ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

«Не» с разами

Настройки текста
      Словосочетание «не раз» значит много раз. Словосочетание «не сразу» значит, что действие отложено. Не надо их путать. А «не разу» не существует в языке и не может быть понято. Тем боле нет сочетания «не разу не». Слово «не» может повторяться, только относясь к разным словам. Да и то ровно в четырёх случаях. Во-первых, это может быть перечисление и тогда если вынести «не» влево за двоеточие, то стать «корявым» предложение ещё может, но понять его всё ещё будет можно. Сравните: «не красный, не жёлтый, не зелёный, не мягкий» и «не: красный, жёлтый, зелёный, мягкий». Второй вариант «крив» но может быть понят и значит то же, что и первый: отрицание всех перечисленных признаков. «Кривизна» же такой формулировки в том, что если хоть один признак не отрицается, то вынос «не» изменит смысл соответствующего члена перечисления. Сравните: «не красный, не жёлтый, не зелёный, не мягкий, тёплый» и «не: красный, жёлтый, зелёный, мягкий, тёплый». Второй вариант значит: «не красный, не жёлтый, не зелёный, не мягкий, не тёплый». То есть «не красный, не жёлтый, не зелёный, не мягкий, тёплый» значит «твёрдый, тёплый, может быть: чёрным, серым, белым, бесцветным, синим, голубым, фиолетовым, или оранжевым», а «не: красный, жёлтый, зелёный, мягкий, тёплый» – «твёрдый, холодный, может быть: чёрным, серым, белым, бесцветным, синим, голубым, фиолетовым, или оранжевым». Второй случай – это когда одно «не» относится к глаголу, обозначающему само действие, а другое – к глагол, относящемуся к этому глаголу, например,: «не пить не может». Это вообще не отрицание, а утверждение. В-третьих, каждое «не» может относиться к своей части речи. Например, «не красное не рви». Наконец, «не» может может входить в разные предложения в составе одного сложного предложения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.