ID работы: 8144761

Зелень твоих глаз

Джен
G
Завершён
50
автор
awesomespoon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летние травы тянутся к жаркому диску солнца и стелются под босые ноги мягким ковром из зелёных листьев, упираясь едва ли не в порог отчего дома. Вергилию целых семь лет. Мир кажется гостеприимным полем из сладко пахнущих цветов, и даже глупые шуточки брата не мешают ему наслаждаться открывшимся пейзажем. – Возвращайтесь к обеду, – голос матери, понукающей не уходить далеко, всё ещё звучит в ушах, но мальчишки уже бегут наперегонки по проторенной дорожке навстречу утренней росе и трелям щебечущих птиц. Ева смеётся, прислонившись плечом к косяку распахнутой двери. Звук её смеха всегда напоминает Вергилию переливы звучания ксилофона. Нежный щелчок пиано, лишённый твёрдости форте. Мама… Мама – это золотое сияние и прикосновение успокаивающей руки. Отец – непоколебимая уверенность и холодный блеск стали в глазах. А Данте… Данте как алое пламя, бушующее в камине ночами. Он вовсе не похож на спокойного Вергилия. Этого не изменит ни дарованная словно в насмешку общая внешность, ни единая кровь, текущая по венами и циркулирующая по тонким сосудам. Красные маки льнут к рукам, когда Вергилий врывается вслед за Данте в повисшую над зелёными широтами дымку оседающего на волосах туманного марева. Брат отряхивается, как попавший под дождь пёс, и так же старательно продолжает искать припрятанную где-то под сорняками палку. Этим импровизированным оружием Данте охаживает не способную дать отпор траву и разросшиеся колючки репейника. – Хочешь и тебе такую найду? – спрашивает Данте, не отрываясь от своего занятия по избиению сорняков. Вергилию не хочется. Совсем недавно он раздобыл новую книгу со стихами и яркими вставками из иллюстраций, выведенных рукой того же автора. Мир печатного слова манит его куда больше, чем бесполезные игры в траве, поэтому он лишь упрямо мотает головой, удаляясь на окраину поляны, окружённой со всех сторон раскидистыми ветвями прохладной чащи. Здесь дышится намного легче, и высокие кроны деревьев скрывают поросшие мягким мхом валуны от вездесущего дневного светила, медленно и непреклонно поднимающегося в свой зенит. Вергилию нравится гулять в лесу, погружаться в чарующий мир запахов и звуков не тронутой руками неугомонного человека природы. Кругом царит безмятежность и приятный глазу полумрак, в густых зарослях папоротника виднеются длинные уши притаившегося зайца, ствол векового дуба облепили бабочки с дивными голубыми крыльями. Будь рядом брат, он бы спугнул их с насиженного места, наблюдая как лишённые приюта создания растворяются среди деревьев, но Вергилий продолжает идти вперёд, туда, где сгущаются тени и слышится едва уловимый плач. Этот звук зовёт его, заставляет с боем продираться сквозь кусты преграждающего путь терновника. Шипы задевают бледную кожу, на месте ранок появляются едва заметные алые бусины крови. К голосу примешивается тихий плеск воды, он становится таким печальным, что дико колотящееся сердце готово вырваться из тесной клети груди. – Где ты? – Вергилий делает ещё один шаг навстречу и оказывается у русла небольшого ручья. Воздух рядом с ним кажется холодным, а лес неприветливым, даже мрачным. Со скрюченных ветвей возвышающегося над поляной сухого вяза свисают обрывки паутины. Она колышется на ветру подобно вуали и почти скрывает одинокую фигуру оказавшегося совсем рядом незнакомца. Распахнутые глаза мальчика сияют на лице двумя влажными изумрудами, и Вергилию кажется, что он никогда не видел ничего прекраснее. – Ты заблудился? – спрашивает Вергилий вновь и подходит ближе, с лёгкостью избавляясь от ненавистной паутины найденным прутиком. Тонкие руки мальчика стискивают прижатую к груди книжку. Он выглядит младше, намного младше их с Данте, и растерянность в нежной зелени глаз сменяется радостью, когда Вергилий берёт его ладонь и уверенно ведёт за собой. – Я не помню, как я здесь оказался, – доверительно шепчет мальчик, крепче обхватывая пальцы своего спасителя. Он смотрит на Вергилия как на рыцаря в сияющих доспехах, неотрывно, по-детски доверчиво жмётся к его спине, пока тот отводит колючки в сторону. – Мне было так страшно… и одиноко. – Как тебя зовут? – спрашивает Вергилий, стараясь отвлечь нового знакомого от неприятных воспоминаний. Пальцы в его ладони перестают подрагивать, когда оба ребёнка оказываются в привычном свете дня. Вокруг неунывающе щебечут птицы, и ветер приносит аромат лесной земляники. – Ви. А тебя? – Вергилий. – Вергилий… Не оставляй меня, пожалуйста, Вергилий. Не оставляй меня здесь одного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.