ID работы: 7985693

Mad world

Гет
NC-17
В процессе
192
автор
Размер:
планируется Макси, написано 506 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 344 Отзывы 102 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Примечания:

***

      Следующий день начался слишком рано для того, чтобы встать, и слишком поздно, чтобы пытаться снова уснуть. За окном было еще темно, и я бесконечно ворочалась: внутренний трепет не оставлял меня вплоть до рассвета и был таким ощутимым, что казался целым отдельным организмом, поселившимся во мне, словно паразит. Я переворачивалась с одного бока на другой, нервно сжимаясь от воспоминаний, и продолжала считать это — счастьем. Может быть, я слишком многое себе надумала? Может быть, в его словах совсем не было того, что видела я? Избыточная способность читать между строк. Того, чего нет. Ну и пусть, пусть мое счастье сейчас такое. Главное, что я его находила.       В остальном утро понедельника стабильно не радовало. Наши гастрономические отношения с Розали протекали стабильно губительно для моих вкусовых предпочтений, не считая вчерашнего ужина. Она была моим персональным Бэрримором, не подпустив меня с утра к холодильнику и усадив за стол перед тарелкой каши. — Овсянка, сэр! — этого она не сказала, однако в мыслях прозвучало слишком громко для заключения фразы в кавычки.       Сыпь стала проходить, однако не настолько, чтобы ее никто не замечал. На Биологию я ворвалась за минуту до звонка, поэтому с Беллой толком не удалось поговорить. Она кидала на меня смущенные, обеспокоенные взгляды, но так и не решалась спросить прямо. — У тебя все в порядке? — тихо пробормотала она, пока мистер Баннер увлеченно исписывал мелом доску и пытался воодушевить всех своей наукой. — Сложно ответить, — я усмехнулась. — Видимо, у меня непереносимость семейных посиделок. — Я подумала... Это не из-за того пирога? — заранее извиняющимся тоном начала она, поджимая губы. — Я добавляла в него мед и не предупредила. У многих на него аллергия... — Нет, пирог был просто потрясающим, — прошептала я, слегка улыбаясь. — Я наелась инжиров, не знала, что мне их нельзя. Вдобавок еще и прилично выпила вина. А на утро — вот, пожалуйста.       Да, опустим детали. Про мои музыкальные предпочтения, обмороки и веселья в туалете. От унизительных воспоминаний до сих пор бросало в жар. — Надеюсь, тебе станет легче, — ободряющая улыбка на лице Свон придавала сил. — Это не так уж и заметно, если ты волнуешься об этом...       Из всего, что она когда-либо говорила, это было самым неправдоподобным. — Ты занята сегодня после школы? — неожиданно спросила Белла, кажется, вообще не слушая мистера Баннера. Похоже, я плохо на нее влияю. — Мои гастроли в Форксе закончены, а возвращаться домой я не стремлюсь, так что нет, я категорически свободна. — Сегодня в четыре открывают библиотеку, — пояснила она, — она целых два месяца не работала — смотритель ведь умер. А новый нашелся только недавно.       Из всех перспектив на вечер эта была самой привлекательной.       Учебное время понедельника прошло неестественно быстро. Казалось бы, только недавно я бежала по растаявшему снегу на парковке, торопясь на лекцию, и вот уже покидаю здание. Шел дождь, и это абсолютно не добавляло радости. — Сейчас, я только попрощаюсь с Эдвардом, — Белла на ходу застегивала куртку, кивая в сторону его Форда.       Сам парень стоял возле, с кем-то, закрытым большим черным зонтиком. Впрочем, еще с нескольких ярдов я определила личность по голосу.       Она же колледж закончила, что ей понадобилось в школе?.. — О, Белла! — Элис повернулась к нам, и я буквально видела, как в ее глазах вспыхнул огонек восторга. Она спешно передала зонт Эдварду, так неожиданно, что пришлось ловить. Девушка легкой поступью подлетела к удивленной Свон и заключила ее в объятия. Белла, кажется, была в редком шоке, открыв рот и распахнув глаза, однако она быстро опомнилась и крепко обхватила узкую спину руками. Насколько я знала, Белла была человеком не тактильным, не любила вторгаться в чужое пространство и когда вторгались в ее. Видимо, Элис многое для нее значила. — Ты приехала, — неверяще пробормотала она, на секунду зажмурившись. — Элис? — она отпрянула, чтобы снова взглянуть на девушку. — Ты приехала? Я просто не верю.       Элис звонко рассмеялась и невесомо качнула пальцами брату, на что тот закатил глаза и поднял над нами зонтик. — Да, я по всем безумно соскучилась, — девушка окинула нас взглядом, покачиваясь на носочках. — Сегодня утром заезжала к вам домой, мистер Свон был очень мне рад! — Да, тебя он любит, — Белла смущенно усмехнулась, опустив голову. Затем чуть обернулась ко мне, слегка порозовев. — Гм. Вы с Мэдисон знакомы? Это... — Конечно знакомы, Белла, — улыбка Элис показалась хитрой и кокетливой, — более чем. Если мне удастся организовать маленькую вечеринку, вы обязаны на ней появиться.       Ее голос вдруг стал таким строгим, что внутри все напряглось, будто меня к директору вызвали. Кажется, если дело касалось организационных вопросов, Элис из милой душки превращалась в строгого руководителя. Что ж, гены. А единственной уважительной причиной не явиться на ее вечеринку будет смерть. Это, в основном, было актуально для Беллы — ярой противницы многолюдных сборов. — Да, Белла, это обязательно!.. — У Свон все на лице было написано, тут и особо проницательным не нужно быть. — Ну я побегу, — Элис переняла из рук Эдварда зонтик, — мне еще всех преподавателей проведать надо.       Видимо, в Форксе у нее было много близких знакомых и друзей, раз она второй день всех навещала.       Пока Белла и Эдвард целовались на прощание, перебрасываясь короткими фразами, я смотрела вслед грациозно уходящей девушке. Она сильно выделялась из всей их семейки, что наталкивало на определенные мысли. Где была ее мать? В Лос-Анджелесе, где некоторое время жила и училась Элис? История складывалась похожая на ситуацию в семье Свон.       Говорят, возбуждать и не доводить до оргазма — вредно для здоровья, но Форкс только это и делал. Масса вопросов без ответов. Много деталей от паззла, в котором пока не сложилось ни единого кусочка.

***

      Открытие библиотеки представлялось мне торжественным мероприятием с разрезанием красной ленты, бесплатным шампанским и лекциями приглашенных авторов. Однако из всего перечисленного было только открытие — торжественное открытие двери. Впрочем, я будто забыла, где нахожусь. Вместо умершего дедушки всех приветствовала вполне живенькая, но все же пожилая женщина. Посетителей было не так уж и много, в основном, среднего возраста и старше. Свон, не дав толком осмотреться, сразу повела куда-то вглубь, по рядам высоких книжных стеллажей. Кажется, ее не радовали все эти люди, пока обращающие большее внимание друг на друга, нежели на книги. — Мое любимое место, — пояснила Белла, скидывая вещи на стул, когда мы оказались в закутке около большого старого окна. Около него был стол, с обоих сторон окруженный книжными полками.       Летом из этого окна вид, наверное, был особенно красив. Однако даже сейчас пожухлые холмы и голые деревья подступающего леса смотрелись лирично, особенно с шумом ветра, через окропленное дождем стекло. Здесь было спокойно: просто сидеть, слушая стук крупных капель по черепице, не чувствовать острой потребности в словах. Даже течение мыслей замедлилось, позволяя сконцентрироваться просто на себе, на себе. Пока я этого не поняла, я не могла представить, чем именно мы тут будем заниматься. Теперь было ясно: вот место, которое спасало от суеты в мыслях. И не было ничего, что бы отвлекало... почти.       Пока Белла примостилась напротив с небольшой потертой книгой, я записывала появившиеся мысли на тему заданного эссе. Изредка поворачивалась к окну, задумчиво закусив кончик ручки, тогда и увидела мелькнувшую фигуру. Не такая уж подходящая погода для прогулок по лесу. В удаляющемся человеке я неожиданно узнала женщину с рыжими волосами из Форкс-Холла. Она шла от дороги в сторону чащи по землистой тропинке. Кудрявые волосы развевались на ветру, но она даже не ежилась, не куталась в плащ, двигалась весьма уверенно. — Куда это она?.. — случайно сорвалось с языка, пока я провожала ее подозрительным взглядом. — Кто? — Белла оторвалась от романа и обернулась к окну. Сначала не сильно заинтересованно, однако спустя несколько мгновений что-то переменилось в ее глазах. — Кажется... Кажется, я ее знаю.       Я недоверчиво взглянула на девушку, но та все внимательнее всматривалась в женский силуэт. Может быть, она тоже недавно была в Холле и там?.. — Я ее видела в Резервации, — огорошила меня следующим заявлением Свон. — Ты... была там после нашей экспедиции? — непонимающе пробормотала я, пытаясь сложить все факты.       Она слегка вздрогнула, будто потеряла дар речи, но тут же встряхнула головой. — Нет, — Белла потупила взгляд, фыркнув. — Именно в тот раз. Но... я не придала этому значения. А ты ее знаешь?.. — Она была тридцать первого, в Холле, — объяснила я, но звучала задумчиво, мысля немного о другом. — Ты уверена, что видела ее в тот день? Ведь это было задолго до вечера, за неделю или даже две...       Мы переглянулись, кажется, обе поняв что-то. Их не было в списке приглашенных, и из всех гостей они последние остались в отеле. Эммет в чем-то их подозревал, однако ему не хватало аргументов, которые, как оказалось, были у Беллы уже давно.       Желание ринуться за огненноволосой незнакомкой появилось одновременно со словами Свон: — Прошу, только не вмешивайся в это.       Я что, настолько предсказуема? — Белла, да очнись же ты: это же такой шанс хоть в чем-то разобраться!       На самом деле, это был прекрасный шанс попасть в новые неприятности, но я слишком изголодалась по приключениям. Тихое бытие и малозанятость на меня пагубно влияли. — Неужели тебе неинтересно узнать о том, что происходит прямо у всех под носом, чего никто не замечает?       Клянусь, я видела эту чертовски знакомую вспышку в ее глазах, но она почему-то пасовала. И раз дело непосредственно касалось Квилетов, почему была готова проигнорировать? — Мне хватило последней попытки что-то узнать, — наконец, отозвалась она, памятуя нашу незабываемую ночь в чужеродном лесу. Правда, мне показалось, что она лукавила. — Ты ее просто видела или?.. — Да, издалека, — Белла с радостью перевела тему. — Мы с Джейком выходили из гаража, тогда я заметила вдалеке эту женщину. Она разговаривала с Сэмом около его дома. Сэм у них за главного, самый старший сын племени, — объяснила она, пока я перебирала всех знакомых индейцев. — О чем они говорили, я не слышала.       На пару минут повисла тишина. Я с волнительно переворачивающимся желудком провожала взглядом фигуру женщины, которая быстро скрылась на холме за деревьями. Вот так упускать возможность было сложно и обидно. — А что там, за этим перелеском? — М-м. Да ничего, — Белла нахмурилась, задумчиво моргая. — Может быть, только спуск к речке.       Сейчас определенно не сезон рафтинга. — Той, которую видно из Форкс-Холла? С водопадом? — Да. Калава, — подтвердила Белла, кивнув. — Она впадает в Богачиел, а затем в... Квилет-Ривер...       Она вновь подняла на меня взгляд, полный осознаний. — Это... просто не наше дело, Мэдисон, — она покачала головой, скрывая лицо за книгой. Боже, хотелось вырвать ее и запустить в окно. Ну что на Свон нашло, в самом-то деле?! — Помнится, в тебе было больше уверенности, когда ты в одиночку отправилась в Резервацию по просьбе Эммета, — я вздернула бровь, тоже попытавшись вернуться к прежнему делу. — У меня были свои мотивы, — парировала она отточенными фразами. — Теперь дело тоже касается Квилетов, так что же? Больше не хочешь увидеться с другом?       Я сжала зубы, не отрывая взгляда от бессмысленных строк эссе. Чувствую себя невообразимо погано, потому что пытаюсь дергать за ниточки ради своих целей. — У него теперь большие проблемы, — тяжело сглотнув, слегка дрожащим голосом. — Все узнали, что он был в Форксе, нарушив договор... Я даже связаться не могу с ним, узнать, все ли в порядке... Впрочем, без меня там лучше. Каждое мое появление толкает его к краю.       С трудом понимая смысл последних слов, я постаралась оставить Беллу в покое. Видимо, на этот раз мне придется действовать в одиночку.       Соврав, что до дома хочу прогуляться, я помахала на прощание уезжающей Белле и отправилась прямиком за библиотеку, следуя по тропинке на холм, к деревьям. Как я и предполагала, перелесок был узким, и, пересеча хребет, я спустилась к реке, как и говорила Свон. Быстрое течение было слышно еще из-за кустов, а приблизившись, я вышла на небольшой каменистый пустырь на берегу. И никаких следов посторонней жизнедеятельности не обнаружила.

***

      Неделя безумных версий и раздражительного неведения подарила мне нервный тик. И чтобы избавиться от чесотки, было два выхода: срочно найти себе занятие и отвлечься, или решиться уже на какой-то шаг в сторону истины. Естественно, выбрав второе за неимением альтернатив, я который день делала домашние задания в библиотеке, все за тем же столом. Там было спокойно, и ничто не отвлекало от мыслей.       Итак. Чем бы это могло быть? Мы имеем трех неизвестных, по какой-то причине проявляющих повышенное внимание к Форксу, в частности к Калленам. И последним это явно не нравится, раз их так беспокоит задержка гостей. Однако, если бы было известно о прямых связях незнакомцев с Квилетами, к ним бы не стали присматриваться — убрали бы сразу. Такими же методами тут все решается?.. Раз этот факт в тени, за что переживает мистер Каллен? Чем таким эта троица может угрожать?       Ни во вторник, ни в среду за окном библиотеки ничего не происходило, и я допустила мысль, что увиденное было всего лишь случайностью. Ну действительно, что такого тайно-криминального могло происходить недалеко от Холла? Однако в четверг я снова продолжила наблюдение и еще до наступления темноты краем глаза поймала движение на припорошенной снегом тропинке. Не опасаясь за сохранность вещей, только набросила куртку и поторопилась на выход. Переживать, как мне казалось, было не за что. Далеко уйти женщина не могла, а если вдруг станет возвращаться и столкнется со мной — ну, мало ли, что мне понадобилось здесь. Допустим, прогуляться решила.       Буквально ощущая аромат парфюма, я остановилась как вкопанная, так и не спустилась с пригорка. По окрестностям раздался рев мотора, прежде, чем я увидела сквозь прибрежные заросли мелькнувшую лодку. И звук стихал с каждой секундой, пока лодка стремительно уносилась вниз по течению. Кто-то в очередной раз забирал женщину отсюда и... что дальше?       Я в полном замешательстве побрела обратно, обняв себя руками. Таким образом она добирается до Резервации? Ну конечно. Мистер Каллен как-то недавно упомянул, что поставил патруль на все выезды из города. В чем был смысл их встреч? Просто передача какой-то информации? По телефону было бы легче.       Я разрывалась между тем, чтобы блеснуть своими знаниями перед мистером Калленом, и продолжением расследования. Ведь в первом случае меня сразу отстранят от любых подробностей, а получить ответы на вопросы ой как хотелось.       И я, пожалуй, в лепешку расшибусь, но выясню правду.       Забрав вещи из библиотеки, я побрела домой. В городе уже стемнело, и дорогу освещал редкий свет фонарей. От зимних мотивов ничего не осталось: снег окончательно растаял, вместо него шел дождь, буквально мешая меня с грязью на улице. Складывалось ощущение, что наше государство обделило Форкс коммунальными услугами уборки улиц.       Я уже приготовилась злиться на проезжающую мимо машину, да только она не проехала мимо. Небольшой замызганный Форд остановился напротив меня. — О, Мэд, — стекло опустилось, явив мне приторно улыбающуюся физиономию Майка Ньютона. Он пытался незаметно приосаниться, но предположительно брутальная поза была слишком напряженной. — Ты тут... гуляешь?       От моего вопросительно-удивленного взгляда парень слегка задергался. — Я себе такого счастья не пожелаю, — я усмехнулась, склонив набок голову. А ведь действительно, что это я?.. Нехорошо, конечно, пользоваться невинно подкатывающим человеком, которому гормоны слегка голову вскружили, но на улице было так темно, сыро и неприятно... — А что, есть желание подвезти?       Боже, ну до чего я докатилась?.. — Да, да, конечно, — засуетился парень, неумело скрывая довольную улыбку.       Ньютон заерзал, бегло осматривая салон, и стал рьяно стряхивать крошки с сидения рядом. Но основными критериями для меня в этот момент были тепло и сухость. Я поджала губы, нелепо кивала ему, не имея понятия, как еще реагировать на это выражение лица. Благо, он быстро вспомнил навыки вождения, и мы стали приближаться к цели. Хотя ехали мы не так резво, как мне хотелось, но неудивительно, ведь рот у водителя практически не закрывался: он заполнял эфир какими-то пустопорожними рассказами о том, как же так случилось, что мы оказались в одно и то же время в одном месте. Не иначе как судьба!       Совести ответить взаимностью и поддержать разговор у меня не хватило, но я участливо кивала. — А на вечеринке, кстати, мы... — воодушевленно перешел к другой теме Майк, напомнив мне о тридцать первом. — Да, Белла упоминала, ты все снимал? — Парень волнительно сглотнул и, кажется, уже был наготове достать телефон и все показать. — Удали все нахрен, будь добр. Мне неуютно жить с мыслью, что вся эта порнография запечатлена и хранится до лучших времен... — Удалить, в смысле... Все, совершенно?.. — Да!       Стушевавшись от напора, он клятвенно заверил меня, что избавится от любых материалов с той ночи. Хоть и старался поддерживать образ непринужденного веселья, по его натянутой улыбке и неестественным отбиваниям ритма по рулю стало ясно, что благая обстановка испорчена. Он даже тормозил как-то резче, то ли от обиды, то ли из-за неудавшегося сближения. Да боже меня упаси! Кстати, о Боге...       Это было очередное торможение на пустом перекрестке, да не таком уж и пустом, как оказалось. Справа с нами медленно поравнялся черный седан, и через полсекунды я опознала водителя. Правда, он в мою сторону не торопился смотреть, видимо, рядом кто-то сидел. Кто-то, кто заслуживал его внимания больше. И кому он улыбался! — О, мистер Каллен! — из груди вырвался нервный смешок, и я опустила окно, с отчаянным весельем ему махая. Зачем я это сделала... я и сама не в курсе. Но внимание привлекла неизбежно. Улыбка быстро сошла с его лица. Зато теперь он смотрел на меня. Да, пусть мой вызывающий взгляд его злил, а многозначительно закушенная губа раздражала излишней театральностью — главное внимание, даже если оно было негативным. По-моему, игнорирование хуже, а подобное положение вещей меня не устраивало.       Я на мгновение обернулась к Майку: на его лице застыл ужас. Очевидно, парень подумал, что все еще можно исправить, и дернул меня за руку вниз прямо в момент, когда мужчина уже посмотрел. — Ты что, ты что, я не хочу потом проблем! — паникер напряженно забормотал, заставив меня уткнуться носом в коробку передач. Как это выглядело со стороны, боюсь даже представить.       Впрочем, узнать не удалось: уже на желтом Ньютон сорвался с места, с визгом шин уносясь по дороге.       Не надеясь на что-то меньше преследования, результатом я была разочарована. Ньютон в гробовой тишине довез меня до дома, попытался на последок сочинить какую-то заигрывающую шутку, однако сдался и с каменным лицом уехал. И в округе повисла тишина. Только постепенно растворяющийся звук двигателя ее нарушал. Ради приличия я даже пару минут померзла снаружи, хотя уверенность с каждой секундой меня покидала. Видимо, для мистера Каллена это слишком мелочно.       Ладно, раз так.       Я улыбнулась, правда, совсем не позитивно, и подергала бровями, возвращаясь в дом.

***

      В пятницу моя засада в библиотеке продолжилась. Никогда бы не подумала, что стану постоянным посетителем книжного места, а теперь меня даже узнавала новая смотрительница, приветливо кивая. Помечала что-то в своем журнале и, как мне кажется, едва заметно усмехалась одним ей известным мыслям. Хотя откуда мне знать? Может быть, она уже пустила про меня какую-нибудь сплетню...       Как обычно завернув в тихий закуток у окна, я остановилась как вкопанная: стол был занят седым мужчиной в летах и понурым мальчиком лет пяти. На мгновение внутри всколыхнулось негодование, словно это место могли занимать лишь мы с Беллой. Однако я быстро опомнилась и побрела искать себе новую засидку.       Через два стеллажа было похожее место, но проход был невозможно узким из-за припаркованной телеги с книжными коробками. Да и находилось оно в самой заднице. Вместо приятного света из окна в глаза в первую очередь попадала пыль, и на остальное уже смотреть приходилось с прищуром. Добравшись-таки до стола, я неудачно задела бедром выступающую стопку макулатуры на полке, и все свалилось на пол, да с таким грохотом, словно бумага была не то сырой, не то вперемешку с кирпичами. Уже не зная, на что злиться, я сперва избавилась от верхней одежды, кинула сумку на соседний стул и только потом присела на корточки у бывшей стопки, ненадежно перевязанной бечевкой. В руках у меня оказались какие-то старые, пожелтевшие газеты, неприятные на ощупь из-за рыхлой, разрушающейся бумаги. Удивляло сразу два факта: во-первых, я не ожидала, что в Форксе есть издательство, а во-вторых, выпуски были датированы не то что не этим годом — не этим десятилетием. — Ну и хлам, — я поморщилась от затхлого запаха и ощущения сухости в руках. Сбила все сложенные пополам газеты в одну стопку и собиралась уже запихнуть на ту же полку, пока моим вниманием не завладел один лишь заголовок: «Ответственный за зверства Квилетов мертв! Гарри Клируотер расплатился по счетам...» Аккурат на Рождество 1998-ого.       С первого дня в Форксе все, что связано с Квилетами, меня интересовало, поскольку было окутано таинственным туманом прошлого. А поскольку что-то приближалось, возможно, повторение былых дней, нужно вскрыть этот сундук с секретами и разобраться, что же хранил от меня этот иногда пугающий городок.       Поскольку на полу было не так удобно, я забрала всю стопку на стол, садясь поближе к окну. Неудивительно, что за эти тайны, лежащие на поверхности, никто не волновался: кинули на первую попавшуюся полку да забыли. Пока единственного человека своего возраста здесь я видела лишь в первый день — и это была Свон. Молодое поколение предпочитало зависать у кого-нибудь дома, раскуривая косячки. Впрочем, осуждающе качать головой я не имела права, потому что это было бы лукаво — я сама ничем не отличалась. Даже сейчас сидела здесь не ради литературного просвещения, а одержимая ответами на все вопросы, мучавшие меня так долго.       И теперь... Кажется, к разгадке я подобралась даже ближе, чем в тот раз, когда мне довелось побывать в гостях у самих Квилетов.       Статья, посвященная такому громкому заголовку, была самой информативной во всем выпуске. Такое ощущение, что весь остальной материал был собран из хлебных крошек, тщательно подметенных в каждом закоулочке Форкса. Акция на морепродукты в супермаркете... Подготовка финальной тренировки для футбольной команды перед последним матчем сезона... Кулинарные заметки домохозяек города... Социальный опрос о потребности ремонта дорожек в парке?.. Да. И смерть Гарри Клируотера на десерт. Тем не менее, в статье не было кровавых подробностей да и прямо не написано, что это убийство, — а уж в этом я была уверена — просто смерть и все. Зато было немного о том, что главный герой некролога — один из старейшин племени Квилетов. А также отмечено, за какие такие долги его настигла кара Божья. Якобы уже три года как «город вновь потерял покой» в связи с тем, что «враждующее племя Резервации воспользовалось ослаблением города ввиду замены покровительствующего звена». Конечно, все было тщательно завуалировано, чего я еще ожидала?.. Никаких имен и уточнений. «Однако вследствие последних событий повисшая над городом угроза миновала, и жители Форкса могут спать спокойно». Во всем этом смущала замена того самого звена. Речь явно шла о неофициальной власти в городе, но мне точно известно, что Каллены не сдвигались с места по меньшей мере сто лет, раз когда-то здесь руководил дед мистера Каллена. Значило ли это, что сам мистер Каллен сменил, вероятно, своего отца?       Опомнившись от морока мыслей, словно ото сна, я вернулась туда, где находилась физически. Сменила позу, потому что нога уже затекла, и размяла шею. За окном еще только начинало смеркаться, а в животе еще не урчало, значит, у меня было достаточно времени, чтобы перебрать эту пачку прессы.       В какой-то момент показалось, что эта подборка была создана специально для меня. В каждом выпуске, датированном непредсказуемо, речь обязательно шла о смертях. И в основном — о смертях местных жителей. Была, конечно, и колонка, посвященная новорожденным Форкса: в ней писались имена малышей и поздравления от города. Но она не сравнится с колонкой, в которой приносили соболезнования... Также нередко попадались номера с красной рубрикой на титуле, где указывался комендантский час и предупреждалось, что покидать дом в это время опасно для жизни. — Бред какой-то, — я усмехалась, качая головой, все еще отказываясь верить. Ну не укладывалось такое в голове! Как и то, что я в это попала и рискую оказаться в гуще событий.       Все-таки легче было поверить в то, что здесь снимали какой-нибудь исторический фильм, воссоздавали картину прошлого, например, время «сухого закона» 1920-х — вот тогда-то разборки гангстеров, вооруженных до зубов, были делом обыденным... Однако все было вполне реальным, как бы мне ни хотелось верить в обратное.       Следующий выпуск мне попался 1990-ого года, где на первом же развороте была черно-белая фотография какого-то полуразрушенного помещения и накрытых полиэтиленом тел. «Подрыв в круглосуточном супермаркете: Квилеты вновь требуют наши территории» — значилось под заголовком «Обострение конфликта с Резервацией».       Еще один выпуск, уже четвертого июля 2006-ого года, сначала показался мне не таким уж трагичным: в нем все началось с описания городского праздника в День Независимости, а завершилось новостью о налете Квилетов и девяти пострадавших... О смертях ничего не было: видимо, индейцы не рассчитали силы и сами угодили на небеса к предкам, о чем, конечно, здесь не писалось.       Особенно пожелтевший номер от первого августа 1958-ого стал, увы, последним: освещение наполовину уже было выключено, и смотрительница библиотеки уже «в последний раз!» заглядывала в мой пыльный уголок, угрожающе постукивая по часам. Тем с большей жадностью я вчитывалась в строки полустертых символов. В рубрике «Обстановка в городе» было несколько снимков группы с иголочки одетых мужчин у, с трудом узнанного, фасада Форкс-Холла. Под фотографиями не было ожидаемых подписей имен: наверное, эти люди были хорошо известны местным жителям. На их лицах можно было разобрать довольные и гордые улыбки, объяснимые заголовком: «Лидеры группировки Таха Аки свергнуты, Квилеты еще долго будут зализывать раны в Резервации». Я так долго всматривалась в эти снимки, словно загипнотизированная этими слегка кровожадными глазами, что с трудом оторвалась от пугающих отблесков прошлого. Спешно собрала газеты в стопку и тщательно перевязала шпагатом, будто пытаясь запечатать эти воспоминания. Только они все еще существовали, даже если бы материальные носители и вовсе были уничтожены.       После познавательного вечера в библиотеке домой я шла медленно, обдумывая все, что увидела и прочитала. До сих пор не хотелось верить во все, что предлагал Форкс, но так оно и было. Скрывал он далеко не легкие-приятные события, о которых, по понятным причинам, никто не хотел вспоминать. Почти у каждой семьи здесь были родственники, погибшие по вине Квилетов. Оттого с большей дрожью вспоминались те два раза, когда я была в Резервации, не подозревая либо недооценивая то, о чем меня предупреждали. Картина складывалась безрадостная, однако не полная. И абсолютно очевидно, что недостающие детали можно было найти в самом источнике зла. Здесь Калленов боготворят и ничего плохого о них не печатают. А что нам предложит другая сторона?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.