Часть 1
31 марта 2019 г. в 20:09
Это был тихий вечер. На небе медленно загорались звёзды, а в кресле, укутавшись в папин кафтан, спал Вольфганг Амадей Моцарт, пока что просто маленький малыш, которому едва исполнилось четыре годика. Он прекрасно знал, что мама будет ругать его за то, что он не спит в кровати, но здесь было так уютно и приятно. Дремота потихоньку опутывала его, как вдруг... Послышался какой-то странный, не слышанный ранее звук. Амадей встрепенулся и сонно приоткрыл глаза.
«Наверное,так звёзды звенят»
Убеждённо подумал малыш и встал с кресла, ведомый любопытством. Двигаясь к источнику звука, что был где-то у печки, он неожиданно остановился и от удивления приоткрыл рот. Он увидел маленького запечного сверчка, наряженного в строгий чёрный, весьма щёгольский, фрак, и в лапках у него была маленькая скрипочка, с помощью которой он и играл. Сверчок заметил Амадея и вежливо поклонился.
—Добрый вечер, сударь, — звонко поприветствовал сверчок.
—Добрый вечер, — тихо ответил малыш, заворожённо смотря на маленького музыканта, который продолжил играть.
Игра сверчка была такой чудесной,что Амадей не выдержал и воскликнул:
—Ах, как прелестно! Если бы я мог так играть...
На это сверчок лукаво взглянул на него.
—Так что же вам мешает? По-моему мнению, у вас есть сердце и душа музыканта, подающего великие надежды.
Мальчик подумал,что он смеётся над ним.
—Я же ещё маленький, мне всего четыре года! — с негодованием крикнул Амадей и сердито топнул ногой, указывая на своё недоверие на это высказывание.
Сверчок в ответ тоже топнул ножкой.
—Стыдитесь, я ведь меньше вас, а вы больше!
Амадей несколько смутился.
—Вы правы, но эти ноты... Ах, они мне не даются...
Сверчок спокойно улыбнулся на это горестное признание.
—Для этого я и здесь! Услышав эту мелодию, что вам я сейчас наиграю, ноты будут даваться легче.
Сверчок начал играть длинную, тягучую и волшебную мелодию, от которой в душе маленького Моцарта что-то изменилось. От восхищения он не мог выговорить и слова, но его глаза с благодарностью смотрели на маленького музыканта.
—Что ж,сударь, надеюсь, что когда вы станете великим маэстро музыки, вы вспомните обо мне...
И Амадей помнил его спустя столько лет...
...Мгновение. Зал в ожидании. Маленький Моцарт стоит на сцене, приложив смычок к скрипке, готовый с минуты на минуту начать играть. И вот смычок начинает плавно касаться струн. Вокруг Моцарта закружились огоньки всех цветов, что переливалась весьма таинственно. Он ощущал от них непередаваемое тепло. О, сколько раз он аккуратно, чтобы ни о чем таком не подумали, спрашивал своего отца, сестру Наннерль, своих друзей Каэтана и Урсулу, симпатичную девочку Кати, видят ли они эти огни, когда наигрывают музыку. Никто никогда ничего такого не видел. А он видел и чувствовал, что именно из-за него, именно из-за его музыки, появляются они,видимые лишь для Него.
И как-то раз он понял причину, внезапно и неожиданно. Причина всего этого была проста. Это была магия, какое-то волшебство, исходящее из самых глубин его сердца и души. Магия, подвластная лишь ему. И вот он играет на сцене, приоткрыв глаза, и с наслаждением ощущает круговорот этих огоньков вокруг себя, слегка его касающиеся.
Но он и сам не подозревал, это видели другие, что он сам был маленьким шаром света, звёздочкой, что в будущем станет ещё более великим маэстро.
Как и сказал тот сверчок, увидевший в малыше нечто такое, что отличало его от всех...