Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7867948

Синдром ханахаки

Гет
R
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

chapter one

Настройки текста
      Соне двенадцать. Буквально сегодня Соня переходит в новую школу и садится за одну из наполовину пустующих парт с ничем непримечательным новым одноклассником, насчёт которого все только так и говорили. Через несколько недель девушка начинает ловить себя на мысли, что не такой уж он и непримечательный. Казалось бы: они лишь изредка общаются в школе, но ей кажется, что они знакомы всю вечность как в тех сопливых романах. Соня отбрасывает эти мысли, включая ноутбук и заходя в любимую игру, пропадая в ней до самой ночи, больше не вспоминая о парне.       Соне тринадцать. Соня испуганно начинает откашливать красные маки и не планирует обращаться к врачу, думая, что это бесполезно. Ненавязчивые мысли всё чаще проскальзывают в голове, даже если Соня занята лепкой или рисованием и старается о нём не думать.       Соне четырнадцать. Соня пролистывает каждую вкладку браузера и перечитывет все возможные статьи об этом, но не находит абсолютно ничего. Она лишь находит несколько людей с такой же проблемой на каких-то странных сайтах, и казалось бы, ура — задавай все вопросы, которые хотелось, но цветы у этих людей другие, хоть симптомы у них и схожие. Девушка лишь разочарованно вздыхает, закрывая все вкладки и идёт на занятия.       Соне пятнадцать. На ежегодном обходе врач советует девушке обратиться в поликлинику, так как самостоятельно он определить состояние девушки не в силах. Мол, состояние у вас колеблется, барышня, результаты анализов разные, а уделить вам больше времени мы не в состоянии. И Соня решается. Правда, идти она решает чуть позже: у неё ведь много времени.       Соне шестнадцать. Соня впервые проходит полный обход, узнавая о своей болезни не из интернета. Девушке говорят, что приди она на годок-второй раньше, то шансов было бы больше. А пока ей лишь отдают направление на всевозможные процедуры, анализы и на обход остальных врачей.       Соне семнадцать. Соня красиво рисует, на досуге занимается различными вещами, слушает разнообразную музыку, развита не по годам, думает о поступлении в медицинский и каждый день, как по часам, когда она думает о единственном человеке, привычно откашливает цветы из своего горла, продолжая решать тесты по химии, осознавая, что ещё немного и всё: ханахаки, оказывается, губит быстро, забивая лёгкие, кровь и внутренности. Девушка понимает, что её проблема не решаема: от ханахаки нельзя избавиться и влюбиться в другого человека можно в одном случае из миллиарда. Соня в эту единицу не попадает. Она безнадёжно влюблена в своего одноклассника, который не подозревает об этом и пишет Соне лишь иногда, чтобы спросить что-то насчёт уроков. Ну, или наоборот: Соня пишет Артёму, узнавая, как он решил тот или иной номер с логарифмами и решил ли вообще. А иногда Артём садится с ней за парту на уроке и девушке даже дышать становится трудно, но в моменты, когда парень отсаживается к друзьям, Соне становится еще сложнее. До последнего времени Соне казалось, что утихомирить болезнь может и такое общение в виде коротких фраз, но Соня ошибалась. Понимает это девушка лишь тогда, когда она в очередной раз отпрашивается с урока в туалет под странные взгляды одноклассников, которые не привыкли к этому за столько лет совместного существования. Всё-таки шёл не первый год. Совсем не первый.

***

      Соне не остаётся выбора. Ханахаки ухудшает здоровье и девушке с каждым днем сложнее сосредоточиться, не выпить новую таблетку обезболивающего и не полениться встать с постели. С каждым днем все сложнее просто существовать в одном мире. Врачи не выдают ей утешающих прогнозов как и всем, кто болен. Вот Вам те же таблеточки, вот Вам тот же курс, выполняйте все по инструкции, при панике дышите глубоко, не беспокойтесь, цветы не забьют лёгкие, если стадия не последняя, лечитесь, шанс один к сотне, мы в Вас верим. А мы в себя нет. Каждый доктор, который заполнял бумаги в тягучем ожидании спрашивал, что же не так с главным объектом влюбленности девушки крайне удивлялся, когда та отвечала «ничего.» И ещё больше, когда девушка добавляла «мы одноклассники. какой смысл, Вы мне скажите?» Со вздохом и без нравоучений каждый врач лишь отдаёт справку, повествующую о том, что состояние девушки ухудшается. Времени - не больше пяти лет. Времени без изводящих страданий - меньше полугода. Она исправно носит справки преподавателям, когда вновь уходит с урока, не замечая косые взгляды и еще один, в котором было что-то, что отличалось от других. Жалость? Сострадание? К сожалению, наша главная героиня не могла о нем даже догадываться. Не позволяла таким мыслям мелькать в голове. Не позволяла болезни губить её ещё стремительнее. Для этого Соня и пытается оборвать каждый контакт и нить, ведущие к Артёму. Старается перекрыть его учебой, экзаменами, друзьями и музыкой. И как бы она не пыталась выполнить это, каждый предмет все равно напоминает о нем. С каждым прошедшим часом девушке всё хуже и усваивать некоторый материал самой уже не получается, поэтому приходится писать в беседу класса о помощи. И, как бы странно и клишейно это не звучало, вызывается помочь именно Артём. Сначала парень просто ненавязчиво объясняет каждую тему по физике, которую Соня пропустила или не поняла, потом ненавязчиво объясняет математику, а потом все так же ненавязчиво предлагает погулять. И девушка соглашается. Они решают идти прямо в тот же день, а парень отшучивается, что хочет просто помочь девушке закрепить материал по физике.

***

Соня между смехом клянётся Артёму, что правда выучила тему, поэтому он может не спрашивать у нее формулу и из неё выходящие уже в десятый раз. — Артём, если мне этого хватит хотя - бы на четверку, то я уже буду рада. Я же не сдаю физику, зачем мне настолько сильно по ней заниматься? — Потому что пока есть рядом я и я могу тебе её объяснять надо хватать возможность. А то вдруг я резко и неожиданно уеду в какую-нибудь Сибирь и мы больше не встретимся. — Как бы грустно это не звучало, но до этого мы не особо общались поэтому я не думаю, что мы оба потеряем что-то, когда наступит конец выпускного класса. - девушка грустно улыбнулась, мельком посмотрев на парня, который шёл рядом. Они вдвоём шли мимо родной школы к парку, чтобы скоротать время там. Не смотря на северный край и не смотря на февраль погода радовала собой: вполне тепло и солнечно, но где-то всё ещё лежат кучи снега. — В чём-то ты права, на самом то деле... но я просто не думал, что у нас могут найтись общие темы. Оказываются, могут. - парень ухмылялся, смотря себе под ноги. — Сонь, давно хотел спросить, но не решался, потому что это не культурно.. но... из-за какой болезни ты часто уходишь с учёбы? Я пару раз мельком замечал справки, но не решался спросить. Что-то серьёзное или...? Я пойму, если ты не ответишь, потому что я в край обнаглел с такими вопросами. Девушка вздохнула, замолчав на пару секунд. Ей, вроде как, с недавних пор начинают помогать таблетки и девушка уже не чувствует себя так отвратно, хоть и не уверена, что начинает выздоравливать: здоровье не понижает планку и не повышает её, а результаты анализов будут лишь через несколько недель, поэтому Соне остаётся лишь смириться и рассказать всё. Ну, или малую часть всего. — Несколько лет болею ханахаки и, я думаю, ты слышал про эту болезнь и объяснять тебе ничего не стоит. В последнее время мне даже не давалась учёба, а мои подруги, к сожалению, не в состоянии были объяснить, поэтому пришлось обращаться хоть к кому-то. Я не знаю, пойдёт ли моё здоровье в плюс, но мне назначили курс таблеток и он, наверное, помогает. Если честно, у меня уже опускались руки, потому что шанс критически мал. Девушка не думала, что парень поймёт. Но Артём понимает. Понимает и не достаёт тягучими вопросами, как это делают другие, не упрекает девушку в том, что "уж могла бы и попытаться разлюбить" и просто общается с ней как раньше, иногда интересуясь о самочувствии. Так проходит неделя и Соня радуется, что таблетки помогают.       Но в один момент всё обрывается. После выходных парень не здоровается с ней, не сидит рядом и лишь втыкает в телефон, не поднимая взгляда даже тогда, когда на него смотрят из другого конца класса. Девушке резко плохеет, но она стойко держится на ногах до конца дня. Стойко девушка держится и в очереди в поликлинике, ожидая, когда ей выдадут результаты, сделанные на скорую руку. Стойко держаться девушка перестает когда видит в результатах анализов фразу "Курс таблеток не подтверждает ожиданий лечения. Максимальный срок четыре месяца. Выздоровление возможно лишь в одном случае." До дома она доходит с гудящей от мыслей головой. Не в первый раз за год не делает домашнюю работу по половине предметов и ложится спать, надеясь, что это все просто сон. Глупый сон. Соня просыпается на следующее утро от оглушительного звонка будильника и видит на столе справку и результаты. Надежды, что всё это ложь, испаряются всё быстрее и быстрее. Девушке хочется натянуть одеяло до головы и проспать до самого обеда, пропустив учёбу, но ей нужно пойти, ведь сегодня снова пробник. Она нехотя поднимается с постели, на минуту останавливаясь из-за резкой темноты в глазах. «Чудесно, вот и последние симптомы. Ещё через недели две будут обмороки, а потом и конец срока. Замечательно. И на кой только чёрт я тратила столько денег на лекарства и времени на обходы? Ещё через месяц после этого я потеряю память, а дальше, вероятно, и рассудок... Наверное, всё это было зря. Можно было даже не пытаться. Таблетки не помогли, а шансов на Артёма нет. Это конец.» Соня не опаздывает на урок, но приходит позже, чем обычно. Все замечают, что девушке только хуже, но тактично молчат, чтобы не делать ещё хуже.

***

Около недели девушка исправно ходит на занятия всю неделю и даже посещает репетитора по выходным, но в понедельник всё рушится, когда она, вставая после истории, резко падает в обморок перед всем классом. Все молча стоят в шоке, пока преподаватель просит не паниковать и позвать медсестру в кабинет. Паника начинается секунд через сорок: те, кто запаниковать не смог, успокаивают девушек и парней, которые говорят в конце то концов ей помочь. Однако помочь вызывается не каждый: единственный, кто действительно вызвался, сейчас сидит рядом с ней на коленях и пытается подать хоть какой-то приток прохладного воздуха и расстегнуть одну из пуговиц на блузке, как и учили на уроках биологии. Медсестра прибегает в кабинет стремительно быстро, хвалит парня за то, что помог однокласснице и оказывает более качественную первую медицинскую помощь, но девушка не приходит в сознание через десять минут и остаётся лишь вызвать скорую помощь, которая едет мучительно долго. Одноклассников девушки выгоняют из кабинета, заставляя идти на урок, но прибывшая скорая просит поехать с ними хоть кого-то и первыми на глаза попадается Артём, который не хотел отходить от девушки и сейчас наворачивал круги около кабинета истории, пропуская урок. В машине скорой помощи парень диктует фамилию, имя и год рождения, ведь больше он ничего не знает. Когда машина подъезжает к зданию, а девушку на носилках уносят в отделение, оставляя парня одного в приёмной, он уже хочет сесть здесь и ждать до момента, пока ему не скажут хоть что-то, но к нему подходит мужчина, спрашивая, не он ли случаем является Артёмом. — Я отец Софьи и я благодарен, что ты вызвался поехать с моей дочерью. Мне позвонили из вашей школы лишь десять минут назад и сказали, что её забрали в ближайшую больницу вместе с тобой. Ты не хочешь вернуться на уроки? Парень отрицательно машет головой, пропуская мимо половину слов. Какого-то чёрта сейчас ему лишь хочется сесть рядом с девушкой и надеяться, что всё будет хорошо. Он проводит в приёмном отделении несколько часов, игнорируя медсестру, которая советует ему идти домой и достаёт каждого врача тягучими вопросами о девушке и её состоянии напополам с её отцом. Через шесть часов мучительного ожидания, когда парень уже получил несколько десятков звонков от родителей и родственников, из корпуса, куда забрали девушку, выходит врач, подходя к медсестре за постом, спрашивая её о чем-то. Парень игнорирует это жест, но не игнорирует следующий, когда медсестра указывает на них и врач направляется к ним, наполовину снимая маску, которая остаётся висеть на левом ухе. — Добрый день, я лечащий врач Софьи. У неё атоническая кома и это не самое плохое, что могло быть в следствии ханахаки. Мы успешно провели все медицинские тесты, в сознание девушка не вернулась. Если хотите, можете зайти к ней в девятую палату третьего корпуса. Артём снова пропускает мимо половину слов, кроме «атоническая кома» и «девятая палата третьего корпуса.» Парень со всех ног летит в палату, приходя туда раньше её отца и вовсе не понимает, почему так волнуется за состояние девушки, садясь напротив неё и смотря на умиротворенное лицо. Отец девушки лишь грустно смотрит на дочь в тишине несколько минут и просит парня в конце-то концов идти домой и Артём обещает, что посидит тут буквально пару минут и уйдёт домой. Однако он сидит там до самого вечера, пока пришедшая медсестра не выгоняет его из палаты. Домой Артём доходит также как ранее и Соня: с гудящей от мыслей головой. Переступив через себя парень на скорую руку делает домашнюю работу, а потом отключается, только дотронувшись головой до подушки.

***

Парень отсиживает в школе все положенные семь уроков, всё время из которых он лишь нервно смотрит время в телефоне или коряво записывает конспекты. Артём срывается после последнего звонка, мигом забирая куртку из раздевалки и спеша в больницу, пробегая в ней каждый коридор, стремясь к нужной палате.

Он всё ещё ничего не понимает.

Ему бы прийти домой, сесть за уроки и послушать музыку, сидя за компьютером, но он кое-как пишет домашнюю работу чуть ли не на коленке, снова просиживая часы около койки. Медсестра уже на вторые сутки не обращает на него внимания, видимо, вовсе забывая о режиме впуска посетителей. Весь остаток времени, что парень вглядывается в лицо с растрёпанными волосами, лежащее на белой подушке, он подмечает всё новые и новые черты. Вот родинка около щеки. На лбу ближе к виску ещё одна. Почему я не замечал раньше? На третьи сутки парень засыпает сидя у неё в палате, ведь ночью терзающие мысли разрывали его голову на миллиард кусков, позже отдавая болью в сердце, где сейчас, наверное, разжигается вулкан, заливая всё тягучей печалью. В положенное время ему удалось поспать лишь пару часов, что сказалось на его отметках сегодня. Но Артём забивал голову явно не оценками, не смотря на то, что он уже в выпускном классе и через несколько месяцев всё перевернётся с ног на голову, впуская его во взрослую жизнь после сдачи экзаменов.

***

Девушка выходит из коматозного состояния спустя неделю, терзая в клочья все слова врачей о том, что ей нужно больше четырёх месяцев. Первым, что ей удаётся увидеть расфокусированным зрением - собственные руки с трубками от капельниц, белое как мел одеяло, закат за окном здания и стул слева от себя, на котором кто-то мирно посапывал. Соня пытается произнести что-то, но голос предательски хрипит и выходит лишь несвязное мычание, на которое тут же реагирует сидящий, мигом вскакивая и путаясь в своих ногах. Парень идиотски смотрит на неё несколько секунд, а потом кивает ей, вылетая из палаты, вовсе не дожидаясь ответа. Больничная палата мгновенно наполняется врачами, которые вытесняют парня, говоря ему что это строгая проверка состояния и третьим лицам присутствовать запрещено. Девушку с трудом заставляют двигать концами рук и ног, берут кровь, измеряют пульс с давлением и вскоре с поддержкой на пару секунд ставят на ноги, почти сразу укладывая обратно в постель. Все анализы, на удивление, в норме и врачи поражены, ведь при действующем ханахаки это невозможно. Соню оставляют в покое лишь через полтора часа, когда все расходятся по лабораториям проверить её анализы. Парню, что смирно всё это время ожидал в коридоре, подпирая головой покрашенные в неприятный зелёный цвет стены здания, дают разрешение войти. Он моментально вскакивает и вновь путается в ногах, стараясь как можно тише войти в палату, где сейчас девушка с уставшим лицом и взъерошенными волосами лежит и вглядывается в потолок, думая о том, как она могла докатиться до такого. На семнадцатом году жизни лежать подключённой к огромному количеству препаратов через капельницу, не иметь цели после выпуска из школы и бояться сделать хоть что-то. Девушка вздрагивает, когда слышит чей-то тихий голос. — Привет... Я не знаю, что спросить, поэтому... Как себя чувствуешь? — Зачем ты делаешь это? — Делаю что? — Ты ведь догадывался. Сначала общался, а потом резко игнорировал меня, будто меня и не существует. Теперь просиживаешь около моей койки, а потом снова будешь игнорировать меня, доводя до края? И ты ещё спрашиваешь, что ты делаешь? Ты это специально? У тебя какой-то фетиш на то, чтобы помогать людям, а потом наслаждаться их страданиями? Сначала каждый день узнаешь про самочувствие, помогаешь с физикой, алгеброй и математикой, а потом просто отключаешься от связи. Зачем ты это делаешь, Артём? Парень в ответ молчит, опустив взгляд. Ответить ему нечего. — Ясно. Я поняла тебя, Артём. Можешь идти, чувство долга тебя больше беспокоить не будет. И девушка думает, что парень уйдёт. Но он не уходит. Лишь садится на тот же стул около постели, виновато опуская голову и молчит пару минут, кажется, даже не дыша. — Ты когда после истории бухнула прям там на пол меня как током прошибло. Все просто стояли рядом и бездействовали, а я не смог... В момент, когда твой врач сказал, что ты в коме, я не понимал ничего и просто хотел, чтобы это было глупой шуткой. Но ты не очнулась ни через день, ни через два и я понял, что это не шутка вовсе и попытался смириться. Попытка прошла неудачно и я всё так же просиживал всё свободное время после школы тут, доставая всех врачей вопросом о том, сколько тебе понадобится времени. И каждый раз ответ на мой вопрос был разный, но сроки каждый раз были ужасающими. Мне... действительно жаль. Это ведь из-за меня, да? Соня не хочет отвечать на вопрос и отворачивается к окну, вглядываясь в темнеющий вечер. Если бы она могла - она бы убежала от вопроса как раньше, но по чёртовой иронии судьбы она прикована к постели и уйти от вопроса у неё не получится. — Хорошо, я понимаю, можешь не отвечать. Только знай, что если это действительно правда и ты не отвергнешь меня, то это, видимо, взаимно. Парень поднимается, не слушая дальнейшие слова девушки и выходит из палаты. А Соня думает об этом до раннего утра и впервые не чувствует цветов в горле и лёгких.

***

Артём вновь приходит после школы на следующий день, но он застаёт девушку спящей. Он привычно садится рядом, исписывая тетрадку по геометрии и не замечает, что девушка давно не спит, наблюдая за его сосредоточенным лицом. — И как давно? - парень вздрагивает от вопроса, понял тетрадь и ручку, испуганно смотря на девушку. — Я пришёл сорок минут наз... - договорить ему не дают, перебивая почти сразу. — Я не об этом. Как давно ты что-то чувствуешь ко мне? — Две-три недели назад я впервые что-то почувствовал. Но мы только начинали общаться и я испугался своих чувств на первой же неделе и решил заглушить контакт, что вышло с моей стороны вполне успешно... Но на самом деле я был идиотом, да? - парень мягко улыбнулся, когда увидел ухмылку и положительный кивок. В палате повисло тягучее молчание. — Ты разрешишь нам попробовать? — Разрешу.

***

Спустя пять месяцев Соня счастлива и всё ещё не может поверить в то, что одно простое разрешение принесло ей Артёма рядом, с которым она сейчас держится за руку, сидя в парке под тёплым ветром, разглядывая чернеющее небо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.