Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7991735

Отцы, дети и шкатулка проблем

Гет
PG-13
Завершён
2189
автор
Размер:
205 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2189 Нравится 1898 Отзывы 554 В сборник Скачать

33. Феликс, дядя Льюиса

Настройки текста
      Багмен на полной скорости залетел в окно дедушкиного кабинета и запнулся о собственную ногу, пытаясь затормозить. От падения его спас, подхватив за локоть, отец… точнее, Кот Нуар. Пришлось напомнить себе, что нельзя случайно назвать его папой в присутствии дедушки. Впрочем, их раскрытие сейчас его не так волновало.       — Нашли? Кто? Где? Как он себя выдал? Когда нападем? Или вы его уже поймали? — принялся осыпать всех вопросами запыхавшийся Багмен, вот только отвечать ему не торопились.       Мама с озабоченным видом сидела в кресле. Отец, нахмурившись, стоял у окна. За рабочим столом, подпирая подбородок руками, сидел дедушка. Причем с таким видом, что того и гляди крайне недовольно произнесет: «Я же говорил».       Однако вместо этого он сказал:       — Не было нужды так торопиться, мог бы спокойно дождаться конца уроков.       — Но мне п… — Багмен вовремя прикусил язык, едва не ляпнув «папа», — Кот Нуар написал, что вы нашли… — он перевел растерянный взгляд с дедушки на отца. — Я ведь правильно понял, что… вы о Лжеавгусте?       — Человека с браслетом Черепахи поймали камеры видеонаблюдения, когда он расплачивался в магазине, — несколько отрешенно сообщила мама.       — Он что, реально так просто попался? — удивленно присвистнул Багмен. Неужели его план объявить охоту в фан-клубе сработал? — Или это ловушка… — задумался он.       — Запись была сделана за день до того, как ты выложил пост, — интонация отца была какой-то странной, словно у него все кипело внутри, но он всеми силами пытался сохранять внешнее спокойствие. — Кажется, он не ожидал, что мы будем искать его по браслету.       — Владелец магазина сказал, что он снимает комнату этажом выше, — добавила мама. — Кот проверил его местонахождение на радаре жезла…       — Он и сейчас там, — закончил за нее Кот Нуар. — И раз мне удалось найти его по имени, то он точно вне трансформации.       — И почему вы тогда… эм… мрачнее тучи? Раз нашли, то разве не должно быть все хорошо? Ну, типа, нам осталось только пойти к нему в гости и сказать «Хэй, ты попался, отдавай Камни Чудес»?       Мама отвела в сторону взгляд, отец молча стиснул кулаки, а дедушка лишь устало покачал головой.       Да что с ними всеми такое творится?       

***

      Что с ними творится стало понятно, когда Багмен увидел запись с камеры.       Ему не хотелось верить глазам. Да быть не могло, чтобы за всеми этими убийствами и охотой на Камни Чудес стоял дядя Феликс! Точно… у врага ведь Камни, позволяющие принимать чужой облик… Он всего лишь превратился в дядю Феликса, а настоящий сейчас греется у камина в фамильном особняке!..       — Это точно он, — тяжело вздохнул отец, положив ему руку на плечо. — Можешь попробовать найти его по радару йо-йо, сам убедишься, что он сейчас там.       Отцепив с пояса йо-йо, Багмен его открыл, активировал код на поиск людей, которому его в прошлом месяце научила мама, и дрожащей рукой вбил «Феликс Грэм де Ванили».       Маячок с золотой буквой «Ф» высветился в шестом округе Парижа. В том самом здании, где находился магазин, владелец которого прислал Коту Нуару запись с камер видеонаблюдения.       — Может, это все-таки враг, превратившийся в дядю? — Багмен с надеждой посмотрел на мать. Та отрицательно покачала головой: йо-йо такими превращениями не обманешь. — И что… теперь делать? — закусив губу, спросил он.       В голове было пусто.       То, что Бражником был дедушка, принять оказалось намного легче, чем то, что их нынешним врагом был дядя Феликс. Возможно, причина в том, что Бражник завязал со злодействами за несколько лет до рождения Льюиса и он знал о нем только по видео в интернете и рассказам взрослых. Да и разрушения после его акум в итоге всегда устраняла Ледибаг, отчего Бражник представлялся просто далекой пугающей городской легендой.       На счету нынешнего врага было уже шесть могил. Да, пятерых убил его сообщник, а сообщника — квами, но стоял-то за всем именно он! Он охотился за Камнями Чудес. Из-за него похитили маму. Неужели дядя Феликс был на такое способен?       И как папа в такой семье вообще умудрился героем стать?       За годы суперзлодейства дедушка расплачивался кошмаром Оракула и обидой со стороны папы. А дядя Феликс? По его вине погибли уже шесть человек, нельзя же просто отобрать у него Камни Чудес и отпустить с миром, верно?       — Что бы нас с ним ни связывало, сейчас он враг, — заметила мама. Багмен знал, что она и дедушка недолюбливали дядю Феликса, но, кажется, их бы тоже больше устроило, если бы этим врагом все же оказался Крис Ляиф. — И он не отступил после того, как раскрыл наши личности.       — Раз Камни Чудес ему важнее семейных связей, то он первый их разорвал, — заметил дедушка. Кот Нуар едва заметно кивнул.       — Давайте уже перейдем к обсуждению плана действий, — сказал он, запустив руку в волосы. — Я прямо сейчас готов пойти прижимать его к стенке, но не уверен, что нам подойдет такой вариант. Моя Леди?       — Если он превратится и на радаре увидит, что мы направляемся к нему, то может принять любой другой облик… какой-нибудь рыжей женщины, например… смешаться с толпой и скрыться, — произнесла мама. — Нужно действовать осторожнее и не вызывать подозрений.       — Именно поэтому вы, Кот Нуар, написали моему внуку, чтобы он срочно шел сюда, — холодно произнес дедушка.       — Он просто написал, что вы нашли врага, — прежде, чем папа успел ответить, вступился за него Багмен.       — И именно поэтому ты, — дедушка перевел взгляд на него, — сбежал с уроков в супергеройском костюме. «Смотрите, у нас тут срочная супергеройская операция».       — Давайте уже перейдем к плану, — недовольно произнес папа, скрестив руки на груди.       — Я думаю, что мы должны сами его к нам заманить, — поспешила продолжить мама, пока папа и дедушка не начали спорить.       — О, да, это ему определенно не покажется подозрительным, — дедушка закатил глаза.       — Я ведь говорила, что он мне перевязал руку? Если я правильно думаю, то заманить его проблемой не будет.       — Ему повезет, если ты неправильно думаешь, — процедил Кот Нуар, а дедушка посмотрел на него, удивленно приподняв бровь.       

***

      Не то чтобы Феликс ждал от кого-либо сообщений. Он бы не удивился, если бы ему написал садовник с вопросом о том, когда они купят новую газонокосилку; экономка с жалобой на протекающую крышу; финансовый консультант с причитаниями о том, как все плохо (будто бы Феликс и так этого не знал!)… но то, что сообщение было от Маринетт, заставило его пару секунд неверяще смотреть на экран и только потом сфокусироваться на тексте:       «Ты сейчас в Лондоне? Могу я немного пожить у тебя?»       Феликс тряхнул головой. С первого дня их знакомства Маринетт вела себя так, словно ей даже находиться с ним в одном помещении неприятно (жаль, причины такого поведения стали ясны лишь спустя двадцать пять лет, когда он раскрыл личность Ледибаг), так с чего бы ей такое писать?       «Что-то случилось?» — отправил он.       «Да… наверное. Не знаю, как объяснить».       «Я позвоню?»       Две с половиной минуты ожидания казались мучительными. Феликс собирался уже нажать на вызов, не дожидаясь ответа, как вдруг Маринетт позвонила сама. Феликс принял видеозвонок, переадресовав его на экран телевизора.       — П-привет, — отведя взгляд в противоположную от камеры сторону, произнесла Маринетт и заправила прядь волос за ухо. В груди у Феликса кольнуло, когда он заметил на ее щеках полоски потекшей туши.       — Привет. Что стряслось?       — Кажется, мы с Адрианом… — Маринетт нервно поджала губы, — разводимся.       Феликсу казалось, будто его ударили по голове чем-то тяжелым. Он знал, что Адриан души не чаял в жене, что для Маринетт не существовало никого, кроме его надоедливого кузена… и вдруг развод? Это было настолько неожиданно, что даже торжествовать не получалось!       — Я не понимаю, что с ним происходит, — продолжила Маринетт, запустив руку в волосы. — Сначала он пропадал черт знает куда. А на днях… кое-что произошло… и теперь он ведет себя со мной так, будто я для него теперь совсем чужой человек.       Феликс отрешенно кивнул. Если под «кое-что произошло» Маринетт подразумевала похищение, то… возможно, Адриан понял, что его жена была Ледибаг, и не смог это принять. И, похоже, секрет мужа для нее до сих пор оставался тайной.       — Я сейчас не в Лондоне, — сказал он, обдумывая, как извлечь пользу из этой ситуации. — Вчера приехал в Париж по делам.       — Черт, — Маринетт закусила губу. — В Париже он меня найдет, не хочу видеть его до развода и не хочу поддаваться на уговоры не разводиться, если Габриель убедит его не разрушать брак. Может, у Альи есть родственники в других городах… — она подняла руку, намереваясь попрощаться и разорвать соединение, но Феликс, спохватившись, выпалил:       — Я все равно собирался з-завтра утром возвращаться. Мы м-можем поехать вместе.       — Завтра? — слабым голосом произнесла Маринетт и повернула голову в сторону. Феликс проследил за ее взглядом и только сейчас заметил лежавший на кровати чемодан, наполовину набитый вещами.       Феликс сглотнул.       — М-можем сегодня, — не своим голосом проговорил он. — Я заеду за тобой, помогу собрать вещи.       Маринетт кивнула и едва заметно улыбнулась. Наверное, это был первый раз, когда она улыбалась ему искренне, а не пуская в ход натянутую дежурную улыбку. Черт возьми, Феликсу было почти сорок лет, а дыхание перехватывало так, словно он был влюбленным подростком.       Звонок завершился. Взгляд Феликса заметался по комнате, пока он решал, с чего начать. Почистить зубы? Собрать свои вещи? Заказать билет на поезд?       — Вы ведь понимаете, что это может быть ловушка, хозяин? — протянула Шелли, зависнув у него перед лицом.       Феликс лишь отмахнулся. Они не могли его вычислить, так с чего бы заманивать в ловушку? А если бы и вычислили, то им легче было бы самим его найти и прийти.       — Это мой шанс подобраться поближе и узнать, где шкатулка.       — Не поддавайтесь самообману, — недовольно произнесла квами. Разумеется! Она не одобряла его… заинтересованности в Маринетт, не считая ее достойной своего хозяина. Но пусть Маринетт и не была достойной, заполучить ее Феликс хотел с тех самых пор, когда она впервые дала ему понять, что он для нее пустое место. То есть практически с самой первой встречи.       — Это действительно мой шанс.       — Люди… — цокнула Шелли. — Стоит на несколько месяцев забыть вкус женщины, как у вас отключается голова.       Феликс фыркнул. Бросил взгляд на двоих квами, сидящих на полке, прижавшись друг к другу, и произнес слова трансформации в Осьминога.       — Вот видишь, — самодовольно произнес он, открыв радар на экране чернильницы. Кот Нуар патрулировал другой конец города, как обычно в это время. Элис и Льюис сидели в особняке у деда, в который перебрались на следующий день после неудачного похищения матери. Сама же Маринетт находилась в их квартире.       Одна.       Разве это не доказательство тому, что они и впрямь поругались?       

***

      Льюис сидел как на иголках. Да, мама была уверена в своем плане; папа, притворяясь, что патрулирует улицы, следил за дядей Феликсом по коммуникатору; сам Льюис готов был трансформироваться в Багмена в любой момент и отправиться к маме на помощь, да и Хьюго тоже был наготове, чтобы в случае чего наслать бабочку на маму или на дедушку.       Но все равно он не мог не волноваться.       Если все пройдет удачно, сегодня они остановят злодея. Злодея, оказавшегося его слегка занудным дядей, с которым все же так весело было кататься на Лондонском колесе обозрения в детстве. А если что-то пойдет не так… мысли об этом Льюис старательно прогонял из головы.       В любом случае, все уже не будет как прежде.       Из лицея вернулась Элис.       — Ты с уроков сбежал, Элен какая-то странная с перемены пришла, — непринужденно сказала она, еще не подозревая о том, что творится вокруг. — Вы с ней о чем-то поговорили?       Льюис покачал головой. Сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев, и рассказал сестре обо всем, что узнал, вернувшись домой: кем был их враг и как они собирались его схватить.       Элис, которая удивительно спокойно реагировала на тайны родителей и дедушки, потрясенно осела в кресло.       

***

      Ожидание проходило в абсолютной тишине, потому Льюис вздрогнул от неожиданности, когда в наушнике послышался голос отца.       «Он превратился: маячок исчез».       Это могло означать лишь одно из двух: либо дядя Феликс, как мама и предполагала, просто проверяет, где находятся все остальные, либо он их раскусил и больше они его не найдут.       «Снял трансформацию», — сообщил отец, и Льюис только сейчас заметил, что в ожидании задерживал дыхание.       Что ж, теперь Кот Нуар отправится осматривать квартиру, которую снимал дядя Феликс (не носит же он с собой Книгу о Камнях Чудес?), а Багмену предстояло, не вмешиваясь, подстраховывать мать до тех пор, пока он не освободится.       

***

      План Маринетт Коту Нуару не нравился совершенно. Во-первых, потому что ему хотелось перехватить Феликса по дороге, прижать к стене и потребовать объяснений, не стесняясь в выражениях и не сдерживая себя, чего Кот вряд ли сможет сделать в присутствии Маринетт или Льюиса. От перехвата, впрочем, останавливало лишь, что на улице много других свидетелей, внимание которых не стоило привлекать до тех пор, пока они сами во всем не разберутся.       Во-вторых, то, что план удался и Феликс купился на разыгранное Маринетт представление, означало, что кузен положил глаз на его жену. Кажется, это злило Нуара не меньше, чем то, что он стал их врагом. Еще и Маринетт сказала «Женщина может понять, когда нравится мужчине»… Что же она тогда не понимала, что Адриан ее любит, и выдумывала всякую чушь в виде измен?       Нуар не знал, что сделает с Феликсом после того, как услышит от него объяснения, но точно знал, что, как только все закончится, уедет с Маринетт в Марсель. Хватит с него всей этой супергеройской жизни. Пора уже передавать эстафету новому поколению и надеяться, что дети не столкнутся с опасным врагом.       И что никакой новый враг снова не всплывет в их семье.       Да, Адриан был владельцем кольца Неудачи, но ведь всему есть предел! Так какого черта в его семье столько злодеев? Сначала отец, теперь кузен… с такой родословной Нуар чувствовал себя не черным котом, а белой вороной, благо утешало, что со стороны Маринетт злодеев пока замечено не было.       Кот Нуар на секунду остановился и посмотрел на радар. Феликс довольно быстро, скорее всего на такси, ехал к их дому, а значит, Коту надо было поторопиться. Чем раньше он закончит обыскивать квартиру, которую тот снимал, тем быстрее присоединится к Маринетт и Багмену, чтобы начать допрос. Удлинив жезл в несколько раз, с его помощью он спустился на уровень второго этажа и через окно проник в квартиру.       Она была намного меньше, чем Нуар представлял. Крохотная спальня и кухня с ободранными обоями, кровать со встроенной базой для робота-пылесоса (кажется, такие были в моде в середине двадцатых), шкаф, одна дверка которого была покошена и не закрывалась. Кот и подумать не мог, что Феликс, отказывающийся продавать фамильный замок потому, что считал любые квартиры недостойными быть ему жильем, вдруг станет снимать что-то подобное.       Он потряс головой — не было времени на размышления — и принялся обыскивать каждый уголок.       Вот только все было безрезультатно: ни одной вещи Феликса здесь уже не было.       

***

      «Вижу в окно», — послышался голос Маринетт из наушника, когда Нуар уже подумывал о том, чтобы начать вскрывать пол. — «Он с чемоданом, наверное, все взял с собой».       «Надеюсь, обручальное кольцо, которое он похитил у меня двадцать пять лет назад, у него тоже с собой», — сказал отец, и Нуар невольно поморщил нос.       Он развернулся к окну и со всех ног помчался в сторону дома.       В детстве Адриан с Феликсом были дружны, но с годами взаимопонимание между ними уменьшалось и уменьшалось. Он быстро простил ему розыгрыш, приведший к акуманизации друзей. Дольше прощал, но все-таки простил скандал, чуть не сорвавший их с Маринетт свадьбу. Но то, до чего докатился Феликс сейчас… было уже за пределами всякого понимания и прощения. Что двигало им? Зачем он охотился за Камнями Чудес? Ради чего организовал серию убийств? Неужели и на этот раз у него найдется какое-нибудь оправдание?       Вот только на сей раз Нуар вряд ли сможет его принять.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.