ID работы: 8022756

Персонажи (не) как образы

Статья
G
Завершён
83
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
У меня есть замороженная статья «Герои не из картона», которую я написала около года полтора назад, про главных героев, точнее про их шаблонные характеры. За то время, что была абстрагирована от фандома, но не от темы писательства и персонажей, я несколько пересмотрела свои взгляды на самих персонажей, да и сумела прийти к выводу от чего мне не нравятся персонажи в ЗК и почему они неплохо выглядели в Фх9. Причиной всему является театральная гиперболизация образов персонажей, возведение их в Абсолют, выделяя их «фишки», из-за чего о персонажах можно сказать всё одним или максимум тремя словами. Например: Зонтик – чувствительный плаксивый трус, Вару – жестокий эгоист, Ромео – непостоянный обольститель, Пик – злой. И про Пикового Короля я говорю абсолютно серьёзно, потому что нам не показали его с противоположный стороны зла: он никому не помогал, никому не сострадал, собственно, что делает его односторонним. Пик просто злой и с этим можно смириться, серьёзно, вы же все видели обложку Земли Королей и он, ожидаемо(в первую очередь нами, как зрителями; ибо надеюсь, что Фёдор не сделает его злодеем, опускаясь на дно сценарного мастерства), станет там однозначно отрицательным персонажем. Подобный приём, когда злодей абсолютно злой, а масло до забавного масленое называется гиперболизацией. Нарочное преувеличение до крайности, а это именно то, чем является гиперболизация, сама её суть, хорошо работает в произведениях юмористического характера, в котором данные преувеличения – сатира, шутка. Именно по этой причине «ФёдорХ9» выглядел с точки зрения персонажей хорошо. Фёдор смеялся над персонажами и ситуациями, в которые они попадают, из-за своих характеров. Конечно же, не существует настолько преувеличенно трусливых и плаксивых людей как образ Голубого Зонта, но ведь похожие люди существуют: они плачут, от того, что получили плохую оценку, боятся идти на улицу без зонта, ведь в любую минуту может пойти дождь, и тогда они точно заболеют. Такие люди живут среди нас, это правда; всё, что потребовалось Фёдору для создания данного сатирического образа – наблюдательность и немного фантазии в совокупности с чувством юмора не ниже среднего. Большинство, если не все, его образы получились на редкость удачными, а так же они хорошо вписались, как в историю, так и в шутки, что и понравилось читателю. Но большая проблема гиперболизации заключается в том, что она не подходит для серьёзных произведений, таких как «Земля Королей», в которых юмор – это небольшие шутливые зарисовки, которые призваны разбавить общую серьёзность происходящего. Всё из-за того, что когда персонажи сталкиваются с невзгодами, переживаниями, сложностями они должны действовать по-разному и реагировать на них, как мы, люди. Когда персонаж гиперболизирован сделать это из статуса «трудно» перерастает в статус «невозможно», из-за того, что образы ведут себя крайне шаблонно. Да, образ злодея не станет никому помогать или сочувствовать, действуя исключительно в личных интересах, это факт. Однако такие люди в реальности называются психопатами, из-за отсутствия эмпатии, они не способны выказывать сострадательные действия, но тема персонажей с психическими расстройствами это слишком нудно, долго, не в тему, да и про это стоит писать отдельно. Неоправданная жестокость Вару становится предсказуемой раз за разом и все знают, что будет если подобному человеку доверить власть. Из того, что происходит в комиксе ясно, что у них, всех восьми, есть какое-то прошлое, однако мы его не видим, мы не знаем, как они пришли к своим характерам, мы просто не можем их понять. Знаете, есть прекрасный сценарист, которого зовут Аарон Эхоз, он писал части сценария и прописывал персонажей в Аватаре, точнее первый его мультсериал: «Аватар: Легенда об Аанге»( или «Последний маг Воздуха»), к Корре он не имеет никакого отношения. Так вот, данный сценарист составил весьма короткий список из четырёх пунктов о том, каким должен быть хороший персонаж», персонаж должен быть: многосторонним, удивляющим, понятным и правдоподобным. С многосторонним и правдоподобным – всё понятно, это значит, что персонаж не зацикливается на одной стороне своей личности, а второе, что персонаж похож на реального человека(абстрактно любого), но чем является всё остальное? Удивляющий персонаж, собственно удивляет читателей, он не предсказуем, но в то же время, не делает глупостей, которые не соответствуют его характеру. А понятный персонаж, это тот, персонаж, поведение и логику которого мы можем понять, не обязательно ему сопереживать или проникаться его идеями, главное – что мы можем понять: почему он что-то делает. И проблема персонажей «Земли Королей» заключается в том, что в силу своей гиперболизации и иных обстоятельств, в том, что они не соответствуют ни одному пункту из этого списка. Они однобоки, их решения легко предсказать, их логика и мотивы не известны читателю и они очень далеки от реальных людей. И это не делает комиксу чести, похоже, что Фёдор вложил больше души в продумывание королевств, чем персонажей и это удручает, ибо нам, как рядовому зрителю, не совсем интересны его взгляды на политику, экономику или другие вещи, о которых, он, судя по всему, пишет, давайте будем честны. В первую очередь история должна быть о персонажах и их взаимодействии друг с другом, самими собой и окружающими, а выходит, что нам показывают на задник, вместо действующих лиц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.