ID работы: 8083268

Маленькая звёздочка

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был тихий вечер. На небе медленно загорались звёзды, а в кресле, укутавшись в папин кафтан, спал Вольфганг Амадей Моцарт, пока что просто маленький малыш, которому едва исполнилось четыре годика. Он прекрасно знал, что мама будет ругать его за то, что он не спит в кровати, но здесь было так уютно и приятно. Дремота потихоньку опутывала его, как вдруг... Послышался какой-то странный, не слышанный ранее звук. Амадей встрепенулся и сонно приоткрыл глаза.       «Наверное,так звёзды звенят»       Убеждённо подумал малыш и встал с кресла, ведомый любопытством. Двигаясь к источнику звука, что был где-то у печки, он неожиданно остановился и от удивления приоткрыл рот. Он увидел маленького запечного сверчка, наряженного в строгий чёрный, весьма щёгольский, фрак, и в лапках у него была маленькая скрипочка, с помощью которой он и играл. Сверчок заметил Амадея и вежливо поклонился. —Добрый вечер, сударь, — звонко поприветствовал сверчок. —Добрый вечер, — тихо ответил малыш, заворожённо смотря на маленького музыканта, который продолжил играть.       Игра сверчка была такой чудесной,что Амадей не выдержал и воскликнул: —Ах, как прелестно! Если бы я мог так играть...       На это сверчок лукаво взглянул на него. —Так что же вам мешает? По-моему мнению, у вас есть сердце и душа музыканта, подающего великие надежды.       Мальчик подумал,что он смеётся над ним. —Я же ещё маленький, мне всего четыре года! — с негодованием крикнул Амадей и сердито топнул ногой, указывая на своё недоверие на это высказывание.       Сверчок в ответ тоже топнул ножкой. —Стыдитесь, я ведь меньше вас, а вы больше!       Амадей несколько смутился. —Вы правы, но эти ноты... Ах, они мне не даются...       Сверчок спокойно улыбнулся на это горестное признание. —Для этого я и здесь! Услышав эту мелодию, что вам я сейчас наиграю, ноты будут даваться легче.       Сверчок начал играть длинную, тягучую и волшебную мелодию, от которой в душе маленького Моцарта что-то изменилось. От восхищения он не мог выговорить и слова, но его глаза с благодарностью смотрели на маленького музыканта. —Что ж,сударь, надеюсь, что когда вы станете великим маэстро музыки, вы вспомните обо мне...       И Амадей помнил его спустя столько лет...       ...Мгновение. Зал в ожидании. Маленький Моцарт стоит на сцене, приложив смычок к скрипке, готовый с минуты на минуту начать играть. И вот смычок начинает плавно касаться струн. Вокруг Моцарта закружились огоньки всех цветов, что переливалась весьма таинственно. Он ощущал от них непередаваемое тепло. О, сколько раз он аккуратно, чтобы ни о чем таком не подумали, спрашивал своего отца, сестру Наннерль, своих друзей Каэтана и Урсулу, симпатичную девочку Кати, видят ли они эти огни, когда наигрывают музыку. Никто никогда ничего такого не видел. А он видел и чувствовал, что именно из-за него, именно из-за его музыки, появляются они,видимые лишь для Него.       И как-то раз он понял причину, внезапно и неожиданно. Причина всего этого была проста. Это была магия, какое-то волшебство, исходящее из самых глубин его сердца и души. Магия, подвластная лишь ему. И вот он играет на сцене, приоткрыв глаза, и с наслаждением ощущает круговорот этих огоньков вокруг себя, слегка его касающиеся. Но он и сам не подозревал, это видели другие, что он сам был маленьким шаром света, звёздочкой, что в будущем станет ещё более великим маэстро.       Как и сказал тот сверчок, увидевший в малыше нечто такое, что отличало его от всех...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.