ID работы: 8009773

Дело глобальной важности

Джен
R
Завершён
16
автор
Восккк бета
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Шпионские будни.

Настройки текста
      Солнце давно скрылось за крышами серых многоэтажных домов. Заменившая его луна отбрасывала бледный свет, который просачиваясь сквозь грязные облака и полупрозрачные шторки, попадал в квартиру к Альберту. Шпиону не спалось. Не зная куда деться от бессонницы, он разглядывал летающую в лунном свете пыль, наполняя рассудок всякими мыслями. Нет, на удивление он не строил разного рода планы по выполнению задания. Альберта мучило совсем иное. Судьба Карла. Ведь он свалил больший груз ответственности на его плечи, заставил предать свою родину, а родина… родина этого не простит. Если спецслужбам удастся выяснить о содействии Карла, его тут же ждёт расстрел, или ещё чего хуже — пытки. Семье управляющего также останется жить считанные недели. Погибнет и Анна — жена Карла, и Марта — его любимая дочь. Они просто исчезнут для всего мира, проводя последние деньки в концентрационных лагерях.       Пускай такой поступок и спасёт жизни миллионов, Альберту было совестно за то, что именно Карл может пострадать от всего этого. Карл, а не он, чьей обязанностью и было хищение чертежей. Самооправдание не помогало, стены комнаты так и давили. Казалось, что в мёртвой ночной тишине произносится голос, ещё больше карающий Альберта. Он старался отгонять всё это прочь, ведь настоящий шпион должен полностью поддаться благой идеи спасения миллионов, несмотря на судьбу каких-то там единиц.       Хлебнув из гранёного стакана, в котором было разбавлено снотворное, Альберт прилёг на матрас, концы которого были загвазданы пролитым чаем (удивительно, как здесь ещё не расплодились клопы). Для себя он решил, что если операция пройдёт гладко, и у Штейна получится достать чертежи, в долгу шпион не останется. Обязательно, ни смотря ни на что, Альберт хотел помочь им. Он даже знал как. Дочка Карла нуждается в запретных лекарствах, достать которые пусть проблематично, но можно. Ещё можно помочь их семье убежать из страны, хоть чуть-чуть, хотя бы достать поддельные паспорта, коих у Альберта было пару штук — для себя и несколько запасных.

***

      Дверь в квартиру с треском распахнулась ударом ноги. На пороге стоял крупный мужчина в милицейской форме и лёгком бронежилете. Сердце бешено забилось, разрывая грудную клетку. Неужели это конец? Неужели позорный провал?       Не успевшего толком одуматься, Альберта схватили сильной рукой за шею и бросили в сторону тумбочки. Шпион ударился затылком так сильно, что ничего не видел. Тем не менее, это не остановило стража порядка. Милиционер схватил обездвиженного Альберта и ударил головой о стену, на которой в ту же секунду осталась клякса крови.       Избитого разведчика вытащили под руку в коридор, нанеся ещё несколько мощных ударов.       Временная слепота начала отходить и перед полумёртвым Альбертом предстал Карл. Так же побитый, только ещё и с переломанными ногами… его утаскивали в милицейскую машину пара громил. Рядом стояли члены его семьи, заплаканные и отчаянные, чуть ли не ползающие на коленях перед блюстителями порядка. Альберт чудом уловил взгляд Карла. Слезящиеся глаза, полные грусти и изнурения, будто говорили, исповедовались, молили прекратить мучения, не отлогая дальнейшую казнь.       Вид Карла сменился гигантской фигурой милицейского, который размахнувшись, нанёс тяжёлый удар дубинкой по голове, волочащемуся шпиону.

***

      — Божья Срань! — Вскрикнул шпион, проснувшись в холодном поту. В этот момент он напрочь позабыл про свою немоту. Тело рьяно тряслось в непрекращающемся темпе, тяжёлое дыхание раздавалось по всей комнате. Капельки со лба, стекали на губы, создавая солёный привкус.       Альберт вытянул руки перед собой, смотря на дрожащие пальцы. Кошмар ни как не выходил у разведчика из головы, не хотел покидать впечатлительный рассудок, который всё снова и снова перебирал кадры сновидения. Особенно эти глаза Карла… именно они сейчас застряли в сознании и вызывали панические угрызения совести.       На секунду шпион даже задумался о том, чтобы выпрыгнуть из окна и закончить эти чёртовы мучения, правда позабыв, что живёт он на первом этаже, а от улицы его отгораживает стальная решётка.       Тяжело дыша, Альберт опёрся позвоночником на спинку кровати и позволил телу постепенно отходить от увиденного. Глаза закрылись, но доспать эту ночь спокойно, шпиону было не суждено.       Вообще, здешняя обстановка плохо сказывалась на состоянии Альберта, как психологическом, так и физическом. Вечные сирены и риск быть пойманным сделали из него параноика, пугающегося любого постороннего шороха. Каждый шаг, что он слышал за дверью, приводил его в панику. От того, нормальный сон оставался лишь мнимой мечтой. Еда, выдаваемая на кухне, так же не вызывала восхищения. Каша, из искусственной крупы, в которую судя по всему ещё и песок засыпают, иначе не ясно, от чего гуща скрипела на зубах, при пережёвывании. На обед и ужин бумажные сосиски (Нет, к сожалению это далеко не шутка, нормального мяса было достать почти невозможно, продукты делались из всего, что под руку попадётся), в полезности которых только при одном виде можно было усомниться. Голодание и частый недосып потихоньку изнемогали шпиона, ухудшая способность нормально мыслить. Но до полного превращения в овощ Альберту было ещё далеко, не зря ведь он проходил тренировки по выживанию в экстремальных условиях. Сейчас условия как раз являлись такими.       Воздух на улице был грязный и неприятный, из-за находящегося рядом завода, который не переставая выбрасывал в атмосферу гигантские столбы вредного дыма. Всё же, прибывание вне стенах дома взбодрило Альберта, а приятный утренний холодок постепенно успокаивал. На время он даже забыл о ночном кошмаре. Руки окончательно перестали трястись, лишь живот изредка издавал урчащие звуки.       Стоя и покуривая на крылечной лестнице шпион заметил знакомую фигуру. Цилиндр, монокль и накладные усики, это был Натан, и как же он сразу не заметил бродячего торговца. Натан, собственно, тоже приметил Альберта, направив на него взгляд и ожидая пока курящий подойдёт для разговора.       — Доброе утро. — поприветствовал разведчика продавец. — Не спиться?       — Здравствуйте. — ответил ему Альберт, вынимая сигарету изо рта. — Да, вот… даже снотворное не помогло.       — Ещё бы, с вашей-то работой. Кстати, как обстоят дела? Как вижу, объект уже прибыл.       — Я не знаю… — уныло ответил на вопрос Альберт, теребя пальцами чёрный окурок. После глубокого вздоха, он продолжил. — Я воспользовался вашим советом и попросил Карла о помощи. Он согласился, теперь я лишь ожидаю, пока он достанет чертежи. Места себе не нахожу.       — Не переживайте, нынешний управляющий — человек умелый, он справится.       — Может и так, но дальнейшая судьба, моя и его, весьма туманна. Если у Карла получится похитить чертежи, то надо позаботиться о том, как удачно покинуть страну с бумагами, и где достать нужное лекарство для его дочери, в знак благодарности.       — Либеспирит однозначно есть на нашем складе, а насчёт побега из страны можно договориться.       От услышанных слов настроение Альберта значительно поднялось, а в глазах заиграла надежда.       — Вы можете принести Либеспирит? И с кем можно договориться? Натан задумался, опустив взгляд на тёмный асфальт. Брови нахмурились, а руки в карманах его пальто нервно задвигались. Спустя приблизительно полминуты молчания торговец начал говорить:       — Знаете, я предлагаю убить сразу двух зайцев. Вы, как и я — враг государства. Считаю, что доверять вам можно. Здесь неподалёку, в переулках, находится старенький ломбард «Дядя Джонс». Конечно, ломбард это лишь прикрытие, в подвале под ним находиться штаб подпольной гильдии торговцев, в который я вхожу. Каждый из участников располагает своим направлением и может достать то, или иное. Либеспирит хранится там, на складе. Для выезда из страны достаточно договориться с тем, кто имеет связи среди министерства авиалиний. Для Вас будут созданы все нужные документы и Вы спокойно улетите. Были бы деньги.       — Деньги есть.       — Большие деньги, Альберт. Один лишь Либеспирит стоит тридцать тысяч на чёрном рынке. Плата за перелёт может достигать и сотни.       — Понимаю, государство снабдило меня деньгами. Их хватит на всё.       — Замечательно. Тогда, думаю, можно отправляться. И помните: Вы ничего не видели. Месторасположение этого убежища — полностью секретно. Никто не должен слышать о нём.       — Конечно, безусловно… я же вообще немой. Альберт улыбнулся и засунув замёрзшие руки в карманы, последовал за торговцем.

***

      Уголок, в который они зашли, выглядел скверно. Тесная улица, по дороге которой едва сможет проехать один автомобиль; тусклые жёлтые фонари, в десятках метров друг от друга; в разваливающихся каменных домах напрочь забиты досками окна; по водоотливам и карнизам шныряют растрёпанные коты, серые и пыльные от вездесущей грязи. С одной стороны улочки затухал небольшой костерок, возле которого удобно расположился спящий нищий. Он сидел оперевшись спиной о кирпичную стенку, сложив голову у ободранных коленей. Перед ним стояла ржавая чашка, с парочкой железных монет внутри. Больше людей здесь не бродило, все спали в своих домиках.       Пройдя чуть дальше Альберт и Натан всё-таки явились к нужному месту. С левой стороны от дороги стояло большое для такой улицы здание с гигантской вывеской, на которой чёрными буквами было написано «ЛОМБАРД ДЯДЯ ДЖОНС»       — Пришли, Альберт. — сказал Натан, и осторожно оглядываясь по сторонам, приоткрыл дверь.       Для ломбарда помещение было довольно большим и обширным, одной люстры не хватало чтобы полностью его осветить, хотя, быть может это от того, что свет падал слабый.       На трескающихся кирпичных стенах висели пыльные картины, рисунки на которых разглядеть не подойдя ближе было очень трудно. Ну и они здесь вовсе не для того, чтобы любоваться живописью. В углу за приёмным столом стоял человек, сгорбленный и сутулый, почти лысый, лишь только седые волосы по бокам сохранились на его голове. Приметив гостей, старичок положил руки на стол и хрипло, еле выговаривая, поприветствовал.       — Здравствуйте. Чего надобно в такую рань?       — Седьмой размер королевского кольца, из четырёх бриллиантов. Старик прищурился, упорно рассматривая Натана. Спустя несколько секунд он удивлённо раскрыл глаза и поплёлся из-за стола.       — Простите, Натан Кехлер, не признал Вас, зрение уже не то.       — Да ничего ничего! Мог бы нас с достопочтенным Альбертом проводить в подвал, хотелось посмотреть кое-что.       — Конечно, господин. Приёмщик хромая подошёл к двери, что находилась немного правее стола и распахнул её. За ней находился узкий коридор, ведущий на склад, куда и направились гости.       Через склад Натан и Альберт попали в подвал, большой и просторный, на удивление. И хранились там далеко не коробки с всяким барахлом. Цокольный этаж выглядел лучше всего ломбарда, да чего там скрывать, всей улицы. Ковры и яркое освещение, даже стены сделаны из дорогой декоративной штукатурки, такую и богатым людям найти было почти невозможно.       Альберт же снова строил из себя немого. Пускай в убежище незаконных торговцев он и чувствовал себя спокойнее, инстинкт самосохранения оставался на месте. Вдалеке послышался чей-то грубый голос, переплетающийся с другим, более мягким и мнимым.       — Кажется это Вильфрид. — кашлянув, высказал своё предположение Натан. — Тот, кто нам и нужен.       — И кто он такой? — осторожно, шёпотом спросил Альберт.       — Наркобарон. И не смотри на меня так. Мог бы догадаться, что в гильдию входят далеко не благородные люди.       — Я понимаю… чёрт с ним, готов принять помощь от кого угодно.       — Это хорошо. Не бойся разговаривать с ним, ты в безопасности. Подойдя поближе к источнику разговора (он происходил у двери с большой синей надписью «СКЛАД») они застали толстого человека в сюртуке и белых перчатках, не хватало только большой коричневой сигары, для полноты картины. Рядом с ним стоял молодой человек в костюме, он постоянно делал пометки в своём блокноте, изредка отвечая на задаваемые вопросы.       — И сколько ещё торчать в этом городе? Сколько ждать выполнения обещанной работы? — злобно спрашивал мужчина в сюртуке, хмуря брови.       — Я от куда знаю? Не я же варю эту гадость, я только кладовщик. Но пять партий из семи уже доставлены заказчику, осталось две.       — Дьявол. Долго же они возятся без этого химика! Яков… на него столько надежд полагалось! Угораздило же попасть к ищейкам. Да и если бы я только знал про его арест, сразу же откупил! Но оттуда, где он сейчас, уже не возвращаются.       — Я, конечно, ужасно сожалею, но не могли бы вы расписаться вот тут. — оборвал его парень, передавая ручку.       — Конечно… устрою я им трёпку, со мной же этот клиент больше дел никаких иметь не будет.       — Печально, но я ничего не могу поделать, как я уже говорил, я всего лишь кладовщик. — безразлично высказался человек в костюме, после чего выхватил блокнот и прощаясь, направился к выходу.       — Что здесь происходит? — удивлённо поинтересовался Натан, когда оба подошли к наркобарону.       — Натан, здравствуй. Видишь ли, недавняя выходка оппозиции, когда последняя наколола моей наркотой сынка какого-то чиновника, несёт плоды. — Человек выдохнул и продолжил более спокойно. — Это… это кладовщик. Считал сколько выдано, сколько продано, сколько осталось. И у меня кажется проблемы с производством в этом городе. Самого лучшего химика посадили примерно две недели назад, чёртов ср, последствия всё ещё расхлёбываю.       — Это же не ударит по твоему бюджету?       — Пффф… — фыркнул барон, закатывая глаза — Конечно нет, даже не покачнёт, но доверие клиента упадёт, это меня напрягает.       — Надеюсь недоверие к тебе не будет распространяться.       — Я о том же. — заглядываясь на Альберта, голос Вильфрида приобретал строгий тон.       — Сегодня как-то пусто здесь.       — Да. Видишь ли, наша… организация испытывает проблемы…       — Нехорошо… Какие проблемы?       — Всё меньше и меньше тех, кто хотел бы заниматься нелегальной торговлей, да ещё и платить процент. Убытков больших это не понесёт, но смысл иметь собственное здание, да ещё и в этом тухлом городе, постепенно теряется.       — Хочешь сказать, скоро здесь вообще больше никто не появится.       — Да, Натан, я к этом и веду. Всем, кто уже успел присоединиться к нам, мы предложим работать на нас. Чёрные работнички всегда нужны. Тебе тоже, но на более высокую должность.       — Вынужден отказаться.       — Продолжишь работать бродягой?       — Да, другое мне не мило. Наступила пауза в их диалоге. Глаза Альберта, от неловкости, быстро забегали, но голос Вильфрида пробудил его. В душе сразу похолодело.       — Натан, мы столько беседуем, а я так и не спросил…       — Кто это человек рядом со мной?       — Да. Только потому что он здесь, и потому что старик-лавочник пропустил его, я не пустил ему в лоб пулю. Что-то изменилось в глазах барона, а может быть, это Альберт только что заметил в его глазах нетрезвость.       — Это Альберт, и ему в будущем нужно перелететь в Вальверде. Мог бы помочь? Я же знаю, какие у тебя связи.       — Не вопрос, если есть деньги.       — Деньги у него есть. Можете поговорить, обсудить всё. Мне нужно сходить за кое-чем. Вильфрид косо посмотрел на шпиона, после чего улыбнулся и предложил.       — Ладно. Альберт, пройдём в холл, не хочется беседовать на такие темы стоя?— И знаешь, Альберт. Ты ведь мог не встретить меня сегодня. — на выдохе сказал он, удобно рассевшись в кожаном кресле холла. Шпион присел напротив, ощущая всю прелесть дорогой мебели. — Если бы одного из моих людей не поймали за созданием наркотиков, я давно уже был в другой стране.       — Вы наркоторговец? — с презрением спросил разведчик, хотя и так уже знал ответ.       — Да, так и есть. Наркобарон, которого официально ищут несколько лет, но деньги позволяют откупаться и от законов, и от тех, кто за этими законами следит. — рассказ о себе поднял настроение торговцу, на лице засияла улыбка, вызванная гордостью за свою личность. — Ну не будем обо мне, зачем тебе в Вальверде?       — Я служу этой стране. В подробности, если можно, вдаваться не буду.       — Как хочешь. Хотя, если честно, увидев тебя, я сразу подумал что ты либо шпион, либо детектив. Детективу из страны убегать не нужно, следовательно — шпион. Слишком уж наряд кричащий. Никогда не понимал, зачем вы так подозрительно одеваетесь? Альберт промолчал, слегка смущая собеседника.       — Ладно, неважно. — продолжил наркобарон. — Насчёт побега, всё должно быть безопасно?       — Максимально.       — Ты же понимаешь, сколько это будет стоить?       — Много.       — Очень много. — рассмеялся Вильфрид. — Есть у меня вариант. Ты мог бы полететь бизнес-классом, как иностранный инвестор. Бумаги сделают как надо, всё пройдёт гладко. В общем на подкуп всех кого нужно, уйдёт девяносто тысяч, ну и чтобы не чувствовать себя в убытке, за такую помощь я возьму тридцать. Согласен? — Улыбаясь сказал он и протянул правую руку.       — Согласен. — без раздумий ответил Альберт, пожав его ладонь.       — Отлично, давай деньги. Шпион достал конверт и отсчитав нужную сумму купюр, протянул её Вильфриду.       — Так когда, говоришь, нужен будет самолёт? — поинтересовался он, принимая деньги. Его глаза заблестели словно бриллианты.       — Скорее всего на этой неделе.       — Ты даже точные даты не знаешь?! — удивился наркоторговец.       — Всё зависит от одного человека.       — Хм… — задумался Вильфрид и начал почёсывать лоб. — Давай вот как, если перелёт будет нужен на этой неделе, ты звонишь по этому номеру. — он достал из кармана визитку и отдал Альберту. — А если позже, то свяжешься со мной через Натана. Всё просто. Понял?       — Да.       — Отлично. Договорились.       Через несколько минут подошёл и Натан, держащий в руке баночку с запрещённым сиропом. Кажется, жизнь начинает обретать удачный оборот. Появилась надежда на победу и мирное человеческое существование в будущем. Осталось только ждать… ждать и верить, что у Карла получится достать чертежи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.