотела спросить Лёшу, в каком платье пойти на танцы…
— Дурища ты! — всплеснула руками Сильвестрова. — Кто же такое у молодого человека спрашивает? Давай сделаем ему сюрприз? Спросим, например, Стамескина или Калбероса…
— Лучше Ренову, — подсказала замполит Филиппа Григорьева. — Она хоть в железках и копается и выглядит как сушёная вобла, а в женской моде толк знает.
— А я видел у неё швейную машинку, — оживился Стамескин.
— Милая леди, — ожил Калберос. — Подождите один момент! — и он умчался к спальному корпусу.
— И что на него нашло? — изумились девушки.
— Постойте… — нахмурилась Сильвестрова. — А где Лиландовский? Он только что тут был! Я хотела обсудить с ним акробатический номер моих малышей! Атас! Физрук пропал! — девушка завертелась, как ледяная комета в белой блузке и серой юбке, энергично мотая огненным хвостом.
— Простите, если я скажу лишнего, — вполголоса произнёс Стамескин, — но вам не кажется, что наши физрук и замполит слишком часто крутятся вместе? Может, они…
— Точно! Георгиева тоже испарилась! — удивлённо заметила Тилли. — А я как раз хотела спросить её про политграмоту…
— Для твоих малышей, мы поняли, — кисло добавил Стамескин.
— Леди Бёрнам, — в вожатскую ворвался Калберос, на ходу разматывая какую-то тряпку, — это кубинский шёлк! Вы можете сделать себе прекрасное платье! И Алекси будет ваш!
— О… — Майкл смутилась. — Благодарю, доктор. Я даже не в силах принять такой ценный подарок…
— Это от души! Это ради любви! — акцент в речи кубинца стал более явным. — Прошу, леди Бёрнам!
Замерев на месте, девушка протянула руку и коснулась нежнейшей ткани, а потом резко прижала к сердцу и прикрыла глаза, ощупывая тончайшую материю.
И она совершенно не видела, как улыбались все окружающие.
— Очень неловко получилось… — смущённо заявил Пайков, повесив трубку и закурив. — Мне пришлось соврать товарищу ради… ради чего?
— Это вы тут тайны мадридского двора устраиваете, а не я… — хмуро отозвался Алексей из-под дивана. — Я не понимаю, как его можно разобрать! Может, всё-таки топор?
— Даже не думайте! — пригрозил Пайков.
Лохматый и пыльный сторож вылез на свет и раздражённо бросил:
— Какие ещё варианты вы можете предложить? В дверь он не проходит, как его разобрать — мы не понимаем, а ломать стены — это уже более серьёзная порча имущества, чем разбить старую деревяшку!
— Алексей, я не Лорка! — выпалил Пайков, подходя к дверному проёму и нависая тенью над тощим сторожем.
— Да, не Лорка! — выпалил Алексей, которого прошлый начальник и устроил на это место. — Тот был знатным ловеласом, об этом ещё какие слухи ходили, и это только малость. А вы! Вы… — он вскочил и схватил Константина за грудки. — Вы подглядывали за мной в душе! Вы не вызвали на меня милицию, когда я пытался вас убить! Чёрт возьми, вы меня поцеловали!.. — выпалил он в лицо начальника.
— А вы были не против, — парировал Пайков и хотел что-то добавить, но тут его щеку царапнула щетина сторожа и губы Алексея накрыли его губы.
Константин не мог противится и, наплевав на все условности и подозрения, жадно ответил, обнимая субтильную фигуру за плечи.
Поцелуй вскружил голову, и мужчины рухнули на диван, не разжимая объятий.
Когда дышать уже было нечем, они оторвались друг от друга, чтобы перевести дух.
— Вы меня с ума сводите!
— Аналогично.
— Я давно не хмелел от поцелуев.
— Это вы по радио услышали?
— Да, травы не успеют от росы согнуться…
— Нам нужно разобрать диван…
— У меня есть предложение получше, мой Везувий…
— Это вы чуть не спалили диван сигаретой, напомню…
— Алексей, вы когда-нибудь занимались… французской любовью?
— Поцелуи у нас были весьма французскими… — усмехнулся сторож, с нежностью глядя на нависшего над ним мужчину.
— Я немного о другом… — покраснел Пайков. — Как это… не по-советски-то получается…
— У нас всё не по-советски, я уже смирился, — вздохнул Вокович. — Так что валяйте свою французскую любовь!
Пайков осознал, что парень даже не понимает, о чём он говорит. И на всякий случай уточнил:
— Это же останется между нами, — он внимательно всматривался в глаза сторожа, — правда же, Алексей?
— Честное комсомольское! — горячо выпалил Вокович, в его тёмных глазах плясали красные дьяволята.
Вздохнув, Пайков помог Алексею удобнее устроиться на диване и принялся возиться с его ремнём.
— Постойте… А если кто-то зайдёт? — забеспокоился сторож.
— Я просил меня не беспокоить, и я запру дверь, чтобы нам было спокойнее, — согласился Константин и отправился исполнять обещанное.
Закрыв дверь на щеколду, он вернулся к растерянному сторожу, лежавшему на диване с расстёгнутыми брюками.
Набрав полную грудь воздуха, Пайков опустился на колени, и неумело приступил к той самой «французской любви». Он очень старался, и, похоже, его пыл не пропал даром.
Сначала Алексей онемел, растерялся. Потом он расслабился, запустил руку в волосы Константина и принялся тихо постанывать.
— Что же вы… Константин… Петрович… — дыхание Алексея участилось, щёки покраснели, глаза лихорадочно блестели. — Творите… со… мно…
Пайков не удержался и прыснул, едва успев освободить рот.
— Послушай… Лёш… Может, ты теперь будешь меня называть просто Костей?
— Костя… — распробовал имя сторож. — Костя… Мне нравится.
— Мне продолжить? — обеспокоенно спросил Пайков.
— Да… — и Алексей, обхватив голову начальника за затылок, сам притянул его куда надо.
Долго не выдержали оба. У Пайкова начала неметь челюсть, а Алексей был настолько ошарашен ощущениями, что не смог сдержаться.
Везувий взорвался и его лава хлынула в недра Помпеи…
Тяжело дыша, оба мужчины приходили в себя.
И тут до Воковича начало доходить:
— Константин Петрович, вы… проглотили?
— Привычка, — усмехнувшись, пожал плечами Пайков.
— Вы, что, глотаете всё, что вам в рот попадёт? — с ужасом спросил Алексей.
— Нет, только если оно исходит из доверенных источников, — невозмутимо облизнулся начальник лагеря, чем окончательно добил несчастного сторожа.
Алексей прикрыл лицо руками и то ли смеялся, то ли плакал…
Списав это на пост-разрядочный стресс, Пайков налил из графина воды, выпил и закурил, протягивая второй стакан сторожу.
— Можно и мне? — Алексей протянул руку в сторону начальника.
— Сигарету? — удивился Константин.
— Я бросил, — мрачно отозвался Лёша. — Но сейчас мне очень кстати покурить…
Закурив, сторож уселся на диване, запустив руку в волосы и теребя их.
— А как же вы? — осторожно спросил Вокович, бросая взгляд на Пайкова. — Я-то всё, а вы…
— Я думаю, что мы могли бы… — Константин развёл руками, пытаясь пояснить на пальцах, что могли бы.
Опустив голову, Вокович кивнул.
— Но… Я никогда раньше не делал такого… — пробормотал он. — Будет больно?
— Не со мной, — тепло улыбнулся Пайков, гладя Алексея по волосам. — У меня в шкафчике есть вазелин.
Алексей слишком сильно затянулся от удивления и зашёлся в приступе кашля. Константин налил ему новый стакан воды.
— Зачем он вам? — с подозрением спросил сторож.
— Когда я служил во флоте, то мне один стиляга посоветовал использовать вазелин, чтобы причёска держала форму, — признался Пайков.
Алексей расхохотался.
— Может, он имел в виду бриолин? — переспросил он.
— Может, — пожал плечами Константин. — Так… ты согласен?
— Я уже шагнул в пучину порока, — кисло улыбнулся Вокович. — К чему сдерживаться? Мы уже покойники…
Пайков дёрнулся. Ему показалось, что он услышал эхо тонким голоском «вы покойники», но, прислушавшись, он не услышал ничего, кроме стрекотания кузнечиков, пения птиц и отдалённого галдежа вожатых. Тихий час ещё не прошёл.
Алексей отказался раздеваться, и Константин Петрович прекрасно понимал почему. Этим шрамам нет места на ложе любви.
Неторопливые поцелуи и подготовка заняли изрядную долю времени, и когда они взглянули на часы, то осознали, что тихий час скоро закончится, и времени для уединения не останется…
Пайков старался быть нежнее, но Алексей всё равно болезненно стонал и сжимал кулаки до побелевших костяшек. Времени было мало, друг друга было мало, но Константин был настолько на взводе, что уже не мог долго терпеть. Его движения становились быстрее, хватка — железной, а зубы впились в лёшино плечо, чтобы не заорать в голос. Буря чувств, грохот и всё закончилось быстрее, чем они осознали, что произошло.
— Кажется… мы выполнили нашу первостепенную задачу… — пробормотал Алексей. — Костя… Слезь с меня… ты тяжёлый…
— Сейчас… — Пайков скатился с Алексея и вскрикнул, когда ему в голый зад впилась острая деревяшка. — Что за чёрт?!
— Диван действительно был разрушен Везувием… — резюмировал Алексей, лёжа в груде деревяшек и морщась от впившихся под рёбра пружин.
И тут они услышали, как в соседней комнате играет радио. То ли когда диван развалился оно включилось, то ли перебой в неважной сети электропитания.
— …этот день мы приближали как могли, — звучал волшебный голос Лещенко из старенькой радио, — этот день победы, порохом пропах, это праздник, с сединою на висках, это радость со слезами на глазах! День победы! День победы!
— Символично… — утирая выступившие от переизбытка ощущений слёзы, Вокович покосился на седые виски героя войны.
— Аж до ужаса… — передёрнул плечами Константин и взглянул на часы. — Пора нам одеваться. И, хотите поделюсь вазелином для причёски?..
— Сергей Сарекович! — в кабинет вожатого ворвался Сарушкин, активно жестикулируя руками. — Непорядок!
— А что вы ко мне обращаетесь? — невозмутимо оторвался от плана мероприятий Спок.
— Ну… Дело касается товарища Пайкова! — перешёл на шёпот Сарушкин. — Возле его дома стоит непристойная кровать!
— Чем же непристойная? — Спок приподнял бровь. — И откуда она взялась?
— Судя по тому, что сломаны кусты — её тащили от шоссе, но там слишком много следов, — заговорщицки протянул Сарушкин, потирая жилистые ручки. — А кровать… Обычная, железная, но вот только матрац! Он с розами! Как у какой-то американской актрисульки! Или французской модницы!
— И в этом вся непристойность? — не понял Спок. — Думаю, вам лучше спросить самого Константина Петровича об этой странной кровати. Прошу простить, товарищ Сарушкин, но я занят. Мне скоро будить мой отряд.
— Да-да, пойду спрошу Константина Петровича! — вился змеёй мужчина, покидая кабинет.
— Они покойники! Собственными руками придушу обоих!
— Тише, тише, давай сюда десятку.
— Десятку? За что?
— Я же сказала тебе, что Алёшка жертва этого старого развратника, а ты всё стоял на своём, что этот «антисоветский хмырь развращает героя войны». Ну и кто кого развратил?
— Я собираюсь написать заявление!
— Не смей, — прошипела Филиппа Егоровна, хватая физрука за руку. — У нас нет доказательств!
— Я не дурак, чтобы очернять репутацию героя войны, — проворчал Лиландовский, интимным движением избавляясь от хватки Георгиевой. — Я напишу заявление о порче имущества. Этому дивану сто лет! А они его развалили.
— Как развалили — так и соберут. И потерпи до конца смены, нам не нужны проблемы, — прищурилась Филиппа.
— Ладно, — смирился физрук. — Только надо как-то выманить «полларойд» у Полорадовой.
— Я займусь, — Георгиева чмокнула воздух возле уха Лиландовского и прошептала: — И сдерживай свой пыл, дорогуша…
Вечер в лагере «Звёздный Путь» проходил активно: тут и там возле костров смеялись дети, пели и рассказывали истории вожатые, доносился храп чем-то измотанного Стамескина, и только начальника и сторожа не было видно. Они собирали обратно антикварный диван под присмотром Лиландовского и Сарушкина, который всё ворчал о непристойности новой кровати начальника.