ID работы: 7895057

Крадущийся Волк, пробуждающийся Дракон

Джен
NC-17
Завершён
196
автор
Размер:
924 страницы, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 785 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава сорок шестая. Рассвет в оттенках алого

Настройки текста
      В Редклифф в ту ночь я не вернулась. Мне и Фейнриэлю было что обсудить и рассказать друг другу. Разумеется, в отношении личных тем, а не глобальных. Так что наш разговор в конечном итоге вернулся к Дориану.       − Я не понимаю, почему он так среагировал! – горестно воскликнул полуэльф, ставя на пол вторую приконченную нами бутылку вина. – Я же хотел как лучше…       На этот вопрос я, к счастью, могла ответить.       − Он слишком гордый, чтобы принять подачку, − сказала я, задумчиво поворачивая бокал, сквозь стенки которого вино отсвечивало густым малиновым оттенком. – Если бы ты открыто заявил о своей… особенности, встал рядом с ним и стерпел всеобщее презрение, которого он, я уверена, наглотался по самое «не хочу», Дориан, может, и был бы впечатлен. А так… вышло, что ты захотел, извини за мой антиванский, и рыбку съесть, и на хер сесть. Получить и мужика, и покровительство его отца.       − Это не так! – возмутился юноша.       Я решила не спорить.       − Может, и не так. Но он об этом не знает. И в твоей ориентации наверняка не уверен. Я, например, ни за что не приняла бы тебя за любителя красивых парней!       − Потому что я не… ну, не совсем, − маг, смешавшись, опустил глаза. – Ни один мужчина не вызывал во мне таких эмоций. Желания… Только он. И я это понял уже потом, когда Дориан поссорился с магистром Галвардом и уехал.       − А, может, это чувство вины? – предположила я. – Ведь из-за тебя Дориан лишился дома и семьи.       По отразившимся на лице Фейнриэля сомнениям я поняла, что подобные мысли приходили ему в голову.       − Если ты не любишь по-настоящему, чувство пройдет когда-нибудь. И это причинит Дориану новую боль, если он тебе поверит.       Полуэльф скривил губы, словно был готов зареветь, и обиженно-страдальческим выражением лица снова напомнил мне мальчишку, ради спасения которого мы с Хоук и Андерсом входили в Тень.       − Что бы ты посоветовала? – попыхтев, все же спросил он.       − Не ставить телегу впереди лошади, − я ласково потрепала его по светловолосой голове, как делала это шестью годами раньше. − Подожди немного. Когда поймешь, что уверен в своих решениях, тогда и начнешь действовать.       Юноша, нахмурившись, пригладил волосы, словно давая мне понять, что мое отношение к нему, как к прежнему мальчишке, неуместно. Но потом, не выдержав, спросил с любопытством:       − А ты что будешь делать?       Я в ответ вздохнула и развела руками.       − Ох, если бы я знала, мой тевинтерский друг…

***

      Едва я поутру вошла в ворота замка, мне навстречу кинулся Теодоро – злой, как выводок демонов Гнева, возглавляемых Мередит Станнард.       − Где ты была?! – заорал ривейнец, схватив меня за плечи. – Мы с Элланой уже обшарили всю округу, пока тебя искали!       − Спросили бы у Дориана, − ответила я устало. Ночь выдалась долгая. – Он в курсе, что я осталась в Редклиффе.       − О, я спросил бы, − Тео ехидно прищурил один глаз, − если бы знал, где Дориан.       Уныние и усталость улетучились в долю секунды. Теперь уже я схватила ривейнца за плечи и заорала едва ли не громче его самого:       − В смысле «если бы знал»? Хочешь сказать, его нет в замке?!       − Да! – рявкнул разъяренный «пират», сверкая глазами. – Его постель осталась нетронутой, и в общую залу на завтрак он не пришел!       «Твою мать… И снова во всем виновата я».       − Его лошадь в конюшне? – спросила я, пытаясь заглушить голос внутреннего «Я», который снова принялся донимать меня с обычным занудством.       Во взоре Тео впервые проскочила искра смущения.       − Э-э-э… Не знаю. Не смотрел, − все-таки признался ривейнец.       Я махнула рукой, постаравшись взглядом выразить всю глубину своего негодования, и кинулась к конюшне. Про себя я молилась, надеясь обнаружить белого иноходца мирно жующим сено.       Увы, денник был пуст. А потому я, не медля ни секунды, ринулась искать седло своего коня. Демон, прекрасно понимавший, что означают мои бешеные метания по конюшне, приободрился и коротко заржал, переступив с ноги на ногу.       − Сейчас, котик, − пообещала я, едва не плача от собственного бессилия. – Блять, да где же это седло?...       Мое седло... вернее, не мое, а Демона, отыскалось (ну, конечно!) в самом дальнем углу. Я уже потянула это адское изобретение на себя, когда на мои плечи легли две легкие ладони.       − Одна ты никуда не поедешь, – предупредила Лавеллан спокойно. − Я не знаю, что произошло между тобой и Дорианом, да это и неважно. Будете выяснять отношения, когда найдем его.       – Ты права. Я не справлюсь без вас… – я посмотрела на седло, которое все еще сжимала в руках, а затем решительно уложила его на место.       – Ты знаешь, где может быть Дориан? – спросил Тео от дверей. Из-за его плеча с любопытством выглядывал взъерошенный конюх.       – Догадываюсь, но не уверена. Так что мне понадобятся твои навыки следопыта, Эллана. Тео, позови Алима, – попросила я, а затем обратилась к конюху: – А вы поскорее оседлайте его лошадь. И коня нашего целителя.       – Сей момент, – торопливо пробормотал конюший, войдя внутрь. – А вашего… эм-м... Демона оседлать, монна Риннала?       – Нет, – я невольно хмыкнула, когда мой вороной гордо и удовлетворенно встряхнул гривой, словно понимал, что происходит. – Пришло время вспомнить, что я тоже эльф.       Лавеллан одобрительно улыбнулась.       К сожалению, найти следы копыт коня тевинтерца на дороге, спускающейся с холма, на котором стоял замок Редклифф, не удалось. Эллана разочарованно сообщила, что Дориан уехал перед рассветом, когда ночные заморозки успели сделать глинистую почву твердой, как камень. Это немного обнадежило, поскольку означало, что мы отстали от альтуса, максимум, на пару часов и могли надеяться на то, что он не успел влипнуть в неприятности. Кроме того, я рассчитывала на выдержку Дориана и его умение не поддаваться сиюминутным настроениям.       На ближайшей развилке я, Тео и Эллана спешились, чтобы сделать еще одну попытку определить, в каком направлении двинулся альтус. И тут наши действия принести слабый, но все же успех. Четкий след изящной, похожей на змею подковы тевинтерского образца отпечатался на слое опавших листьев, покрывающих обочину Редклиффской дороги. Теодоро, фыркнув, пробормотал что-то насчет «имперских выпендрежников», а я вздохнула с облегчением, когда поняла, что маг направляется точно не в Редклифф и не в сторону ближайших крупных портов – Денерима или Хайевера.       – Полагаю, наш друг все еще во Внутренних землях, – пробормотала я, выпрямившись. – И это обнадеживает.       – Как ты думаешь, куда он поехал? – спросила меня Лавеллан.       – Наверное, просто шляется по окрестностям, решив проветрить голову. Мне бы это тоже не помешало... – призналась я. – Давайте уже отыщем Дориана! Я очень надеюсь, что с ним все в порядке.       – Если это и так, я тут же исправлю данное недоразумение, – буркнул Тео, усаживаясь на лошадь.       Я ощутила вполне весомое чувство вины, поскольку не удосужилась объяснить соратникам, из-за чего Дориан мог умчаться из замка сломя голову. Впрочем, мои объяснения все только усложнили бы.       «Давай, продолжай себя оправдывать!» – ехидно поддел меня внутренний голос.       «Дориану не двенадцать лет! – парировала я. – Вот уж от кого не ожидала, что он будет вести себя как подросток в плену гормонов!»       «То есть ты не собираешься с ним объясниться? Хотя бы отчасти?»       «Собираюсь. Но не сейчас».       Звуки шагов лошадей, шедших неспешной рысью, разносились далеко в морозном утреннем воздухе. Топот копыт слегка смягчали опавшие листья, в некоторых местах устилавшие дорогу толстым красновато-бурым ковром. Небо, подернутое пепельными облаками, обещало пасмурный день. Привычного оживленного щебета и пения птиц почти не слышалось – большинство лесных певуний уже отправились зимовать на север, на Сегерон.       Дорога, на которую мы свернули, забирала все дальше вправо, к предгорьям. Это навело меня на мысль, что Дориан решил покинуть нас и самостоятельно вернуться в Скайхолд, но я тут же отмела предположение как несостоятельное. Здравомыслие альтуса у меня никогда не вызывало сомнений, и он вряд ли отправился бы через горные перевалы в конце осени в одиночку, поскольку это было равносильно самоубийству. Нам тоже не стоило задерживаться в Ферелдене, если мы хотели успеть попасть в Скайхолд до снегопадов. На юге зимы начинались внезапно, с буранами и метелями, и первый же снег, традиционно обильный, просто отрезал бы нас от штаб-квартиры Инквизиции.       «Вот поэтому зимой обычно не начинают масштабных военных кампаний, – подумала я. – Интересно, Тревельян решит на зиму перебраться ближе к своей армии или до весны проторчит взаперти в башне? Корифей-то вряд ли будет сидеть, сложа руки, и в отсутствие Инквизитора развернется по полной...»       Наверное, я задумалась, а потому и не услышала звуков, настороживших Лавеллан. Эльфийка тихим шепотом остановила своего коня и сама замерла, подав нам знак рукой. Мы все тут же последовали примеру Элланы, прислушиваясь и всматриваясь в лесную чащу. Честно говоря, я не услышала ничего подозрительного, и, судя по выражению лиц Тео и Алима, мужчины разделяли мое недоумение. Но Эллана, напряженная, как наполненный ветром парус, не шевелилась и не опускала раскрытой ладони – так она подавала сигнал об опасности. И уже через минуту я поняла, что тревоги Лавеллан не лишены основания.       Это были даже не голоса, а их еле уловимые отзвуки. Но обрывки, которые достигли моих ушей, были разной силы и тона, а потому у меня создалось впечатление, что где-то вдалеке спорят несколько человек – яростно, эмоционально, перебивая друг друга. Повернувшись к Суране, я вопросительно подняла брови. Маг тут же кивнул и поднял руку, почти полностью скопировав жест Лавеллан – с той лишь разницей, что с его чуть наклоненной вперед ладони потек тончайший ручеек магии.       Вскоре Алим расслабился и потер ладони одну о другую, словно озябнув.       – Несколько живых объектов, – тихим шепотом сообщил он. – Люди или эльфы... Возможно, маги.       – Сколько? – спросила я.       – Не знаю. Слишком далеко. Я не рискнул использовать больше силы, не хотел, чтобы меня заметили.       – Правильно.       – Проверим? – тут же подал голос Тео.       – Конечно. Вдруг это Дориан все-таки раздобыл неприятности на свою мадам Сижу?       Эллана тихонько хмыкнула. Поскольку мы явно планировали продолжить путь пешком, долийка первой спешилась и увела своего коня в противоположную от дороги сторону, чтобы укрыть его за деревьями. Мне не составило труда объяснить Демону, что от него требуется. Не было проблем и с серой в яблоках кобылой Тео, а также со смирным коньком Алимара, которого ему выдали в Скайхолде взамен погибшего близ Адаманта ферелденского скакуна.       Эллана первой углубилась в лес. Я шла за ней – на несколько шагов позади чуть правее. Тео неслышно двигался по левому флангу, замыкал Сурана. Пробираться по подлеску и кустарнику, почти лишенным листьев, а потому не дававшим возможности укрыться, было трудно, так что каждый наш шаг был выверенным и осторожным. Алим, который единственный среди нас не имел навыков разведчика, шел по следам Лавеллан, практически копируя легкую поступь долийки.       Звуки становились громче и отчетливее – спорящие не сильно переживали, что кто-то может их услышать. Либо им было нечего скрывать, либо место, в котором они находились, не являлось постоянным убежищем.       Эллана замедлилась, еле заметно шевельнула рукой – говорившие явно оказались в поле ее зрения. Я продолжила движение по своей линии, подав Тео знак сделать то же самое. Расслышать фразу, брошенную чуть громче, я смогла за секунду до того, как, выглянув из-за дерева, увидела человека, который ее произнес.       Рослый брюнет в просторном темном одеянии говорил с явным северным акцентом и весьма вальяжно опирался на металлический посох с большим алым кристаллом. Тот, к кому он обращался, был ниже ростом, но шире в плечах, одет в тяжелый доспех (вроде тех, что носят ферелденские храмовники), поверх которого воин набросил короткий шерстяной плащ. Приблизительно так же выглядели стоявшие рядом с ним воины. За спиной мага, не вмешиваясь в разговор, расположились еще двое, по поводу которых я испытала определенные сомнения. Ни у одного из спутников северянина не было посоха, но они вполне могли прятать под такими же накидками, ниспадавшими широкими складками, практически любое оружие от кинжала до арбалета – разве что кроме кунарийского копья. В отличие от мага, его сопровождающие вели себя сдержаннее некуда и даже скрывали лица под низко надвинутыми капюшонами.       «Телохранители? Наемники?»       Впрочем, я была совершенно определенно уверена в двух вещах: во-первых, мы шли по следу коня именно этого северного гостя, а, во-вторых, ни он, ни кто-либо из его спутников не являлся Дорианом.       Лавеллан повернулась в мою сторону, выразительно подняла брови. Я пожала плечами в ответ. Потом показала за спину, предлагая отступить и обсудить увиденное. Долийка кивнула и повторила мой сигнал для Тео.       Через несколько минут мы удалились достаточное на расстояние и смогли, наконец, обменяться мнениями.       – Тевинтерцы! – сразу же заявил Тео.       – По крайней мере, один, – поправила его я. – Только имперцы подковывают своих лошадей таким манером… Остальные, может, и северяне, но точно не маги!       – Брось, Ринна, можно подумать, ты не встречала магов, которые обходятся без посоха при наведении чар! – ривейнец раздраженно поморщился, и я не стала спорить.       – Встречала. Андерс довольно часто обходился без посоха. Конечно, я не думаю, что первый признак мага – посох! Но мы встретили их в глуши, а не посреди денеримского рынка. Сам подумай, Тео, зачем им скрывать свой магический дар в такой обстановке? Здесь же их никто не видит!       – Тот шемлен с посохом впервые встретился со старшим из воинов, – вдруг произнесла Лавеллан, нахмурив брови. – Они не были знакомы раньше.       – Почему ты так думаешь? – спросила я.       – Оба держали себя настороженно. Внимательно следили друг за другом. И их спутники делали то же самое.       – Думаешь, они случайно столкнулись в глуши? – хмыкнул Тео.       – Нет. Иначе они тут же вцепились бы друг другу в глотки, – спокойно ответила долийка. – Но, может, у них была назначена встреча?       Я кивнула, соглашаясь с Элланой. Тайная встреча тевинтерских магов с людьми, напоминавшими ферелденских храмовников, настораживала меня чрезвычайно.       – Что могло понадобиться в Ферелдене магам из Тевинтера? – пробормотала я. – И почему они встречались с воинами?       – Эти воины – вряд ли честные вояки из отрядов местных баннов, – Теодоро решил внести свою лепту в обсуждение. – Наверняка наемники, служащие тому, кто больше платит. Решили предложить свои услуги северянам.       – В качестве охраны? Возможно, – я замолчала на минуту, задумавшись, а потом продолжила. – Знать бы еще, с какой целью здесь находятся чужаки. Для полноценного отряда их слишком мало – всего трое. Так что это, скорее всего, разведчики. Вынюхивают, ищут нужную информацию или еще что-то.       «Или кого-то».       Догадка осветила мой разум яркой вспышкой молнии. И от пришедшей в голову мысли меня бросило в дрожь.       – Они разыскивают нашего Спящего красавца, – произнесла я сквозь зубы, сдерживая ругательства. – Мага, которого привезли из Волчьего лога!       – Этого с кристаллами? – недоверчиво уточнил ривейнец. – Но зачем он им?       – Сам маг им вряд ли нужен. Возможно, они просто хотят, чтобы он не достался Инквизиции, – внезапно ответил Алимар. – Наверное, его тело может дать определенные подсказки...       – Какие, по-твоему? – я практически обратилась в одно большое ухо. Алимар не был особо разговорчив, но если открывал рот, то, как правило, выдавал по-настоящему умные мысли.       – Не знаю... – эльф неловко пожал плечами. – Например, о том, как Корифей создает своих бойцов. Или как от них защититься.       Я обменялась многозначительным взглядом с Тео и Элланой. Ривейнец тут же сообразил, на что я намекаю, и простонал:       – Ринна, да ты издеваешься! Ты всерьез хочешь допросить тевинтерцев?       – Конечно.       – А если они не для того приехали, чтобы выкрасть подопытного венатори? Не все жители Тевинтера обязательно служат Корифею. Посмотри хоть на Дориана.       Рассуждения Теодоро не были лишены логики, и все же я продолжала стоять на своем.       – Может, они и не враги, но мы должны это проверить. Тот, кому нечего скрывать, не вербует охрану тайно посреди леса… Вдруг эти трое приехали, чтобы создать в Ферелдене новую базу венатори, взамен той, что находилась в Волчьем логе? Нет, Тео, – я решительным жестом остановила начавшего было протестовать ривейнца. – Инквизиции не нужны тевинтерские партизаны под боком у эрла Тегана.       – Твою же... виверну! – сокрушенно пробурчал Тео, сдавшись. – Хорошо, я согласен. Мне просто интересно, как ты планируешь справиться с восемью противниками, не перебив большинство в первой же атаке? Тебе же нужны живые для допроса, верно? Пятеро парней явно обучены сражаться, один – маг, а еще двое вообще неизвестно кто…       Теодоро затронул самую больную точку. Единственным способом одержать верх над превосходящими силами противника было внезапное нападение. Но как при этом сохранить жизнь потенциальным «языкам», я не знала.       Выход нашел Алим.       – Я – духовный целитель, – с некоторым недоумением напомнил маг. – Боевой магией владею плохо, зато знаю заклинание, способное вырубить на несколько минут любое разумное существо. Если оно не находится под воздействием охранных чар, разумеется.       – «Взрыв разума»! – вспомнила я, обрадовавшись. – О, Алим, ты – гений!       – Просто хорошо учился в Круге, – скромно возразил слегка зардевшийся эльф.       – Ты сможешь накрыть заклинанием всех сразу? – спросил более практичный Теодоро.       – Думаю, нет, – маг с сожалением покачал головой. – Кроме того, мне нужно подобраться к ним максимально близко, иначе вообще ничего не выйдет.       Я потерла лоб, потом подергала себя за вечно вылезающую из косы прядь волос, словно этим пыталась стимулировать мыслительный процесс. Остальные озадаченно наблюдали за моими манипуляциями.       – Тогда придется обойти группу, приблизиться с противоположной стороны, – наконец выдала я. – Чтобы наверняка отключить мага. А с ферелденцами попробуем договориться. Они же не идиоты – ввязываться в бой без магической поддержки!       Тео, скривившись, сообщил, что в моем плане полным-полно дыр и надежды «на авось», но он готов следовать ему за неимением лучшего. Сурана рассудительно заметил, что бегать за подмогой – не вариант, поскольку потом мы попросту не отыщем этих «венатори-не-венатори». Эллана же оказалась единственной, кто внес конструктивное предложение.       – Чуть дальше за той поляной проходит небольшой овраг, – сообщила она. – Мы можем пройти по нему скрытно и подобраться почти вплотную.       – А я его даже не заметила! – призналась я сконфуженно.       Губы девушки тронула легкая улыбка, не лишенная удовольствия.       – Я же долийка, – с преувеличенной небрежностью ответила она. – И мы с тобой объездили всю округу, Ринна. Достаточно было времени, чтобы ознакомиться с местностью.       Поскольку предложение Лавеллан несколько меняло ситуацию в нашу пользу, мы без дальнейших споров решили последовать ему. Для этого нам пришлось существенно углубиться в лес и поначалу отдалиться от наших целей. Я даже опасалась, что, вернувшись к поляне, мы не обнаружим на ней никого – ни тевинтерцев, ни их потенциальных наемников.       Звезды в тот день благоволили к нам, решив компенсировать неприятности предыдущего тринадцатого числа. Гости с севера по-прежнему беседовали с местными, и им, видимо, удалось прийти к соглашению, поскольку воины выглядели менее напряженными, чем ранее, а двое из них даже отошли в сторонку. Это препятствовало нашим планам по отключению противников, но я решила, что в этом нет ничего особо страшного, поскольку тевинтерцы по-прежнему держались кучкой.       Запасливый Алимар заблаговременно разлил по фляжкам зелье, способное на какое-то время защитить нас от направленного удара по мозгам. Эльф пояснил, что создавать магическую защиту не рискует – его манипуляции почувствует неизвестный маг, а это разрушит всю конспирацию. Когда же мы подкрались совсем близко к своим объектам, Сурана подал знак, что готов нанести удар. И мы трое одновременно выпили зелье.       Я раньше никогда не пробовала подобное варево, хотя Андерс заготавливал и его для Стражей перед рейдами по Глубинным тропам. И, конечно, была не готова к реакции организма на эту горькую темно-коричневую бурду. Перед глазами словно повисла легкая туманная дымка, эмоции отключились – я не испытывала ни страха, ни обычного воодушевления перед боем, ни жалости к возможным жертвам, – а в ушах зашумело. Поэтому я едва не проморгала момент, когда все мы должны были броситься в атаку. К счастью, Тео среагировал как надо, мгновенно выскочив из оврага и кинувшись на противника. Я и замешкавшаяся вместе со мной Эллана рванули следом.       Разумеется, мы не ждали, что все участники саммита на поляне рухнут к нашим ногам. Но результат «взрыва разума» оказался куда менее впечатляющим, чем хотелось. Маг, хвала Создателю, повалился навзничь, как и двое бойцов, стоявших рядом с командиром. Сам предводитель воинов не среагировал на магический всплеск и оказался вполне боеспособен, а потому первым схватился за оружие. Но в следующую секунду двое спутников мага рывком повернулись к нам и скинули мешающие им накидки. А я, если бы могла ощущать какие-то эмоции, наверное, почувствовала бы радость, что не в силах испугаться по-настоящему.       Две гибкие фигуры синхронно, будто это движение было отточено сотнями тренировок и боев, слегка присели, а потом резко оттолкнулись спружинившими ногами и взмыли в воздух, раскинув непропорционально удлиненные руки. Тусклый утренний свет пробежал кровавыми бликами по осыпавшим их лица и плечи кристаллам.       «Красные тени!»       – Святое пламя Андрасте! – ахнул молодой воин, один из тех двоих, что стояли поодаль, рядом с лошадьми, а потому оказались вне зоны действия магической волны. В его голосе звучал неприкрытый ужас.       Тео, к счастью, не был в тот момент подвержен эмоциям, а потому действовал четко и уверенно. Ривейнец, чуть отклонился, пропуская над головой взмах руки, которая, как и у Красного чудовища, заканчивалась алым лезвием, разве что более изящным и тонким. Он даже нанес удар в загривок Красной тени – но клинок ожидаемо скользнул по прочной кристальной броне, не причиняя вреда. Тварь зашипела, неуловимо быстрым прыжком разворачиваясь лицом к противнику. Второе чудовище тем временем кинулось на меня.       «Глаза, – услужливо подсказало мне подсознание. – Его единственное уязвимое место».       Но добраться до «уязвимого места» было крайне сложно, поскольку руки-лезвия трансформированного бойца с головокружительной скоростью мелькали перед ним, создавая практически непробиваемую защиту. К счастью, нас тоже прикрывали магические щиты, – это было первое, чем озаботился Сурана после «взрыва разума», – в противном случае, даже легкое прикосновение оружия из оскверненного лириума могло нанести непоправимый ущерб.       Я отступала и уклонялась, отскакивала, пригибалась – в общем, делала все возможное, чтобы не дать противнику себя достать. Парировать удар магического клинка, нанесенный с такой силой и яростью, я бы попросту не смогла. Сделала попытку поразить глаза чудовища метательными ножами, но прицелиться как следует, одновременно совершая головокружительные прыжки, никак не удавалось. Когда же с предплечий рук-мечей сорвались и полетели прямо на меня несколько мелких острых кристаллов, мне пришлось использовать свой коронный прием – на сей раз не как элемент продуманной стратегии, а для спасения собственной жизни.       Вынырнув из тени за спиной своего пораженного оскверненным лириумом противника, я улучила мгновение, чтобы перевести дух и попытаться понять, что нам делать в этой, казалось, безвыходной ситуации.       Тем временем командир человеческого отряда, не выглядевший удивленным нестандартным обликом союзников, решил поддержать их и атаковал Тео с фланга. Ривейнец был ловок, как кошка, но он столкнулся с врагом, превосходившим его в скорости и силе, а потому сосредоточил все внимание на Красной тени и не заметил опасности. Воин уже сделал выпад, целясь в спину Теодоро, но завершить начатое не успел. Стрела, вонзившаяся в глазницу, отбросила его назад, и Лавеллан, подскочив к упавшему, пригвоздила его голову к земле контрольным выстрелом в другой глаз.       – Лечь на землю! Быстро! – выкрикнула долийка, нацелив лук, на тетиве которого уже лежала следующая стрела, на двоих бойцов, так и не вступивших в схватку.       Один из парней немедленно последовал приказу, отбросив меч и опустившись на колени. Его товарищ попытался схватиться за оружие, но долийская стрела тут же пронзила его плечо, заставив рухнуть навзничь, корчась и вопя от боли.       К несчастью, выкрик Лавеллан привлек внимание Красной тени, оставшейся без спарринг-партнера. Чудище метнулось к девушке, а я, отчаянно завопив, кинулась за ним. Нужно было отвлечь тварь хоть на секунду, чтобы дать Эллане шанс уйти из-под удара. Длинным прыжком я смогла настичь Красную тень и ткнула ей в спину сразу двумя кинжалами. Этот прием наверняка был удивительным по своей глупости, но определенную пользу он принес. Тварь, по крайней мере, снова переключилась с Элланы на меня. Оба клинка, к моему удивлению, вонзились в плоть чудовища, которая была не так плотно покрыта защищающими ее кристаллами, как плечи и шея. Полученные раны вряд ли представляли особую опасность, но чудовище зашипело, как змея. Этим мой успех исчерпывался, поскольку оружие плотно застряло между кристаллов. Оставить кинжалы торчать в спине врага я не могла, – это лишало меня последнего шанса дать отпор, – а потому просто повисла на закорках Красной тени, сжимая рукояти изо всех сил. Клинок антиванской закалки – подарок Зеврана – выдержал. Его изящный изгиб позволил мне, дернув еще раз, вырвать кинжал из раны. А второй, приобретенный по случаю в Денериме, с громким хрустом обломился. Лезвие засело в спине твари, а у меня в руке остался бесполезный кусок металла, обмотанный кожаным шнуром. Именно в момент моего «освобождения» Красная тень совершила резкий и мощный пируэт, и я отлетела в сторону, еле успев сгруппироваться, чтобы не сломать шею при приземлении.       Лавеллан что-то прокричала по-долийски – видимо, бранилась, поскольку это явно было адресовано Красной тени. Эльфийка торопливо, одну за другой выпускала стрелы, целясь в морду чудовища, но тварь слишком быстро меняла положение, чтобы ее удалось достать.       Огненные вспышки, обрушившиеся на противника Тео, сообщили, что Алимар решил не ограничиваться защитной магией и вступил в бой. Теперь нас было по двое против каждого из врагов. И все же расстановка сил не казалась нам удачной. Задача усложнялась еще и тем, что обе твари обладали такой же способностью исчезать в тенях, как и я, и всем нам приходилось выкладываться целиком и полностью, действуя на пределе сил и возможностей.       «Сюда бы еще Алистера и Рогана! – успела подумать я. – И Андерса с Габриэлой…»       Я повернулась лицом к выскользнувшему из тени врагу интуитивно, просто ощутив его присутствие у себя за спиной. На протяжении этого боя, который вряд ли длился больше десяти минут, но показался мне многочасовым, мы впервые застыли на кратчайший миг друг перед другом. И я изо всех сил метнула в лицо Красной тени нож, который взяла в левую руку взамен сломанного кинжала.       Мне повезло – бросок оказался метким. Нож поразил цель, целиком войдя в раскрытую пасть твари. Хриплый рев вырвался из горла Красной тени, руки-лезвия взметнулись, и чудовище ответило ударом на удар. Метательные клинки из алого лириума полетели в меня. Единственное, что я могла сделать – стремительно откинуться назад и упасть плашмя на спину. Рой кристальных кровавых ос промчался надо мной, не причинив вреда. Но затем еще живая и опасная тварь рухнула на меня, придавив к земле с такой силой, что я в один миг забыла, как нужно дышать. В глазах потемнело – то ли от нехватки кислорода, то ли от ужаса, поскольку эмоции, хотя и притупленные горячкой боя, понемногу возвращались.       «Это конец…»       Через секунду неимоверную тяжесть словно ураганом снесло с меня, и я смогла вдохнуть с сухим хрипом, закашлявшись и прижимая левую руку к груди. А потом огляделась. Мой противник бился в агонии на самом краю оврага, из которого мы выскочили в начале схватки. А вторая Красная тень горела живым факелом, отбиваясь от наседавшего Тео и осыпавшей ее стрелами Лавеллан. Впрочем, жизненный путь твари прервал не магический огонь Алимара, клинок Теодоро или стрела Элланы. Знакомое сиреневое пламя охватило чудовище, оно затряслось всем телом, и я, вспомнив очень похожую ситуацию, заорала во все горло:       – Отходите!       Тео – единственный, кто вступил в ближний бой с тварью, – поспешно ретировался. А еще через секунду Красная тень взорвалась на множество мельчайших кусков, разлетевшихся в стороны с такой силой, что ими накрыло не только ривейнца, но и меня, и пребывавшую в некотором отдалении Эллану.       От внезапно наступившей тишины мне на миг показалось, что я оглохла. Но потом Тео повернулся в мою сторону, стирая рукавом с лица кровавую кашу, и неуверенно произнес:       – Мы живы?       – Вроде бы, – отозвалась я, попыталась вдохнуть поглубже и снова закашлялась, ощутив тупую резь в боку. – Твою мать, кажется, ребро сломано…       – Ринна, этот красный… – Тео неопределенно поводил в воздухе руками. – Он же взорвался! Прямо как тогда, в Волчьем логе.       – Именно, – подтвердила я, пытаясь подняться так, чтобы не потревожить больной бок.       Ривейнец, спохватившись, подбежал ко мне и осторожно помог выпрямиться. А я тем временем оглядывалась по сторонам в поисках человека, способного разрешить недоумение Теодоро.       Он появился почти сразу, выступив из-за деревьев спустя несколько секунд после того, как на поляну торопливо выбрался Алимар. Дориан был одет все в тот же щегольски изысканный плащ с белоснежным мехом, и даже его прическа пребывала в том же идеальном состоянии. Вот только выражение лица отличалось от привычно самоуверенного. Альтус сделал несколько шагов и остановился, мрачно глядя на меня, словно не знал, как должен себя вести в этой ситуации.       Лавеллан вдруг сорвалась с места и быстрыми шагами двинулась к Дориану, а приблизившись, размахнулась и ударила его по щеке. И хотя магу не стоило особого труда уклониться или как-то иначе защитить себя, он не предпринял ничего подобного. Он даже не зажмурился, встретив удар с непроницаемым лицом и ничего не выражающим взглядом.       Я в какой-то степени понимала чувства Элланы, но при всем желании не смогла бы ни поддержать ее, ни вмешаться. Это сделал Тео, который успел передать меня на попечение Алима. Подскочив к магу и лучнице, он схватил Лавеллан за плечи и потянул назад, прежде чем взбешенная долийка успела украсить предмет гордости тевинтерца – его лицо – синяком или ссадиной.       – Эллана, нет! – крикнула я и тут же застонала от очередного приступа резкой боли.       Сурана торопливо усадил меня обратно на землю.       – Перелом, – пробормотал он, положив ладони на мои ребра.       Это я знала и без диагностики Алимара. И вообще, меня больше занимали другие проблемы.       – Эллана! – я окликнула долийку более резким тоном, и она обернулась с явной неохотой. – Посмотрите, как там маг. Еще очнется, чего доброго…       Эльфийка, поколебавшись, кивнула. Тео снял руки с плеч Лавеллан и вместе с ней отошел к бесчувственному телу мага.       – Жив! – объявил ривейнец несколько секунд спустя. – Даже странно, что его не задели.       – Вот и хорошо, – выдохнула я, старательно игнорируя укоризненный взор Сураны, которому я не давала возможности приступить к оказанию первой помощи. – Заберите у него посох и свяжите покрепче. Можете и рот заткнуть на всякий случай.       – Я помогу, – сообщил Дориан, направившись к товарищам.       Несмотря на то, что на смуглой щеке тевинтерца расцветал, как роза, след от пощечины Лавеллан, его взгляд оставался таким же бесстрастным.       – Ринна, прекрати вертеться! – не выдержал Алим. – И дай мне пару минут, если не хочешь ходить в повязке целый месяц!       Я послушно замерла, про себя вздохнув с облегчением, когда ощутила прикосновение целительной магии. Краем глаза я следила, как Дориан упаковывает в силовой кокон своего земляка. Лавеллан с суровым видом наблюдала за каждым движением альтуса. Теодоро же отошел проверить, как себя чувствуют последние оставшиеся в живых представители противника.       Молодой человек, который сдался Лавеллан, был бледнее вампира-альбиноса и трясся, как припадочный. Он даже не попытался оказать сопротивление и спокойно позволил Тео связать ему руки за спиной, а затем – подвести к нам. Его товарищ успел потерять сознание от болевого шока и не представлял угрозы, как и воины, отключенные «взрывом разума».       – Вот и все, – пробормотал тем временем Алимар. – Стоило представление устраивать…       Теперь уже маг помог мне подняться – впрочем, его помощь мне была нужна больше по моральным причинам, чем физическим.       – Кто такой? – в лоб спросила я у пленника, не чувствуя в себе достаточно сил и терпения для ведения стандартного допроса.       Впрочем, парень не собирался запираться. Да и выглядел он простовато для шпиона – широкое добродушное лицо, украшенное носом-картошкой и россыпью веснушек, больше подошло бы булочнику, а не агенту венатори.       – Лен Торвер, рыцарь Храма из башни Кинлох, – отрапортовал молодой человек, украдкой косясь на оставшееся целым тело Красной тени.       – Кинлох? – переспросила я недоверчиво. – И давно ли ферелденские храмовники начали прислуживать Тевинтеру?       Лицо юноши дрогнуло, страх в глазах разгорелся ярче. Он выглядел так, словно сам не был уверен, что знает ответ на мой вопрос.       – Я только вступил в орден… – пробормотал он. – Меня включили в состав отряда, который должен был отправиться на Совет в Вал Руайо. Рыцарь-капитан Харальд, – легкий кивок в сторону убитого командира, – планировал выступать против предложения ослабить влияние ордена на Круги. Рыцарь-командор Грегор не разделял его взглядов, но согласился с тем, что на Совете должны быть выслушаны все мнения.       «Храмовник. Да еще и капитан. Тогда понятно, почему его не вырубило заклинанием. У всех офицеров Храма есть нужные амулеты…»       Юноша тем временем продолжал:       – Но мы только добрались до Долов, когда узнали о взрыве. Рыцарь-капитан принял решение не возвращаться в Круг и самостоятельно вести борьбу с мятежниками. Это же все из-за них вышло, из-за чародеев – и Брешь, и хаос, и гибель Верховной жрицы…       – То есть вы все согласились с предложением командира?       – Ну… да, – молодой человек взглянул на меня с опаской, поскольку я не смогла сдержать раздражения. – Он сам подбирал себе спутников для поездки на Совет. Магов нельзя оставлять без надзора – рыцари Кинлоха знают это, как никто в Тедасе! Видели бы вы, что творилось в башне во время восстания…       – Я видела, так что не трать мое время! – оборвала я парня, который от неожиданности даже забыл о терзающем его страхе. – Значит, вы дезертировали из ордена?       – Нет! Мы следовали зову долга! – возопил юнец, и Тео за его спиной саркастически хмыкнул. – И уж, конечно, мы не собирались прислуживать магам!       Своей искренней и поистине детской верой в святость командования и чистоту его помыслов Лен вдруг напомнил мне племянника Алистера, Тариона. Собственно, он и по возрасту недалеко ушел от Тара… Тарион точно так же идеализировал Серых Стражей Вейсхаупта, поэтому год назад дядюшка и отправил его на обучение в Денерим, к Фергюсу, – чтобы парнишка набрался жизненного опыта и взглянул на орден без романтического флера. Пришедшее на ум сравнение заставило меня смягчиться, и следующий вопрос я задала почти дружелюбным тоном:       – Тогда что вы здесь делали?       Юный храмовник на секунду отвел взгляд, несколько растерявшись, но все-таки ответил:       – Мы выполняли приказ. Рыцарь-капитан Харальд привел нас сюда. Мы даже не знали, с кем он планирует встретиться.       – А если бы знали? – неожиданно полюбопытствовал Тео.       Парня так передернуло, словно он вместо эля хватанул кружку мочи бронто. Видимо, рыцарь-капитан счел излишним посвящать подчиненных в определенную часть своих планов.       – Эти твари… – прошептал он. – Я никогда не видел ничего подобного! Кто они? Откуда?       – Эльфы. Из Тевинтера, я полагаю.       Голос Дориана звучал ровно, но под показным спокойствием альтуса, словно пламя подо льдом, полыхала ярость, которую я ощущала так же явно, как и охвативший меня саму гнев.       – Ты думаешь, венатори превратили своих слуг в… это? – я набралась решимости и взглянула в глаза альтуса.       – Не слуг. Рабов, – с еле уловимой гримасой отвращения пояснил маг.       – Mierda!* – прокомментировал ривейнец и сплюнул сквозь зубы.       А храмовника снова затрясло – да так, что я услышала, как клацнули его зубы.       – Н-не… н-невозможно… – выдавил он, уже не бледнея, а практически зеленея. – Рыц-царь-капитан… он никогда бы…       – Сейчас уже неважно, чем думал твой рыцарь-капитан, решив связаться с тевинтерским магом, – вздохнула я и обвела взглядом свой небольшой отряд. – Ладно. Хватит стоять тут, как три пальмы у Адаманта. Доставим его к эрлу Тегану вместе с остальными, – я указала на мага и храмовников. – Только придется навьючить их на лошадей. Хорошо хоть они не пешком сюда притащились… А в Редклиффе побеседуем со всеми – более обстоятельно.       – Постойте! А кто вы такие? – выкрикнул парень, которого все еще потряхивало, когда Тео взял его за локоть, чтобы подвести к лошади.       «Что называется, вовремя проснулся…»       Я, конечно, могла не отвечать, но мне почему-то было жаль этого восторженного обманутого дурня. А потому я пояснила:       – Мы представляем Инквизицию.       Глаза Лена распахнулись еще шире, и к страху, читающемуся в них, добавилось изумление.       – Этого не может быть! – горячо возразил он.       – Почему?       – Потому что рыцарь-капитан сказал, что мы действуем заодно с Инквизицией!       – Видимо, это две разные Инквизиции, – преувеличенно серьезно заметил Теодоро. – Топай уже, пацан, не задерживай честных людей!       Обратно в замок мы возвращались в гораздо более приподнятом настроении, чем покидали его. Я, Тео и Эллана вели в поводу трофейных лошадей, пять из которых везли своих хозяев, находившихся в разной степени отключки. Алим гордо ехал во главе отряда, непривычно молчаливый Дориан – позади.       Но перед въездом в Редклифф маг все-таки приблизился ко мне и произнес вполголоса:       – Я был неправ. Прошу извинить мою горячность, монна Риннала.       – Почему «монна»? – холодное официальное обращение неожиданно резануло меня по сердцу. – Ты все еще злишься?       – Нет, – ответил Дориан, глядя прямо перед собой. – Злиться можно только на друзей. А вы ясно дали мне понять, что я в их число не вхожу.       – Дориан! – я оборвала себя и торопливо понизила голос. – Зачем ты так? Я понимаю, что для тебя важно знать, откуда мне столько известно о тебе и твоей семье… Но, поверь мне, правда вовсе не так ужасна, как ты себе вообразил! Она невероятна, фантастична, может показаться бредом – но и только!       – Тогда почему бы вам не открыть мне ее?       Я несколько секунд смотрела на профиль тевинтерца – его гордо вскинутую голову, аристократичный нос с легкой горбинкой, чуть сдвинутые напряженные брови – и почувствовала, что внутри меня начинает просыпаться раздражение.       – Не собираюсь распахивать душу посреди дороги, как ворота, – отрезала я. – Поговорим позже. Когда закончим с делами, магистр Павус.       Дориан еле заметно покосился на меня, но головы так и не повернул. Он прищелкнул языком, побуждая своего коня прибавить ходу и тем самым давая мне понять, что разговор завершен.       «Ну что за характер!» – почти скрипя зубами, подумала я.       Демон, отлично чувствующий мое настроение, выразил свое недовольство альтусом тем, что от души укусил за круп его белого иноходца. Бедный жеребец отчаянно взвыл от боли и ринулся вскачь по замковому мосту, едва не рухнув с него и почти снеся по пути серую в яблоках кобылу Тео. Ривейнец, еле удержавшийся в седле, разразился антиванскими ругательствами вперемешку с ферелденскими.       И хотя на душе у меня было по-прежнему уныло, мне пришлось прикусить губу, чтобы скрыть улыбку. _________________________ Примечание: *Mierda – дерьмо (антив.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.