ID работы: 823003

Victorian girl

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Сентябрь 1892 года. -Кто ты? Обман? Ловушка? – Клара резко распахнула глаза. Она все еще помнила голос, который прокричал эти слова, но лицо этого человека она уже забыла. Сон улетучился, оставив после себя ощущение незавершенности. Что-то было, но что, Клара не помнила. Девушке казалось странным то, что в её снах, которые она никогда не могла запомнить, присутствует один единственный человек. Мисс Освальд никогда не запоминала его лицо, а спустя пару минут забывала и слова, и голос. Оставалось только ощущение чего-то забытого, но такого важного. Самого важного в её жизни. Но ни дочь разорившегося английского дворянина Клара Освин Освальд, работавшая барменшей, ни гувернантка детей капитана Латимера мисс Джейн Монтегю – ни одна из тех личностей, которые совмещала в себе Клара, не знала, кто был тот человек. Иногда девушке казалось, что вся её жизнь лишь выдумка, которая скрывает за собой что-то большее, что-то лучшее. Но приходило утро, как сейчас, и Клара Освальд снова становилась мисс Монтегю, которая была немного строгой, но все же очень веселой гувернанткой двух детей. Утро в доме семейства Латимеров начиналось очень рано. Но детей, а значит и мисс Монтегю, это почти не затрагивало. Гувернантка должна была встать в девять, привести в порядок себя, а уже в десять утра заставить встать детей. Раньше гувернантки, которые, естественно, являлись прислугой, не могли сидеть за одним столом с хозяином дома. Но все меняется. Теперь мисс Монтегю было позволено многое. Она нарушала многие правила, но всегда была идеальна. Слишком идеальна. Вот и сегодня Клара, Фрэнни и Дигби завтракали в компании капитана Латимера, который старался развлечь разговором мисс Монтегю, но очень смущался и даже заикался. Клара давно заметила такое отношение хозяина дома к ней, но старалась никак не реагировать на него. Нет, безусловно, капитан Латимер был бы ей прекрасной партией, но о замужестве девушка даже не задумывалась. По меркам своего времени она была уже довольно стара для брака, ведь ей было уже 25 лет. Впрочем, Дигби давно заметил, что его любимая гувернантка может стать его мачехой, но никак этому не препятствовал. Может быть, когда он впервые понял, что мисс Монтегю очень нравится его отцу, то был немного шокирован, но после понял все плюсы данного положения. Мисс Джейн всегда могла защитить детей перед отцом, помочь ему советом, а также было очень милой и забавной. Фрэнни была без ума от вечерних посиделок с мисс Монтегю! А какие сказки и истории можно было услышать на них. К тому же каждой девочке хотелось иногда поговорить с подругой, а лучше с мамой. Мисс Джейн Монтегю прекрасно исполняла роль не только гувернантки, но и подруги, а иногда и матери. Нет, она не пыталась занять место хозяйки дома! Это дети заметили бы сразу. Но девушка действительно любила своих подопечных и заботилась о них. -Мисс Монтегю, можно мы сегодня отправимся на прогулку? – обратилась Франческа к своей гувернантке, при этом стараясь не жестикулировать и держать спину прямо. Для Фрэнни было тяжело всегда оставаться благовоспитанной леди, но именно мисс Монтегю показала ей, как можно быть совмещать свой веселый характер и светские манеры. -Конечно, Франческа! – с улыбкой произнесла Клара, смотря на воспитанницу. – Думаю, что ваш отец позволит вам с братом, вместе со мной, конечно, совершить небольшую пешую прогулку по Лондону. Мы могли бы прогуляться по парку, дойти до озера и понаблюдать за рыбами, живущими в нём. Вы не против, мистер Латимер? Капитан Латимер был совсем не готов к такому вопросу. Он был поглощен мыслями о том, как мила и красива мисс Монтегю. А тому он просто согласился с девушкой, даже не вникая в то, о чём она говорила. Нет, капитан не всегда был столь рассеян, но в присутствии молодой гувернантки он несколько терялся. -Отлично! – радостно воскликнул Дигби, но быстро сник под строгим взглядом мисс Монтегю. Несмотря на все вольности, которые позволяла себе Джейн Монтегю, она все также оставалась гувернанткой, а потому яро следила за приличным поведением своих воспитанников. Девушка поощряла хорошие поступки, наказывала за плохие. Но почему-то у Дигби Латимера даже не появлялось мысль подшутить над ней. А с предыдущими гувернантками так происходило всегда! Прогулка к озеру заняла у Клары и её юных подопечных несколько часов. Они неспешно шли по улицам Лондона, так и не взяв экипаж. В парке Клара привлекала внимание детей ко всему необычному или наоборот самому обычному. Белки, красивые деревья, но более – красные осенние листья, которые почему-то очень понравились девушке. Дигби и Фрэнни же решили непременно составить гербарий из самых красивых листьев. И вот, наконец, достигнув озера, мисс Монтегю и дети решили устроить небольшой пикник: перекусить, а уже потом отправляться в обратный путь. -Может быть, мы возьмем экипаж? – спросил уставшим голосом Дигби. Раньше он редко ходил пешком. Их с сестрой предыдущая гувернантка вообще не любила выезжать из Дарковер Хауса. -Я думаю, Дигби, что еще рано говорить об этом! – воскликнула мисс Монтегю, стараясь говорить как можно четче. – Мы прибыли сюда, чтобы познакомиться с царством рыб. -Фу, это же так скучно! – скорчил рожу юный Латимер. Он действительно не понимал, чем могут быть интересны скользкие и мокрые рыбы, которые даже не умеют говорить. -Не скажи! – воскликнула Клара, вскинув указательный палец вверх. – Я когда-нибудь рассказывала вам о том, как училась плавать? -Нет, мисс Монтегю! – Франческа широко улыбнулась своей гувернантке. Девочка обожала её истории, а потому не могла упустить ни одной из них. Это же так интересно! -В первую очередь я скажу, что это история действительно правдива, а случилась она со мной, когда я была еще ровесницей Дигби, - начала свой рассказ мисс Освальд. – Я очень хотела научиться плавать, а так как я всему учусь быстро, то и эту науку я освоила за пару дней. Но мне было так скучно плавать в одиночестве! Вы ведь знаете, как тяжело быть одиноким? И тогда я придумала рыб. -Рыб? – перебил гувернантку Дигби. – Но это же невозможно! -Нет, нет! – воскликнула Клара. – Все было именно так. Я придумала рыб, чтобы они сопровождали меня, когда я куда-то плыву. Они молчаливы, но в воде они и не смогли бы говорить. Они скользкие, но потому с ними так интересно играть в салки! -Играть с рыбами в салки? – опять обратился к мисс Монтегю Дигби. – А как это вообще может быть возможно? -Если я и смогу вас чему-то научить, то пусть это будет это, - улыбнулась мисс Джейн Монтегю. – Запомните, что ничего невозможно не существует. Границы придуманы людьми, но стоит их преодолеть, и вы совершите то, что считали невозможным. Обратный путь до Дарковер Хауса мисс Монтегю и юные Латимеры все же проделали пешком. Наблюдение за рыбами, которые оказались очень даже интересными, принесло Дигби силы для этого. Клара и Фрэнни же просто наслаждались прогулкой и разговором. Ярко-красный лист слетел с дерева и упал прямо у ног Клары Освальд. Мимолетное воспоминание, едва различимое чувство всего на пару секунд посетило девушку. Мгновение спустя она уже отвечала на шутливый вопрос Фрэнни под смех Дигби. Разве существует жизнь лучше этой?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.