ID работы: 7962869

Новый закон

Слэш
PG-13
Завершён
224
автор
Little Queen бета
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 131 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста

Искупать вину одиночеством — это всё равно что пить яд, который тебе оставил тот, кого ты так яростно любил. Натали Вольф «Последнее интервью»

      Они сравнялись в росте: тот, что был черноволосым, нёс в себе свет, хотя и прятал его за мрачным выражением лица и строгой одеждой. Тот, что был моложе, излучал тьму, чьи следы проступали на бледном лице потёками туши и хромотой — верным признаком нечистой силы. Инь и Янь. Свет и Тьма. Проросшие друг в друга, сплетённые в единое целое и неразрывно связанные в своих судьбах.       Петлям времени осталось совсем чуть-чуть, чтобы сравнять этих двоих в своих календарях.......................................................................       déjà raconté

***

      В свой последний выпуск Дом развернулся во всей красе. Никакими логическими умозаключениями было не объяснить, куда подевалась часть ребят и что за невероятная кома постигла двадцать шесть других. Почему за исчезнувшими не приехал никто: ни родители, ни опекуны. И как так получилось, что за пару суток про них благополучно смогли забыть и состайники, и администрация. Исчезли личные дела и документация, растворились, как и не было. Помнил только Курильщик, не расстающийся с бесполезным теперь дневником, помнил посеревший от переживаний Сфинкс, помнил Янус, спокойно взиравший на анабиозные тела в палатах Могильника, и помнил Ральф.       Весь ажиотаж по поводу случившегося меньше чем за год сошел на нет. Спящих перевезли в какую-то больницу, личные дела сдали в архив скопом, не разбираясь, где и что, персонал распустили, и Дом перестал дышать. Он еще стоял всё такой же хмурый и обшарпанный, старый дуб переступал корнями по кромке двора, но в нём уже не было былого духа, уникальной сущности, магии. Только запах сырой штукатурки.       Дом умер.       Ральф специально приезжал посмотреть. Он не стал заходить во двор: просто стоял рядом с машиной и смотрел на безликое здание.       Он всё решил. В коричневом конверте была карта и документы о праве собственности на некоего человека.       В худшем случае это окажется неумной шуткой Слепого и он просто сожжёт несколько литров бензина.       Через три часа петляний по сельским дорогам и неожиданных поворотов он выехал на потресканный асфальт, впереди мигало огнями какое-то заведение. Придорожная забегаловка. Он зашёл выпить кофе. Внутри было пусто, только пятеро бородатых мужиков в чёрной коже, блестевшей заклёпками, над чем-то ржали в углу. Байкеры, наверное, только ни одного мотоцикла он не увидел при входе.       — Вам просили передать, — на стойку рядом с чашкой брякнулась увесистая связка ключей.       — Кто?       Ключей было множество: длинных, с хитрой двойной бородкой, средних, круглых в сечении, в которые можно подуть, как в свисток, и совсем крохотных, с ноготок.       — Два каких-то перца, — невнятно ответила барменша в несвежем фартуке, не выпуская сигарету из губ. — Один черноволосый и босой, другой — хромой.

***

      — Послушай, Ральф, ну, нельзя же их всё время бить? — Лось устало потёр переносицу, намятую очками. — Это не выход.       — Восемь кастетов, три выкидных ножа, шесть заточек и лезвия бритв, — урожай сегодняшнего утра. Выпуск через месяц, и они собираются поубивать друг друга в финальной драке. Что, по-твоему, я должен делать? — сердито отвечал Ральф, повернувшись к старшему коллеге.       — Разговаривать, — спокойно вздохнул Лось. — Они боятся — это нормально. Они прожили здесь столько лет, и их страшит жизнь вне этих стен.       — О нет, Лось, — рассмеялся Ральф, — их страшит Наружность, и только так. А там, в Наружности, нет никакой жизни для них.       — Опять ты за своё, — пожилой мужчина махнул рукой и присел на край стола.       В учительской кроме них никого не было. В Доме сейчас шли длительные медицинские осмотры перед выпускным и аттестационные экзамены.       — Они ничего не хотят слышать, стоит мне только заговорить с ними о чём-то кроме этого чёртового Дома, у них становятся бешеные глаза. У них паника, истерия, Лось. Они боятся.       — Паника у тебя, Р Первый. Но ты взрослый мужик, держи себя в руках. Понимаю, Янус твой друг и на многое закрывает глаза, но, если так будет продолжаться, я буду вынужден принять меры.       Ральф пренебрежительно фыркнул, прекрасно зная, что ничего Лось делать не будет, иначе две старшие группы останутся полностью предоставлены сами себе и тогда уж точно война Черепа и Мавра перейдёт в реальную поножовщину.       — Старших уже не спасти, — жестко ответил Р Первый, — а вот твою мелочевку ещё возможно. Не надо, чтобы они видели выпуск. Поговори с директором, пусть их заберут на море сейчас, и сам уезжай с ними.       — Не думал, что ты такой паникёр, Чёрный Ральф, — мягко улыбнулся Лось. — Всё будет хорошо.       Лось подошел и тоже выглянул в окно. По двору, залитому солнечным светом, хромали два брата-близнеца. Один держал под руку второго, который был с костылём. Причудливая трёхногая тень тянулась от мальчишек в сторону дуба.       — Как их зовут? — спросил Ральф. — Я всё время путаю.       — Безногий — Макс, а брата — Рекс, — отвечал Лось, шурша пачкой сигарет. — Вроде близнецы, а всё-таки разные. Макс обидчив, осторожнее, добрее, а второй… не знаю, — Лось затянулся, — старше как-то.       — Порочнее, — Ральф отвернулся от окна.

***

      Ещё через час он въехал в унылый провинциальный городок с заправкой, парой-тройкой больших магазинов и старым кинотеатром. А на выезде на самой окраине он увидел Дом. Он узнал его сразу, пусть этот и не был точной копией того большого и безобразного, но это был Он.       Три этажа, отвалившаяся местами штукатурка обнажила старую обрешётку, угол, оплетённый до самого верха цепким плющом, и заросшая мхом крыша. Крона огромного узловатого клёна покрывала своей тенью почти весь двор. Серый Дом ждал.       — Сукины дети, — прошептал Ральф.       Дом ухмыльнулся и втянул знакомый запах мужчины в чёрном, хлопнув покосившимся ставнем. Старое здание заботливо стряхнуло листву со ступенек, очищая путь своему смотрителю.       Он безошибочно выбрал ключ из громоздкой связки, и двери приветливо скрипнули, впуская его.       — Я сошел с ума, — сказал Ральф.       — Да брось, — Дом нежно пихнул его в спину створкой захлопнувшейся двери.       — Что я здесь делаю? — он расстегнул куртку и посмотрел вверх на уходящую в темноту лестницу.       — Только здесь тебе и место, — скрипнул старыми половицами Дом.       «Надо выпить!» — подумал про себя Ральф, с удивлением ощущая, что ему здесь необъяснимо уютно, несмотря на запустение и хлам.       «Однозначно, — согласился Дом, — пойдём на кухню».       Пушистые клубки пыли прянули из-под ног и побежали по коридору, как будто приглашая его за собой.       Дом встряхнулся, приосанился, шуганул обнаглевших мышей и выгнал сонную сову с чердака. Поскрипел траченными жучком балками, пробежался по клавишам вспученных половиц, мигнул мутными окнами. Дом был стар, но это было не важно, главное — теперь он не был одинок.       — Бред, — резюмировал Чёрный Ральф, бросая ключи на тумбочку и снимая куртку — в помещении было необъяснимо тепло. — déjà vu.       Дом довольно вздохнул.       Он дождался.

***

      Зануда влетел в спальню и, доскакав до центра комнаты, весь подергиваясь от нетерпения, выкрикнул:       — Нашим воспитателем теперь будет Чёрный Ральф!       Стая замерла. Фокусник перестал истязать хомяка волшебной шляпой под ревнивым взглядом Горбача. Кузнечик отвлёкся от печатной машинки. Слон собрался заплакать, стиснув в руке ядовито-зелёного резинового крокодильчика.       — У-у-у, блин, — провыл Волк, отложив гитару, — трындец, век воли не видать. Лучше бы Щепку, чего это он решил нас взять?       — Давайте мы ему какую-нибудь гадость устроим, и он от нас откажется? — предложил Макс, азартно блестя глазами.       — Сдурел? — Рекс зыркнул на брата удивленным взглядом. Он был занят тем, что, задрав штанину, рисовал себе татуировку на здоровой ноге. — То-то Ральф отказался от Мавра и Черепа, когда они накануне выпуска сцепились. Челюсти обоим повыламывал, и всего делов.       — И случился у главных придурков выпуск в больничку на пару недель раньше, чем у всех, — задорно и зло рассмеялся Волк.       — Череп не придурок, — упрямо сказал Кузнечик.       — А у Лося инсульт, — грустно прошептал Красавица, сидя у своего сокровища — соковыжималки. — Это когда в голове сосуд лопается. Я знаю.       — Он поправится и вернётся, — пискнул Вонючка. — А значит, чернорукий к нам временно.       — Он не вернётся, — тихо сказал Слепой, лежащий клубком на кровати спиной ко всем, — никогда.

***

      Принять душ в Доме было испытанием не для слабонервных. Из распылителя мог шпарануть кипяток, чтобы тут же следом освежить тебя водой из тающих ледников. Р Первый ходил в душ как в рукопашный бой. Сидеть на краю ванной в подсыхающей мыльной корке и ждать пятнадцать минут, чтобы из крана полилась вода, хоть какая-нибудь, — было сплошное удовольствие.       — На хрен, уеду, — грозил новоиспечённый смотритель Дома, — сегодня же.       — Ну-ну, — насмехался Дом, кашлянув кранами и капнув ржавчиной. — Далеко?       — К чёрту на кулички, — злился Ральф, крутя краны в разные стороны, — на север и в горы, в чащу. ТВОЮ МАТЬ! — из крана плюхнуло холодной водой, чтобы тут же смениться чуть тёпленькой — летней водицей, бегущей тоненькой струйкой.

***

      Заместитель вожака Пташек сидел на перилах крыльца и курил ароматный табак, набитый в вишнёвую трубку. Тень остановился рядом. Ему, чтобы залезть на высокие перила, нужна была помощь, о которой он просить не собирался.       — Получилось? — голос Рекса был спокоен и нейтрален для постороннего, но только не для Макса.       — Тебе бы тоже не помешало, — ворчливо отозвался одноногий сиамец, — это приятно.       Стервятник не стал утруждать себя ответом, пуская ароматные колечки.       — Что ты как сыч? — не сдавался Тень. — Уверовал в свою кличку? Глупо.       Дверь хлопнула, и на крыльцо вышел Р Первый — воспитатель их тридцать третьей и сороковой комнат. Мужчина воткнул в зубы сигарету и шарил по карманам в поисках зажигалки.       — Огоньку? — ухмыльнулся Стервятник, доставая коробок из кармана пиджака.       — Спасибо, — Ральф наклонился, прикуривая от длинной спички. — Кольца не мешают?       — Смотря в чём, — улыбнулась Хищная Птица, разглядывая воспитателя из-под полуприкрытых век.       Ральф хмыкнул и, кивнув близнецам, ушёл в сторону гаражей.       — Прекрати так на него смотреть, — Макс стукнул брата по ноге.       — Как? — жёлтые глаза встретились со своим отражением.       — Так, как будто… — Тень запнулся и отвернулся. — Как будто хочешь его.       Рекс спрыгнул с перил и вытряхнул трубку, постучав ею о каблук своих сапог.       — Почему же «как будто»? — потянулся Стервятник и взял под руку брата, чтобы идти в Дом.       — Да что с тобой?! — Тень вцепился в лацканы вельветового пиджака и хорошенько тряхнул брата, отчего светлый хвост отращенных волос мотнулся из стороны в сторону. — Совсем крышу снесло от своей наркоты?!       — Тебе-то что? — Рекс скинул руки близнеца и сделал шаг назад. — Ты каждый вечер с новой девкой на крыльце сосешься и по углам обжимаешься. Потом являешься в спальню воняющий паршивыми духами, в засосах и измазанный дешевой помадой всегда одного цвета. У них там что? Один тюбик на всех?       Стервятник сплюнул под ноги и сунул руки в карманы.       — Я тебя хоть раз в чём-то упрекнул?       — Только что во всем сразу, — Максу хотелось дёрнуть брата за длинные волосы, чтобы привести в чувство. Они редко ругались, любые свои ссоры переводили в шутку. Но этой весной они как-то постепенно отдалились друг от друга, и это его пугало.       Тень обернулся, чтобы проследить за взглядом брата. Под дубом стоял их воспитатель, разговаривая с кем-то из колясников сороковой.       — Твой интерес заметен всем, не только мне. Слышишь? — одноногий близнец прислонился к перилам, давая отдых спине. — Это начинают обсуждать.       Стервятник пожал плечами и пошел ко входу в Дом.       — Да что с тобой такое? — в раздражении крикнул брат.       — déjà voulu, — не оборачиваясь, ответил Рекс.

***

      Под вечер, услышав шум от двигателя мотоцикла, остановившегося у ворот, он вышел из Дома. Девушка, в которой он с трудом узнал Крысу, передала ему на руки сонного ребёнка лет четырёх и орхидею с обломанным листом.       Ребёнок оказался из тех, кого в Доме называли неразумные. Он сразу понял, кто это. Крёстная. Рексова бабка, каким-то чудом упакованная в худенькое тельце маленькой девочки. Её выдавали только глаза. Старые, злые, полные ненависти глаза проигравшей ведьмы.       Если поначалу Ральф ещё пытался приучить её пользоваться ложкой и туалетом, обуваться, когда идёшь на улицу, расчёсываться, то потом он просто махнул на всё рукой.       Дом невзлюбил девчонку с первой минуты. Подставлял ей под ноги щербатые доски, занозил руки на всегда гладких перилах, прищемлял пальцы в дверях. Она платила Дому той же монетой: гадила по углам, открывала краны, била стёкла и сбегала на улицу при первой возможности.       Зимой девчонка заболела, и Ральф отвёз её к местному доктору.       Врач констатировал банальную простуду и сказал, что такие дети долго не живут. Предупредил — если Ральф будет замечать, что девочка становится всё более вялой и много спит, значит, конец уже близко.       Орхидея ни разу не зацвела, стоя у кровати в его спальне.

***

      В городке Дом считали населённым призраками, на деле Ральф не видел никого. Иногда на периферии его зрения мелькало что-то, но стоило обернуться или сфокусировать взгляд — ничего. Показалось.       В относительно нормальном состоянии было всего две комнаты на первом этаже и старая в потресканном кафеле ванная комната — пристанище пауков и многоножек.       Кроме как приводить в порядок здание и присматривать за Крёстной, дел не было. Единственным собеседником отца-одиночки — так про него говорили в городе — был Дом.       Они общались. Мужчина в чёрном и ехидный, плутовской замшелый Дом.       — Рухлядь, — пыхтел Ральф, ковыряясь в камине, — такое ощущение, что у тебя тут летучие мыши веками срали.       Дом посеребрил чёрные волосы Ральфа птичьим помётом и сбросил пару хлопьев вековой сажи.       — Зачем мне всё это? — вопрошал Ральф в каминную трубу, пробивая засор черенком швабры. — На кой ляд сдалось?! Сидел бы в своей квартире с центральным отоплением, — засор не поддавался, спрессованный чем-то намертво, — ходил бы на работу к милым детишкам.       — Ерунда, — Дом ласково кольнул трубочиста каминной решеткой в задницу, — милые дети не для тебя.       — Конечно, — Р Первый размазал сажу по лицу и пнул ковку, — для меня девочки с глазами старух, гадящие по шкафам.       Затор поддался, обсыпав Ральфа сажей, грязью и останками дохлого голубя.       Иногда Ральф думал, что завалящийся призрак очень скрасил бы его одиночество каким-нибудь многозначительным стоном и лязгом призрачной коляски.

***

      Говорят, что в горах ярче видны звёзды — врут. Зато как же здесь невероятно пахнет жимолостью и жасмином, горчит сиренью и чабрецом, оглушающе свиристят цикады.       Ральф сидел в старой беседке с обвалившейся крышей и просто дышал ночным пьяным воздухом, стараясь ни о чём не думать. Не думать получалось плохо.       В его группах пышным цветом зацвела подростковая любовь, и всё бы ничего, но…       Всегда есть «но». Черепу приглянулась девушка из вражеской стаи — темноглазая Ведьма.       — Это плохо кончится, — сказал он вслух, уверенный в своём одиночестве.       — Что? — спросил ломкий юношеский голос, и из-за кипенно-белого куста сирени вышел Хромой со своим попугаем на плече.       — Ваши игрушки в Ромео и Джульетт, — ответил Ральф, разглядывая нарушителя своего раздумья.       Парень доковылял до беседки и ссадил птицу на широкие перила, а сам сел рядом с воспитателем.       — Не боишься, что улетит?       Хромой покачал головой. Попугай бегал по широкой доске, чистил о деревяшку ятаганом изогнутый клюв и беспрестанно сердито что-то бормотал на своём птичьем языке, вставляя в речь вполне человеческие ругательства.       — Мог бы научить его чему-нибудь хорошему, — заметил Ральф, хотя ему было смешно от шепелявых комментариев пернатого.       — Шкоты и шваль, — сообщил попугай, кивая головой.       — Он мне уже такой достался, — усмехнулся Хромой, — ругачий.       Ральф прислонился к подгнившему столбу, когда-то подпиравшему крышу беседки, и в очередной раз попытался увидеть звезды. Нет, тени гор и облака прятали небо.       — Дождь опять будет, — смущенно кашлянул Хромой. — Я хочу кое-что тебе сказать, Р Первый…       — Я тебя люблю, — одинокая зеленоватая звёздочка наконец выглянула на небосвод, — ты это хочешь сказать, — утвердительно закончил Ральф.       — Откуда ты знаешь? — глухо спросил Хромой, обессиленно уткнувшись лбом в плечо Чёрного Ральфа. Детка беспокойно пощипал воспитателя за спину и подёргал хозяина за волосы. Убедившись, что всё в порядке, попугай смачно выразился по матери и опять забегал по перилам.       — Кто-то проклял меня хромыми блондинами, — Ральф со вздохом обнял парня, позволяя тому сесть ближе. — déjà vécu.       — Что? — переспросил Хромой.       — Неважно.

***

      Удержать этого одноногого парня было нереально сложно. Он выворачивался из рук, как уж, выскальзывал из любых захватов, при том что Ральф старался не навредить и без того ущербному телу.       — Пусти-пусти, — надрывался истеричным плачем Макс, лягаясь и успевая пару раз укусить воспитателя за плечо и руку в перчатке. — Он умер.       Взбешённый бессмысленной борьбой Ральф с силой встряхнул парня так, что у того зубы лязгнули и голова мотнулась, как у тряпичной куклы. На секунду он испугался: не сломал ли он шею пацану.       — Никто не умер, — рявкнул Ральф в побледневшее лицо, залитое слезами, — у него ключица сломана, и всё.       — Врёте, — шептал Птица и мотал светлой головой, выкручиваясь из сильных рук, — я чувствую! Пустите! Ну, пустите же!       Заломав руку за спину так, что сиамец уткнулся носом в свои же ноги, Ральф ещё раз от души тряхнул тонкокостного мальчишку.       — Сейчас я отведу тебя в Могильник, и ты сам всё увидишь. Только закрой пасть и не вой. Понял меня?       Светлая макушка пару раз кивнула, клюнув горбатым носом в своё колено.       Янус замер со стопкой коньяка, когда в его кабинет ввалился Р Первый в рваной рубахе и опухшая от слёз копия того, кто приходил в себя после наркоза в палате.       — Скажи, что его брат жив, а то мне он не верит, — устало попросил Ральф, отбирая рюмку и залпом выпивая чужой коньяк.       — Ваш брат жив и относительно здоров, юноша. Вечером сможешь его увидеть.       — Коньяку или лучше спиртику? — Янус повернулся к искусанному воспитателю. Ральф неопределённо махнул рукой, обессиленно валясь в глубокое кресло.       déjà éprouvé

***

      В магазин он старался ходить по утрам пока основная часть жителей спала, чтобы не давать повод для досужих сплетен и не вступать в бессмысленные вежливые разговоры.       Возвращаясь с сумками, он увидел на крыльце человека. Сердце его споткнулось, чтобы вновь скакнуть с места в карьер, оглушая бешеным стуком.       Слепой сидел у двери на корточках, выводя в пыли бесконечные круги и спирали. Безвозрастный бродяга в ношеных джинсах и свитере крупной вязки. Кажется, такие вязал когда-то Горбач и очень стеснялся своего умения.       Ральф молча открыл дверь, приглашая зайти, одергивая себя в желании помочь незрячему.       — Я бы что-нибудь съел, — Слепой стоял в дверях кухни.       — Сейчас схожу, проверю мышеловки наверху, — буркнул Ральф, выкладывая продукты.       — Я согласен и на яичницу с беконом, — Слепой сел на стул, уставившись в окно за спиной Р Первого.       Ральф раздраженно громыхал сковородкой и тарелками.       — Ты знаешь про круги? — вопрос стилетом воткнулся в напряженную спину смотрителя Дома.       — Кое-что, — Ральф брякнул тарелку перед гостем, подал приборы и соль.       — Дом — это камень, от которого идут круги, все действия в Доме создают рябь-помехи, маленькие круги, которые пересекают и нарушают основные, меняя направленность и событийность, — Слепой ел быстро и жадно.       — И что это значит? — Ральф никак не мог решить для себя: радует его этот визит или это является верным признаком того, что он сумасшедший?       — Значит, где-то есть круг, где выпуск Черепа и Мавра закончился без бойни, где Тень не умер, а Рыжий остался в Могильнике.       — Где Волк стал вожаком, У Сфинкса были руки, а одноногим был Стервятник и Лось отработал в Доме много лет и ушёл на пенсию, а я не вернулся, — усмехаясь, продолжил Ральф. — Жизнь в состоянии déjà su?       — Нет, — Слепой покачал головой и сгорбился на стуле, обхватив себя руками. — Лось умирает всегда, потому что он не услышал предупреждений Дома. А вы всегда возвращаетесь, потому что вас ждут и вы слышите зов.

***

      — За­чем ты поз­вал ме­ня, Хро­мой?       Огонь­ки свеч­ных огар­ков де­ла­ли чер­дачные те­ни ещё бо­лее чёр­ны­ми и жи­выми. Воз­дух пах­ пылью, го­луби­ным по­мётом и ве­сен­ним вет­ром. Ральф смотрел на зла­токуд­ро­го гор­бу­на, си­дяще­го нап­ро­тив. Он знал, что в До­ме не лю­бят, ког­да на ко­го-то дол­го смот­ришь в упор, но ему было пле­вать на пра­вила, вы­думан­ные не­урав­но­вешен­ны­ми под­рос­тка­ми.       — Не нрав­люсь? — сморщился в злой ус­мешке Хро­мой.       Ночь об­ма­тыва­ла Дом тём­ным пок­ры­валом, где-то под кры­шей во­зились пти­цы. Хро­мой под­ошёл к Ральфу, при­вола­кивая свою вы­вер­ну­тую но­гу, и ос­та­новил­ся ря­дом. Слиш­ком близ­ко, что­бы пос­чи­тать рас­сто­яние бе­зопас­ным, но он не угроза. Опа­сать­ся де­тишек нуж­но тог­да, ког­да их мно­го.       — За­тем, что, воз­можно, это мой единс­твен­ный шанс ос­тать­ся с ва­ми на­еди­не. Ско­ро все за­кон­чится.       — И закончится скверно, — Ральф смотрел в лицо собеседника, на котором пляшущие тени примеряли разные маски: от отчаяния до безрассудства. — Уезжай вместе с Седым.       — Седой бежит.       — Правильно делает, Седой — умный. Ты помнишь выпуск ваших старших? Видел висельников на лестнице?       — Не видел, — буркнул Хромой, — я был в Могильнике после операции, но мне всё рассказали, в подробностях.       — Уезжай, что тебе до этой выдуманной войны?       Воспитатель встал, чтобы уйти, но па­рень вце­пил­ся в его ру­ки, как уто­па­ющий в спа­сатель­ный круг, с не­ожи­дан­ной си­лой, смот­ря­щий в гла­за с волчь­ей тос­кой.       — Если я уеду, что будешь делать ты?       — Я найду тебя, Хромой, если тебе это будет ещё нужно.       — Слишком много если, Чёрный Ральф, и это не спасёт меня от maladie d’espoir.       Ральф резко обернулся. На мгновение в воздухе запахло дорогим вином и свежей клубникой, а тень горбуна на стене вытянулась и приняла другие очертания       Напряжение последних дней играло с ним странные шутки — déjà entendu.

***

      Он не был узником Дома и иногда уезжал на целый день, чтобы побродить по окрестностям. Вокруг городка расстилались бескрайние поля с одинокими фермами, глядя на которые невозможно было понять, живёт там кто-то или нет.       На карте был городок Чернолес, но, чтобы доехать до него, надо было потратить несколько дней, а он не мог отлучаться так долго. Крёстная связывала его по рукам и ногам.       В Доме вкусно пахло жареным мясом и зеленью, на его кухне кто-то хозяйничал, стучал ножом и хлопал дверью холодильника.       Изменился. Здесь прошло два года, а сколько прошло там, откуда он пришел? Больше нет черного лака и длинных ногтей. Плечи стали шире, хвост светлых волос длиннее, но это был всё тот же Стервятник по-птичьи тонкий и лёгкий в кости.       — Ты повзрослел, — Ральф прислонился к дверному косяку, защищая себя скрещенными на груди руками.       Экстравагантный гость обернулся, обжигая нереальным цветом своих глаз и кривозубой улыбкой.       — А ты помолодел.       — Мне никто не трепет нервы, кроме твоей бабки. Надеюсь, ты пришел забрать её?       Птица отрицательно покачал головой. Глаза были привычно подведены чёрным, только не так густо, как когда-то.       — Тогда тебе лучше уйти до утра, — Ральф не сделал ни одного шага навстречу, не желая снова тратить месяцы и годы на лечение в очередной раз треснувшего сердца и тоскующей души. Сердца ведь не разбиваются, они очень крепкие, просто множество подлеченных трещин и ран делают их с годами всё тоньше и нежнее.       — Она волнуется, когда здесь появляются гости.       — Здесь бывают гости? — было ещё кое-что, что изменилось в Стервятнике, — он практически не хромал, и трости Ральф нигде не заметил, а вот ботинки на каблуках остались прежние.       — Кто?       — Слепой часто захаживает, пару раз Сфинкс с той стороны подходил повиниться у развалин. Рыжий как-то заскочил с ошалевшим лицом. Много кто, всех не упомнишь.       — Мда? — Стервятник задумчиво смотрел на клетку с зелёным попугаем, стоящую в углу.       — Шукины дети, — задушевно проворковала птичка, хитро глядя на парня, склонив голову набок.       — Déjà vu, Рекс? — невинно поинтересовался Ральф, наблюдая за своим гостем.       — Jamais vu, Р Первый, — недовольно проворчал Стервятник в ответ на ироничную улыбку.       — Кому принадлежит этот Дом? То, что доверенность рисовали вы с Табаки, я понял сразу, но чья эта собственность?       — Моя, — Рекс подошёл и подал бокал с рубиновым вином, — моё наследство от деда.       — Что-то такое я и предполагал, — вздохнул мужчина.       Ральф развернулся, чтобы уйти к себе и выйти только утром, когда здесь никого не будет.       — Я предпочитаю спать у стенки и заматываться в одеяло, так что, надеюсь, у тебя есть ещё одно? Я никуда не уйду. И да — я скучал по тебе, Чёрный Ральф.       Дом расщедрился и растопил камин с первого раза, без традиционного чиханья дымом, гаснущего пламени и яростной перебранки.       Стервятник сидел на полу, прислонившись головой к ноге своего бывшего воспитателя.       — Кьянти. Я угадал с вином в этот раз?       Ральф согласно качнул рукой в привычной чёрной перчатке.       — Чем ты занимался, Рекс?       — У нас с братом небольшой бизнес. Так, кое-что покупали, кое-что продавали. Нужные вещи. Но меня утомляет необходимость общаться с большим количеством людей, и я решил вернуться. Макс прекрасно справляется и без меня, он всегда был сильнее.       — Как был ты барыгой, Стервятник, так и остался, — мрачно припечатал Ральф.       Парень смотрел в огонь и щурил глаза. Прихотливая улыбка блуждала по его тонким губам, а длинные пальцы в массивных кольцах поглаживали бокал.       — Я тоже тебя люблю, Ральф, — вздохнул Стервятник, вставая за бутылкой, чтобы подлить ещё волшебной квинтэссенции южного солнца...................................................................
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.