ID работы: 7917685

Жизнь без творчества

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Влажная кисть спокойно ходила по холсту, прорисовывая всё новые и новые детали. Река, протекающая неподалёку от мольберта, превратилась на бумаге в лазурное зеркало, облицованное волнистыми штрихами волн. Огненные деревья около горизонта — в несколько размашистых мазков лисьего оттенка. А поля с вянущими, но до сих пор ароматными цветами — в грязно-зелёное полотно из аккуратно прорисованных линий-лоскутков.       — Как здорово получается, — обрадовалась Алиса, на лице которой тут же появились ямочки.       Внезапно взбушевавшийся ветер заставил листья вокруг девочки закружиться в летящем танце. Подозвал он и хлопковую панамку, после чего та тут же сползла с маленькой головки Алисы. Как только художница нагнулась поднять её с земли, и до того некрепкая ножка мольберта чуть треснула и накренилась вперёд. Следствием стала упавшая на траву незаконченная картина, над которой девочка хлопотала около часа.       «Старалась ведь», — тут же засуетилась она.       Однако осенняя грязь уже успела въесться в мокрую от акварели бумагу.       — Ты бы ещё станок свой в болото поставила, чтоб сразу же увяз, — донёсся до Алисы незнакомый, насмешливый голос.       — Помог бы! — обидчиво прошептала девочка.       Слыша, как шаги становятся всё ближе и ближе, она обернулась и увидела лохматого, неопрятного мальчика.       — Вот уж! Сама кашу заварила, сама и расхлёбывай, — он горделиво вздёрнул нос и продолжил. — Я вот рисовать и не пытаюсь. И писать тоже. И… что вы, чудаки, ещё делаете?       — Прямо совсем-совсем ничего? — удивлённо воскликнула Алиса, забыв об опрокинутом холсте.       — А что, страшно так?.. И вообще, не задавай лишних вопросов! — возмутился было мальчик, осматрев девочку с ног до головы прищуренными глазами.       — Ну… — начала Алиса после некоторой паузы. — Для меня это довольно необычно.       Она приняла задумчивый вид и, приподнявшись, стала отряхиваться от случайно попавшей на её пальто земли.       Мальчик, будто в ожидании, замолк, всё ещё оглядывая маленькую фигурку и почёсывая при этом затылок.       — Просто, что касается меня, я не могу жить… жить без творчества, — смущённо начала размышлять девочка.       — Вот я и сказал, что чудаки вы все. Придумывайте что-то постоянно, стараетесь, а чего ради?.. — мальчик на секунду запнулся, не находя больше аргументов. — Странные в общем!       — Не знала, что так выгляжу со стороны, — неожиданно засмеялась Алиса, встретившись взглядом с поражённым другом. Она улыбнулась ещё шире и продолжила повествовать.       — Я не могу жить без творчества. Когда я пишу новую картину, я всегда воображаю, что могу создать сама новый мир. Мир, где будет место всем. Пусть пока он маленький, как и мои навыки в рисовании, но всё же уютный. Каждый раз, производя всё новые и новые образы, я дополняю его новыми красками. Это приносит мне невообразимое удовольствие… Особенно, когда получается красиво.       Вздохнув и подняв глаза с пола, девочка заметила, что мальчик, шмыгнув носом, тут же отвёл взгляд.       — Я тебе не верю, — насупился он. — Я же живу как-то без этого всего, и ты сможешь… Наверно…       — А я не верю, что ты не творишь! — впеснула руками девочка. — Все мы имеем какие-то таланты. Одному нравится создавать вкусные блюда, другому — строить прелестные и прочные здания, третьему — делать бумажные самолётики, а…       — Дай я попробую… — пониженным голосом прервал Алису мальчик, указывая пальцем на грязный холст на покосившимся мольберте.       Девочка озадаченно посмотрела на друга, но всё же кивнула в знак согласия.       Мальчик сначала неуверенно коснулся кисти, однако тут же расправил плечи, сдвинул брови и стал набрасывать смелые и широкие штрихи, словно обезумевший каллиграф. Потёкшая краска вперемешку с осенней слякотью воплотилась в выразительные молнеобразные линии. А вверх холста был заполнен сероватыми пятнами, которые, смешиваясь с прочим разнообразием цветов, давали совершенно другой результат.       Девочка любопытно заглянула в работу, как только мальчик с важным видом отошёл от мольберта.       — Ты ещё хуже сделал! — воскликнула Алиса, рассмеявшись.       Она жестом попросила кисть и, вооружившись палитрой, воинственно посмотрела на мальчика:       — Сейчас я буду тебя учить! — гордо произнесла она.       Её друг, как ни странно, не был против, поэтому художница тут же, активно жестикулируя, начала просвещать мальчика.       Спустя час их совместное творение было готово. После того, как ребята подписали картину, они одобрительно посмотрели на друг друга и улыбнулись.       — Всё, ты меня научила, значит, завтра я нарисую лучше тебя!       — Нарисуешь? Не уж то, хочешь быть таким же «чудаком», как я? — спросила девочка, подражая своему другу.       — Пускай им будут все те, кто без творчества живёт! А я-то теперь всё смогу!       Заметив, как от горизонта поползли тёмные тучи и на землю аккуратно, незаметно стал спускаться вечер, усмиряя все звуки природы, дети начали прощаться, дав условие обязательно «сразиться» завтра.       Девочка ещё несколько минут наблюдала уходящую фигуру мальчика, после чего вздохнула и взяла мольберт, чтобы сложить его. Перед этим она ещё раз взглянула на картину, и на её щеках мгновенно заиграли ямочки: «А всё-таки правда. Без творчества жить нельзя!». Она кивнула, будто одобряя саму себя, и отправилась вдоль реки домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.