ID работы: 8008508

Потерянный в 80-х

Гет
NC-17
Завершён
71
автор
Размер:
125 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 4. Часть 2

Настройки текста
      — Вермишель с грибами? — недоумевал каждый из нас, но озвучить свои мысли решился только Электроник, — Л… Ладно… Вроде лисички… Они хоть свежие, не отравимся?       — Максимум прос… — вовремя остановилась отвечать Алиса, — Короче, очищение желудка ещё никогда никому не вредило.       — Ага, особенно просрочкой… — сказал Шурик.       — Так! Вы сначала сами попробуйте приготовить что-то нормальное из этих ингредиентов, а потом жалуйтесь! А? Что, нет вариантов?       — Тушёные овощи, — предложила Женя.       — Тушёные овощи? Хмм… Ну… Их я не умею готовить…       — Оохххх… — все резко разочаровались, и я в их числе, ведь от тушёных овощей не отказался бы.       — Ай, ладно-ладно… Когда эти наши горе-путешественники уйдут, я обещаю поискать тут какую-то поварскую книгу.       — Да!!! — все резко возрадовались и подняли руки от счастья… кроме нас с Женей.       — Ой, да не дуйтесь же вы так! Вот ладно, если бы вы только то и делали, что чаи гоняли. Правда, тогда мы должны были бы обидеться… Ладно, я хочу сказать, что обещаю, что если и найду нечто вроде поварской книги, то к вашему приходу вы отведаете что-то новое, а не эти уже всем надоевшие макароны.       — Вообще-то это вермишель, — отметила Женя.       — Да какая разница?! В любом случае она уже в печёнках сидит, по крайней мере, у меня.       — Ладно, всё таки это хотя бы что-то съестное, так что спасибо, Алис.       После меня её поблагодарил каждый. После завтрака я с Женей вышел в коридор и я сказал ей:       — Я тогда сейчас пойду к аптечкам и возьму парочку на всякий случай. А ты пока направляйся к выходу. Ты же помнишь, где он находится?       — Я то помню, а тебе карта и компас не понадобится, чтобы найти его?       — Ой, да хорошо! Я не настолько глупый и невнимательный, как тебе кажется!       — Уверен? — из-за спины она вытянула руку, которую всё время держала за ней, а в ладони держала лом.       — Что? Какого…? — я как только мог вывернул голову и обратил внимание, что мой ремень не придерживал никакой лом, — Как?! Когда?!       — Ну вот, что и требовалось доказать, — и девушка протянула монтировку мне.       — Т… Ты… Эхх… Ладно… Всё, иди к выходу!       — Какие мы злые… — насмешливо сказала мне брюнетка и пошла к выходу, я же – в противоположную.

***

      Спустя минут десять я уже сложил два набора первой помощи в рюкзак, который так удобно валялся на этом складе.       — Сказал бы спасибо, — услышал я голос того самого неизвестного (хотя я не так уже и уверен, что неизвестного) пионера, — Вчера ведь его тут не было, а я тебе вот, хоть как то помогаю.       — Ой, да иди ты нахер, мразота! Хер ли ты меня посылаешь за тридевять земель их спасать от волков, когда сам можешь своей чудо-магией чё-то намудрить и спасти их?!       — Ну, во-первых, мне они нах#й не сдались. А во-вторых… Ты идиот? Если я тебе сюда переместил рюкзак, то почему это должно значить, что я также умею убирать волков, перемещать людей или как ты уже себе напридумывал, что я их спасу?       — Ладно, моя оплошность, не подумал… Но зачем тогда ты мне всё это говорил и и делал, если тебе на них наплевать…       — Хмм… Похоже, у тебя всё-таки на одну хромосому меньше, чем я ожидал.       — Чего?!       — Ничего… Но раз уж ты спросил… В каком-то смысле ты для меня очень значимый персонаж.       — В… В смысле?       — Ну… Скажем так, я появляюсь только в твоём разуме и ни в чьём другом, собственно, познавать мир я могу только твоими глазами. А ты о чём подумал?       — А… Да так… Ни о чём… Погоди… Если ты можешь видеть мир только от моего лица… То как ты узнал, что где-то хрен знает где фиг знает когда волки сожрут Лену и Мику?       — Ещё одна способность. Херня полная, согласен? Ах да, ты ж за них переживаешь…       — Знаешь, был бы персонажем сериала, ты бы бесил зрителя своим "мастерством" оскорблений. Причём бесил бы не конкретно оскорблениями, а тем, какие они конченые, даже по моим меркам. Ты прям до#буешься и до#буешься, так и зрителя до#бёшь, а меня ты уже за#бал!       — Какой ты злой… Конфетку дать, чтоб успокоился?       — ААААААА, БЛ#ДЬ, П#ЗДЕЦ ТЫ #БАНУТЫЙ, НУ ТЯ НА Х#Й!!! — крикнул я ему и вышел из кладовой с рюкзаком аптечек.       — Ты тупой? Я же в твоей голове, и исчезаю лишь тогда, когда сам захочу.       — С#КА, СЪ#БАЛСЯ НА Х#Й!       — Ладно, не буду тебя злить… А то ещё повесишься мне на зло.       — ТА КАК ЖЕ ТЫ… ААААААААА… У ТЕБЯ ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ НЕТУ, ТЫ ЕЩЁ ХУЖЕ ОПАРЫША!!! ДАЖЕ АМЁБА ПОЛЕЗНЕЕ ТЕБЯ, САДИСТ НЕНОРМАЛЬНЫЙ!!! Фух… Хах… Эхх… Ушёл уже, гнида, да? Фух… Ну ладно… Тем только лучше… Как минимум, Сёма, ты лучше этого дегенерата тем, что ты хотя бы есть, когда ему надо сидеть в моём теле… Вот же козёл…       — И вот так вот втихую ругаясь то ли на него, то ли на себя (да на всех вместе взятых), я продолжил идти к выходу. И зайдя в ту самую комнату с огромной вычислительной машиной (если она таковой является), где вчера Алиса разбушевалась на наших кибернетиков, где меня ждала Женя.       — Я слышала, кто-то кричал, — сказала она, — Это не ты случаем?       — Кричал… А… Да, я тоже слышал. Это, наверное, Шурик и Электроник опять что-то решают.       — Ну… Да, возможно. Это как раз в их духе.       — Ладно, мы будем выходить на поверхность?       — Погоди, а ты что, будешь аптечки нести?       — А… Что не так?       — Вот как знала, что будешь принципиальным и захочешь нести всё. Именно поэтому я взяла нам пайки с собой, — достала она пакет, располагавшийся на стуле рядом.       — Ты серьёзно?       — Серьёзно. Ведь зачем я иду с тобой тогда? Просто бесполезно под рукой маячить? Ну уж нет, если и идти спасать кого-то, то только помогая их спасать. Хотя я даже представления не имею, как мы это будем реализовывать.       — Ну… За это, что ли, тоже надо спасибо сказать…       — А за что ещё?       — За то, что вы мне поверили. Я, если честно, думал, что вы посчитаете меня больным или ещё чего хуже…       — А разве это не так?       — Женя!       — Ладно-ладно, шучу я. Давай, выходим же отсюда.

***

      ААААА, НЕУЖЕЛИ ПОВЕРХНОСТЬ!!! Серьёзно, спускаться по тем ступенькам было куда проще, чем подниматься. Грёбаный Советский Союз, всё делал ради экономии, из-за чего и получалось всё через жопу и абы-как. В нормальной стране что-то вроде лифта сделали б, так нет, люди что, ходить не могут? А если кто-то инвалид? Не может быть такого, чтобы в Совке их вообще не было. Хотя даже если и были, то всё равно надлежащих для них условий не было.       — По лицу вижу, что недоволен, — сказала Женя, — Больше спортом надо заниматься, чтобы не уставать, тогда и жаловаться не будешь.       — Да я просто подумал… Вот у тебя есть бабушка или дедушка?       — Ну есть, и что?       — А как бы, по твоему они спускались в это убежище?       — Через главный вход.       — Т… То есть?       — Ну ты серьёзно думаешь, что главный вход будет вести в комнату с громадным механизмом, который, скорее всего, один из самых важных объектов для этого убежища, чтобы каждый мог случайно что-то нажать и услышать фразу: "ВНИМАНИЕ!!! ДО САМОУНИЧТОЖЕНИЯ ОСТАЛОСЬ ТРИДЦАТЬ МИНУТ!!!", – или как там говорят?       — Ну да, скорее всего, есть ещё и основной вход, просто мы его не нашли.       — Да, я тоже так подумала. Хорошо, куда держим курс, капитан?       — Капитан?       — Ну да, а что?       — Просто… Непривычно от тебя слышать сарказм.       — Почему это непривычно?       — Ну… Не знаю… Просто… Ты всегда казалась мне застенчивой… Немножко с характером, но в основном застенчивой. Да и когда я впервые увидел тебя в библиотеке, по моему, ты поддерживала такой… скромный образ и… сидя одна в библиотеке, как мне казалось, ты могла создать более серьёзный образ и вряд ли была бы способна шутить… С чего вдруг такая неожиданная смена в характере?       — Я… Я… Да кто бы говорил!       — В смысле?       — Ты же в лагере был таким… таким… пофигистом, прости за выражение, просто другого слова не подобрать. Ты наплевательски относился ко всем обязанностям лагеря, вёл себя… в общем лишь ел и спал, спал и ел, всё время недовольно закатывал глаза, когда Ольга Дмитриевна давала какое-то задание…       — Ну, во-первых, там никто не был доволен, когда Ольга Дмитриевна подходила с очередным заданием.       — Так то да, но ты в прямом смысле слова деградировал бы, если бы не эти задания.       — Хорошо…Хорошо… Тогда объясни мне одну вещь… Откуда… ты… это… знаешь?       — Что именно?       — В первый же день, как мы встретились, ты сама сказала, что не видела меня с начала недели и сама удивилась, что я зашёл в библиотеку лишь в конце недели… Как ты можешь знать, что я делал всю неделю и как себя вёл?       — А… Так… Я же со Славей жила в домике, а она любительница поговорить…       — Повторюсь – я появился в этом лагере лишь в конце недели… Славя тоже не могла меня видеть.       — Я… Я… Не знаю, как это объяснить…       — А ты постарайся.       — Я… Ну… Помнишь, что я говорила, что я также, как и ты, уснула зимой в своём родном городе, а проснулась здесь?       — Ну?       — И… У меня очень сильное ощущение дежавю… Только попав в лагерь, мне… сразу всё стало знакомо… Я знала каждого из своей группы, словно видела их раньше. И ты там был, в… воспоминаниях? В общем, те нечастые случаи, в которых ты со мной "общался", в которых я тебя замечала, я чуть ли не наизусть помню.       — Я… Не поверишь, но я тоже.       — Что "тоже"?       — Как только я оказался в лагере, у мне временами тоже проскакивают моменты, по ощущениям, которые я переживал. И… Если честно, то мне страшно за то, что… Ну… Мы же все хорошо жили, всё в этом лагере было даже более чем нормально, даже не смотря на то, что я как последний конченый человек на этой Земле пытался сбежать. И мне страшно от незнания того, что же произошло такого, что случилось… вот это! — развёл я руками во все стороны. И действительно, куда не плюнь – везде разруха.       — Мне… тоже страшно, — даже не то что неуверенно, в голосе Жени действительно чувствовался страх в этот момент, — Не такое я ожидала увидеть, приехав в городок. А самое главное что даже Алиса и все остальные тоже ничего не помнят.       — Могу поспорить.       — Что?       — Нам же даже не известно, в каких масштабах происходит… вот ЭТО!       — Хмм… До этого я даже не задумывалась об этом… Но вряд ли мы сможем сделать что-то только вдвоём. Если то, что ты рассказал за завтраком – правда, то это должно дать хотя бы какие-то ответы. Ну… Я надеюсь.       Эхх… Как же я задолбался искать ответы в предыдущих витках… Только вот тогда у меня был выбор, а сейчас я обязан это сделать. Не могу я их бросить, это ведь и правда может дать нам многое! К тому же большее количество человек не помешает. Правда, припасы быстрее начнут сокращаться… Нет, надо по возможности спасать каждого адекватного выжившего!       — Ладно… Нам их ещё найти надо… Неизвестно, когда это будет, так что надо спешить. Идём.       — Согласна, а… Куда?       — Надо подумать… Какие здания в городах выше всех…       — Я бы сказала, что маяк, но сомневаюсь, что это портовой город.       — Может… Смотровая вышка?       — Это, по твоему, военный городок?       — Да фиг его знает… Даже если мы и поймём, куда идти, мы же не найдём это.       — Службы спасения…       — Что "службы спасения"?       — Они же созданы для того, чтобы оберегать граждан и быстро прибывать в любой уголок города. У них наверняка должна быть карта местности.       — Точно! И как я сам не додумался… Только для начала было бы неплохо и знать, где оно находиться.       — Вот и очередное доказательство твоей невнимательности, Семён.       — В смысле?       — По пути на площадь я видела… То ли поликлинику, то ли больницу… В общем, медицинское учреждение.       — А там разве был гараж для больничных ГАЗелек?       — Почему газелек?       — Ну или УАЗиков, на чём там сейчас врачи больных возят?       — А… Гаража не было… Была парковка, где стояли эти… Машины, на которых больных возят.       — Значит карта местности должна быть… Дорогу запомнила?       — Конечно! Даже не сомневайся. За мной!       Так мы и начали идти. И правда, по пути таки встречалась знакомая архитектура, даже не смотря на то, что руины хоть и в Африке руины. Иногда Жене и правда можно позавидовать. Её внимательность действительно впечатляет. Возможно, мне бы так не казалось, был бы я хоть чуточку внимательней, но разве это оправдание? Я считаю, что ей повезло. Во, какая радостная идёт, чуть ли не вприпрыжку. Возможно, даже напевая какой-нибудь задорный мотивчик в голове. Какие там песни были популярны в СССР? Ох, лучше и не вспоминать, а то целый день в голове только они и будут крутиться. Эхх… А что же тогда поделать? О чём-то поразмышлять? Та вроде уже всё, кончились идеи… Хмм…       — Чего такой грустный идёшь? — неожиданно меня спросила брюнетка.       — А… Да… Ничё, просто.       — Просто так грустными не ходят.       — А что мне, весёлым идти, что ли?       — Ну, я же иду! — улыбнулась она в знак подтверждения.       — Ох, ну и почему же?       — А что, должна быть причина? Неужели нельзя просто радоваться жизни? — покраснела она.       — Ага, особенно когда повсюду руины, случилась непонятная хрень, возможно даже апокалипсис, а мы – последние выжившие, точнее неизвестно, сколько всего выжило.       — Какой ты пессимист, Сёма. В том то и дело! Мы выжили! Да, неизвестно, по какой причине, но выжили! А значит нам был дан шанс на новую жизнь! Или как там было написано…       М-да, не знал бы я Женю, подумал бы, что уже выпила… Хотя я и так не особо её… друг? Я… Я и сам не заметил, как остановился от этой мысли… Я… Почему я вообще об этом думаю?!       — Семён? Всё в порядке?       — А… Да… Просто захотелось чихнуть, а так и не чихнул… Идём дальше.       — Хорошо, идём. Только ты по пути расскажешь причину, по которой на тебе сейчас лица нет.       — Ох, и что это даст?!       — Ну… Может быть я родилась и прожила всю жизнь в глубинке, но поверь, там тоже нужны психологи.       — Ты… Хочешь стать психологом?       — Ну да. В этом есть три основных плюса. Первый: я не люблю интриги, и было бы не плохо понимать, а чём думают люди. Второй: будучи психологом, я научусь контролировать свои эмоции. И третий: в отличии от некоторых я осознаю свой характер и понимаю, что… Ну… Могла кого-то обидеть… Ещё всячески… согрешить? Другого слова просто не подобрать… А таким вот образом, помогая людям справиться со своими проблемами мне не так будет стыдно за свои поступки и тем самым, надеюсь, искуплю свою вину.       — Я же надеюсь, не я эти "некоторые"?       — Что? А, нет, далеко не ты. О! Вот, мы здесь!       И правда, мы стояли перед… Для кого большой, для кого небольшой клиникой.       — И куда теперь? — спросила у меня спутница.       — Как это куда? В гаражи!       — Ага, только тут парковка, а не гаражи, забыл?       — Точно… Ладно, тогда надо вскрывать машины.       — Ты спятил?       — А что? Словно они снова кому-то понадобятся. Зачем я брал лом тогда?       — Ну… Ладно, давай…       Подойдя к ближайшему РАФ 2203, я достал лом и попытался просунуть его в щель между корпусом и дверью водителя, но монтировка постоянно выскользала оттуда. И сделав порядка двадцати попыток, раздражённо вскрикнул и ударил ломом перпендикулярно стеклу входной двери. Стекло оказалось на удивление для Советского Союза крепким, хоть и на второй удар отозвалось трещиной, хоть и небольшой. Ударив ещё тройку раз по тому же месту, внутрь кабины залетело множество осколков, а сигнализация оглушающе завопила. Но неё всё равно никто не отзовётся, максимум пустота своей тишиной. Хотя… Этот звук мне чуть уши не заложил и, думаю, Жене тоже. Нехотя подождав, пока эти "виу-виу" закончатся, я вытащил из двери заглушку и, нащупав ручку, открыл её. Спрятав лом в его место, я сел в кабину.       — Я сейчас открою задние двери, ты там тоже поищи что-нибудь ценного, ладно?       — Я уверена, если бы нас сейчас подслушивали, после этой фразы нас бы восприняли за грабителей, — отозвалась       — Словно есть, у кого грабить. Ладно, вроде бы это должна быть… эта кнопка!       Ошибочка… Включилась ещё более оглушающая сирена, которую я чуть ли не мгновенно выключил…       — Ой, не то… Ладно… Эта?       — Задние фары начали мигать.       — А, точно, аварийка… Эта?       — Неплохо, с третей попытки. Не думал работать водителем скорой помощи?       Учитывая тот факт, что я вообще не думал работать…       — Мне бы больше подошёл фриланс.       — Чего?       — А, точно… Это… Воспитателем в детском садике работал бы, — посчитав, что долго объяснять деревенской, что такое фриланс и как я бы работал, я ответил так.       — Мужчина-воспитатель?       — А что? Если есть мужчина-учитель, почему не может быть учитель-воспитатель?       — И… Что, тебе не стыдно?       — То есть? А за что должно быть стыдно? За то что мужчина делает женскую работу? А как же женщины на заводах?       — Ну не знаю… Ладно, не важно… Полезла-ка я лучше искать что-то интересное в автомобиле.       — Ну и правильно, сказал я и полез в сторону бардачка.       Правда, бардачок меня удивил. Чем именно? Своим отсутствием. Ладно… Опустив солнцезащитные стенки, я там тоже ничего не нашёл. Я попытался перерыть тут всё, что было невозможным, так как перерывать здесь тупо нечего. Зато по крику: "Нашла!", который я услышал сзади себя, рискну предположить, что Жене удалось что-то найти. Поэтому я вышел из салона и зашёл в… операционный отдел?       — Что нашла?       — Карту нашла!       — Да ладно…       В качестве доказательства брюнетка развернула её на медицинском столике. И… Эх, ну кто бы сомневался… на этой карте нету названий улиц, шоссе и собственно городка! Вы издеваетесь, и это не вопрос, это утверждение!       — Ну что, теперь будет легче? — спросила у меня девушка.       — Однозначно. Смотри, вот значок хвойного леса, — ткнул я примерно в юго-восток карты, — оттуда мы пришли и там находиться лагерь, так как больше на карте нигде хвойного леса нет. А теперь посмотри сюда! — указал я на север карты.       — Лиственный лес! Значит это правда!       — Видимо да… Теперь нам надо поискать знакомые нам ориентиры, чтобы суметь туда добраться. Видишь знакомые улочки?       — Да, смотри! — ткнула она пальцем под белый кружок с красным плюсом посередине, — единственная на весь город.       — Верно… А это тогда площадь?       — Думаю, да. Как минимум тут есть значок, который в метках указан как "Главная площадь".       — А, да, точно… Что ж, тогда бери карту и пойдём. Ты же лучше меня разбираешься, не так ли?       — Ой, да ладно. Я бы всё равно рано или поздно вытянула тебя из этого бункера на свежий воздух, а тут как раз причина появилась.       — Ч… Чего?       — Ничего, идём говорю!       Эта фраза меня хоть и ввела в заблуждение, но большого значения я ей не придал. Да, хоть сейчас нам и хотелось поговорить о чём либо, но расспрашивать за это у меня особого желания не было. К тому же, мне и та давно было понятно, что у Жени свои тараканы в голове. Оставалось только понять, чего именно хотят эти тараканы, иначе они меня окончательно введут в заблуждение в скором времени.

***

      — Вот! Наконец-то! — сказал я, когда мы подошли ко въезду в лес.       — Слушай, а… — начала брюнетка, — какого цвета было небо в твоём сне?       — Н… Не знаю… А что?       — Ну… Ты же говорил, что ближе к вечеру это всё было…       — Ну?       — А ты глаза подними! Небо уже желтеть начинает от вечера!       — Вот блин, надо спешить! — подхватил я пакеты и ускорил шаг.       — Ой, вот вечно тебя подгонять надо! Кстати… Ты же так и не рассказал!       — Что именно?       — Ну… Что тебя тревожило тогда, когда мы ещё в больницу шли.       — Ааааааа… — вот блин, зачем же ты это вспомнила…       — Ну? — на её лице так и горело любопытство. Ладно, зайду издалека…       — Кхем, ну… Скажем так… Я до сих пор в шоке от твоей прямолинейности во время вчерашнего вопроса.       — Какого вопроса?       — Ну… Как ты спросила, нравится ли мне кто…       — Ааа… Ха-ха, так ты из-за этой ерунды переживаешь?! Ой, Сёма… Нашёл на свою голову, из-за чего лимонами давиться…       — То есть ты тогда это в шутку сказала?!       — Тут бы был очень уместен сарказм. Как жаль, что я не умею быть саркастичной. Конечно я это спросила в шутку! Просто ради любопытства! Я же говорила, что хочу стать психологом. Вот и захотела проследить, как ты отреагируешь на один простенький вопрос.       — А… Ха-ха… Ладно… Фух…       — Что?       — Что "Что"?       — Нет, дело в чём-то другом… На тебе опять лица нет.       — Да нормально у меня всё!       — Было бы нормально – не ответил бы так истерично.       — Потому что ты лезешь в мою личную жизнь! Слышала что-то о личном пространстве?       — Да я и не заставляю. Не хочешь – не говори.       — И ты всерьёз думаешь, что это должно подействовать?       — Я так не думаю. Это на твоё усмотрение – хочешь ты выговориться или нет.       — Ох, ты же понимаешь, что ставишь меня в безвыходное положение?       — Я тебе даже больше скажу – на это и был расчёт! — хитро улыбнулась Женя.       — Ах, как же это…!!! Блин! Вот ты…!!! Ай, я уже мыслить нормально не могу!!! Фууууух… Ладно… Ты хочешь знать, что меня тревожит, да?       — Кроме того, что я и так уже от тебя слышала.       — Хмм… Я тут подумал… В мыслях это звучит ещё абсурднее, чем моё первое изложение, а если уж наяву… В общем… Тогда я размышлял на ту тему, что… Коль мы общаемся уже довольно долго и чаще в основном друг с другом, чем с кем то ещё, то можем ли мы назы…

БУМ

      Ох, если бы я знал, что сейчас произойдёт… Неожиданно мне в лицо прилетело большой… Я… Я даже не понял чем, но что-то здоровски ударило меня в лицо.       — Семён! Что ты… АААААА!!! — только и услышал я перед тем, как хотел подняться даже через боль, но в этот момент меня ударило ещё раз, на этот раз в темя, что и привело меня к отключке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.