ID работы: 8062543

Минуты мира

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ван ощущает её, как легкое сияние на самой границе сна и яви, как тихий шепот, струящийся по волнам пробуждения. Медленно-медленно свет растекается по всему телу, разгоняет по жилам кровь, покалывает кончики пальцев. В этом состоянии Ван слышит все: тихий шелест ветра в невысокой траве, шепот листьев на ветвях, тонкие птичьи крики в самой высоте крон, переливчатый смех недалекого родника. Остается только открыть глаза и увидеть над собой резной полог листвы, очерченный мягкой синевой неба... Он идет по этому лесу четвертый день, и с каждым поворотом тропы деревья вокруг меняются. Каждое отличается от своих собратьев, но тень у всех одинаковая — прохладная и легкая. Он поднимается с травы, и солнечный луч скользит по протянутой руке. Рассвело совсем недавно. Время ещё есть; в прозрачной утренней дымке он идет по хрустальной от росы траве, никого не тревожа, и опускается на колени у родника. Люди не ходят здесь, и потому земляная чаша, в которую стекает вода прежде, чем устремиться дальше быстрым ручейком, не выложена камнем и даже не окопана по краям. Ван низко склоняется над ней, подставляет руки под поток и пьет из горсти. Вода холодная, как лёд, и чуть сладковатая на вкус. В чаше родника смутно темнеет отражение его лица. Когда он поднимает голову, сидящая на камне маленькая женщина с золотыми глазами улыбается, поправляя серебристые струи волос. Когда-то он бы обязательно испугался. Теперь — улыбается ей в ответ, и мягкое сияние внутри откликается легкой вспышкой. — Твои волосы становятся как у меня, человек. Это оттого, что ты много говорил с духами и стал близок нам? Ван удивляется такому сравнению, но потом понимает — да, белые пряди в его волосах, белое сияние Раавы... Хранительница родника была права — в каком-то смысле он и правда становился ближе к духам. Но до окончательного воссоединения ещё очень, очень далеко. Она смеется звонким, переливчатым смехом, когда он кивает в ответ. Сетует, что со стороны восхода летит черный дым, и в её роднике оседает пепел. По меркам людей это было давно, две луны назад, но с тех пор ей кажется: что-то обязательно случится. Поэтому и только поэтому она позволяет человеку брать воду из её источника. И ещё потому, что он дружен со многими великими духами, а их осталось так мало... Со стороны восхода поднимается черный дым. Хотя хранительница не видела, Ван знает, что там люди убивают людей. Нужно спешить, но оставшиеся часы пути, что он преодолеет в этом лесу, он будет вглядываться в его медленную жизнь, слушать его тихие голоса, впитывая каждое мгновение последних минут мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.