автор
Marisa Delore гамма
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

VIII Воспоминания

Настройки текста
- Месье, у меня есть к вам просьба. Не будете ли вы столь добры, чтобы пригласить в гости в ваш дом мадам д’Артаньян? Изабель соскучилась, и матушка была бы рада видеть нас. Мы так редко встречаемся все вместе в последнее время… - Пьер, вы немного опередили своей просьбой мои намерения. Я только ждал, чтобы вы отдохнули от предыдущего путешествия, прежде чем совершить новое. У меня к вам встречная просьба, друг мой. Отвезите сами моё приглашение вашей матушке. И если она соблаговолит им воспользоваться, уверен, ей будет приятно ехать в вашем сопровождении. Пьер понимающе кивнул: - Да, я сам хотел это предложить. Желание графа было понятно и совпадало с обоюдным желанием Пьера и Изабель: чтобы мадам приехала одна… *** Граф де Ла Фер особенно любил тенистую липовую аллею в своём парке. Она начиналась недалеко от парадного крыльца замка и вела в прохладную тишь - туда, где деревья стояли ближе друг к другу и ветви образовывали над головой почти правильной формы свод. В этой аллее граф любил гулять в одиночестве. Сюда же он приводил друзей, которым нужно было поговорить. Здесь разговоры текли просто и непринуждённо, души распахивались словно по волшебству, и всегда находились нужные слова поддержки, одобрения и любви. Этим тёплым вечером рядом с ним по аллее шла вдова его ближайшего друга. Вдова... - Спасибо вам за приглашение, ваше сиятельство! - говорила мадам д’Артаньян. - Я очень ждала возможности лично поблагодарить вас за мою дочь… Она счастлива с вами. Я боялась за неё. Она очень любила отца… Она всегда очень ждала его. Совсем малышкой была, а ни единого упрёка, что его так долго не было, никаких выпрашиваний подарков… Он только сойдёт с лошади, весь в пыли, уставший - а она уже на крылечке. Разбежится, запрыгнет на шею и висит. Он её крепко-крепко обнимет… И всё, больше им никто и не нужен… Голос мадам прервался. И граф не ответил ничего, только смотрел вдаль, туда, где дорожка пряталась в тени. Мадам д'Артаньян могла бы еще сказать, что иногда ей казалось: супруг только для этого и приезжал… Ради дочери. Он был самым лучшим отцом… Как она гордилась своим мужем из-за этого! Да-да, именно из-за этого… И всё ему за это прощала… А когда появился Пьер… ей показалось, жизнь закончилась. К двум годам сына госпожа д'Артаньян была близка к помешательству… Она готова была лупить трёхлетнюю дочь только за то, что та пробегала мимо, когда мальчик спал… А Шарль… Он молча забирал девочку из-под ее горячей руки и куда-нибудь с ней уходил… И Кристина была благодарна ему за это, благодарна и по сей день… Она восхищалась им и не могла представить себе другого мужчины, который был бы способен столько времени проводить с малолетним ребёнком, да к тому же, девочкой!.. Граф должен это понимать, недаром они столько лет дружили… Друзья многое в жизни воспринимали и понимали одинаково... И мадам была уверена, что граф де Ла Фер и сейчас без слов понимает её. Тот и в самом деле кивнул, словно услышал эти мысли, тихо вздохнул, взял руку вдовы д'Артаньяна и почтительно склонился над ней. Когда мадам вернулась в сопровождении графа с прогулки, на неё налетели дети. Она обещала внукам посвятить им время вечером, и теперь они требовали своего. А после того, как детей увели пить молоко и спать, четверо взрослых долго ещё сидели в уютной гостиной Бражелона и вели тихую беседу. И каждый остро ощущал отсутствие среди них человека, которого вот уже третий год каждому из них не хватало, как воздуха, как значимой части собственного сердца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.