ID работы: 7950108

Вдоль линии

Слэш
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Я не могу иначе

Настройки текста
Я запрыгнул в трамвай и сел на одно из свободных мест. Обычно, я так не делал, но теперь казалось, что если сидеть, заметить будет труднее. Я все никак не мог успокоиться и убедить себя, что погоня окончена. Поэтому, когда на плечо моё опустилась рука, я едва не закричал. — Эл! И ещё долго не мог осознать, что весёлое, веснушчатое лицо вовсе не принадлежит похитителю. — Чижиков!.. — на удивление, произнеся эту измученную всеми, даже учителями, фамилию, я почувствовал облегчение. Как будто присутствие, само существование Чижикова рядом, могло все изменить. Что ж, в конце концов, именно он в прошлый раз меня спас… Но в действительности, сейчас все наоборот. Если я с трудом мог сбежать, то человеку… Небезопасно со мной. — Ага, — но я не поспешил сказать ему об этом. Пока ещё за окном не видно мотоцикла… — Ты домой? — Да. Уже ведь поздно, — и если подумать, Чижиков ведь живёт рядом с Сергеем… Он вздохнул и тоскливо осмотрел автобус. — Да. Поздно. А мне вот за сестрой. У её подружки день рождения, а возвращаться одной далеко, боятся её пустить. — Сейчас… И правда небезопасно, — тихо сказал я. Только вот сможет ли Чижиков спасти свою сестру, если даже я не могу?.. — Ты… О Зое, да? — он вдруг подался ко мне, широко раскрыв глаза. — И вы все правда… Решили расследовать это? — Да. Ты, наверное хотел бы с нами?.. — ведь он всегда, всегда пытался быть одним из нас. Лез «не в своё дело», и, зачастую, тем неожиданно и спасал нас. Но почему-то все равно, считался слишком маленьким… Но Чижиков вдруг выпрямился и тряхнул головой. — Нет. Я совсем не хочу с вами. И лишь тогда я смог заметить, что в глазах его застыло вовсе не любопытство, как обычно, а страх. — Ты, наверное, решишь, что я трус, — он стал говорить тише и даже поник и как будто поблек. — Но это… По-моему, это совсем не то же самое, что было всегда. Не весёлое приключение. Я некоторое время молчал, глядя в окно. Погони, казалось бы, больше не было. Хорошо. Но совсем не так хорошо, что я… Как будто один не воспринимал это так. Наверное, ничего удивительного. Только я был похищен и только я убегал от выстрелов по тёмному чужому городу. Пускай с моими способностями это совсем не так страшно, как с человеческими, я все же никогда не думал, что это было весело. — Я думаю, это разумная осторожность. Чижиков вздохнул. — Тогда, почему ты в этом участвуешь? — Потому что я не могу иначе, — ответил я. Действительно, не могу. Не могу бросить друзей. Не могу позволить Майе рисковать одной. Не могу даже и просто сидеть спокойно, зная о случившемся. Не могу — ведь прошлое на алом мотоцикле гонится за мной на моей скорости. — Сидеть просто так было бы ещё страшнее. Чижиков снова вздохнул. — А другие что? Тоже? — Думаю, да, — всем нам оказалось проще что-то делать, чем жить дальше, как ни в чем не бывало. — Просто… Вы все, все выглядите заболевшими. Дергаетесь и нервничаете. Сыроежкина я ещё никогда не видел таким злым… А Гусев чуть не плакал. — А ты, разве, видел их? — Конечно, видел. Сегодня. В школе. У меня там кружок, — Чижиков чуть помедлил и немного смущённо добавил: — Вообще-то, мы все думали, что ты тоже будешь ходить. Я неловко улыбнулся. Сейчас было так странно говорить… На Новый год мы с Сергеем поспорили, и я проиграл. В итоге, его условием было, чтобы я провел лето по его примеру: ничего толком не делая. Сергей уверял, что вот это-то и есть настоящее, человеческое лето. Что ж, ничего не вышло. — Многие учителя считают, что моё присутствие влияет скорее негативно… Так… От чего Гусев?.. — если немного подумать, придётся признать, что я ни разу не видел его даже близким к слезам. Он всегда был или весёлым или злым. — Я не уверен. По-моему, это была какая-то дурацкая шутка, а он очень расстроился. Я слишком поздно вышел, чтобы узнать. Смысл в том, что вы все очень нервные с тех пор… Вот и ты. Спроси я тебя, в чем дело, ты ведь не назовёшь причину? — Назову, — глухо отозвался я. — За мной гонятся. — А?.. — он раскрыл глаза ещё шире, чем в прошлый раз и наклонился ко мне так, что чуть не упал. — За мной гонится человек на мотоцикле, — повторил я. — И ты так спокойно об этом говоришь?.. — Я не спокоен, — просто эмоциональность ничем бы мне не помогла сейчас. — Ситуация довольно опасная. Мне не хватает энергии и скорости, чтобы от него оторваться. — Я могу тебе помочь?! — Нет. Я думаю, нет. Пока что, он потерял меня из виду. Самое лучшее, что ты можешь — не позволить ему узнать, что ты со мной. — О… Я буду осторожен, — совсем поник Чижиков. — Спасибо, — мне вовсе не нужно, чтобы он рисковал. Потому что в этом случае, я должен буду думать и о том, как его защитить. Если похититель связан с тем, что случилось с Зоей… И даже если не связан, судя по этой погоне, он опасен. — Эл, — серьёзно выдохнул Чижиков, — я действительно совсем не хочу в это лезть. — Понимаю, — отозвался я, пусть не совсем понял, для чего ему говорить это. — Но я вам помогу. Обязательно. — Женя… — по имени его у нас никто не называет почти никогда. Так и кажется, будто есть только фамилия, которую вечно путают. Но сейчас я бы не смог обратиться к нему так. — Потому что я тоже не могу иначе.

***

За время пути, правда, он успел перебрать несколько вариантов того, как помочь мне. В том числе, просто позвонить в полицию, но я отчего-то очень сомневался, что это сработает. Сомневался, что нам поверят. Кроме того, преследователь не появился. Когда Чижиков сошел на своей остановке, я не увидел и не услышал ничего подозрительного. А когда была близка моя, успел испугаться, но мотоцикл, промчавший мимо, был зелёного цвета и его владелец нисколько не был заинтересован тем, куда я иду. Энергии было действительно мало, кроме того, волей-неволей я тратил её на то, чтобы поминутно оборачиваться. Хотелось ускорить шаг и казалось, что наблюдать могут с любой стороны. Но я не позволял себе. Нужно было дойти до подъезда. А потом подняться по лестнице. А потом открыть дверь. Сергей видел меня таким только раз. Уверял, что лишь в таком состоянии я могу понять, как он себя чувствует каждый день, после шести уроков. А особенно, после семи. А особенно, если среди них была физкультура. Я не был до конца уверен… Не думал, что людям действительно нужно изматывать своих детей до такой степени каждый день. С другой стороны, я видел, как Сергей падает на раскладушку в гараже почти каждый день. Каждый день. Если бы передо мной оказалась такая раскладушка, и я мог восполнить на ней энергию, я бы упал тоже. Но вместо раскладушки падать пришлось на профессора, вышедшего навстречу таким… Веселым…

***

Не то, чтобы я отключался. Скорее находился в состоянии сниженного восприятия. До комнаты дошёл вроде бы сам, но к розетке меня подключал определённо профессор. И до тех пор, пока зрение моё не возвратилось к привычному уровню яркости, я молчал. Профессор тоже молчал. Во всяком случае, не пытался заговорить со мной. Теперь же я заговорил сам. — Простите, что напугал. — Заигрались? — мягко спросил профессор, признавая свое удивление. Это ведь на меня не похоже, да? — Нет. За мной гнались. — Гнались?! — спокойствия как не бывало. — Кто же мог за тобой так гнаться?! — Это был он! Человек на мотоцикле, на красном мотоцикле! — и теперь-то я куда лучше чувствовал, чего избежал. Тьма чемодана и подлость улыбчивого лица. Профессор опустился на диван рядом со мной. Бледный. — А ты уверен, Элек? — Уверен. Преследовал, не отрываясь. — И ты думаешь?.. — Я почти уверен. Почти. Мне кажется, он стал опаснее, чем был четыре года назад, — ведь четыре года назад он подкрался, и больше я не видел его в деле по-настоящему. Но по сведениям Рэсси, он не развивал тогда такой высокой скорости. Может быть, тогда он не считал это нужным, но, с другой стороны… — Возможно, он усовершенствовал тот мотоцикл. Он развивал ту же скорость, что и я. Профессор озабоченно нахмурился и крепко сжал мою руку. — Элек… Я не уверен, мой мальчик… Ты считаешь, что это тот же мотоцикл? Не проще ли считать его новым? — А что это даст? — Не знаю, — признался профессор и беспомощно улыбнулся. Я его понял, наверное. Не зная, как добиться порядка в жизни, он хотя бы хотел порядка в словах и рассуждениях. — Но, в любом случае, если он за тобой гнался, нужно идти в полицию, — наконец, выдохнул профессор. — Я сегодня уже был там. Пересказ всего, что было сегодня, показался мне самому сухим и каким-то плоским. Тем сильнее меня удивляли эмоции, проявляемые профессором. Он не только беспокоился, но даже, порой, будто бы радовался. А потом — огорчался. И хмурится, и качал головой, и гладил мою ладонь. А когда я закончил, профессор долго молчал, так и не выпуская моей руки. Затем выдохнул, задумчиво и почти печально: — Мотылёк, которого я создал когда-то, все равно летел на свет… Я растерянно молчал. Профессор рассказывал мне про другие свои изобретения, разумеется. Но сейчас я ожидал от него, наверное, совета быть осторожным и реже гулять одному. Ожидал наставлений. Не этого точно. — И ты, мой мальчик, летишь. — Я? Но ведь я не сам… Навлек это на себя. — О, я не о погоне, Элек. Я о свете, свете человеческой жизни. О любви. — Это плохо? — тихо, звеняще. Я выдал это, не заметив. Потому что профессору доверял, может быть, слишком сильно. И теперь, если бы оказалось… — Нет. Конечно, нет, Элек. Я только боюсь… — он осекся, опустил взгляд, и снова, мягко улыбаясь, поднял его. — Нет. Все-таки я склонен преувеличивать, мой мальчик. Лучше задуматься о безопасности. Ты говоришь, у него снова был с собой тот чемодан? — Да, — я откровенно сбился с толку и до конца не понимал профессора. — Я подумаю о том, как обезопасить тебя. Думаю, это возможно. А пока что… Ты всегда будь готов послать сигнал в полицию. Больше из дома при маленьком проценте заряда не выходи. Было бы лучше, если бы Рэсси был с тобой, но, раз уж его нет… Выбирай пути подальше от больших дорог. Это может быть долго, но… — Я понимаю. — Вот и хорошо, — он мягко поцеловал меня в лоб и поднялся. — А что до записки… Там точно было восемнадцать, Элек? — Вы сомневаетесь в моей памяти? — Нет-нет, но, может, там были пробелы? — Нет. Совсем никакого расстояния. — Что ж, — профессор тихо выдохнул. — Теорию с шахматным ходом признаю несостоятельной. А впрочем, если это код, для самой себя, вполне может быть, что пробелов нет, потому что ей и так было ясно, о чем речь. Это бы объяснило и то, почему буква на русском. Кто о чем, а профессор о шахматах. Я покачал головой. Шаг g1 на g8… Кони так не ходят, так что партия начатая и даже довольно далеко зашедшая… И, как бы то ни было, пока что и эта версия ничем не помогает. — Мы над этим подумаем, но я очень сомневаюсь. Профессор мягко рассмеялся. — Как же сильно я тебя замучал тогда, раз до сих пор?.. — О, это было невыносимо, — признался я, весело улыбаясь. Как ни странно, мне вдруг ненадолго показалось, что идея Сергея сработала. И может быть не сразу, не там, не в парке, но мы… Во всяком случае я, выбрался из состояния полной потерянности перед случившимся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.