ID работы: 7892892

Твои крылья сгорят на рассвете

Фемслэш
R
Завершён
56
автор
Размер:
126 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 52 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава VII: О эти детские годы. Часть II

Настройки текста

Но любовь материнская снова со мной: Мамочка, я возвращаюсь домой…

***

      — Мама, а почему у тёти перебинтованы руки? Она упала с лестницы?       — Да, моя хорошая, — Мацудзака Ай потрепала дочь по волосам, — тётя просто неудачно упала с лестницы.       — Очень больно, наверное… — не зацикливаясь на этой мысли, Сато тут же перевела тему: — А когда ты приедешь?       — Скоро, милая. Нам с твоим папой нужно съездить в наш новый дом, кое-что посмотреть.       — Можно с вами?       — Нет, Сато, — женщина встала из-за низкого детского столика, за которым маленькая девочка разрисовывала цветными карандашами лист за листом, и стряхнула осыпавшуюся стружку с джинсов. — Тётя приглядит за тобой, не волнуйся.       — Тётя страшная, — захныкала Сато и обвила руками колени матери, удерживая её на месте, — пожалуйста, не оставляй меня…       Ай вновь наклонилась и потрепала дочь за пухлые щёки. Лучистые материнские глаза полны горящего тепла, чистой, как прозрачное стекло, любви и безграничной радости за себя и благополучие своей семьи. Наконец у них всё будет хорошо. Новая жизнь не за горами. Даже не верится, что долгожданное счастье столь близко. А сколько всего пришлось пережить, чтобы достигнуть нирваны!       — Просто потерпи немного, ладно? Будь умницей. Ты же храбрая девочка?       Сато с доли секунды перехватывала родной взгляд, стремясь отпечатать его в памяти, прочувствовать всеми ниточками души раз и навсегда. Будто знала, что мама больше не придёт.       — Ну пожалуйста, — глаза ребёнка полны ужаса и неподдельного страха, — тётя иногда говорит какие-то странные вещи…       Ай переменилась в лице. Оно стало серьёзным и напряженным.       — Что она тебе говорит?       — Не мне, — Сато отчаянно замотала головой, словно отмахиваясь от кого-то, — а по телефону.       — Боже.       Ай раздраженно потерла глаза и, стараясь не выказывать злости перед дочерью, вышла из комнаты. В коридоре она столкнулась со своей сестрой.       — И как это понимать? — тут же остановила она женщину, ненамного старше её, на полпути в детскую. — Ты же обещала, что не будешь заниматься этим, когда моя дочь у тебя дома. Я думала, мы договорились.       — Сестра, — мягко улыбнулась тётя и опустила ладонь собеседнице на плечо как жест успокоения. — Секс по телефону тоже пользуется большим спросом. Некоторых он возбуждает даже больше, чем реальные ощущения. Это называется компромисс. Мне же нужно на что-то жить?       Ай брезгливо, будто увидела паука у себя на руке, стряхнула чужую ладонь и отпрянула в сторону.       — Ты не меняешься, — с ядом бросила она, схватывая пальто с вешалки. — Я не могу это больше терпеть. Мы уходим.       — Уже? — грустно протянула женщина, даже не пытаясь остановить свою сестру. — Но твоя дочь такая милашка, мы с ней весьма и весьма поладили.       — Да? А мне говорит с точностью противоположное.       — Тебе же больше не с кем её оставлять. У Акайо нет родных, — посчитала нужным напомнить тётя, но послушно сдалась. — Хорошо! Я тебя не останавливаю. Однако что-то мне подсказывает, что мы ещё встретимся.       — Разве что на там свете, — вновь зайдя в детскую, Ай как пушинку подхватила Сато и принялась одевать её в льняное платье. Четырехлетняя девочка не выпускала из цепких рук красный и жёлтый карандаши, а когда мама в спешке принялась натягивать и гольфы, изловчилась и прижала к груди плюшевого зайца. Он лежал рядом.       — Нет, глупышка… ты не так поняла, — вновь подала голос женщина, наблюдая за интенсивным сбором, будто на её глазах совершался побег.       — Мама, я с тобой? Да ведь? — обрадовалась Сато как щенок, виляющий хвостом.       — Да, солнышко, со мной, — ласково заправив дочери за ухо выбившуюся прядь, Ай всё ещё впопыхах собрала её волосы в бант и водрузила на руки, попутно взяв и уже собранный чемодан.       — Я говорила не о тебе, а о Сато, — продолжала тётя. — Мы с ней ещё увидимся, — махая на прощанье, кричала она уже уходящей Ай.       — И не надейся.       Хлопнула дверь, ознаменовывая окончательный разрыв между сёстрами. Они никогда не ладили. Ай стремилась избавиться от прошлого и жить настоящим, а её единственный родной человек, что сейчас без стыда набирал СМС богатенькому клиенту и приглашал «погостить», уже давно потерял всякую надежду на нравственную реабилитацию.       «Тётя, я разбила тарелочку… я нечаянно…».       «Ничего, Сато. Теперь ты понимаешь, что её не склеить обратно», — и это лучше всего описывает внутреннее состояние тёти, её смирение с мерзким, отвратительным и гниющим сердцем.       Возвращаясь к Сато: интуиция ночной бабочки никогда не обманывала. И даже тогда, когда Ай спустя долгие годы вернулась к ней и показала дочь словно в доказательство того, что выбралась из кошмара наяву и смогла обрести счастье… даже тогда тётя знала, что сладкая жизнь не продлится долго. И что её маленькая племянница Сато вновь сядет за этот древний, исцарапанный детский столик.       В ту ночь семейство Мацудзака на полной скорости врезалось в фуру.

***

      Шио стояла в полной темноте на заросшей лужайке, под черными окнами, не без страха глядя на почти выгнившие деревянные доски. За ними находилась лестница, ведущая в погреб (или подвал — Шио не знала разницы). Даже стоя здесь она ощущала стойкий запах старья. Ледяные капли стекали водопадом, одежда мокла так, что хоть выжимай как половую тряпку. Шио продрогла до нитки.       — Котёнок под дождем, — сравнила Шоко, ведя пальцем по медной ручке, открывающей путь в иной мир. Мир кровавый, тёмный, пустой и одинокий. — Подвальные этажи всегда угнетают, не так ли? Особенно когда за ними не следят. Скапливается всякая живность…       Шио сглотнула.       — …и обустраивает её на свой лад. Там, наверное, много крыс. Они любят сырость.       — Я не боюсь крыс.       Но у Шоко был туз в рукаве.       — Скорее всего, там мой труп… — и облокотилась с уверенной ухмылкой о кирпичную кладку. — Больше его некуда девать.       — Невозможно, — почти одними губами выдохнула Шио, уже начиная пятиться от дверей, — исключено.       Шоко победоносно улыбнулась.       — Ладно… а как насчёт твоего брата или мамы? Может, они не приходят за тобой, потому что давно убиты чей-то утонченной и хрупкой ручкой? Потому что они давно здесь, а ты не в курсе? — весьма прозрачно намекнул призрак.       — Хватит! — вскричала, сжала кулаки и зажмурила глаза до фонтана разноцветных искр Шио. — Оставь меня в покое!       Сверкнула молния. Быстрая, неуловимая. Яркая, как звезда. За ней другая вспышка и — гром, подобный взрыву над самой головой. Шио обняла себя за плечи и упала на твердый гранит, испачкав юбку.       Когда дождь захлестал с новой силой, она открыла глаза. Шоко исчезла. Есть ли закономерность в её внезапных появлении и уходе? Вероятно, была: она материализовалась в воздухе, когда Шио сковывал страх до трясучки в коленках. И исчезала, когда та давала отпор. Именно так выглядит борьба с самим собой? Если да, то как, должно быть, Сато поистине сильна.

***

      — Давай сыграем в игру, Шио, — с несвойственным ему задором предложил Асахи, сидя в турецкой позе на голом полу. — Она называется так: «Ты сможешь?»       — Странное название, — заметила Шио. — И в чем она заключается?       Асахи с коварной усмешкой достал из-под кровати коробку. Там покоились карточки с написанным текстом. Будучи в начальных классах, он часто играл со своими одноклассниками на переменке. Сам придумывал правила и сам же их нарушал, за что его невзлюбили ребята.       — Я достаю карточку с ситуацией, из которой ты в течение тридцати секунд обязана найти выход.       Шио заинтересовалась, пододвигая к себе коробку, но Асахи резко отдернул её.       — Эй, ты чего?       — Нельзя подглядывать!       — Ладно… — она насупилась, отведя взгляд и скрестив руки с обиженным видом.       Асахи порылся в коробке и достал первый попавшийся обрезанный листок, исписанный корявым почерком. А после вычурным тоном, погружая в вымышленную историю, начал повествовать:       — Ты искатель приключений, заблудившийся в лесах Амазонки. Спустя несколько дней странствий ты наконец находишь тропу из джунглей…       Шио зачарованно наблюдает за братом.       — …как вдруг тебе преграждает дорогу разъяренный медведь! Арр! — издал громкий рык Асахи, вскинув руки с оттопыренными, как когти, пальцами.       — Мама, боюсь!       — Итак, время пошло: как ты спасёшься?       Шио сразу же растерялась в своей наивности и принялась зачем-то рыскать взглядом по комнате, будто что-то обязано спасти её от кровожадного хищника, закусила ноготь. Асахи катился со смеху: его веселили охватившие сестру смущение и неподдельный страх за нереальную жизнь.       — Десять секунд…       — А, а, знаю! — аж подскочила на месте Шио с горящими глазами.       — Я вас слушаю…       — У меня будет во-от такая рыба, — вытянув в обе стороны руки, продемонстрировала она свой улов, — и я предложу медведю покушать её, а не меня.       — Занимательно, — с полуприкрытыми глазами поразмыслил Асахи и тут же выдал: — Ты проиграла.       — Что? — испугалась Шио. — Почему?       — Это очень неправдоподобно, — пожал плечами брат, — ты такую рыбу на себе и полметра не пронесешь. Так что я тебе не верю.       — Ну вот… — расстроилась Шио.       Асахи поспешил высказать свою версию.       — А вот если бы на твоем месте был я, то у меня была бы мощная винтовка, и медведь бы испугался выстрелов и убежал.       — Ах, я поняла, — просияла Шио, — всё дело в правдоподобности?       — Да, точно, — Асахи убрал коробку и погладил сестру по волосам в знак извинения за полный разгром. — Итак, это был тестовый забег, а теперь начнем игру как полагается, с вопроса, — он выудил следующую карточку. — Ты сможешь, Шио?

***

      — Ты сможешь, Шио, — успокаивала она себя, медленно охватывая мокрыми и бледными пальцами ручку. Сквозь скрип и превозмогая дождевой летний холод, она нараспашку отворила дверцы. Пахнуло плесенью, сыростью и могильной пустотой.       Она собиралась ступить на порог, но тут сзади, заглушив остальной рокот, раздался голос:       — Шио? Что ты здесь делаешь?..       Шио остановилась. Она так же просто, как если бы решала обыкновенную математическую задачку на овощи и фрукты, поняла, что не слышит своего сердца, хотя до этого оно гулко отзывалось в висках и ушах. Поняла так же просто, что не чувствует оголенных ног и царапин. Поняла так же просто, что барабан капель по железному отвесу крыши стих. Поняла так же просто, что, похоже, для неё наступил настоящий «гейм овер».       Она так же просто обернулась. В пепельном полумраке, среди потемневших от влаги елей и осин, которые почему-то не издавали ни звука, хотя ветер беспощадно рвал их, стояла Сато.

***

      — Бедняжка, вся дрожишь.       Темная ванна, наполненная благовонием свеч (в доме отключилось электричество), множила голос Сато, делала её вездесущей, возвышающейся над всеми остальными предметами в этой комнате. Поневоле в памяти всплыл портрет, так точно передающий суть, душу этого непредсказуемого человека… Каждый уголок, каждая трещинка, каждый вздох был наполнен Сато — в том числе разум Шио. Она лежала в горячей воде в то время, как мягкие подушечки пальцев массировали голову, вспенивали шампунь с экстрактом лаванды.       — С-Сато… — выговорить её имя стоило больших усилий. — Я могу объяснить…       — Что объяснить? — с лживым интересом полюбопытствовала Сато. Её голос был ровен, как зеркало воды в штиль. Она предугадывала каждую реплику. — Не утруждайся. Я знала, что ты выберешься рано или поздно. Вопрос в другом, — она оставила флакон шампуня, и Шио впервые подняла на неё полные слёз глаза. — Останешься ли ты?       Молчание обрушилось подобно цунами, сметая на своём пути все преграды. Клубы пара горячей ванны взвивались к потолку.       — Ты не злишься?.. — вместо ответа робко вымолвила Шио.       — Разве что самую малость, — жестом Мацудзака сомкнула большой и указательный пальцы, демонстрируя оставшуюся толику терпения, и пока Шио не успела вновь испугаться, поспешно добавила: — На дорогу свалилось дерево из-за поднявшегося тайфуна. Пришлось сделать кружочек.       И Шио совершенно как ребенок расплакалась сквозь завладевший ею смех.       — Это что… была проверка?.. — она опустила голову и утерла мыльными руками слёзы.       — Не совсем, и всё же… — теперь Сато наклонилась ближе. Ей действительно стало интересно. Она заправила выбившуюся прядь за ухо и поинтересовалась: — Ты видела?       — Видела что?       — То, что было там.       Шио отрицательно покачала головой.       — Нет, меня задержала… — тут она осеклась, — дождь. Задержал дождь.       — Да, нехило льёт, — согласилась Сато, — синоптики облажались, впрочем, как всегда. Но, если ты хочешь… — она снизила голос почти до шёпота, — я покажу тебе, что там. Точнее принесу.       Шио выдавила улыбку, но вышло лишь жалкое подобие, напоминающее мученические страдания.       — Сато… можно… тебя спросить? — Рваное дыхание теснило грудь.       Впервые она отважилась на этот отчаянный шаг. Ступить в жизнь Сато? Узнать её ближе? В их первую встречу грань дозволенного, нерушимая стена, выстроенная из недоверия и немой неприязни, разделяла их полноводной рекой. Но теперь, спустя время…       — Конечно. Времени у нас полно.       — Где ты была эти дни?       Сато остепенилась и смущенно отвела взгляд на белый кафель, словно её заинтересовал рисунок розовых цветов и кудрявых лоз, вьющийся кверху. Шио, сканируя это выражение лица, с удивлением обнаружила, что не в состоянии его расшифровать — казалось, такую физиономию она ещё никогда не видела. Неужели — стыд? Не может быть.       — Шио, раз уж ты была со мной честной…       «На девяносто девять и девять десятых процента», — поправила в мыслях Шио.       — …тогда и я буду откровенна. Я ездила на кладбище.       При упоминании кладбища в её глазах и улыбке что-то блеснуло, словно на ум пришло светлое и приятное, давно позабытое и родное прошлое.       — Навещала кого-то?.. — задала неосторожный вопрос Шио и тут же пожалела о своём кошачьем любопытстве. Но обошлось. Сато утвердительно кивнула.       — Я и не рассчитывала, что добраться до них на машине займет около суток. И обратно тоже, — пустилась она в рассуждения, — но это того стоило.       Уж чего-чего, а этого Шио не ожидала услышать. Выходит, на все те страдания её обрёк эгоизм похитителя? Сато не уставала повторять, что Шио для неё сродни сокровищу, и тут… Губы предательски задрожали.       — Ты… оставила меня одну… из-за того, что в один момент решила съездить куда-то?..       Сато подцепила с полки мочалку и взяла в руки мыло.       — Ну что ты, — улыбнулась она, — ты не одна.       Сердце Шио упало камнем вниз.       — О чём ты?..       — Не строй недотрогу. С тобой были две скрепки и дневник моей старой подруги, которые ты прятала в матрас. Ты же сама обо всём догадалась — это была проверка, и ты прошла её успешно. А если будешь хорошей девочкой… — глаза Шио посветлели, — я выкину эти наручники. Каждый раз, когда я надеваю их на тебя, мне вспоминается неприятный человек, который любезно мне их одолжил. У него много подобных штук.       Шио разом выдохнула весь застывший в ней воздух, сжавшийся в плотный ком из-за трепета, который она испытывала.       — Он полицейский?       Сато усмехнуться от детской наивности.       — Нет, скорее полная противоположность.       — А откуда тогда у него наручники?       — Лучше не спрашивай.       — Кто этот человек?       Но Сато так и не ответила ни на один из тех вопросов, которые интересовали Шио, решившую в конечном итоге узнать ближе её «ангела-хранителя» (вроде так Шоко писала о Сато в своём дневнике). Всю оставшуюся ночь они провели вместе, а заснули на диване в гостиной под шум угасающего дождя.       Под звон редких капель, на рассвете Сато слушала размеренное, тихое дыхание, сердцебиение Шио и мысленно поздравляла себя с тем, что наконец сдвинулась с мертвой точки. Но если её возлюбленная лишь притворяется… если всё ещё намерена обвести её вокруг пальца, прямо как с этими скрепками…       Это будет фиаско. Нож в спину. Измена. Предательство. И ещё одна смерть, к её наиглубочайшему сожалению. Интересно, как справляется Мицубоши? Вот уж в ком, а в нём она уверена на все сто двадцать процентов. Отношения долга — отношения сродни стали, в отличие от дружбы. Она зыбка и хрупка, прямо как раздавленная на дороге птица.       С такими отрывочными мыслями она медленно, как под воду, погрузилась в сон.

***

      — Я хотела перенести всё это на чердак, — пояснила Сато, раскладывая перед Шио разные вырезки из газет, фотографии, альбомы, диски, комиксы и прочие вещи. — Хорошо, что не намокло. Я боялась, что ливень затопит погреб, но обошлось. Всего-то пару старых снимков отсырело, благо есть копии на компьютере.       Шио с любопытством следопыта озиралась от множества предметов и не знала, за что хвататься первым. Тут ей на глаза попался почти пустой фотоальбом. «Мацудзака» — гласила надпись.       — Можно? — робко спросила Шио.       — Ох, это…       Сато взяла в руки памятную вещь и раскрыла на первой странице. Из неё выпало несколько неприкрепленных фотографий с незнакомыми, но вполне обыденными и радостными лицами. Шио ткнула пальцем в женщину на скамье уличного парка, держащую на руках сверток из пеленок. Исхудавшая, но всё же улыбающаяся, она смотрела в анфас и светилась счастьем, совсем как праздничный фонарик, и держала в руках облако шариков.       — Кто это?       — Это моя мама, — без грусти сказала Сато. — Её звали Ай. А вот это… — она перелистнула несколько страничек и остановилась на мужчине в белом халате, с чисто выбритым лицом и в круглых роговых очках, — Акайо. Мой папа. Он работал хирургом в городской больнице.       Шио по выражению лица Сато догадалась, чьи могилы она навещала, и не стала задавать лишних вопросов. Вместо этого она вернулась на одну-другую страницу назад.       — А вот это?       Лицо Сато вмиг потемнело. Внезапно она пододвинула альбом себе и взялась с явным раздражением вытаскивать фото, которое неизвестно почему не на шутку раздосадовало её. Шио молча наблюдала за грубыми и отрывистыми попытками Сато достать незнакомую девушку, разорвать, скомкать и выбросить в рядом стоящую урну.       — И что она здесь забыла? Её не должно здесь быть.       — Сато…       Как в воду опущенная, она опомнилась и печально вздохнула, отводя взгляд в сторону.       — Это моя тётя. Я живу с ней, но надеюсь съехать, когда закончу школу.       — Тот самый «неприятный» человек? — отослала Шио к их вчерашнему разговору о наручниках.       — Да, тот самый. Но тебе не стоит встречаться с ней. Она не человек, и даже животные оскорбятся, если причислить её к семейству парнокопытных.       — Парно… парно-что?       — Не бери в голову, — сразу повеселела Сато, взлохматив ершистые темные пряди Шио, которые после сна встали ежом и никак не хотели укладываться. — Хочешь, съездим как-нибудь к моим родителям? Там красиво.       — Ты возьмешь меня с собой? — Шио сжала ладони в маленькие кулачки и была готова вилять хвостом.       Сато это что-то напомнило.       — Да. Обязательно возьму. Зачем торчать дома целую вечность? Надо же иногда развеяться.       Торчать дома целую вечность… Именно этим Шио и занималась на протяжении всей своей короткой жизни. Неужели перемены наконец наступили? Она правда отправится в путешествие на машине? Даже не верится.       — Ура! — Шио подскочила и чуть не сбила Сато с ног, набросившись на неё с объятиями как маленький волчонок. Та выставила руки вперёд, обороняясь. — Поехали! Прямо сейчас!       — Полегче… Я упаду сейчас… Шио, мы пока не сможем никуда поехать.       Радость сдулась, как проколотый шар. Шио отступила от Сато и опустила руки, уставившись в пол.       — Почему?..       — Машина… сломалась, — запнувшись, неловко рассмеялась Сато. — Вот починю её, а там хоть на край света.       — Правда?       — Правда. Только сначала овсянка.       — Бе-е…       «Значит, маму и папу Сато зовут Ай и Акайо… Интересно, а она знает, как зовут моих маму и папу?».       «Юна Кобэ…», — тем временем размышляла Сато, следя за тем, как Шио героически поглощает завтрак. — «Надеюсь, в клинике для душевнобольных вам будет спокойнее».       — Ой, чуть не забыла! Нужно убраться в твоей комнате, — хитро улыбнулась она, наблюдая за реакцией Шио. Та выронила с рук ложку. — Хоть бы следы замела… из тебя плохой преступник. Я не спрашиваю, зачем ты в самом деле его сожгла.       Ах, это она про дневник…       — Тебе помочь?       — Не нужно. Лучше набирайся сил, — и с подобревшей улыбкой отправилась наверх.       Шио отодвинула наполовину опустошенную тарелку и вновь принялась разглядывать инородные предметы, которые Сато наверняка привезла из своего дома. Тут на глаза попалась почти выцветшая вырезка из газеты. Почти стертая дата, едва пропечатанная, отсылала к девяносто девятому году. Заголовок гласил:       «Супружеская пара погибла в автокатастрофе на магистрали…»       Другая такая же вырезка сообщала:       «Чудом выжившая: Мацудзака Сато, родная дочь погибших в ночь с двадцать первого по двадцать второе декабря Мацудзаки Ай и Мацудзаки Акайо, найдена на месте происшествия в тяжелом состоянии…»       Сато заглянула с совком в столовую. Стряхивая чёрную, дотла сгоревшую бумагу, которая ещё так недавно являлась мемуарами целой ушедшей жизни, она наблюдала за Шио. Та стояла на детском табурете и как порядочная девочка мыла за собой посуду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.