ID работы: 8090817

Лёд, молнии и пламя

Слэш
R
В процессе
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 245 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 31 Отзывы 22 В сборник Скачать

Священный Совет: начало.

Настройки текста
      Алларос нервно одёрнул парадный камзол. С минуты на минуту монументальные дубовые двери должны были открыться и впустить его в главный зал Халамширала под возглашения герольдов и неоднозначные взгляды. «Что там говорила Жозефина? Надо быть очень осторожным в первом впечатлении? Показать всем, что я всё ещё тот самый Инквизитор, который обыграл Императрицу и навалял Корифею два года назад?»       Всё просто. Орлей хочет контролировать Инквизицию, Ферелден – распустить. Одни хотят эту силу в качестве очередного пера на своём плюмаже, другие – уничтожить. Оба пахнут страхом.       Дориан, разумеется, находится среди зрителей. Будто без него мало неуверенности, злости и суматохи. Как справиться с эмоциональным хаосом, который поднимается в груди при одном только взгляде на него?       Все друзья тоже там. Смотрят, ждут. Поддерживают, но ожидают, что его решения будут верными. Как же им втолковать, что у него никогда не было ответов на все вопросы? Что никто не шепчет ему на ухо толковые советы, даже вернувшиеся недавно голоса древних жрецов Митал, которые лишь добавляют беспокойства, потому что стали отрывистыми и тревожными, но столь же непонятны, как и раньше.       Как не подвести Лелиану, которая всеми силами защищала то, что они создали, и намерена поддержать его и сейчас, вот только в чём?       Но среди всего этого вихря мыслей выделялась одна, самая мрачная и тайная, и оттого ещё более пугающая. Этой ночью у Аллароса снова был приступ. Всё повторилось так же, как и тогда, на тренировочном плацу с Дорианом. Рука потяжелела, начала испускать зеленоватое свечение и болеть так, словно кто-то дёргал оголённый нерв. Эльф только и успел, что высунуться из окна. В небо взлетела невероятной мощи шаровая молния и с треском взорвалась, на мгновение озарив всё вокруг светом, по яркости подобным дневному. Во дворце захлопали окна, двор наполнился беспокойным гулом сонных голосов, и только Инквизитор, в изнеможении сползший на пол, понимал, что произошло. Хотя нет, он тоже не понимал. Знал только, что магия, которой он был отмечен, начинала проявлять собственную волю, и воля эта, как оказалось, была разрушительной...       Огромные двери скрипнули и нехотя пришли в движение. Алларос тряхнул головой, отгоняя посторонние мысли и шагнул в зал. Всё оказалось гораздо хуже, чем он себе представлял. Необъятное пространство, наполненное людьми, все глазеют на него, а в конце – длинный вычурный стол, за которым сидят Верховная Жрица и два по-разному одетых, но одинаково неприятных аристократа. Перед ними – стол поменьше, за которым уже расположилась Жозефина с кучей бумаг. Инквизитор вздохнул: пыточный стул рядом с ней без сомнения предназначался ему. Эльф дошёл до неё на ватных ногах, отчаянно пытаясь сохранять уверенный вид, коротко поклонился на формальные приветствия и занял своё место. Гул голосов стих, и Лелиана после краткого вступительной речи дала слово своим спутникам.       -Тиган, эрл Редклиффа, представитель Ферелдена, - сухо представился мужчина средних лет с жёстким пронзительным взглядом. – Я рад, что вы наконец прибыли, Инквизитор. Корона беспокоится и требует новостей. С Брешью и Корифеем давно покончено, но в Скайхолде всё ещё находится большая армия. Ферелден просто не может не обращать внимание на её присутствие у своих границ.       -Позиция Ферелдена мне понятна, - кивнул Алларос, спохватившись от толчка Жозефины в бок.       -Мы должны говорить открыто, Инквизитор, особенно здесь. Инквизиция является военной силой на территории Ферелдена. Кроме того, вы захватили крепость Каэр Бронак в Крествуде!       -Да, отвоевали у бандитов! Должен же был кто-то сделать вашу работу! – начал заводиться нестабильный эльф. – Велите отдать её им обратно?       По залу прокатились приглушённые смешки.       -Мы высоко оценили вашу помощь два года назад, Инквизитор, - нахмурился Тиган. – И вот порядок восстановлен, но вы остаётесь во главе армии на наших границах. Вторжение на нашу территорию под предлогом восстановления порядка – то, что Серые стражи сделали век назад, за что они были изгнаны! А сейчас и Инквизиция делает то же самое, кстати, с вышеупомянутыми Стражами в своих рядах!       -Ваше беспокойство необоснованно, - раздражённо перебил эрла орлеец в богатой одежде и серебряной маске. – Серые стражи уже давно доказали свою ценность и продолжают делать это снова и снова! Простите, Граф Сирил Монфор, член Совета Герольдов, лорд замка Хейн, - поспешно представился он, кивая Алларосу. – Я пристально следил за вашей работой, крайне выдающейся. Орлей предлагает Инквизиции покровительство, разумеется, со всем уважением к вашим предыдущим заслугам.       -И управление, разумеется? – поднял бровь эльф.       -Нам бы хотелось сотрудничать по доброй воле, нежели втягивать вас в очередные жёсткие политические игры. Мы не забыли смерти Джустинии и тех, кто погиб при атаке храма Священного праха. И то добро, что вы сделали, может быть легко преумножено под нашим руководством...       -О, конечно же Орлею по вкусу это вторжение! – ферелденец не был настроен просто так сдавать свои позиции. – Инквизиция – единственная причина, по которой Селина всё ещё на троне!       -Будьте уверены, Тиган, Империя Орлей не будет бездействовать, если Инквизиция превысит свои полномочия! Однако, в отличие от Ферелдена, мы понимаем, что это было лишь случайной ошибкой ещё очень молодой организации...       -Организации, которую нужно направлять, да? Вам, разумеется? Алларос устало потёр лоб. Неужели все собрались здесь для того, чтобы послушать, как эти двое будут браниться, словно престарелые супруги, которые уже давно забыли изначальну причину спора, но слишком упрямы, чтобы примириться? Он уже почти потерял нить разговора, как из толпы зрителей к нему кошачьими шагами приблизилась невысокая коротко стриженная эльфийка. Она наклонилась к спинке его стула и прошептала с сильным акцентом, происхождение которого долиец не уловил:       -Прошу прощения, Инквизитор, Верховная Жрица желает поговорить с вами. Наедине.       -Верховная Жрица? Это которая сидит там? – Алларос указал глазами на Лелиану, находящуюся прямо между ругающимися аристократами.       -Да. Это она ведь когда-то была вашим тайным канцлером?       Эльф бросил взгляд на Жрицу, и она ответила ему лёгким кивком. Всё это крайне подозрительно. И девушка общается слишком напористо для простой стражницы.       -Что-то произошло, - повернувшись к Жозефине, сообщил он. – Пожалуйста, продолжи здесь без меня, я скоро вернусь.       -Что? – сдавлено прошипела леди Монтилье, но Алларос уже встал, коротко извинился перед присутствующими и направился к выходу из зала.       -Хочу заметить, это в вышей степени неправильно, - покачал головой граф.       -Мы что, недостойны драгоценного Инквизиторского времени?! – повысил голос эрл.       -Возможно, будет лучше, если мы сделаем небольшой перерыв, - поспешно заметила Лелиана, вставая.

***

      Алларос спешил за девушкой, теряясь в догадках и терзаясь плохим предчувствием. Она привела его в один из гостевых домиков, где в дверях уже маячила фигура Верховной Жрицы. По её лицу долиец понял, что даже самые худшие его догадки были безнадёжно далеки от правды.       -Стражница сказала, что нам обоим нужно это увидеть. И она была права... – бывшая шпионка отодвинулась ровно настолько, чтобы Инквизитор с трудом протиснулся в дверь, и тут же её захлопнула.       -Это же кунари, Фен’Харел его дери! КУНАРИ! – ошарашенно прошептал долиец, беспомощно приваливаясь к стене.       Мёртвый кунари в полном боевом облачении лежал на испачканном кровью полу домика,       -Кунари, мать его... – так же тихо отозвалась Лелиана. – Во всеоружии. Как он вообще пробрался в зимний дворец?       -Может, Бык что-то знает?       -Я уже спросила. Он был так же удивлён, как ты сейчас. С тех пор, как он стал тал-вашотом, он потерял контакт со своим народом. Он, кажется, очень подавлен от того, что не может сказать нам больше.       -А что бы сказала левая рука Верховной Жрицы, если бы увидела это?       -Хм... ну, это воин, не шпион. Он относится к Антаам, армии кунари. Большинство его ран от магии, но есть несколько и от меча. Он был очень сильно ранен, разделён с союзниками и скрылся здесь, а потом умер... Но как?       -Нам необходимо узнать, что здесь происходит. Кунарийский военный не мог забрести сюда случайно. Может ли Жозефина справиться с дипломатическими делами, пока я осмотрюсь?       -Думаю, да. Всё равно там сплошные речи да поклоны первые пару дней. Я объявлю перерыв и буду держать его так долго, как смогу. И надо предупредить всех, чтобы были готовы сражаться, если придётся.       -А ты думаешь, что придётся?       -Я думаю, что Священный Совет будет гораздо более интригующим, чем мы все ожидали, - она улыбнулась одним уголком губ. – Этот кунари был тяжело ранен. Возможно, стоит поискать кровь или другие нехарактерные детали вроде сломанных веток или перегородок? Он не мог действовать незаметно в таком состоянии.       -Понял. Выдвигаюсь.       Алларос вышел из домика и остановился на пару секунд, чтобы сделать несколько глубоких вдохов. Да что же такое творится? Будто мало бед на его голову! Интуиция просто в голос орала о том, что происходит нечто очень опасное, и от оперативности действий Инквизиции зависит очень многое. Хорошо, тогда погнали оперативно действовать!       Долиец обошёл домик и взял след из обширно примятой травы. Вскоре ему попались и следы крови. Бурые, едва различимые на земле, их можно было не заметить, если бы не лёгкий металлический запах, который часто преследовал Инквизитора во сне. Он пролил уже столько крови всевозможных существ, что не смог бы спутать этот запах ни с чем другим.       Положив на кровь магический якорь, можно без труда идти по светящемуся следу, видному только тебе одному, что Алларос и сделал. След повёл его до торца главного помещения, потом – по деревянной решётке, увитой декоративным виноградом, три пролёта вверх. Место было знакомо: отсюда они с Коулом начали своё расследование два года назад. Этот этаж, очевидно, всё ещё находился на реставрации: повсюду было пусто и пыльно, а немногочисленная мебель накрыта тканью. Кровь вела в небольшую комнатку, где прямо напротив двери стоял...       -Элювиан... – потрясённо прошептал Инквизитор.       Большое зеркало в тусклой золотистой оправе не отразило вошедшего. Его поверхность колебалась и испускала мягкое свечение. Рука любопытного исследователя прошла сквозь него, не встретив сопротивления, и пальцы почувствовали движение воздуха с другой стороны.       -Так, ладно... Если я и правда собираюсь пойти туда, то нужно идти с компанией. Ох, ребятам это сильно не понравится... Нет, я просто сам себе не верю! Кунари, пришедший из элювиана... хорошо, что бедняга Абелас до этого не дожил... – задумчиво бормотал себе под нос Алларос, спускаясь вниз по решётке. День обещал быть невероятно насыщенным.

***

      Ближайшие соратники и советники Инквизиции плотно набились в комнату, выделенную Инквизитору во дворце. Алларосу было о чём поведать после своего возвращения, да и не только ему: впечатлениями от путешествия были полны все его друзья. И впечатления были не самыми приятными.       -...так я всё расскажу, если вы позволите! – возвысил голос долиец, дабы прекратить суматоху. Присутствующие угомонились и воззрились на жующего эльфа, который честно пытался совмещать приятное с полезным. – Я узнал место, в которое мы попали. Это Перекрёсток, как называла его Морриган. Какой-то другой его район, но сомнений нет. Мы все побывали там, когда путешествовали в Арборскую глушь через её зеркало. Так вот, там недалеко стоял неактивный элювиан. Он не выглядел сломанным, будто просто заперт, но следы крови точно вели туда. Мы побродили кругом, нашли несколько трупов кунари, таких же, как и наш первый гость. Они все были воинами и одеты для войны... Но дальше интереснее: нашлись ещё открытые элювианы, мы рискнули пройти через них и попали в старую эльфийскую крепость...       -Мы увидели там окаменевших кунарийских воинов, мать их! – не выдержал Железный Бык. – И вокруг – следы огня! Босс, надо понять, почему они там, и кто вообще мог сделать это с ними!       -Какой-нибудь маг с весьма незаурядными способностями... – задумчиво пробормотал Дориан. Его то зрелище тоже весьма впечатлило. Рогатый воин неодобрительно зыркнул на него единственным глазом, но промолчал.       -Спасибо, господа, - строго сказал Инквизитор. – Я продолжу. Дальше в крепости нам преградили путь – Митал, я сам не верю в то, что говорю! – светящиеся духи древних эльфов...       -Духи? – скептически изогнул бровь Каллен. – Бесплотные?       -Да, Кудряшка, это обычно и имеют в виду, когда говорят «духи»! Но навалять нам они могли бы вполне реально, если бы он (Варрик ткнул пальцем в Инквизитора) не сказал им что-то древнеэльфийское. И они отвалили! Вот это я называю дипломатический талант, без обид, Рюшечка.       -Мне это... голоса жрецов в голове подсказали, - развел руками Алларос. Похоже, утренняя мысль о том, что «никто не шепчет на ухо толковые советы» всё же была преждевременной. – Я даже не знаю, что именно сказал. Ладно, спишем этот эпизод на божественное вмешательство. Самое странное началось дальше. В этой крепости нашлись небольшие врата, запечатанные странной мозаикой. Мы сунулись в них, так как в крепости толком ничего не нашли. Магия этих врат потянула меня, мою руку, и...       -И его начало глючить, а потом – и всех нас с ним вместе, - мрачно отрезала Сэра. – Забористо и разнообразно.       -Можно и так сказать, - поморщился эльф. – В общем, это важно. Первыми были образы бегущих рабов, и слова, которые скорее чувствовались, чем слышались: «Фен’Харел приветствует вас. Отдохните, зная, что Ужасный Волк и его стражники хранят это место. Здесь вы все свободны. Присоединяйтесь к нам, и вы никогда больше не станете рабами снова».       -Вот так мы и узнали, что у древних эльфов были рабы, - добавила Сэра ещё мрачнее. – Представляете? Рабы!       -Мы прошли дальше, до второго похожего прохода... И там было вот что: «Фен’Харел был по ошибке назван богом, знайте, он так же смертен, как и вы все. Он не носит божественную мантию и не нуждается в дарах. Он ведёт только тех, кто следует за ним добровольно. Их не держит ничто, кроме их выбора».       -По эльфийским легендам он – бог обмана, а тут получается, что он – смертный и помогает рабам... – озадаченно пробормотала Лелиана.       -Слушай, да, знаю, выглядит бредом сумасшедшего, но мы все это видели и чувствовали! Честно, я сам бы не поверил, если бы ещё вчера мне рассказали подобное. Но самое неприятное – дальше. В третьем барельефе было: «Наши боги, evanuris, утверждают, что они боги, но они не что иное, как такие же смертные, лишь могущественные маги, которые могут умереть, как любой из вас. В этом месте мы помогаем всем, кто присоединился, выпутаться из сетей этой лжи».       -И теперь Тевинтер не кажется нам таким уж оригинальным, да? – сарказмом Дориана можно было отравить небольшую армию. – Сильные маги, провозгласившие себя богами, имеющие рабов... Походу это ваш Фен’Харел был тем ещё бунтарём, и ставил остальным evanuris палки в колёса..       -Потом мы вошли в комнату с огромной статуей волка, и там было: «Метка эванурисов может быть удалена с вашей кожи, и тогда все узнают, что вы противостоите их жестокости. Никто здесь не раб. Здесь все под нашей защитой. У вас есть выбор сражаться». И огромная фреска с изображением Фен’Харела, удаляющего валласлин с лица эльфа, - нарочито беспристрастно закончил Алларос, с трудом подавляя желание спрятать лицо в ладонях.       Он всегда гордился своим валласлином. Это было посвящение своей души определённому богу, наследие древней культуры... оказавшейся лишь меткой хозяина на лице раба. Сакральные символы на деле лишь клеймили эльфа, как домашний скот, обозначая право собственности. Его собственный валласлин, изящно змеящийся по скулам, означал посвящение Митал... А впрочем, теперь уже всё равно: с Митал он и так по уши вляпался, хлебнув из Источника, так что метка не врала: он её раб.       -Потом мы вышли через этот туннель на другую сторону этой крепости, - спешно подхватил Том Ренье, давая Инквизитору время собраться с мыслями. – И там увидели большой отряд кунари, которые атаковали нас, едва завидев. Ни единого шанса поговорить и что-то прояснить.       -Кунари не действуют без приказов, значит, они были отданы Кун... Вот, - Бык протянул Лелиане найденные бумаги.       -Хм... планы атаки на двуз языках и записка: «Прочитала ваше донесение. Расположите своих людей в заброшенной эльфийской башне у озера. Оттуда совсем близко до зеркала, ведущего в Халамширал. Нам понадобится место, чтобы расположить войска после завершения внедрения». Это карта Перекрёстка, да, Алларос?       -Да. Вот это зеркало, ведущее в Халамширал, а это – то, закрытое, через которое мы не смогли пройти. Следы крови ведут как раз туда.       -Это какое-то безумие! Они ведут себя так, словно идёт война! – негодовал кунари. – Но это ещё не все сюрпризы, мы нашли вот такую интересную записку как раз там, где были окаменевшие воины... – он достал заляпанный кровью пергамент и прочитал: - «Пару часов назад неизвестный враг атаковал нас. В плаще и маске. Маг. Использовал магию, чтобы вызвать духов и натравить их на нас. Он вел себя так, словно знает это место хорошо, исчез после натравливания духов. Наши умирают дюжинами, духи продолжают атаковать...» Вы понимаете, что в этом конфликте уже две стороны?       -Один мёртвый кунари – уже достаточно скверно, но теперь их много, и они враждебны, - нахмурился Каллен. – И теперь ещё этот маг...       -В этом нет никакого смысла! – Жозефина растеряно покачала головой. – Может, кунари и не наши друзья, но у них нет причин атаковать нас! Тем более вот так, тайно!       -И так же нет причин быть здесь или использовать элювианы, - съязвила Лелиана. – Всё есть: и причины, и смысл, просто нам они пока что не ясны. Но разобраться надо немедленно, происходит нечто грандиозное... боюсь, со знаком минус.       -Кстати, я приставил к зеркалу нашу охрану, ваше Святейшество...       -Каллен, пожалуйста! Зови меня просто Лелиана! – закатила глаза глава Церкви.       -Мы должны быть уверены, что кунари не сорвут наши переговоры. Положение Инквизиции на этом Священном Совете очень непростое...       -Уверен, вы сможете пригладить пёрышки аристократам, пока мы разбираемся с реальными проблемами!       -Только если Инквизитор перестанет оскорблять всех внезапными отлучками в разгар переговоров! Наше единственное преимущество в том, что Орлей и Ферелден имеют разные цели и взаимные претензии! Если они объединятся против нас, у Жрицы не останется выбора, и тогда мы потеряем всё! – леди посол даже вскочила с места. То, как Алларос покинул Совет сегодня утром, явно не осталось незамеченным.       -Пусть будет, что будет. Проблема с кунари должна стать приоритетной, мы побеспокоимся о политике позже, - сухо отрезал Инквизитор. – Если я могу сделать ещё что-то полезное для этого мира, то сделаю. А дальше – неважно. Титулы, политика и имущество меня не беспокоят. Как, надеюсь, и всех здесь присутствующих.       Повисло непродолжительное, но очень напряжённое молчание.       -Мои извинения, - наконец вздохнула антиванка. – Я вернусь на Священный Совет и сделаю что смогу.       -А мы тем временем вернёмся на Перекрёсток, - кивнул долиец. – Нужно выяснить, что затевают кунари и почему атакуют. Жозефина пускает аристократам пыль в глаза, Лелиана затягивает процедуру, а мы все вновь пойдём в элювиан рано утром. Если нет вопросов, то предлагаю разойтись и немного отдохнуть. Силы нам завтра понядобятся.       -Расскажи им.       Тихий голос доселе молчавшего Коула прозвучал громом среди ясного неба. Все повернулись к нему, но дух Сострадания не мигая смотрел на Аллароса.       -Что, прости?       -Боль растёт и поглощает тебя. Расскажи им.       -Так, ну и о чём это он? – подозрительно нахмурилась Искательница, сверля эльфа взглядом.       -Эмм... ладно... думаю, вы и правда должны знать... Мой магический якорь ведёт себя странно. Он как будто живёт своей жизнью, накапливает энергию в больших количествах. Приходится её сбрасывать, иначе меня просто порвёт. И этот процесс ускоряется. Не знаю, на сколько меня ещё хватит, сколько смогу с этим справляться, но интуиция подсказывает, что времени у меня немного.       Эльф сказал это тускло и буднично, но его слова имели эффект разорвавшейся бомбы.       -Так вот что это было! – всплеснула руками Вивьен. Её, как и всех, посетила внезапная догадка о том эпизоде, когда Инквизитор велел всем быстро отступить и швырнул в группу кунари невероятной силы зелёную молнию. На том месте остались только обожжённые камни. – А я думала ещё, что это за заклинание такое новое! Андрасте, какая же я невнимательная дура!       -Если процесс будет ускоряться в том же темпе, то у меня что-то около недели, - повысил голос эльф, пресекая поднявшийся гневный шум. – Искренне надеюсь, что этого хватит. Пожалуйста, воздержитесь от жалости и отчаяния, давайте потратим время с умом. Сбор завтра рано утром по плану. Доброй ночи.       Инквизитор вышел из комнаты, не желая слышать ни возмущения, ни жалости. Он не чувствовал себя обречённым страдальцем. Скорее наоборот, определённости добавляла ему решимости. Последний рывок изо всех сил, а потом можно будет наконец-то отдохнуть. Наверное, именно так чувствовали себя древние эльфы, погружаясь в Uthenera, вечный сон без сновидений: собранность, стремление к покою и даже лёгкую радость от определённости, когда знаешь, как и когда всё закончится. Последнее важное дело – а потом наконец можно будет позволить соскользнуть в небытие своей измученной душе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.