ID работы: 7950108

Вдоль линии

Слэш
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Помощь

Настройки текста
Теперь меж всеми нами повисла тишина. Заново собравшиеся тучи сгущали воздух и всех замедляли. Мы брели по улице в глубокой и разрозненной задумчивости. Сергей, наморщив лоб, вдруг остановился. — Знаете, чего я не пойму? Чего это полиция не знает до сих пор про шантаж? Мы все остановились. Я был не до конца уверен, что понимаю, почему Сергей считает, что полиция не узнала. Или почему должна была узнать. Никому в классе не было выгоды об этом рассказывать. — Ну так им никто не сказал, что тут странного? — выдохнул ту же мысль Витя. Но Володя согласился с Сережей: — Нет, правда, странно. У неё же где-то хранилось все это, полиция должна была найти. — Но откуда нам знать, что они не нашли? — удивилась Майя. Все как будто смутились. Я отчасти предполагал, что они полагаются на то, что нас с Майей не спросили об этом, но ведь нас Кукушкина не трогала. Смущенный своей мыслью, я взглянул на Сергея. И он вдруг отвёл взгляд. Почему? Почему?.. Но он заговорил. — Потому что меня не вызвали. А если бы узнали, это бы случилось. Сергея… Тоже шантажировали? Сергея? Чем? Кажется, я знаю о нем все. Кажется, кроме времени, что он проводил с Майей, я был рядом с ним. Что могло случиться? — Зря ты это при Светловой, — мрачно буркнул Гусев. Но Майя будто не слышала. — Почему ты молчал? — порывисто шагнула к нему она. Молчал. Молчал. Так долго молчал… — Да кому охота о таком говорить? — пожал плечами Серёжа, но его небрежность никого не обманула. И поэтому он вздохнул и прибавил: — Она не угадала. И я её прогнал. И забыл об этом, преблагополучно. Но если бы полиция нашла её «коллекцию», меня бы вызвали. Я почувствовал облегчение, даже почти желание улыбаться, хотя радоваться было слишком рано. Ведь фотографии все ещё могут найти. Майя и вовсе осталась серьёзной. Наверное, я уже не должен ждать, что для неё важна безопасность Сергея. Во всяком случае, она точно не важнее, чем правда в её глазах. Даже на минуту. — А… Больше она никого не шантажировала? — спросила Майя. Повисла тишина, но трудно было сказать, это потому, что никто не решался сказать или потому, что сказать было нечего. — Ладно, Май, — вмешался Серёжа, — думаешь, тебе кто-то признается? — После утреннего! — выразительно прибавил Гусев, хотя я не был уверен, что сам Серёжа был «за» молчание. Ещё полминуты тишины. Становилось будто бы все теснее, хотя мы стояли на совершенно открытом месте и у каждого был хотя бы шаг от других. Было как-то почти жутко от того, как легко это молчание зарождало вопросы и подозрения. — Ко мне она не подходила, — произнёс я. Смирнов возвел глаза к небу. — Ну конечно. Какой смысл? Ты не умеешь лгать, так что, если что-то и сделаешь, сам во всем признаешься. Да и Громов не такой, как некоторые… Сергей вздохнул одновременно с Гусевым. Наверное, это правда. Наверное, не будь профессор таким, какой он есть, я бы горько сожалел о своей неспособности лгать. — Надо узнать, кто ещё в списке, — вздохнула Майя, но поддержки не получила. — Все, — отрезал Корольков. — Весь класс. Кто по ерунде, а кому только вешаться. Лучше в это не лезть. Думаешь, Кукушкиной поможешь? Скорее всего, поставишь тех, кому есть, что скрывать. Например, если Эл что-то узнает, можно считать, что знает и полиция. Я вздрогнул, но возразить ничего не мог. Хотя вовсе не собирался признаваться в чем-либо полиции. Но… Но я помнил, что уже выдал там механизм неспособности лгать. — Я могу уйти на то время, что… — Нет уж, — запротестовал Гусев. — Не полезем мы в это. У Светловой неадекватная реакция. Майя вздохнула. — Ну тогда… Расходимся, пока что.

***

Но домой я не пошёл, а отправился вместе с Серёжей. Правда он сам не мог бы сказать, куда. Мы брели по улицам, по закоулкам, по площадкам. Сергей забирался на горки, раскачивал качели и крутился на ужасно скрипящих каруселях, а я… Только и мог, что следить за дорогами. Наконец, мы оказались рядом с гаражом, и тогда я решился спросить: — А что, все-таки, это было, Сергей? — А?.. — Чем она пыталась тебя шантажировать? — Ой, Эл, — он поморщился. — Сказал же, ерундой. Неправдой. Но я почему-то не нашёл в себе сил принять такой ответ. — Я понял, конечно, я понял, но разве… Разве ты не можешь мне рассказать, раз это неправда и ерунда? — Зачем? — Не знаю, Сергей… Я просто хочу знать. — А я просто не хочу говорить. Такая гадость! Так что забудь об этом. Забудь и не вспоминай. Мы вошли в гараж. Сейчас, когда здесь не было ребят, это место казалось спокойным и сонным, почти как всегда. Сергей свалился в гамак, а я ещё не успел придумать, чем себя занять, когда зазвонил мой телефон. — Да? — Эл, — и тут же мне стало ясно, что звонит Чижиков. — Слушай, Эл, ты сейчас не занят? Можешь приехать? — Могу, — потерянно согласился я. — Приезжай. Пожалуйста, приезжай. Только один. Ладно, один? — Ладно, — ещё сильнее растерялся я. Звонок оборвался. Я бросил взгляд на Сергея. Он же лениво спросил: — Чего там, Эл? — Женя просил приехать. — Женя?.. — наморщил лоб он. — Чижиков. — Рыжиков?.. — Чижиков. Сергей вздохнул и почти даже сполз с гамака. — Ну, поехали, что сказать, — протянул Сергей. — Он просил меня приехать в одиночестве, — тихо признался я, хотя мне и было бы спокойнее с ним. Сергей пожал плечами. — Так мы идём за одного, не беспокойся. Я смущённо улыбнулся. Не думал, что Чижиков с этим согласится, но все равно считал забавным. — Сергей… — Да ладно, так не хочешь меня брать? Я тебя и на мопеде довезу. — Тут же недалеко. — А он далеко и не проедет, — фыркнул он. Я невольно улыбнулся в ответ. Но уже рядом с мопедом понял, что не выдержу. Я поймал Сергея за руку и, не поднимая глаз, прошептал: — Вчера меня преследовал мотоцикл. Сергей нервно дернулся и нервно хмыкнул. Уставился на меня, не веря. — Эл! Да ты что?! И молчал об этом?! С ума ты сошёл?! — Я… Сказал профессору, — только и мог выдавить я. — Ну это, конечно, все меняет! — В том-то и дело, Сергей, это ничего не меняет. Кроме страха и нервов. Сергей негодующе вздохнул, но все-таки показался более спокойным. — Хочешь сказать, раз я не могу помочь, то мне не надо знать? — Нет. Нет… Но я бы не хотел, чтобы ты переживал ещё больше. Сергей вздохнул ещё раз и стиснул мою ладонь. И произнёс, каким-то отстраненным тоном: — Ну я тебя поздравляю, теперь я буду переживать как раз потому, что ты молчишь. Молчание может означать что угодно. Что все хорошо и что все плохо. Так, конечно, лучше, да? Я осторожно обнял его, и, к счастью, Сергей не стал вырываться, хотя довольным и не казался. Мне почему-то не было стыдно. Скорее грустно, даже тоскливо, от того, что теперь все так. От того, что Сергей совершенно потерял свою беззаботность. — Профессор мне обещал сделать что-нибудь против чемодана, — только он думал об этом и раньше, после похищения. — Я больше боюсь того, что нас спутают. Он вёл себя как тот, кого нельзя остановить, и его не беспокоило, что станет с людьми. — Ладно тебе, Эл. Ты же от него смог убежать, значит, остановить его как-нибудь да можно. Не силой, так хитростью. Думаю, он все быстро поймёт, когда увидит мою скорость бега. Хотелось бы верить. Хотелось бы верить, что ему не придёт в голову схватить Сергея и требовать сдаться взамен на его свободу.

***

Но наверх, к Чижикову, Серёжа все-таки не пошёл. Остался с мопедом. Я поднялся один. Чижиков открыл мне сам и, почему-то, показался подавленным. Не улыбнулся и поздоровался тихо. — Проходи. Моя комната первая по коридору. В комнате Чижиков было немногим лучше, чем в комнате профессора, в те редкие дни, когда он оставался там надолго. В основном, это следствие того, что голова его где-то далеко в мыслях, а внешнее не привлекает внимания. А вот что до комнаты Чижикова, здесь, будто бы, этот беспорядок не имел естественности. — Что у тебя случилось? — дождавшись Женю, спросил я. И этим почему-то расстроил. Чижиков покраснел и сжал губы. Я невольно забеспокоился. Что-то случилось? После того, как сошёл с автобуса, он все-таки оказался под прицелом?.. — Что, Женя?.. — Ты… Ты знал, Эл, что Зоя… Шантажировала людей? — с мучением выговорил он. И для меня этот вопрос был тяжёлым, хотя все ведь просто. Всё просто. А откуда он знает?.. — Да. — И… — он очень медлил, не смотрел на меня, кусал губы. — И тебя? — наконец, очень быстро выдохнул. — Нет, — коротко и удивлённо возразил я. Почему? Почему именно меня? Почему меня он позвал и почему думает так?.. Чижиков странно вздохнул, будто не поверил. И потом спросил, совсем сдавленно: — Ты никогда не делаешь ничего неправильного? — Ну что ты?.. — совсем растерялся я. — Как и все люди, я ошибаюсь и… Но я не умею это скрывать. Чижиков кивнул, жалобно сведя брови. А затем, будто на что-то решившись, выхватил карточку из кармана и сунул её мне в нос. Так близко, что я не смог её рассмотреть вначале. — Это правда, Эл?! Я отступил на шаг, чтобы хоть как-то иметь возможность ему ответить. — Да, — и тут же легко подтвердил правдивость снимка, хотя и совершенно не понимал, что с ним не так. Что в нем вызывает такое беспокойство. Чижиков совсем расстроился. — Ты даже не боишься?.. Даже не понимаешь?.. — А что тут такого? — так и не понял я. На фотографии мы с Сергеем стояли, тесно прижавшись друг другу, готовясь к танцу. Это было зимой, на Новый год. Нам выпал такой фант… — У… У людей… Знаешь… Плохо к этому относятся. К отношениям между мальчиками. Я несколько раз потерянно моргнул. Долго не знал, что ответить. Как будто что-то мешало мне сказать, что ничего подобного эта фотография не обозначает. Может быть, само то, что она вызвала подозрения. Или то, с какими эмоциями она была мне показана. — Я знаю. Я не понимаю, но я знаю, — хотя я знал, наверное, основную причину — не появится детей. Но ведь ко мне эта причина не применима ни с какой стороны. — Мы с Сергеем не состоим в отношениях, кроме дружеских. И я думал, все знают, что он встречается с Майей, — и даже если сейчас это уже неправда. Чижиков не утешился. Качая головой, он жалобно сказал: — А ещё все знают, что ты доверчивый, а Серёжа хитрый. Это уже совсем сбивало с толку. Выбивало из колеи. Оглушало. Я не мог себе представить ни на миг, чтобы Сергей воспользовался хитростью, чтобы получить что-то такое. И кроме того, ему бы просто не пришлось. — Не говори так. Ни за что. Это ошибка и… Откуда у тебя это фото вообще? У нас с Сергеем такого нет. Совсем подавленный, Чижиков будто готов был провалиться сквозь пол. — От… Кукушкиной. — Что?.. — из всех людей она вдруг выбрала себе в друзья его? — Почему она тебе дала её? — Я случайно нашёл. Она прятала их в старой парте, в классе географии. Я залез туда от скуки во время дежурства. Хотел все порвать, все, но… Увидел вас двоих. И… Кукушкина меня поймала. Сказала, что застанет вас снова, если я уничтожу эти фотографии. И если не помогу ей. И я… Я помогал ей. Да! Я ей помогал! Я прятал фотографии у себя! Они и сейчас у меня!.. Те, которые она важными не считала. — А важные?.. — Не знаю. Она не говорила. Прятала их сама. Я помедлил. Ничего не понимал. Зачем ему было ей помогать? Когда Кукушкина стала шантажировать класс… Никто не удивился. Но вот Женя… Этого не понять. И непонятно, почему для него имело значение, что поймают нас с Сергеем. И почему он так в это верил. Но я не спросил. Сейчас было нечто более важное. — Раз уж так, скажи, она не вела себя странно последнее время? Тебе не казалось, что она нашла что-то особенно ценное? — В том-то и дело, что нет, — устало покачал головой Чижиков. Затем вытянул из ящичка фотокарточки, повернутые вниз головой. Протянул мне. — Забери их, Эл. Я не могу больше. Наверное, надо отдать их в полицию, вот только… — Никому от этого лучше не станет, раз уж это — неважные, — согласился я. И забрал их, не глядя. Я ещё помнил слова Королькова. Понимал, что мне опасно знать, и все же хотел забрать эти фотографии. — Если найдём те, ценные, тогда. Так что если вспомнишь что-нибудь… Звони мне. Или Майе. Обязательно. Чижиков несколько раз тяжело кивнул. И выдохнул: — Когда убийцу найдут, я обязательно попрошу у твоего класса прощения.

***

Я спустился к Сергею. Он с ленивым видом рассматривал ручки на своём мопеде. И я не знал, что сказать ему. Рассказать ли о нашей фотографии. Очевидно, он знает. Очевидно, для него это гадость. Впрочем, то, как это было подано, то, как Чижиков об этом говорил, в самом деле звучит противно. — Эл… Все в порядке? — Нет, Сергей, — ответил я, опускаясь за его спиной. — Но говорить здесь нельзя. — Интересно, — без всякого интереса протянул он. — Обратно в гараж? — Да. Время пролетело слишком быстро, будто ехать и не пришлось. А я не чувствовал себя готовым или уверенным. Скорее уставшим. Мы приехали и сели, не очень близко друг к другу. Сергей меня не торопил, даже как будто не хотел ничего знать. Может, так было бы лучше. Но я все же приблизился к нему и рассказал все, что услышал от Чижикова. Сергей выглядел очень серьёзным, но потом уныло махнул рукой: — Классно, Эл… Классно… Теперь ещё и это. И что, все секреты теперь знаешь? — Я не смотрел. Но… Теперь я знаю, что у неё было против нас. Сергей цокнул языком. — Узнал, значит… А я так хотел, чтобы оно хотя бы тебя не коснулось. Противно, когда так вот. Может, и надо было к тебе пойти. Ты бы сразу опроверг. А меня папка бы убил, если бы я не смог её послать, на самом деле. Он бы тебя слушать не захотел. Ладно, Эл. Вот что я думаю… Я бы хотел сказать тебе, чтобы ты все стёр из памяти. Но я не смогу один. Я посмотрю эти фотографии. Посмотрю, потом отдам тебе, потом ты положишь их на скамейку и… С тех пор не будешь знать, где они и у кого. И мы поедем к Майе. Я согласился. Время шло долго, мучительно, холодно. А потом, когда Сергей вернулся, стало даже ещё хуже. — Эл… — он нервно улыбался. — Ты представляешь, Эл… Кого из целого класса нет на этих фотографиях? Представляешь?.. Только наших друзей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.