ID работы: 8013748

Вечер встречи выпускников

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Генерал Павел Павлович Василюк не без удовлетворения оглядел выстроившихся в кабинете начальника суворовского училища бывших воспитанников. Когда-то, двадцать лет назад, эти, тогда еще будущие офицеры Российской армии попили много крови своего офицера-воспитателя, прибавив ему седых волос и несколько строгих выговоров в личное дело. Но сейчас не время вспоминать отрицательные моменты прошлого. Они собрались здесь в честь двадцатилетия своего выпуска из училища.       В основном присутствующие были одеты в военную форму тех родов войск, которое для себя выбрали, но среди них выделялись двое, кто был одет по-гражданке.       Один из них светловолосый мужчина, в очках с изящной оправой и дорогом деловом костюме, сжимал в руках кожаный портфель, а другой мужчина сидел в инвалидном кресле, его ноги были прикрыты пледом, старый синий свитер просто кричал о тяжелом материальном положении этого человека. Его длинные темные волосы были убраны в хвост. Бывшие однокашники косились на инвалида, силясь вспомнить его.       - Итак, бывший третий взвод, - начал Василюк и взял со стола потрепаный журнал. - Надеюсь, все помнят что это? - усмехнулся генерал. - Проведем перекличку.       - Так точно! - вразнобой грянули бывшие кадеты.        - ... - Трофимов! - продолжал называть бывших воспитанников Василюк.       - Я! - отозвался мужчина в дорогом костюме, отвлекаясь от обсуждения какого-то вопроса с Сухомлиным. - Значит так, Сухой, приходишь, говоришь что от меня и будет тебе и тест-драйв и все что угодно.       - Ну ничуть не изменились! - констатировал Василюк. - Тришкин! - продолжил он.       - Я! - бодро откликнулся мужчина в инвалидной коляске.       Перепечко, Сухомлин, Трофимов, Сырников и Макаров удивленно переглянулись. Они не помнили никакого Тришкина в их взводе. Однозначно, таких не было. Конечно, они старались держаться своей командой, но людей с такой фамилией вроде даже на всем их курсе не было. Да и внешне узнать было трудно.       - Никого не забыл? - поинтересовался Василюк.       - А Синицин? - подал голос Сухомлин.       - Что-то я не припомню такого выпускника, - ответил генерал, отведя взгляд.       - Но как же... - растерянно проговорил рыжеволосый офицер с погонами мичмана. - Он же с нами учился. Синицина нет, но есть один не из наших.       - И кто же, Перепечко? - с легкой ехидцей поинтересовался генерал, окидывая присутствующих взглядом.       - Тришкин, - Макаров кивнул на стоявшую в стороне от строя инвалидную коляску.       Василюк усмехнулся, переглянувшись с инвалидом. Мужчина, скрипя колесами подъехал к генералу.       - А еще друзьями назывались, - ответил генерал, оглядывая свой бывший взвод. - Кстати, летчики-залетчики, - вспомнил он стародавнюю кличку ребят, - у меня в кабинете все чисто. Это место, где вы можете быть самими собой и вспомнить, наконец, о том, кто кем мечтал стать, учась в этих стенах.       Инвалид с любопытством смотрел на бывших однокашников, стоявших в первой шеренге.       - Ну, вспомнили? - усмехнулся Василюк.       - Мужики, вы что, серьезно? - наконец подал голос мужчина в инвалидном кресле.       - Кирюха? - растерянно предположил Сырников, пытаясь разглядеть старого друга в этом изможденном жизнью человеке.       - Наконец-то, - с облегчением выдохнул мужчина в кресле, весело оглядывая друзей.       Бывшие члены "великолепной семерки" обступили друга, не решаясь его обнять.       - Соболь, что с тобой случилось? - обеспокоенно поинтересовался командир мотострелковой роты Макаров, косясь на коляску.       - Спецзадание, - откликнулся Соболев, - мужики, вы чего? - он заметил нерешительность друзей и, скинув с колен плед, поднялся на ноги.       - Ты ходишь? - удивленно произнес Сухомлин.       - Вроде взрослые уже мужики, офицеры, - подал голос Василюк. - Вам напомнить, куда планировал поступать суворовец Соболев? Напоминаю, в этом кабинете, Кирилл Юрьевич, можешь побыть собой.       - Работа под прикрытием, - пояснял друзьям Соболев. - Инвалид - это человек вроде как и из толпы выделяется и вроде незаметен. Приходится вертеться.       - Мужики, а кто-нибудь в курсе где Синица? - поинтересовался Сухомлин.       - Я в курсе, - ответил Василюк. - Что, хотите его увидеть?       - Вы еще спрашиваете, товарищ генерал! - откликнулись бывшие суворовцы.       - А он далеко? - поинтересовался Макаров.       - Да нет, тут недалеко.

***

      В расположение войск воздушно-десантных сил приехали в усеченном составе. Остальная часть бывшего третьего взвода решила остаться в ближайшем парке отмечать встречу. Генерал Василюк подошел к дневальному.       - Товарищ Генерал! Лейтенант... - бодро начал десантник.       - Отставить, - скомандовал Василюк. - Где я могу найти майора Синицина?       - В кабинете радиосвязи! - отрапортовал солдат.       - И что Синице там делать, - задумчиво проговорил Макаров, косясь на толпу десантников вдали, - кажется, у них там прыжки. Может он там?       - Вам же сказали, - ответил Василюк, направляясь в расположение штаба части. - Синицин в кабинете.

***

      Они вошли в кабинет, полностью оснащенный современной аппаратурой. За небольшим столом, спиной к вошедшим сидел десантник в камуфляжной форме, орудуя отверткой и паяльником в рации.       - Суворовец Синицин! - гаркнул Макаров, - встать!       Мужчина даже не повернулся на крик. Василюк бросил на бывшего подопечного неодобрительный взгляд и приблизился к Синицину. Наклонившись, он поднял с пола небольшой продолговатый предмет, похожий на гарнитуру для мобильного и осторожно положил ладонь на плечо военного.       Синицин встрепенулся, подскочил, одновременно поворачиваясь.       - Товарищ генерал, майор Синицин, техник радиосвязи! - гаркнул Илья во всю мощь легких.       - Держи, майор, - первым делом Василюк протянул бывшему воспитаннику найденное. - И не теряй больше.       Илья смутился, быстро установив прибор в ухо. Бывшие однокашники встревоженно переглянулись. Кажется, это был слуховой аппарат.       - Извините, - проговорил он, задержав взгляд на тех, кто пришел вместе с генералом.       - Ну что, Синица, своих не узнаешь? - с легкой усмешкой прговорил Трофимов. - На встречу выпускников суворовского не пришел.       - Я не выпускник, - коротко привычно бросил Илья, пытаясь разглядеть в говорившем мужчине черты одного из друзей. За прошедшие двадцать лет все сильно изменились.       - Не узнал, - с разочарованием протянул Александр. - А скидку тридцать процентов на последнюю ладу за красивые глаза получил? А я тебя узнал... Думал, и ты меня узнаешь...       Синицин растерянно смотрел на презентабельного собеседника, вспоминая свою недавнюю поездку в австосалон. Договор купли-продажи все еще был у него с собой. Илья открыл ящик стола и, достав папку, пробежался глазами по документу.       - Трофим? - наконец улыбнулся он.       - Мужики! - обернулся он к друзьям, - меня признали!       Генерал с легкой улыбкой смотрел на объятия старых друзей, которые не виделись без малого двадцать лет. Судьба и служба раскидала их по разным точкам России.       Но надолго задержаться на базе десанта не вышло - служба. Да и сам Синицин не мог бросить свой пост, пообещав обязательно вырваться на днях и пообщаться хоть с кем-то.       - Товарищ генерал, - поинтересовался Макаров, когда компания уже вернулась обратно и заседала в кабинете начальника училища за рюмкой коньяка, - а что с Ильей случилось? Я спросил, а он не ответил. Я видел на нем слуховой аппарат.        - Списали его, - вздохнул Василюк, - хотели комиссовать и в отставку, но оставили при части. Связным, радиоэлектронщиком.       - А из-за чего? - поинтересовался Сухомлин.       - Опухоль у него обнаружили, - хоть и не сразу ответил Василюк, - она никак себя не проявляла особо, росла себе потихоньку, а потом неудачный прыжок. И рукопашная после... Он не любит об этом говорить.       За столом наступила тяжелая тишина. Мужчины, потупив взор, старались не смотреть друг на друга, вспоминая годы, когда они все были будущими солдатами, молодыми, здоровыми и энергичными.       - Ребят, давайте выпьем за Илюху! - предложил тост Соболев, ради такого случая сбросив на время всю свою конспирацию.       - Да, давайте, - поддержали тост остальные, подняв бокалы.       В дверь постучали, а затем в кабинет робко вошел военный в форме воздушно-десантных сил.        - Товарищ генерал! - отрапортовал Синицын, - разрешите вой...Присоединиться!       - Разрешаю, - не без удовольствия ответил Василюк, наполняя бокал для вновьприбывшего.       - Самоход? - поинтересовался Сухомлин.       - Отпросился, - коротко ответил Синицын, слегка коснувшись уха. Праздник продолжался.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.