ID работы: 7967343

Корона Севера

Джен
R
Завершён
441
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
441 Нравится 134 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава №3. Дела семейные... и тайные.

Настройки текста
      Смотря на свою невесту, я отлично понимал ту радость, что была показана в фильме на лице Эдмара. Она действительно была красавицей. А вот художник, рисовавший ее портреты, был полным уродом! Так сместить акценты с достоинств на недостатки — это надо суметь. Рослин действительно, как и на портрете, выглядела маленькой для своих лет, но, в отличие от изображения, была не карлицей, а именно очень миловидной и изящной девочкой-подростком… которым, по сути, и была. У неё была не бледная, а белоснежная кожа, не взъерошенная пакля вместо прически, а свободно ниспадающие волнами до тонкой талии густые каштановые волосы, и не зажатое в гримасе съевшей лимон вредной девчонки лицо, а хорошенькое и очень гармоничное личико: маленький подбородок, точёный носик и большие карие глаза. И даже эта робкая улыбка, в которой можно смело опознать страх показать единственный, кажется, реально присутствующий и на портрете, и у нее изъян в виде небольшой щели между передними зубами, была очаровательно милой.       В общем, глядя на мою невесту, я искренне радовался, что она оказалась не похожа на свой портрет. А также сделал зарубку у себя в мозгу найти того художника и покалечить за потраченные нервы, а также не забыть дать в глаз ехидно улыбающемуся Джону. Брат стоял в углу залы вместе со своей Игритт и о чем-то шушукающимся Браном с Мирой. А недалеко от них стояли мама и сестры. Причем вид сестер заставил меня слегка споткнуться. Они обе были в платьях! Причем даже не во все же изредка одеваемых этими двумя пацанками походных платьях, а именно что самых торжественных. Белых с узором из золотой нити платьях до самого пола, с серебряной головой лютоволка на плечиках и поистине снежными украшениями из белого золота и голубых сапфиров на шеях, пальцах и ушах. Они выглядели как истинные леди!       Вот только в голове сразу же возникают воспоминания о совершенно другом их виде и поведении.

*****

      Пристрастив Сансу к луку, я из-за разворачиваемых мною продовольственных дел был вынужден покинуть Винтерфелл на некоторое время. И обнаружить по приезду вместо утонченной леди, с холодностью занимающейся тренировками, лицо зареванной и на всех обиженной девчонки, которой запретили одной упражняться с понравившейся ей игрушкой (луком), для меня было неожиданным. И главное ведь — вся эта обида возникла из-за сущих пустяков! Ну, подумаешь, один-два раза забросила вышивание ради упражнений с луком, и из-за этого так наказывать? Не понимаю… а значит, не одобряю!       — Пошли, сестренка… постреляем! И думаю, ты уже вполне сможешь справиться даже с подвижными мишенями.       Радостно завизжав, тогда еще маленькая Санса бросилась мне на шею. И мгновенно побежала собирать вещи. Я же тихонько выскользнул из ее комнаты и направился в сторону помещений прислуги. Быстро найдя там одного из множества охотников, как обычно пришедших с утра сдать свою ночную добычу на кухню, я столь же быстро расспросил его, где в окрестностях замка лучше всего поохотиться на любых птиц. А получив ответ, стремительно направился сначала к себе, за оружием, а затем за сестренкой. И затем мы вместе пошли на птичью охоту!       А вечером, уже после того, как я вернул обратно улыбающуюся до ушей сестренку со связкой лично подстреленных ею голубей, перепелок и даже парочкой уток (а трех ворон, в которых мы случайно попали, мы по молчаливому согласию не стали брать), я имел весьма неприятный разговор с мамой… Точнее, начавшийся очень неприятно.       — И как ты объяснишь такое пренебрежение моими словами, Робб? Я запретила Сансе упражняться с луком, а она мало того, что нарушила свое слово, так снова пропустила занятие. А ведь вышивка и правила ее узоров именно ей окажутся полезными при замужестве, в отличие от стрельбы! А ты ей потворствуешь! Так как…       — Кейтилин, успокойся. Дай хоть слово Роббу сказать в свое оправдание, да и насчет бесполезности стрельбы даже после замужества ты заблуждаешься. И хоть полноценные воинские тренировки ей определенно должны быть запрещены, но вот стрельба из лука может быть полезной и для ее здоровья, и вообще.       — Полезной для здоровья?! О чем ты говоришь? Это глупость!       Из дальнейшей речи отца внезапно для меня оказалось, что моя покойная тетя Лианна, с которой собственно и началось Восстание Роберта Баратеона, не просто была на том самом злосчастном турнире, но и выступала на нем как лучница… А возможно, что и как рыцарь. А все из-за того, что в детстве узнала о полезности физических занятий от Мормонтов.       В общем, отец мастерски увел разговор в сторону от такого эмоционального его начала. И даже вроде как поддержал меня. В результате чего Сансе снова разрешили заниматься стрельбой… Но только под присмотром и без пропуска уроков вязания.       Кстати, насчет последних. Заинтересовавшись высказыванием мамы о полезности вышивания, я попросил было Сансу рассказать об этих уроках… И был ошарашен тем, что местные понимают под уроками вышивания! Тут была этакая смесь из этикета, геральдики и традиционных правил с добавлением, собственно говоря, вышивания и обществознания для девочек. Ну и небольшими уроками чисто женской медицины. То есть уроки-то эти для девочек были весьма и весьма полезными. И их пропуск вполне мог порицаться не просто для галочки. Что я тогда же и попытался объяснить обидевшейся на меня девочке.

*****

      Да, тогда Санса была совсем не похожа на нынешнюю себя, сейчас она выглядит как истинная принцесса, которой, если говорить образно, и является. Как, впрочем, это относится и к Арье. Эту свою живую, как ручеек, сестренку я даже уже и представить не мог в таком платье… Штаны и только штаны, таким ее был девиз еще буквально несколько месяцев назад, когда она наиболее тесно привязалась к наставнице лютоволков и совершала с ней походы по окрестным от замка лесам. Кстати, а ведь вот этих-то хвостатых что-то и не видать. Решили без них провести официальную церемонию? Очень похоже, и скорей всего, и вырядили девочек в такие роскошные платья.       М-да, до сих пор не могу отвести взгляд от Арьи, как же она сегодня изменилась-то по сравнению с той пацанкой, что навсегда останется в моей памяти… Ну и напоминание о которой навсегда останется на моей попе!

*****

      Маленькая Арья, когда немного подросла, стала нашим постоянным хвостиком на любых проводящихся в Винтерфелле занятиях, но пока она многое не могла: ни натягивать даже тренировочный лук, ни писать, ни помогать сестре. И поэтому пока только бегала собирать стрелы, смотрела на нас, рисовала каракули, училась различать ткани и ухаживать за животными, но кроме этого она постоянно клянчила подержать оружие или помахать им, явно воображая, что сражается. Но ей и это все было весело! И она с удовольствием играла с нами и для этого так же, как и Санса, выполняла все свои дневные уроки. Н-да, последняя определенно запомнила преподанный ей урок насчет занятий, и сейчас что их няня, что мама не могли нахвалиться на нее… Как и отец, впрочем. И единственными, кто ее ругал в замке, были прачки, ведь бывало, она за день могла сменить до двадцати платьев. Ведь они стали грязными!       А ее маленькая сестренка в плане смены платьев ее даже переплевывала! И в результате, в отличие от Сансы (у которой все же каждый день было запасное… или пара запасных платьев!), практически каждый день Арья заканчивала в своих штанишках, потому что ВСЕ ее платья заканчивались раньше, чем высыхали уже постиранные!       А уж после того, как нам подарили щенков лютоволка… то и вовсе она оказалась потерянной для платьев. Они на ней заканчивались уже к полудню! Особенно, когда, как сейчас, мы шли под руководством самой настоящей оборотницы тренировать наших щенков. Кстати, насчет лютоволков:       — У-у-у-ф!       Отвлекшись от своих мыслей, я рассеянно потрепал принесшего мне палку Серого Ветра, уже размером догнавшего здоровенную овчарку, но для лютоволка такой размер мог считаться еще поистине детским. После похода за Стену мне предоставили шкуру взрослого лютоволка размером никак не меньше чем с корову, да и то утверждали, что это не самая большая, а просто самая целая из тех, что у них оказались, хотя показывать эти еще большие остатки мне не стали. Так что нашим волкам было куда расти. Кстати, любопытным и сильно насторожившим меня фактом стало то, что имена из сериала повторились в точности и в этой реальности. Но вот все остальное уж… я постараюсь изменить.       — Приготовься, Ветер, тебе придется немало пробежать сегодня. Арья! Пускай твоя волчица не поддается моему!       — Она не будет! Это тогда вышло случайно, просто моя Нимерия боится змей!       — Ну-ну!       Комментарий Джона разозлил и так не выглядевшую сегодня доброй и радостной девочкой сестренку, и она, толкнув сначала смеющегося Джона, затем толкнула меня… И я, дурачась, мол, от сильного удара, упал.       И тут же завопив, буквально подпрыгнул из положения лежа от пронзившей весь мой позвоночник от копчика, откуда и пошла волна, до самого затылка дикой боли… И, схватившись за пораженное место, наткнулся на кого-то, яростно машущего лапками!       — Ты сел на ежа? Ты сел на ЕЖА?!!!       Градом потекшие из глаз слезы не позволили мне тогда разобрать, кто так надо мной хохотал из родственников… а возможно, и охраны и оборотнитцы, сопровождающих нас, но вот почувствовать маленькие ручки, избавившие меня от боли, я смог. И причитание сестренки, что большой гадкий Робб обидел маленького ежика, тоже!

*****

      Да, тогда я целую неделю не мог никуда ездить, да и ходил с трудом, а шрамы от нескольких особо глубоко засевших иголок, которые потом еще и гноились долго, останутся со мной на всю жизнь. Так же, как, похоже, и привычка носить только кожаные штаны, над которыми я раньше в душе угорал.       Улыбнувшись сестрам и маме, я смело шагнул к ожидающей меня для первого реального, а не через письма, знакомства девушке.       — Здравствуй, Рослин… Я Робб Старк, и я безмерно рад видеть тебя вживую!       Улыбка на лице девушки оказалась неожиданно приятной. И я отбросил все мысли в сторону. Сегодня у меня будет один из самых важных дней в жизни. Сегодня я возьму в жены эту милую девушку, и перестану быть даже для стариков юношей и отроком, и стану мужем! Сегодня воистину судьбоносный для меня день.       И портить его всякими неприятными мыслями о том, что будет через годы, мне не хочется. А вот попробовать впервые в этой своей жизни приготовленный мною же сегодня утром горячий шоколад — очень даже. Да и другим близким мне людям: семье, родственникам, друзьям и наиболее близким подчиненным — эти сладости и настоящий пир будет интересно и правильно попробовать. Ведь сегодня столы накрыты НАМНОГО богаче, чем тогда, в моем детстве, на дни рождения братьев и сестер. На них есть и сладости, и консервы, и свежие и консервированные фрукты и ягоды, многочисленные пироги и пирожки с различной начинкой, различные виды мяса, колбас (вот к последним я свои руки не прикладывал, только мой язык и сообразительность одной практически леди Мормонт), рыбы и других морепродуктов, в том числе черная икра и щучья; тушёные и вяленые овощи соседствовали с сырыми овощами и поструганными в салаты, которые были заправлены не только маслами и специями, но и соусами, в том числе сырным, ну и сами сыры также были на столе. Даже было некое подобие бутербродов, несмотря на все еще сохраняющуюся в регионе нехватку хлеба. А также традиционные паштеты, каши и супы. И придуманные мной кисели, взвары и сгущенка!       Но кроме столов, заполненных благодаря мне различной едой, меня радовали сами столы и приставленные к ним стулья: резные отполированные и покрытые лаком из ценных пород дерева предметы мебели только начали расходиться из организованных мною мебельных мастерских, но уже были известны не только на Севере. А еще сегодня был первый день, когда во всем Винтерфелле факелы были заменены на более яркие масляные светильники. Светильники, что, начиная от металла, шнура и масла и до стекла и ковки, полностью были произведены на Севере! Сегодня воистину будет интересный и запоминающийся день, как лично для меня, так и для всего Севера!

*****

      Удивительно, но и следующий день сразу же после того, как мы с моей (моей и только моей!) женой выползли из нашей спальни, оказался воистину интересным. Неожиданная новость, встретившая меня в зале, буквально выбила меня из колеи. Вот не ожидал я такого подарка на мою свадьбу от Гловера, совсем не ожидал. А он возьми и принеси мне практически на блюдечке союз с Домом Фарвиндов с Одинокого Светоча! И фактически дав возможность расколоть на части Железные острова в будущем! Это было полезно, особенно в такой ситуации, которая вскоре сложится в Вестеросе… Это был воистину королевский подарок от, пожалуй, уже давно ставшего моим другом Северного Торговца (да уж, Мандерли был страшно расстроен, что этим прозвищем народ наградил не его, а всего лишь помотавшегося годик-другой по Вестеросу, Эссосу и Ступеням в качестве фактически торгового и делового представителя Севера Робетта Гловера).       — Спасибо, друг. И хоть ты сам знаешь, что означает для нас возможность нашим кораблям пополнять запасы, отдыхать и ремонтироваться в безопасном месте, особенно со стороны Железных островов, я все равно скажу. Это величайшая удача!       — Я знаю, но как бы я не хотел об этом говорить сегодня, буквально на следующий день после твоей свадьбы, у меня есть не только хорошие новости, но и плохие, Робб. Людям Мандерли все же удалось напасть на след тех ублюдков, что грабят наши суда у берегов Долины… Это лорды Трех Сестер, Робб. Это не одиночные банды пиратов, это только начавшие входить во вкус морского разбоя лорды Трех Сестер! А у нас на восточном побережье практически нет устраивающего нас охранного флота! Торговых кораблей к нам и от нас в тех водах идет намного больше, чем имеется сторожевых кораблей у Мандерли и Карстарков, намного больше. И все они могут попасться на зубы лордам Барреллом, Лонгторпам, Сандерлендом или даже Торрентам.       Да, вот и первые незапланированные неприятности. Если о пиратстве и противостоянии с Железными островами я знал и пускай даже и раньше запланированного, но начал действовать в этом направлении (крепость Морской Дракон тому свидетель!) по более или менее сформированному плану, то вот что делать с объявившимися пиратами Трех Сестёр, я представляю с трудом.       — Кроме того, похоже, они действуют не одни. И вот с этим я не смогу тебе помочь, так как при следующем посещении Залива Работорговцев я оттуда уже не вернусь. А большая часть захваченного товара уходит именно туда… И возвращается НАНИМАЕМЫМИ везде, где только можно, кораблями к лордам Трех Сестёр. Еще меньшая часть из самого дешевого для нашей торговли товара, или которая у нас специально поставляется в Долину и Дорн уходит в Ледяные Ключи и, как я лично подозреваю, под молчаливым согласием Арренов продается в Чаячий город. А…       Попросив рукой его помолчать, я, всего на мгновение задумавшись, все же решил, что пора моему главному шпиону рассказать мне правду о том, что же он сделал в Эссосе.       — Ты помнишь, что я сказал два года назад, попросив тебя стать моим Мастером над шептунами? Так вот, мне ИНТЕРЕСНО, что ты сделал этим Господам из Залива Работорговцев, но наказывать тебя за это я не буду… Я, скорей, даже помогу тебе решить НАШУ проблему, возникшую, как я подозреваю, в основном с их помощью. Или я не прав, и у лордов Сестер сами по себе возникли деньги на такой разбой и наглость для его применения против уже давно облизывающегося на их острова Севера?       — Хм… нет, не сами собой… Ладно, я, если говорить прямо, обворовал этих Господ. Если более образно, то позаимствовал у них семь с половиной тысяч Безупречных. Когда я прибыл в тот засушливый город, я смог заплатить всего за тысячу воинов… все двести пятьдесят тысяч драконов! И это мне, как новому покупателю, еще и сделали скидку! Формально подарив мне сотню Безупречных, как впервые покупающему у них Северянину, они всего лишь пытались надуть меня, продав по двойной цене мне своих рабов-воинов. Ведь один Безупречный стоит сто двадцать пять золотых драконов, а не двести пятьдесят! И они прекрасно знали, сколько мы положили в Железный банк. И знали нашу потребность. И судя по некоторым оговоркам, примерно даже догадывались, для чего нам они будут нужны! Я ничего не мог сделать! И тогда мне пришла идея, когда я на тамошнем базаре услышал местные истории про Асшай. В общем, прошу, не расспрашивай меня об этом деле более подробно, просто прими как итог, что Безупречных я смог увести хитростью, а с их помощью захватить корабли было лишь вопросом времени… Вот только, как ты понимаешь, такого Господа из ВСЕГО залива, а не только Астапора, решили не прощать. Они потеряли практически миллион золотых! Вот и начали пакостить нам, заодно возмещая свои убытки.       М-да, ох и хитер этот плут. Очень хитер… И вот чудится мне, что часть выделенного для закупки золота он для себя припрятал, а не отдал их, и вполне возможно, что не только это он припрятал, но и еще немало того, что было на кораблях и что удалось захватить с помощью Безупречных. Северный Мизинец, блин! Но преданный мне и действительно заботящийся о благополучии как всего Севера в целом, так и своего дома в частности. Задумавшись о его верности, я даже не заметил, как предался воспоминаниям.

*****

      Впервые с Робеттом мы начали общаться письменно, когда его направили за наемными кораблями для сторожевого флота при строящейся крепости Морского Дракона. Тогда я многое сделал для того, чтобы создать защиту для нашего побережья от кракена. В частности, передал Дому Гловер идею с конопляными канатами, которые стали в скором времени главным товаром Темнолесья, а я в письмах описал будущий товар его Дома этому плуту. И для меня тогда было главным не то, как его характеризовали люди Винтерфелла, а то, что, судя по нескольким дошедшим до меня слухам, он очень даже прислушивался к советам ребенка.       Но увидел этого воистину авантюриста вживую я только позже, уже в Белой Гавани, когда мы с Мандерли разворачивали стеклянное производство. Тогда же, находясь под впечатлением как от собранного его усилиями сторожевого флота, так и от начавшего наконец-то работать производства, я, не скупясь на лесть, попытался было направить этого трижды авантюриста на выполнение очередного моего плана-идеи. Я собирался разослать клич по Свободным городам Эссоса в поисках мастеров, подмастерьев и просто талантливых людей, согласных переселиться на Север, в частности, под руку к Дому Старк.       Вот только этот прохиндей отговорил меня от такой глупости всего лишь словами: «Набежит всякое жулье, а частные мастера и шагу не сделают!» А затем предложил более осуществимый с его точки зрения план. Проехаться по Долине, Дорну, Простору и Штормовым землям, где во время обязательных пьянок с местными лордами узнавать имена настоящих мастеров и талантов и вот уже их сманивать жить на Север! Комментируя:       — … потому, что это более вероятно получится, да и вообще легче, чем сманивать мастеров из того же Миэрина, за что там, между прочим, сажают на кол или заказывают Безликим!       Ох, как мы тогда спорили! До хрипоты и ненависти во взглядах обоих! До обещаний убить друг друга!       А на следующий день этот жулик явился ко мне за золотом для ДАЛЬНЕГО пути по ВЕСТЕРОСУ И ЭССОСУ!!! И предложением поспорить на просьбу, откуда он привезет больше рукастых людей!       И ведь ни капли потом не обманул, зараза! Не единожды мною расспрашиваемые переселенцы из Вольных городов вполне честно и, главное, всего лишь похоже друг на друга повторили его речи, в которых он с реальным жаром в словах и пламенем в глазах агитировал их. Так что, несмотря на то, что спор я выиграл (правда, как потом оказалось, часть из переселенцев Эссоса были засланными людьми из Миэрина, которого очень встревожил вдруг появившейся конкурент, но об этом мы узнали уже значительно позже… и с его же, Робетта, помощью), как-то смеяться я над ним не стал. Тем более если бы он решил засчитать переселенцев из Королевских, Речных и Западных земель, о которых он не упоминал в своем споре, то победителем этого же спора уже абсолютно точно был бы он. Вместо этого он молча выполнил мою просьбу о поездке в Астапор за Безупречными. Даже более того, вернулся оттуда с намного-намного большим количеством этих воинов, чем я мог рассчитывать. И заявил, что эту просьбу исполнением той, которую он проиграл по нашему спору, он не может считать, потому что это надо было сделать для Севера и в том числе для его Дома.       А я, в то время только-только вернувшийся со Стены, вовсю обдумывал по всем признакам удачно провернутую кем-то аферу с Домом Болтонов (нет, я не печалился насчет Болтонов, мой Дом от этого, пожалуй, выиграл больше всех… и это настораживало еще сильнее!). И самое паршивое для меня тогда было то, что я даже и тень подозрения на участие не мог найти! В общем, Робетт подвернулся под горячую руку, и я попросил его быть моим Мастером над шептунами!       И хоть он согласился не сразу, а предварительно уточнив, что я имею в виду… Как я потом выяснил, должность и работа Вариса, оказывается, были тайными! И очень немного людей знали, что и как он делает и для кого (и я говорю не о тайных его делах, а о том, чем он ОФИЦИАЛЬНО занимался!), он все же согласился. Правда, с условием, что я прощаю ему все бывшие и будущие преступления и обманы, которые он совершит для усиления Севера (именно так и звучала тогда наша формулировка и меня в принципе устраивала, потому что падение моего дома очень ослабит весь Север). Именно так у меня и появился первый член моей будущей команды (как я видел/планировал организовать так удачно начавшийся сбор своих людей по компетентным делам), вскоре ставший мне просто другом, нахал и авантюрист Робетт Гловер.

*****

      А ведь за прошедшие два года этот тип многого добился. Раскрытие заговора на стекольном заводе Мандерли, благодаря чему уцелели как наши секреты, так и само производство. Раскрытие сговора наемных капитанов нашего сторожевого флота с пиратами, из-за чего купцам приходилось платить дополнительную денежку для охраны, чтобы не подвергаться нападениям пиратов сразу же за зоной охраны. И его решение, а также, конечно, дезинформация других капитанов сторожевого флота о судьбе пропавших неудачников-предателей. А также прекращение начавшегося было появляться воровского беспредела в северных городах (уж больно мы привыкли к обычным лесным разбойникам, так как в городах у нас до этого профессионально не воровали и не грабили, так, от случая к случаю, все же наш регион был небогатым, и городским разбойникам тут было нечего делать… раньше). И выполнение еще ряда других дел отлично показали мне, что тут я не ошибся с выбором.       Кстати говоря, ведь благодаря только его информации о постоянных разговорах между наемными капитанами и купцами я вообще задумался о том, что это непорядок, когда у нас половина флота — наемники, которых мы нанимаем каждый год! А вот информация, точнее, дезинформация о судьбе самых зарвавшихся крыс и их пиратских подельников, которые, мол, покусившись на ценность груза, не захотели ограничиваться обычной мздой, позволила мне надеяться, что в этом году из тридцати наемных кораблей как минимум с половиной можно будет заключить настоящие контракты на службу на десятилетие, а не как в прошлом году — всего с одним кораблем, и это при шикарных условиях этих договоров-то.       Но кроме этого успеха, у новоявленного Мастера над шептунами был и своеобразный экзамен, которые едва не стоил ему жизни, а также показал мне всю власть Мизинца в столице и стране… И позволил нам перехватить его небольшую сеть осведомителей на Севере. И только это, скорей всего, спасло Гловеру жизнь. Так как узнай Мизинец, на кого его люди вышли… Точнее, наоборот, кто вышел на его людей, Робетту было бы не жить. Как и лорду Болтону, который, оказывается, захватил одну из контрабандных групп Мизинца, работающих на Севере, и, даже не сразу сообразив, КТО ему попался, сообщил Мизинцу, как лорду Бейлишу, что люди из его замка занимаются контрабандой и незаконной торговлей с Одичалыми под руководством некого Мизинца, ночного короля столицы. И за эту невнимательность, а может быть, и жадность поплатился жизнью. Он и его супруга, которая и пересылала информацию от находящегося за Стеной мужа Бейлишу о захваченных разбойниках, были убиты людьми Бейлиша. Точнее, как я подозреваю, одним из Безликих.       Убиты… людьми Бейлиша… лорда Долины… к которым относятся и Три Сестры! И дикие кланы Лунных гор!       — Слушай, Робетт, а у меня появилась идея, как прихватить себе эти мешающие нам острова. Только сперва нам нужно поговорить с Дарином Хорнвудом, Эддардом Карстарком, Алисанной Мормонт и Роджером Рисвеллом… А также с Жойеном Ридом и Бенфредом Толхартом. Если план удастся, то это и их коснется. А они…       — О! Решил наконец-то познакомить весь свой Малый Совет друг с другом?! Давно пора. Это я более-менее узнал о ваших делах, а вот кое-кто, не будем тыкать пальцем в наглую подслушивающую нас морду, уже, наверное, и не знал, что и думать о твоих постоянных встречах с нами.       Вскинув голову и оглядевшись, я совершенно неожиданно заметил движение повешенной для большего теплосохранения на стену шкуры кабана… из-за которой вылез как-то там поместившейся Джон!       — И что ты тут делаешь?       — Пытаюсь понять, что снова затевает мой брат. Вспомни о том, что произошло полгода назад! Отец был страшно зол на вашу с Роджером самодеятельность! А теперь….       Остановив его жестом руки, я оглядел, как оказалось, не такой безопасный в плане сохранения информации коридор… И все же решил продолжить наш разговор именно здесь.       — Джон, создание Патрульных — это была необходимость. Ты, может быть, не знаешь этого, но во многих портовых городах Севера тогда начали возникать банды разбойников, которые взаимодействовали с лесными и морскими бандитами. И если морским бандитам отпор дал наш Сторожевой флот под руководством Бенфреда, и то далеко не сразу, то вот лесные дороги оказалось зачистить намного труднее. И обычные патрули даже северных всадников с этим уже не справлялись. Мы несли убытки, Джон, огромные убытки, и не только деньгами. Да семеро с ними! Мы теряли людей, Джон! Только-только приехавших к нам из Речных или Королевских земель людей, что бежали к нам в надежде избавиться от расплодившихся там бандитов, непомерных налогов лордов и их равнодушия к бедам людей! И здесь они видели практически то же самое! Ты знаешь, что в те дни вместо тысяч людей в месяц, что перебирались жить на Север после окончания Северного похода, по Королевской дороге шли РЕДКИЕ караваны, сопровождаемые большими отрядами стражи или идущими вместе с ними отрядами воинов северных лордов?! Ты знаешь, что из-за этих порождений Великого Иного мы потеряли уникального мастера-бумагодела, которого за десять тысяч золотых драконов и огромными обещаниями смогли сманить из Браавоса?! Ты ничего этого не знаешь, как не знал и отец, когда орал на меня!       Посмотрев на потерянно выглядевшего брата, которого отчего-то изрядно пробило от упоминания Великого Иного, я даже как-то успокоился. И уже более ровно под ехидный и даже насмешливый взгляд Робетта принялся объяснять брату, зачем я создал фактически уже ставший внутренней стражей Севера отряд Патрульных.       — Джон, пойми. Сейчас не те времена, которые застал отец и из-за чего он видел, к чему приводит доверие другим Домам. Сейчас времена, когда вокруг центральных Домов, чаще всего Хранителей, собираются Дома всего региона… И воюют также с целыми регионами!       — А как же Речные земли, упомянутые тобой ранее? Что-то я там единства не видел, когда год назад ездил туда по поручению отца. Да и по рассказам людей, нет какого-то единства и в Королевских землях! И даже в Долине!       Разом с Робеттом хмыкнув на такие «удачные» примеры брата, я всего на мгновение было замешкался, формируя более корректный ответ, когда заговорил многое за последние годы повидавший Гловер.       — В Долине единство есть… Точнее, там есть неформальный союз, который и правит практически всей Долиной из тени. Ведь попробуй только лорд Бейлиш заявить, что спит с леди Аррен, там такое начнется! Тогда вот да, Долина как регион развалится, а сейчас она едина, хоть это и незаметно, и благодаря именно этому и заставляет считаться с собой всех. Если ты не знал, то Солеварни, например, значительную часть дохода отдают не своим сюзеренам Талли, а именно Арренам, а ведь вроде относятся к Речным землям. Королевские земли же… отдают свои налоги Баратеонам, и только им! Вот только Баратеонов у нас трое, и каждый стремится урвать себе кусочек, именно из-за этого и возникает путаница и ощущение раскола и в этом регионе. Ведь Роберт передал свои права Ланнистерам, Ренли — Тиреллам, а Станнис начал какое-то заигрывание с культами. Ну и Речные земли… Прекрасный пример того, когда каждый Дом и лорд сам за себя. Сейчас большая часть речных лордов тайно, или даже как Карил Вэнс после того, как стал лордом, явно поклялись в верности Ланнистерам и не просто платят именно им налоги, игнорируя призывы из Риверрана, а даже позволили разместиться на своих землях воинам и рыцарям Запада. А Фреи и их вассалы уже несколько лет с момента объявления о помолвке Робба с Рослин многими считаются как часть Севера. И кстати, налоги Талли они также не направляют с прошлого года, а вот на просьбу твоего брата помочь в восстановлении Рва Кейлин откликнулись мгновенно.       — Думаю, Джон уже все понял. Пойми, брат, нам нельзя уже различать, кто нанимает солдат — Старки или Карстраки, а может, Мандерли или, как получилось с Патрульными, Рисвеллы. Сейчас мы делаем одно дело — защищаем и крепим Север. И те наемники и даже целые отряды наемников, что мы пригласили и которым мы все вместе заплатили, не будут делать только то, что скажет им Рисвелл, под чьим флагом они официально встали. Они прекрасно знают, за что им платят, и патрулируют все земли Севера без исключений, заезжая и к Старкам, и к Ридам, и к Ноттам, и к Карстаркам, и к Амберам. И они, в отличие от солдат домов, превосходно охотятся на разбойников… Да ты и сам знаешь, что мы практически на две трети заполнили ими убывших за последние два года с шахт и штреков Одичалых. А ведь раньше там содержались тысячи Одичалых! Кстати, надо на эту тему не забыть поговорить с Эддардом. И знаешь что, брат, а приходи-ка ты на это наше первое общее собрание… Робетт, как думаешь, они успеют все здесь собраться через три дня?       — Да. Разве что твоя Медведица может взбрыкнуть и опоздать… на день, не более.       — Ну вот и отлично, значит, через три-четыре дня и обсудим все вопросы… Которые, как думаю, накопились у всех во множестве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.