Часть 1
2 марта 2019 г. в 04:23
— Ну, что?
Она приходит, врывается в мою комнату, мой дом, мою жизнь стремительно, словно каждый день только этим и занимается. Раздергивает тяжелые шторы, распахивает окно, прогоняя из комнаты затхлый воздух и сумерки. Яркий свет слепит, морщусь — на улице возмутительно ясно.
— Что у тебя стряслось? — рюкзак летит на пол, она с размаха садится в кресло, устремив на меня непроницаемый взгляд.
Глупая идея. Будто она хочет слушать рассказы о моих проблемах. Вообще, о любых проблемах. Всегда выше быта, всегда выше рутины. Ее тревоги и заботы лежат где-то высоко, среди облаков, куда не дотянуться прочим.
Я завидую.
— Ничего. Не знал, что ты приедешь, — в светлой комнате в глаза сразу бросается бардак, накопленный за зиму. Вот носки на полу, вот трусы выглядывают из-под кровати, вот стопка грязных тарелок на подоконнике, про незастеленную кровать и говорить нечего. Под ее пристальным взглядом зачем-то пинаю под кровать стопку нижнего белья. Она многозначительно поднимает брови, мол, понимаю, и я мгновенно жалею о сделанном. Выпрямляюсь, нелепо закладывая руки за спину.
Она чуть прищуривает темные глаза.
— У тебя пожрать найдется что-нибудь?
— Э... — ответ не находится. Не слишком уверенно начинаю говорить про полпачки пельменей и кусок хлеба, но она поднимает руку, прерывая сбивчивую речь.
— Все. Тогда я закажу лапши и сушей.
— Суши, — поправляю я, а она усмехается, утыкаясь в смартфон.
В тишине снова оглядываю глазами комнату. Так, заплесневелый огрызок яблока — тихонько в мусор; чашка с серым налетом — в мойку; грязное полотенце — в бак для белья... Обернувшись, сталкиваюсь со взглядом проницательных, слегка безумных глаз — всегда были такими. Нелепые маневры не укрылись от ее взгляда, но к счастью, ей хватает такта не комментировать их.
— Ну? — спрашивает она вместо этого.
— Что?
— О чем хотел поговорить?
Пожимаю плечами. Одно дело — печатать текст, бесстрастный цифровой код, а другое — разговаривать с человеком лицом к лицу. Не то. Не так.
— Да так... У тебя как дела?
Хитрый вопрос. Позволяет увести разговор в сторону — люди обожают говорить о себе и в процессе забывают обо мне.
— Как сажа бела, — фыркает она, показывая, что и этот маневр не укрылся от ее взгляда..
Качаю головой.
— Ты говоришь клише.
— А я люблю клише, — отвечает она. — Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?
Короткое молчание. Она разбивает тишину короткой фразой:
— Так о чем ты хотел поговорить?
— Неважно.
— Ты написал мне семь огромных сообщений, переполненных какими-то... Завуалированными метафорами и поэтическими описаниями. У меня не нашлось под боком психоаналитика для расшифровки, но и без него ясно, что что-то не так.
Не знаю, почему написал именно ей. Порой — чаще, чем следует — она невыносима. Я смотрю в окно, щуря глаза, и хочу, чтобы она ушла.
Я молчу.
Она продолжает сидеть.
— Слушай, я вижу, что тебе плохо. Я приехала поговорить, а не играть в плохого копа. Можешь продолжать молчать, дело твое, но пожалуйста, когда я уеду — не засоряй личку.
— Я не люблю... Говорить вот так.
— А я не люблю общаться сообщениями.
Тишину нарушает звонок телефона — курьер уточняет адрес. Я хочу найти слова. Правда, хочу. Но не могу. Не получается. В тексте они выглядят весомо, а когда произносишь вслух, превращаются в пшик.
— Ну? — какое это «ну» по счету? Второе? Третье? Я смотрю на нее и неожиданно для себя отвечаю:
— Баранки гну.
— Неужели клише?
Передразниваю:
— Зачем изобретать велосипед.
Глупый диалог снимает напряжение, и я наконец опускаюсь на стул.
— Погоди, не начинай, — делает знак рукой. — Пусть курьер придет сначала.
Огромный сет едва умещается на небольшом столе, и для лапши уже не остается места. Подобрав под себя ноги, она ставит бумажную коробочку прямо на колени.
— Ну?
Четыре. Или пять.
— Да ничего. Ерунда всякая.
— А конкретнее? — зачерпывает лапшу пальцами, игнорируя палочки и вилку.
— Да ничего конкретного. Просто... Настроение плохое, наверное.
Говорил же, что в тексте проще выразить мысли.
Она молчит, глядя в упор странными, насмешливыми глазами. Демонстративно, щепоть за щепотью отправляет лапшу в рот, изредка облизывая блестящие от жира пальцы.
— Ты ешь как свинья.
— Хорошо, что ты не Пей Мей, — шумно втягивает длинную макаронину в рот. С конца срываются капли соуса, пачкая белую футболку. Она походя смазывает их ладонью, оставляя в дополнение к соусу пятна масла.
Отвратительно.
— Мне просто грустно. Понимаешь? — поднимаю глаза от футболки.
— Понимаю. А почему грустно?
— Не знаю.
— Знаешь. Погоди, — грязной рукой она вытаскивает из кармана телефон. Снимает блокировку, оставляя на экране разводы. — Ага, вот... «Мне кажется, что я тону в этом океане тупости, океане, в который превратился наш мир. Тупость! Она на улицах, в интернете, в словах людей, в самих людях, и это невыносимо! Я хочу, чтобы кто-нибудь превратил весь мир в соляные столбы, а я буду Лотом, которого даже не надо будет просить не оборачиваться».
Пожатие плечами похоже на тик. Свои слова из чужих уст звучат дико.
Она смотрит, ожидая ответа. У меня его нет.
— Не знаю. Просто накатило.
— У тебя что-то случилось.
Я знаю, почему написал именно ей. Она понимает. И дурацкие библейские метафоры, и трехэтажные аллегории, и идиотские сравнения.
— Нет. Я ведь даже из дома не выхожу.
— Это необязательно.
— Увидел фотки со свадьбы Андрея.
— Андрея... Которого?
— Шеманова.
— Он женился? Серьезно?
— Да.
— И как?
— Что — как?
— Свадьба, жена, грязные подробности?
— Да никак! — сжимаю кулаки. — Обычное мещанское торжество с пивом, кринолином и лицемерными поздравлениями!
Она облизывает пальцы и придвигается ближе, глядя на меня. Нас разделяет стол. Она молчит. Нет нужды задавать вопросы.
— Я просто смотрел в эти лоснящиеся лица, и... И ощущал, что мир катится в ад! Понимаешь? В ад! В ад! Прямо туда! — пинаю пол. По батарее возмущенно стучат в ответ. — Он такой важный в дешевом сером костюме, который даже не попытались подогнать под размер, и его жена в этом огромном уродском платье, подол которого в итоге стал серым от грязи, серым, сука, как фотографии, как их свадьба, как гости, как все они! Они серые! Понимаешь, я не могу! Я больше так не могу, я устал! Я не хочу продавать себя по кусочкам за тридцать лайков за фотку, потому что в этом нет счастья! Понимаешь? Нет! И этого никто не понимает! Я смотрел на эти фотки и видел пустоту, ничего, отсутствие мыслей! И мне стало страшно, страшно, потому что это — образец, этот образ пихают людям через рекламу и соцсети! Конфетный образ идеальных отношений, настоящая любовь, вся херня, они нашли друг друга — а я знаю, что Андрей лечил триппер, который подхватил от проститутки! И он принес это в свою семью, ведь он не изменится, никогда не изменится! И я хочу быть таким, как Андрей, потому что он душа компании, у него куча друзей и ворох баб, которых он трахает, когда захочет! Я хочу так же, но я никогда так не сделаю, потому что тогда я перестану быть собой и стану таким, как они все! И я не понимаю, я не понимаю, что в нем находят бабы, потому что я — лучше! Понимаешь?! Я — лучше! Умнее, добрее, человечнее! Но я никому не нужен! А он — нужен! Понимаешь?
— Понимаю, — кивает она. Отбросив лапшу, тянется через стол, окуная край футболки в соевый соус. Я успеваю заглянуть в ее глаза перед тем, как она касается моих губ.
Примечания:
Фразой про Пэй Мея обыгрывается сцена из фильма "Убить Билла-2": "Если хочешь есть по-собачьи, будешь жить и спать, как собака".