ID работы: 8216106

О вреде и пользе фикбучных статей

Статья
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поехали!

Настройки текста
Все мы читая статьи на фикбуке сталкиваемся с авторами, которые рассказывают, как нужно делать правильно. Они сыплют несуществующими знаниями и сомнительными доводами. Это относится к истории, быту, разного рода профессиям, одежде, оружию, технике, какой может быть магия, как описать корабль и прочим мелочам, которыми автор может наполнить свои работы. Но обращали ли вы когда-нибудь внимание на достоверность таких статей? Большинство, скорей всего даже не задумывалось над этим. Между тем, многие авторы статей, не знают вопрос, о котором пишут статьи. Берут все из головы, а иногда кажется, что они и вовсе пересмотрели Рен-Тв и Тв-3. Самое ужасное — люди верят этим статьям, ссылаются на них, используют в работе и, чаще всего, получается ужас. Что ж, давайте разбираться. Первый вопрос — зачем пишутся такие статьи? Я далек от мысли о том, что делается это с вредительской целью. Скорее тут стоит вспомнить ребенка, спешащего показать родителям каляку-маляку. Иначе говоря — типичный зуд неофита. Узнал человек что-то новое, ранее ему неизвестное и побежал делиться «сокровенным» и «откровенным» с другими. Вообще, я вижу проблему в том, что статьи на фикбуке сродни ЖЖшечки. Они даже до желтых изданий не дотягивают, не то что до научных журналов. Какие там ссылки/сноски, даже на пруф паршивенький никто не разориться. Итак, основная причина мне видится именно в приобщении к какому-либо заннию. Поверхностному, но достаточно шокирующему автора, чтобы он бросился делиться им с другими. Второй момент — лайки, отзывы, подписчики и подарки. Он всем понятен и дополнительного раскрытия не требует. Эго почесать — святое дело.

Почему статьям верят?

На мой взгляд, есть две основные причины. Недостаток собственных знаний по теме. Привычка, а то и вовсе рефлекс. Привыкли мы печатному слову верить, с детства нас на учебниках в школе дрессировали. Не стоит и про средний возраст посетителей фикбука забывать. Многие и в 30-40 критически мыслить не умеют, что уж про юношеский и подростковый возраст говорить.

Почему не проверяют информацию? В наш век это просто!

Банальная лень. Не хотят люди тратить время на проверку информации. Особенно той, которая для них критичной не является. К тому же, нельзя утверждать и то, что написанное в статье вранье. Вот смотрите, большинство из нас слышало такое утверждение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Несколько меньшее число знает о том, что это не правда. По данным исследований, они восстанавливаются. И, полагаю, лишь мизерная часть знает, что делают они это лишь в гипоталамусе. Возникает логичный вопрос — можно ли считать первое утверждение бесспорно ложным, а второе верным? Как видите, все не так просто и однозначно. Нюансы и детали, как раз и есть признак глубины знаний по теме. Возможно, то, что вы считаете чушью, ей не является. Совсем не факт, что-то, что вы считаете истиной, является ей в полном смысле. Собственно говоря, тут возникает порочный круг, опирающийся на вопрос «Зачем?» В самом деле, так ли важно знать, что мясо северного оленя берут в зубы, натягивают и отрезают кусок ножом, а потом долго и тщательно пережёвывают? Столь ли важна информация о «зубах мудрости» тасманийских аборигенов, если северный и южный народы, играют в вашем произведении эпизодическую роль? А просто для жизни и спокойствия вам это надо? Стоит ли читать Моммзена, Хоуэлла, Бьюри, Джонса или хоть учебник для вузов под редакцией того же Кузищина, чтобы написать фанфик с элементами Римской империи? Нет, не стоит. Достаточно и Википедии. Но если осилите, читать статьи на ней будете с отбитым лицом (местами просто невозможно от фэйспалма удержаться). Короче говоря, информацию не проверяют из-за доверчивости, актуальности для читающего и, разумеется, лени.

Можно ли понять, насколько автор компетентен?

В целом, по тексту статьи, нет. Вопиющие случаи, естественно, не рассматриваем. Однако, у нас всегда есть возможность быстренько заглянуть в профиль. Разумеется, верить тому, что о себе автор написал, не стоит. Здоровый скепсис полезен в 99 случаев из 100! Тем не менее, в ряде случаев, некоторое объективное представление получить возможно. Когда мне попадается статья с советами о писательском мастерстве, я кликаю не по заголовку, а по нику автора. Смотрю, есть ли у него работы, сколько подписчиков, в каких фэндомах и как давно он пишет, обращаю внимание на то, сколько у него законченных миди и макси, сколько находящихся в процессе и замерзших работ. Все это позволяет получить представление о компетенции автора статьи. Семо собой, такая проверка не дает 100% гарантии, но правильный настрой перед прочтением задает. Важно не перебарщивать, а то любое слово в штыки начнете воспринимать и сходу отбрасывать. Варианты, когда ничего не добившийся или недавно начавший писать автор, делится выжимками из прочитанных статей и книг признанных корифеев, не так уж и редки. Печально лишь то, что такие переработки, да еще собственным мнением и виденьем разбавленные, зачастую выплескивают с водой словоблудия ребенка сути. Есть у этой медали и другая сторона — добившиеся успехов фикрайтеры, невольно, а иногда и вполне сознательно, давят авторитетом. Навязывают свое мнение и то, что они считают правильным. Если не вставать в позу и не впадать в нигилизм, подобный подход начинает смотреться не столь уж и однозначно. Можете спорить, но лично я склоняюсь к тому, что для неокрепшей личности, четкая позиция человека, хоть чего-то добившегося, все же полезней поисков и метаний будет. Как минимум время сэкономят. Годы времени. Не стоит боятся того, что несчастный юноша или девушка, закосте-неют в чужой парадигме. Если они хотя бы фикбук читают, есть надежда, что, со временем, и серьезной классике внимание уделят, а там и мировоззрение, и собственное мнение сформируется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.