ID работы: 7888740

Вечно молодые

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Без Локи в Асгарде было спокойно. Никто не проносился рыжим вихрем по банкетному залу, сметая все блюда на своём пути. Никто не усаживался нахально прямо на подлокотники Хлидскьяльва с таким видом, словно это он здесь - царь, а то, что на троне сидит какой-то одноглазый старикашка - это так, временная мера, регентство, пока настоящий владыка мира асов бродяжничает и веселится в своё удовольствие. Никто не поджигал усы кошек Фрейи, никто не разносил свежие сплетни, никто не втягивал асов в неприятности, одна другой хлеще, и не порочил честь невинных дев одной своей улыбкой - манящей и горькой одновременно. Без Локи Асгард был мёртв. Без Локи он застывал в своём вековом величии, словно каменное изваяние. Лишь раз в год с тяжелым скрипом открывались главные врата: войска асов и эйнхериев шли прогонять излишне распоясавшихся йотунов, что регулярно пробирались в Мидгард и приносили с собой снег и кусачий мороз. Но даже эти привычные сражения были вялыми и безжизненными. Исполнение долга - не более. Когда асы возвращались, Идунн встречала их тёплой улыбкой и спелыми яблоками. Но и этот ритуал, когда-то приносивший искреннее удовольствие, превратился в повинность, как и многие другие.        Без Локи Идунн казалось, что даже она, богиня юности, дряхлеет в своих чертогах наравне с прочими асами. От этой старости не могли спасти яблоки - они разглаживали морщины на лице, но не стряхивали пыль с сердец. Не возвращали силы чувств, не даровали огня страсти, не пробуждали желания наслаждаться каждым прожитым днём. И она радовалась тому, что Локи никогда не проходил мимо её сада - даже в те дни, когда неведомые тропы приводили его в верховный мир на считанные минуты. Без её яблок рыжий проказник давно стал бы старцем, таким же, как и Один - но Идунн была уверена, что даже в таком облике искра жизни в нём была бы ярче, чем у любого из обитателей Асгарда. Хотелось согреться от этой искры. Вдохнуть сладковато-терпкий запах жизни, исходящий от пламенно-рыжих волос, прижаться к губам, сухим и горячим, словно выжженный песок в пустыне, мягко ответить на шаловливое касание языка... И вновь вспомнить, каково это - сгорать и возрождаться заново из пепла.        Любой из асов упрекнул бы её за неверность мужу, но только не Локи. Идунн и сама не ждала от переменчивого колдуна ничего, кроме крепких объятий да обжигающих душу слов - но он дарил неизмеримо большее. Свои вековые знания, колкие шутки, поразительную волю к жизни и силу - её прожить, несмотря на все удары судьбы. Он готов был принести этот дар всем асам, да вот только те не могли оценить его щедрости. А может, их зачерствевшие души и вправду уже не нуждались во внутреннем пламени, и лишь в сердце Идунн ещё теплился огонек любви и надежды. И за то, чтобы его хотя бы раз в году раздували - нежно, трепетно и аккуратно - она готова была отдать хоть все яблоки в своём саду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.