ID работы: 7895057

Крадущийся Волк, пробуждающийся Дракон

Джен
NC-17
Завершён
196
автор
Размер:
924 страницы, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 785 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава третья. Первый шаг долгого пути

Настройки текста
Башня Бдения       Несмотря на то, что решение о своем визите в Камберленд Каллиан приняла одномоментно, а может, и именно поэтому, начало поездки пришлось немного отложить. Нужно было не только собраться в дорогу, но и составить план деятельности ферелденского ордена на время отсутствия Стража-Командора, причем с учетом того, что путешествие может затянуться на неопределенные сроки, оповестить Первого Стража в Вейсхаупте, а заодно отправить письма Хоук в Киркволл и Лелиане в Вал-Руайо. В общем, моя сестра и ее благоверный были по уши в делах и событиях, а потому не травили себе душу переживаниями.       Предоставленной задержкой я воспользовалась, чтобы побыть с семьей. После рождения Рейвен я, резко сменив образ жизни, практически не оставляла эрлинг. Если Андерс время от времени покидал нас, уезжая по делам ордена или отправляясь в рейд по Глубинным тропам, то мы с дочерью не расставались больше чем на день. Поэтому мысль о нашей грядущей разлуке приводила меня в ужас. И, судя по взглядам, который на меня украдкой бросал муж, он испытывал примерно те же чувства.       Рейвен, к счастью, не очень хорошо представляла, что означает фраза «Мамочка уезжает», а потому воспринимала мое стремление лишний раз подхватить ее на руки, потискать, вдохнуть ни с чем не сравнимый запах ее волос, с обычным недовольством. Дочь терпеливо выносила «обнимашки» в течение пары минут, а потом сползала у меня с рук и тут же отправлялась заниматься каким-то чрезвычайно важным делом – кормить кур, например, поддерживать Рогана и Карвера оглушительными воплями во время тренировочных поединков или наблюдать, как Бранвен варит суп с клецками. А я смотрела на нее со стороны и чувствовала, как истекает кровью мое сердце...       Йован, в отличие от меня, ждал отправления с явным нетерпением. Столь долгое отсутствие если не разрушило, то существенно ослабило узы товарищества, связывающие его со старшими Стражами Башни Бдения, а молодежь, вступившая в орден после ухода мага, воспринимала его в штыки. Как ни странно, с хоть каким-то намеком на дружелюбие Йована встретила лишь Веланна, и маг с долийкой проводили вместе довольно много времени, обсуждая какие-то свои, им одним интересные темы. Еще один Страж из весьма ограниченного контингента друзей Йована – Жан-Марк Страуд – покинул Башню Бдения за несколько месяцев до возвращения мага. И отсутствие воина, а также каких бы то ни было новостей от него, весьма беспокоило Табрис.       Страуд прибыл в Денерим практически сразу по окончании пятого Мора. Он в составе небольшого отряда сопровождал Леони Карон, которую прочили в Стражи-Командоры Ферелдена. В том, что ферелденским Стражам понадобится опытный предводитель, руководство в Вейсхаупте не сомневалось, поскольку никогда ранее в истории Тедаса Страж, убивший Архидемона, не оставался в живых. Но Каллиан ко всеобщему (и к своему собственному) изумлению выжила и с тех пор управляла орденом железной рукой в бархатной перчатке. Орлесианцам пришлось вернуться домой несолоно хлебавши. Всем, кроме Жана-Марка. Страуд – суровый, принципиальный и неуживчивый – в орлейском подразделении Серой Стражи не пользовался особой популярностью, а вот наша компания неожиданно пришлась ему по душе. И он, заявив, что желает помочь ферелденцам возродить силы ордена, остался в Амарантайне с горячего благословения Карон и с не менее горячего согласия Табрис.       На протяжении минувших лет Страуд поддерживал связь со своим бывшим командиром и некоторыми товарищами по ордену. И когда из Орлея внезапно перестали приходить письма, он сразу насторожился и попросил Табрис отпустить его для короткой поездки на родину. Жан-Марк был убежден в том, что сумеет достучаться до Стража-Командора Кларель или хотя бы вправить мозги своим бывшим сослуживцам. Табрис его оптимизма, увы, не разделяла, и долгое отсутствие Страуда лишь подтверждало самые плохие предчувствия Стража-Командора. Каллиан опасалась, что планы орлесианца касательно общения со старыми приятелями с треском провалились, но, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку, старалась не выносить этот вопрос на общее обсуждение. Но я хорошо знала свою сестру, а потому подмечала признаки беспокойства, которые Каллиан тщательно скрывала ото всех, и в душе соглашалась с нею.       За два дня до отъезда мое семейство перебралось в Башню Бдения, – Андерс решил, исходя из соображений удобства и безопасности, что так будет лучше для Рейвен. Опустевший дом оставили под присмотром Делайлы Хоу и ее мужа Альберта. Удар оставался нести службу в ордене, а Леди Воздаяние, которая ясно дала понять, что предпочитает Амарантайн Башне Бдения, также забрала к себе Делайла. Причем все тревоги Андерса по поводу моральной травмы кошки оказались беспочвенными, ибо Леди Воздаяние нашла в доме сестры Натаниэля прекрасную компанию в лице маленького Томаса и Сэра Ланцелапа. Бывший любимец Андерса в силу солидного возраста уже не отличался склонностью к авантюрам вроде сражений на Глубинных тропах, так что предпочитал проводить дни в неспешных прогулках по Амарантайну и – лишь иногда! – в ловле крыс в подполе. А Томас отличался добрым нравом и безграничной любовью к животным. Так что судьба кошки Андерса оказалась самым простым вопросом из числа требующих решения...       Вечером, предшествующим нашему отъезду, Стражи Башни Бдения собрались в общем зале на прощальную трапезу. Хотя Каллиан и настаивала на том, что этот ужин – самый обычный, все понимали, что наш отъезд не относится к числу рядовых событий. А потому, несмотря на тщательную имитацию веселья, во взглядах наших друзей время от времени проскальзывало выражение тревоги.       – Ты сегодня слишком тихая, принцесса, – Роган, сидевший слева от меня, осторожно забрал из моей руки нож, который я машинально вертела в пальцах. – И нервная. Неужели наши дела настолько плохи?       – Надеюсь, что нет, – отозвалась я, изобразив усмешку.       Эдукан улыбнулся мне в ответ – с пониманием и еле уловимым оттенком нежности.       – Не волнуйся за Рейвен, – уверенно сказал мой лучший друг. – С ней все будет хорошо, обещаю. Даже если сам Архидемон явится сюда, я скорее вырву ему хвост, чем позволю приблизиться к твоей дочке. Веришь?       – Верю.       – И за Андерсом мы тоже присмотрим, – Роган бросил выразительный взгляд в сторону мага, который в этот момент парировал очередную подковырку Йована. – Хотя, если честно, мне непонятны твои переживания. Ведь это ты уезжаешь, а твое семейство остается здесь, в безопасности.       – Может наступить день, когда все в этом мире перестанут чувствовать себя в безопасности... – задумчиво произнесла я, глядя на своих друзей и близких, собравшихся за большим столом.       – Может, – согласился Роган без малейших признаков волнения. – Но мы сделаем все возможное, чтобы защитить хотя бы тех, кто рядом.       Я устремила на гнома долгий пристальный взгляд, а потом наклонилась и поцеловала его в щеку.       – Что это с тобой? – приподняв светлую бровь, поинтересовался Эдукан. – Наконец, прозрела и поняла, что я – мужчина твоей мечты?       – Я всегда это знала, – заверила я воина. – Но лучше мне унять эти пылкие чувства, пока Сигрун не разбила носы нам обоим.       Гномка, сидевшая напротив нас рядом с Блейком, выразительно продемонстрировала Рогану сжатый кулак, но тут же рассмеялась. А я взяла под руку Андерса и прислонилась щекой к его плечу.       До разлуки оставалось несколько часов. И они уносились прочь со скоростью летящего дракона...

***

      Мы покинули Башню Бдения на рассвете. Я не стала будить Рейвен – лишь полюбовалась ее разрумянившимся во сне расслабленным личиком, осторожно коснулась губами черных волос дочери и вышла из комнаты, кусая губы, чтобы не расплакаться.       – Я вернусь сразу, как только мы разберемся с природой Зова и скверны, – пообещала я Андерсу, обнимая его на прощанье. – Или когда станет ясно, что нет смысла продолжать наши поиски. Но в это я не хочу верить.       – Я тоже, – сказал маг, прижимая меня к себе так сильно, что я всерьез опасалась быть раздавленной. – Береги себя, Ринна. А я сберегу нашу дочь.       – И себя, – настойчиво напомнила я.       – Хорошо, – он чуть улыбнулся краешком рта. – Но я нахожусь в зоне ответственности Натаниэля, так что можешь быть спокойна.       Муж спустился вместе со мной во двор Башни, где нас уже ждали Каллиан, Алистер и Натаниэль. Еще пара минут потребовалась, чтобы забрать ночующую на псарне мабари Калли. Последним появился заспанный, взъерошенный Йован. Маг кутался в плащ и зевал, рискуя вывихнуть челюсть, но на спину уже оседланного коня он взлетел с резвостью птицы, своим примером призывая остальных не медлить с отправлением.       «Что ж, он прав. Долгие проводы – лишние слезы».       – Я буду писать при любой возможности, – говорила Каллиан Натаниэлю, и Страж-констебль время от времени согласно кивал, слушая своего командира. – В случае срочной необходимости, ты можешь отправить для меня сообщение в Денерим Фергюсу, а он перешлет письмо в Камберленд. Насчет Зова вы все предупреждены, так что на уловки Корифея, надеюсь, не поддадитесь. И если вдруг появятся наши товарищи из Орлея с предложением примкнуть к их великому походу против всех будущих Моров (хотя я искренне рассчитываю на благоразумие Кларель), гоните их в шею! Вейсхаупт я предупредила о возможных эксцессах.       Хоу лишь сдержанно улыбнулся в ответ.       – Но вообще на время моего отсутствия ты исполняешь все обязанности Стража-Командора Ферелдена, – закончила, наконец, свою лекцию моя сестра. – И, поверь, Нат, я не взвалила бы на тебя эту ответственность, если бы не была уверена, что ты с нею справишься.       – Спасибо, Каллиан, – серьезно ответил Хоу, впервые на моей памяти презрев субординацию и обратившись к Табрис напрямую по имени. – Я постараюсь оправдать твое доверие.       Я приняла у конюха повод своей гнедой кобылы и, прежде чем вскочить в седло, еще раз обернулась, чтобы бросить взгляд на Андерса. Маг, ободряюще улыбнувшись мне, поднял руку в прощальном жесте.       Конь Алистера всхрапнул и в нетерпении подался вперед, напирая грудью на хозяина, словно желал оттеснить его к воротам. Воин обхватил свободной рукой шею жеребца, успокаивающе погладил его и напомнил Каллиан, что не стоит заставлять животных ждать и нервничать. Страж-Командор кивнула, подала знак стражникам открыть ворота и взобралась на спину своей лошади. Табрис первой выехала со двора Башни Бдения, за ней следовали Йован и я. Алистеру выпало замыкать нашу небольшую колонну. Задира бежала рядом, то и дело сворачивая на обочину или в кусты, чтобы исследовать что-то, привлекшее ее внимание.       Решетка ворот со скрежетом вернулась в обычное положение, отрезая нас от замка и всех, кто оставался в нем. Я почему-то в тот миг почувствовала себя такой одинокой, что сердце болезненно сжалось. Но тут с крепостной стены донеслись голоса солдат, несущих вахту. «Счастливого пути!» – повторяли они. Моя сестра, обернувшись, рассмеялась и помахала им рукой. А я поняла, что улыбаюсь, зараженная оптимизмом Каллиан, несмотря на тяжесть в груди и дурные предчувствия.       «Мы справимся. Иначе нельзя». Пик Солдата       Путь до Пика Солдата был недолгим. Уже во второй половине дня мы добрались до предгорья, где начинались тоннели, ведущие к старой базе Серых Стражей Ферелдена. Там предприимчивый Леви Драйден, дальний потомок знаменитой Стража-Командора Софии Драйден, еще в первый год восстановления базы разместил трактир и торговое место. Поэтому мы оставили коней в конюшне, вещи – в комнате, которую нам выделила заправляющая в трактире жена Леви Аманда, чтобы налегке отправиться в не самое приятное путешествие по ледяным тоннелям к крепости.       – Будьте осторожны в горах, – напутствовала нас Аманда Драйден. – На прошлой неделе сошла лавина, три парня погибли под завалом – два приезжих и новый подмастерье Михаэля. Тел так и не нашли.       – Лавина? – уточнила Каллиан, нахмурившись. – Странно. Раньше здесь подобного не случалось...       – Вот и я Леви так сказала: странно это все, – трактирщица заметно приободрилась, найдя поддержку у Героини Ферелдена. – У меня с зимы душа не на месте, а почему – не пойму! Мы в Пике Солдата восемь лет прожили как у Создателя за пазухой, с чего бы беспокоиться... А вот поди ж ты! – и она беспомощно развела руками.       – Полезно прислушиваться к голосу интуиции, – заверила Аманду Табрис. – Иногда это может спасти тебе жизнь.       Уже на улице Алистер, который на протяжении всего разговора выглядел настороженным и слегка хмурил брови, словно прислушивался к чему-то внутри себя, остановил нас жестом и вполголоса произнес:       – Аманда права: творится что-то странное. И у меня такое ощущение, что... – он осекся, на мгновение прикрыл глаза и, тут же кивнув, закончил: – Порождения тьмы здесь.       – Ты уверен? – уточнил Йован недоверчиво. – Я не чувствую...       – Я тоже, – перебила мага Табрис, в глазах которой вспыхнули тревожные огоньки. – Но Алистер дольше нас в Серой Страже, так что острее реагирует на этих тварей... Аль, насколько близко?       Страж пожал плечами.       – Пара лиг, я думаю. Ты же знаешь, если мы находимся не на Глубинных тропах, расстояние определить сложнее. Но лучше быть готовыми ко всему.       Йован, которого после Мора и войны с Матерью трудно было напугать даже полчищами порождений тьмы, тут же с совершенно бесстрастным лицом снял с перевязи свой посох и оперся на него, как на трость. Алистер, Каллиан и я тоже обнажили клинки. Так, готовые к возможной схватке, мы вошли в тоннели, ведущие к Пику солдата.       Пока наш небольшой отряд следовал по ледяным пещерам, мы не обменялись ни словом. Лишь Йован однажды удовлетворенно хмыкнул, видимо, почувствовав порождений тьмы. Мне же оставалось уповать на свой острый слух и обоняние – поскольку запах оскверненных существ может не почуять только человек, которого засунули головой в мешок с навозом драколиска. И все равно Каллиан, отличавшаяся неизменной сверхзаботой о членах своей семьи, пару-тройку раз подала мне знак, что враги уже рядом.       «Близко, очень близко... Еще бы знать, что этим тварям понадобилось в Пике Солдата!»       Ответ на свой вопрос я получила практически сразу после выхода из пещер. Ворота крепости атаковал довольно большой отряд гарлоков. А отбивались от этой бригады смерти обитатели Пика Солдата и... порождения тьмы.       – Что это за... – начала было я, но не договорила, заметив среди оборонявшихся сестру Веланны Серанни, а затем и разглядев на верхней ступени широкой лестницы рослую фигуру Посланника.       Было некогда рассуждать о том, каким ветром занесло на базу Стражей приверженцев Архитектора. Мы вступили в бой, своей внезапной атакой отрезав нападающим путь к отступлению. Не ожидающие подобной подлости порождения тьмы заметались, оказавшись между двух огней, и эта мгновенная растерянность стоила им жизней. К счастью, отряд не сопровождали огры, крикуны или эмиссары, поэтому даже без нашего участия атака крепости была обречена на провал. Разумеется, безумные порождения тьмы, которым чужды стратегия и логика, знать этого не могли. Но вместе с тем в их пустые черепушки вряд ли втемяшилась бы идея ни с того ни с сего вылезти на поверхность и наброситься на людей...       – Что тут происходит? – резким стальным голосом произнесла Табрис, стремительно поднимаясь по широкой лестнице к замку.       Судя по сдвинутым бровям и злому блеску глаз, Каллиан думала о том же, о чем и я. К нашему удивлению, ответ был получен не от людей и даже не от Серанни. Посланник – разумное порождение тьмы, верный адъютант его превосходительства Архитектора – шагнул вперед, опустив на ступеньки свою двуручную секиру.       – Мы защищаться. Не нападать, – тщательно выговаривая звуки и явно стараясь придать своему рыку более мягкое звучание, пояснил Посланник. – Поддержать людей.       – Это правда, – подтвердил Леви Драйден, приближаясь к нам. – Архитектор и его... бойцы прибыли недавно, практически перед самым началом атаки. Они предупредили нас о приближении врага, а потом помогали защищать крепость.       Но несмотря на то, что порождения тьмы сражались на одной стороне с людьми, – мы видели это собственными глазами, – и Леви не выказывал враждебности по отношению к нежданным союзникам, свой клинок Драйден все-таки продолжал держать в руке, а порой настороженно косился в сторону помощников Архитектора.       – Где Архитектор? – Каллиан не сводила с гарлокоподобной физиономии Посланника тяжелого взгляда.       – В башне у Авернуса, – ответил Леви мрачно.       – Ута с ним?       Разумное порождение тьмы покачало головой и, к моему бесконечному изумлению, сморщилось так, что его лицо приняло несчастное и даже жалобное выражение.       – Уты нет. Ее убить. Не такие, как мы...       – Мне жаль, – тихо сказала Каллиан. В ее голосе звучала искренняя грусть. – Как это случилось?       Но Посланник молчал, опустив голову и уставившись себе под ноги.       – Нас преследовал большой отряд, – внезапно заговорила Серанни, мелодичный голос которой после рычания Посланника прозвенел, как серебряный колокольчик. – Ута осталась прикрывать отход и не вернулась.       Табрис понимающе кивнула.       – Мы пришли в Пик Солдата в поисках спасения, – тонкое лицо долийки, покрытое валласлином и сероватым узором сосудов с оскверненной кровью, дрогнуло и застыло в гримасе отчаяния. – Думали, что на поверхности нас не будут искать. Но ошиблись. За нами пришли и сюда.       – Это невозможно! – выпалил Алистер. – Архидемон мертв, а никто, кроме него, не способен управлять порождениями тьмы.       Серанни с каким-то беспомощным выражением глянула на Каллиан, потом на Посланника и, наконец, неуверенно проговорила:       – Отец хотел вас видеть. Он знал, что вы придете, и обещал все объяснить при встрече.       – Знал? – переспросила Каллиан.       По тому, как моя сестра вскинула брови, я поняла, что число ее вопросов к Архитектору за последние мгновения существенно увеличилось. Но она сдержала явное желание попытаться вытянуть информацию из Посланника и Серанни и лишь сказала:       – Тогда идем.       Я не виделась с Архитектором с той приснопамятной ночи в Башне Бдения, когда он с остатком своих приверженцев появился, чтобы помочь нам отстоять оплот Серых Стражей. Отряд, возглавляемый Каллиан, тогда взял на себя более трудную задачу – защитить Амарантайн, – и из Стражей в крепости оставались лишь Андерс, Сигрун, Натаниэль и Кристоф с начинкой из Справедливости. Штурм был долгим и страшным, и мы, признаться, не верили, что встретим рассвет следующего дня. Но спаслись – во многом благодаря Архитектору.       За минувшие годы он почти не изменился. Только обзавелся новой маской из сильверита, которая лучше скрывала изуродованную проросшими сквозь кожу кристаллами плоть. Впрочем, даже если бы со времени нашей последней встречи прошло сто лет, они вряд ли оставили бы хоть какой-то след на том, чьи глаза видели, как меняются тысячелетия.       – Страж... Каллиан, – просипел оскверненный магистр, поднимаясь из кресла у окна башни навстречу Табрис. – Как хорошо, что ты пришла так быстро.       – Быстро? – моя сестра кивнула в ответ на легкий поклон, которым ее приветствовало порождение тьмы. – Разве мы договаривались о встрече?       – Нет, но я пытался... дотянуться до тебя. Звал, – пояснил магистр. Говорил он негромко и натужно, словно каждый звук давался ему с трудом, и это тоже отличало его от того Архитектора, что был нам известен. – Мир нуждается в нас, и мы – друг в друге. Сейчас как никогда.       – Объяснись, – Страж-Командор придвинула к креслу, в которое вновь уселся ее визави, тяжелый табурет и села рядом. – Что стряслось?       – Это долгая история. Очень долгая, – лихорадочный блеск глаз Архитектора в прорезях сильверитовой маски погас, когда он смежил веки.       – У нас есть время, – заверила моя сестра. – Особенно если речь идет о спасении Тедаса.       – Именно так, – уверенно подтвердил бывший магистр из Тевинтера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.