ID работы: 8117841

Как ты можешь убить меня?!

Гет
PG-13
Заморожен
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2: Все еще машина

Настройки текста
      2038 год, 9 ноября, 8:50       Андрей вошел в кабинет, в котором должен будет отработать сегодняшние семь часов и создать еще десятков восемь-девять андроидов. С момента покупки собственного андроида прошел уже почти год. Однако, больше ничего странного не происходило. Кэра выполняла все, что он ей приказывал, была интересным собеседником и присоединялась к просмотру фильмов и сериалов. Какое-то время она вела себя как раб, а какое-то наглела, напоминая жену и мигом создавая вместо парня-хозяина — подкаблучника. Хотя пару раз Кэра исписывала листики этой неизвестной никому ошибкой rA9, однако не более, да и это не сильно мешало жизни. Происходит это по вечерам. В такие моменты она переставала видеть и слышать. Она будто бы отключалась, а рука двигалась сама по себе. Только писала, глаза ее тускнели. С каждой новой записью она медленно возвращалась в реальность. У других андроидов таких ошибок не выдавало никогда. Бывали проблемы с шейной подвижностью, с инициализацией и запоминанием. С каждым новым днем вопрос лишь больше интересовал его.       Хотя само наличие в доме андроида заставляло парня все больше нервничать. Он не отрицал: она хороший собеседник и друг, помогает, убирает, готовит. Но он понимал, что она машина. Просто в ее программу заложена такая функция. Она обязана подчиняться — она это делает. Кэра никак не отличается от остальных. А при виде этого существа в мозг сразу же влезали их цены и то, сколько он потратил времени на создание роботов. Почесав затылок и растрепав по привычке черные волосы, он хотел приниматься за работу, однако в комнату кто-то постучал. После громкого «Да», в кабинет вошел беловолосый знакомый и еще один парень лет двадцати, незнакомый для Андрея. «Новенький?» — подумал последний.       — Андрей, привет. Нас просили всем передать, просмотрели все полученные ошибки за последнюю неделю. Их количество сократилось. Босс устраивает что-то вроде корпоратива. Зовет всех, но отказ принимается.       — Эх, прости, Томас, я не могу. Но за приглашение спасибо, парни       — Ты в последнее время вообще никуда не ходишь. У тебя девушка появилась?       — Скорее проблема, чем девушка. А на это мне и надеяться не надо. Слишком я странный для них.       Томас усмехнулся и, махнув рукой на прощание, скрылся за дверью. Туда же ушел и новенький, бросив какой-то неодобрительный взгляд. Андрей не обратил на это слишком много внимания, поэтому с новыми силами приступил к работе. Сегодня ему доверили андроидов модели YK500 — модель девятилетней девочки. У них детский разум, поэтому работа с ними особенно сложная — ляпни не то и они начнут тебе выносить мозг своими вопросами о значении слов. Их программа так устроена, что они ведут себе слишком по-детски. Они все время хотят играть, читать и узнавать что-то новое. Они, как помощники по дому, почти полностью бесполезны… «Зачем вообще создавать кого-то настолько бесполезного? Уж лучше бы настоящих детей себе сделали. Они хоть что-то могут» — подумал Андрей.

***

      2038 год, 9 ноября, 15:39       Вновь стук в кабинет. В комнату быстро вошёл директор: мужчина лет пятидесяти, все время ходит в черном костюме. Пиджак был расстегнут, потому что живот явно мешал пуговицам. Сами пуговицы были совсем разные, что давало понять, что пришивали их не раз. Он подошёл к Андрею и сказал:       — Андрей, задержись сегодня на работе. Владислав заболел, а мы с наступающими праздниками отстаем от графика.       — Отказаться нельзя?       — Нет, извини. Большая часть работников идет на корпоратив, а ты ведь отказался.       — То есть посидеть дома с, допустим, девушкой мне нельзя?       — Извини, поработай сегодня хотя бы полтора часа сверх нормы и можешь идти. Я доплачу.       Также резко, как он и вошел, директор скрылся за дверью. Андрей тяжело вздохнул, произнес пару матов и, пытаясь успокоиться, продолжил работу. К окончанию его смены, не учитывая новых рабочих часов, в комнате неподалеку послышалась музыка. Какая-то современная, но ненавистная для него. Чтобы избавиться от нее хотя бы на минуту, он встал и вышел на улицу покурить.       Сигаретный дым и молчание успокаивали. Когда ты днями торчишь на работе, повторяешь одни и те же вопросы, смотришь на мониторы, которые не меняются с годами… Это немного надоедает. Ты начинаешь задаваться вопросом, которым задаются многие: «Ты уверен, что тебе это нравится?»       Этот типичный вопрос, эти дни сурка. Как же это бесит. Даже его. Хотя по жизни Андрей был очень спокойным человеком. Разве что немного нервным, надоедливым и, пожалуй, частично социофобом. Возможно, именно поэтому он выбрал работу где больше андроидов, чем людей. Машины в общем-то милее людей. Добрее, умнее. Они могут быть твоими друзьями, могут выслушать и ответить что-то в меру логичное. Они не будут просто так оскорблять тебя, не будут говорить о тебе за твоей спиной. Да, машины — лучшее в этом жестоком мире. После животных, но за ними надо ухаживать… И именно так считал Андрей. Эти же мысли подтверждала Кэра. Да, она и выглядела не так, как все машины, да и на первый взгляд тоже, ведь выдала самую неожиданную вещь, которую только можно было. Однако она была и осталась машиной. Машиной без души и собственных мыслей.       Тут кто-то шумно вышел на улицу, о чем-то болтая. Среди этих голосов парень узнал голос Марии — скромная, милая девушка, любящая выпить. Именно после этого действия она становится крутой, веселой и сумасшедшей. Вот и сейчас она подбежала к Андрею и вскочила ему на спину. Ее не смутило ничего, даже наличие жениха. Даже то, что он стоит в паре метров от них.       — Андрей! А почему ты не на вечеринке?!       — Я на работе. Все еще. Из-за вашей тусовки мне пришлось остаться еще на полтора часа, слушая эту музыку. А ты знаешь мое отношение к ней, Маша.       — Ой, какие мы злые. Хочешь я тебя заменю?       — Нет, ты и так напилась. Леонид, спасай меня, живо! Твоя почти жена меня убивает!       Девушку быстро утащили вглубь здания, чтобы она не мешала. Несмотря на это, на улице осталось много людей. Целых трое, считая Андрея. Однако он решил снова приняться за работу, несмотря на такую ненависть ко всему движущемуся, в том числе боссу, из-за которого и пришлось здесь торчать. Новый андроид, новая девочка с еще короткими каштановыми волосами.

***

      2038 год, 9 ноября, 18:37       Андрей вошел к себе домой. Быстро сняв обувь, он огляделся. Только сейчас он заметил, как преобразилась прихожая. Как минимум тут появились новые куртка и обувь, так как андроид считала себя живой и хотела носить человеческую одежду. Да и помещение стало как-то светлее. Ах да, Кэра вкрутила лампочку, которую так долго не хотел вкручивать Андрей, оправдываясь, что и без нее ему хорошо живется. Вдруг вышеупомянутая машина выскочила из-за угла.       — Андрей! Добрый вечер. Ты задержался, что-то случилось?       — Я… Когда-нибудь я привыкну к тому, что ты знаешь буквально всё обо мне и моей жизни.       — Да. И, прошу заметить, ты почти всю информацию, которая у меня есть, вбил сам.       — Эх… Кстати, я так и не нашел ничего о той ошибке, — меняя тему, сказал он первое, что пришло на ум.       — Я понимаю. Очень странно будет вдруг найти про «Бога андроидов», да и год уже прошел после ее появления. Если про нее ничего еще не появилось — вряд ли появиться… Сегодня по новостям говорили о девиантах, — вдруг сменила тему Кэра. — Они такие же как я. В последнее время о них говорят все больше и больше.       — Ты не девиант. Ты ведь не хочешь меня убить. И приказы пока выполняешь.       — Они не убивают. Пока что. Да и ты не приказываешь, — уточнила андроид. — Ты просишь. Ты даже «пожалуйста» говоришь все время. Все время! Даже когда не нужно!       — Тогда… Мы идем гулять. Прямо сейчас. Это приказ, — ухмыльнулся парень.       Андрей заглянул в глаза андроиду. Оценивающе посмотрев в ответ, она отвернулась и будто задумалась. Ее диод начал мигать жёлтым светом. Машина кивнула, после чего ненадолго вышла из комнаты. Поправив прическу и сделав привычный для модели хвост, она вышла и быстро подошла почти вплотную к парню.       — Я готова! — Андрей цокнул языком.       — Нет, не похожа ты на девушку. Девушки собираются раз в двадцать дольше, — он улыбнулся и начал обуваться, чтобы скрыть свое смущение       Его мозг будто разделился надвое. Половина понимала, что перед ним стоит андроид. Обычная машина и никто больше. Однако другая половина видела в ней девушку. Девушку, которая ни капли не отличается от любого человека. Разве что диод и тириум могли быть отличительными чертами. Однако именно эта половина начала овладевать парнем. Он редко общался с девушками. Даже на работе у него было всего три особи женского пола, да и то две из них — это старушки-пенсионерки, которые хотят заработать на сладости внукам. Третья — Мария, но в ней сложно увидеть тот типаж девушек, который нравился Андрею. По его мнению девушки должны быть веселые, но все-таки иметь мозг. Это не девушки с «весельем навсегда», а девушки, которые обдумывают действие так часто, как это только возможно. К сожалению, именно этого типа не хватает в современности. А в будущем, возможно, вообще не будет… Из раздумий Андрея вывела Кэра. Девушка положила свою руку на плечо парню. Несмотря на то, что она андроид, ее рука оказалась теплой.       — Так, мы идём? — она уже стояла в рабочей куртке и кроссовках, ожидая парня.       — Да, пошли.       — А куда мы пойдем?       На последний вопрос парень лишь хитро улыбнулся. Они вышли на улицу, где девушка вовсе изменилась. Она начала осматривать улицы вдоль и поперек. Когда Андрей вывел ее на площадь она остановилась. Их город уже вовсю готовился к новому году, хотя до него ещё почти два месяца. В центре уже ставили большую елка. Пусть её ещё не украсили, но ее размеры и само ее существование поразило девушку. Она остановилась и глаза ее начали сиять из-за света фонарей. Белые волосы также сверкали, будто снег на слабом солнце. Парень отвёл взгляд и начал осматривать людей, которые спокойно проходят мимо. Почти со всеми ходил андроид. Несколько молодых пар, стариков и огромных компаний подростков. Кэра отвлекла его от этого занятия. Она аккуратно взяла его за руку.       — Ты ещё куда-нибудь хочешь? — спросил Андрей       — Пожалуй, хватит на сегодня приключений. Да и ты, вероятно, устал и голоден.       — Кстати, насчет «голоден»… Пойдем, я куплю себе что-нибудь перекусить, а потом прогуляемся по улицам. Не хочу торчать в четырех стенах.       Девушка недоуменно склонила голову, однако после кивнула. Они направились в сторону магазина. Кэра решила постоять на улице, пока Дима будет выбирать себе перекус. Пусть поход по магазину и длился недолго, однако к его возвращению к андроиду уже приставали какие-то парни. Сколько бы лет не прошло, а ничего не меняется.       — Эй, отойдите от нее, — выдал Андрей, чуть нахмурившись.       — О, а ты ее хозяин, да? Тогда держи, — один из мужчин протянул парню деньги. Последний посмотрел ему в глаза. — Что? Ай, да ладно. Я у тебя ее выкуплю. Одна ночь, чтобы поразвлекаться. В «Рай» нас не пустят пьяными, а мы просто твою красотку возьмем, сразу вернем в целости и сохранности, — диод Кэры загорелся красным. Она начала бояться.       — Откажусь. Кэра, идем отсюда.       — Да постой же ты, ну что тебе стоит, — мужчина схватил Андрея за руку, в этот момент кто-то подошел сбоку.       — Эй, мужики, отойдите от них, — кряхтящий дед сразу же закашлялся.       — Молодые люди, мы не хотим конфликтов. А вас попросим поговорить, — андроид, стоящий рядом с дедом, указал на Андрея. — Мы из полиции, расследуем дела о девинтах. Меня зовут Коннор, а это лейтенант Хэнк Андерсон.       — Простите, мы спешим, — Андрей резко взял за руку своего андроида и увел ее в сторону. Пройдя почти квартал, он остановился и повернулся к машине. — Ты в порядке?       — А? Да, все хорошо… Давай еще немного погуляем, — Кэра тяжело выдохнула и пошла вперед по улице.       Уже через пару минут ее диод засветился синим, как и всегда. Белоснежная одежда блестела, будто была не из ткани, а из металла. Андрей окинул ее взглядом, после чего в его голове еще один раз проскочила мысль: «Она все еще машина». Да, он уже давно сомневался в этом, но всегда возвращался к одному мнению: она андроид, она бездушная машина.       — Что там происходит? — Кэра отвлекла парня, указав в сторону, откуда вдруг пошли около сотни андроидов. Буквально через секунду, после их появления, девушка ойкнула. — Кто-то позвал меня. Это… Лидер этих андроидов? Но как?       — Что? Девианты вышли на мирное шествие? Пошли посмотрим, — в глазах Андрея загорелись огни любопытства. Он не так давно начал интересоваться андроидами-девиантами. Все-таки, странные они создания.       Он улыбнулся и пошел к «параду». Кэра тоже пошла за ним. Около сотни, а может и тысячи андроидов просто шли вперед. Те кто проходил мимо — сразу же лишались своих машин. Только Кэра продолжала идти рядом со своим хозяином. Андрей скинул это на раннее проявление девиации в ней, поэтому его ничего не смущало. Когда андроиды начали скандировать слова лидера, это тоже заставляло ухмыльнуться. Пожалуй, это было слишком странно, но очень интересно. Они повторяли одно и то же: «Равные права», «Свободу». Но больше смущала фраза «Мы тоже живые». Здесь можно было только посмеяться. Все-таки парень до сих пор считает, что им не подвластны чувства и эмоции. Все это — лишь ошибки программы. Кэра и Андрей немного обогнали бунтующих и отошли, когда вдруг приехали полиция и спецназ. Они начали предупреждать андроидов о выстрелах. Краем глаза парень заметил желтый диод у своей подруги. «Черт, ну не дадут нам порадоваться прогулке, да?» — уже было подумал Андрей, продолжая смотреть.       Девианты стояли на своем. Среди них — их лидер. Маркус. Андроид, которого давно считали отключенным. Его одежда была изрядно потрепана. Он повторял всем, что они хотят тех же прав, что есть и у людей. Но нападать андроиды не собирались. Спустя пару секунд он злобно фыркнул и принял решение уйти. Девианты уже развернулись, как вдруг спецназ открыл огонь. Андрей в шоке смотрел на происходящее. Он не мог пошевелиться. Люди безжалостно расстреливали их. Убегающие девианты казались загнанными в угал людьми. Даже нет, они казались бедными животными. А люди в данной ситуации — хищники. Им даже не нужны запчасти или что-либо еще. Им нужна лишь их смерть. Андроиды падали на землю один за другим. Кто-то успел убежать. Из ступора парня вывел крик… Крик его андроида — девушки, которая упала на землю и зажала рот руками, лишь бы больше не кричать. Красный диод, тяжелое дыхание. Андрей резко схватил ее и, придерживая за талию, начал уводить подальше от бойни. Он боялся оборачиваться, но его еще долго преследовали крики бунтующих, падающих на землю. В памяти надолго запомнился звук выстрелов и злобные лица людей.       В воздухе на той улице еще долго их преследовал запах тириума… Железный запах, так отчетливо напоминавший запах человеческой крови…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.