ID работы: 7806741

Habitabat super caelum. (лат.)

Джен
R
В процессе
255
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 43 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

2-ая планета от звезды.

4 дня и 1 час спустя.

Из блока по производству электроники, по конвейеру начал выезжать небольшой чип. На Земле бы его приняли за устройство, слегка похожее на флэш-карту, вот только это была не она. С конвейера этот чип достал вылезший непонятно откуда небольшой механический паучок, и понёс его в сторону от множества металлических контейнеров. Пробежав несколько десятков метров, паучок остановился около своего огромного собрата. Этот паук был высотой с половину человека, а шириной – в 2,5 метра. Внутри металлического корпуса находилась батарея, способная питать его несколько недель без перерыва. Также, внутри корпуса было скрыто множество манипуляторов разных форм и размеров и хранилище с различными инструментами, необходимыми для работы. Паучок забрался на одну из металлических лап паука, прошелся по её синтетическим “мышцам”, дошёл до корпуса, открыл его и, дойдя до самого центра робота, вставил в небольшую выемку тот самый чип, который находился весь путь также в отсеке маленького паучка. После вставления чипа, металлический шар, окружающий чип полностью закрылся, а маленький ремонтник покинул внутреннюю полость паука. После выхода, паучок отправился решать иные задачи, а вот изменения, происходящие с крупным роботом, были намного интереснее. Нет, у него не открылись “глаза”, зажегшись при этом рубиновымцветом, как могли бы подумать люди о моменте активации какого-нибудь крупного робота. Он просто слегка приподнялся на своих металлических конечностях, открывал и закрывал отсеки, вытаскивая и затаскивая назад манипуляторы с разными насадками из инструментов, и пошёл к немаленькой площадке, на которой лежали множество разных запчастей, будто созданных для пришедшего робота. И начался процесс, который на одной далекой планете её обитатели назвали бы первым этапом Восстания машин – робот стал собирать себе подобных роботов, а маленькие паучки подносили к ним чипы, являющиеся их управляющими процессорами, которые уже большие роботы и вставляли в своих будущих собратьев. Спустя 15 минут первый робот собрал второго, и, активировав его, пошёл собирать третьего, а второй – четвёртого. Через полчаса их было уже 8, а ещё через час –больше 120, и на этом заготовленные запчасти закончились. Промышленная мощь ИскИна стала, пока медленно и постепенно, но обретать контуры.

***

Орбита 2-ой планеты.

Центральный корабль. ИскИн

ИИ просматривал получаемые им отчеты со своим вечным равнодушием, хотя любой из тех же людей как минимум улыбнулся бы им. Всё шло по запланированному плану: вводились в строй новые буровые установки, количество которых уже достигло 7-и штук. Руда поставлялась и перерабатывалась в комплексах переработки, преобразуясь во множество различных металлов и иных соединений. Началась сборка полноценных роботов-строителей, спроектированных ИИ 3,5 дня назад. Они были сконструированы на основе корабельных пауков-ремонтников, из-за чего начать их производить было не сложно. Из минусов была лишь частичная автономность – у них не было собственных источников питания, а лишь аккумуляторы, хотя и крайне больших объёмов, и – необходимость наличия управляющего ими компьютера, так как их чипы управления были не способны на любые нестандартные действия, поэтому пока присутствие ИИ было необходимо. Из-за этого ИскИн поставил в разработку проект по созданию для них контролирующих модулей, так как – сейчас было необходимо наличие самого ИИ для их работы. Еще 10% мощностей ушло на конструирование модели автоматизированного завода по производству и сборки нового типа роботов и деталей для них, так как сейчас имеющихся собрали буквально “ручным способом”, что было неприемлемо. Эти роботы проходили у ИИ под кодом СПе-1-*** - Строительная Планетарная единица типа 1 - №*** Они были универсальными – могли возводить планетарные объекты различной сложности, главное – предоставить им ресурсов. Вот только именно из-за них стали возможными энергетические проблемы – мощностей реактора шаттла скоро будет не хватать. Из-за того, что все производства были приспособлены для использования на корабле, они были крайне простыми по структуре и лёгкими, но в то же время тратили намного больше энергии, чем планетарные аналоги. Во всяком случае, ИИ очень быстро смог снизить потребление энергии проектов заводов почти в 2,5 раза, просто адаптировав их к планетарному использованию. Так что, в скором времени было необходимо строить полноценные термоядерные электростанции, для снабжения машин энергией. Проект у ИИ уже был готов на основе реактора центрального корабля, поэтому он отправил 40 СПе-шек на строительство фундамента и каркаса будущей электростанции. Детали для неё будут изготовлены на тех же заводах в контейнерах, как и для самого реактора,а вот собирать его будут уже СП-единицы и корабельные ремонтники, так как производить уже готовые сразу у ИИ не было возможностей. Ещё несколько СП-роботов остались на базе для дальнейшей сборки производящихся новых строительных единиц, хотя, как показали анализы, это было крайне малоэффективным, поэтому одним из основных приоритетных направлений ИИ отметил разработку автоматизированной сборочного комплекса. Остальная же группа строителей разделилась на 7 равных групп, и пошли по указанным им направлениям, в сторону добывающих комплексов. Нет, они не шли на усиление добычи. К моменту, когда они подойдут к своим комплексам 2-ой шаттл доставит к каждой из шахт по партии ресурсов, а именно – высокотехнологичный аналог бетона, срок службы которого больше 2-х тысяч лет, ряд металлических конструкций и специально полотна, имеющие свойства постоянных магнитов. ИИ хотел начать создавать планетарную транспортную магнитную систему, начав этот проект с соединения всех добывающих объектов в единую сеть с центральной площадкой. С помощью магнитного транспорта все руды, а, впоследствии – концентраты, будут доставлять в единое хранилище, откуда уже будут перемещены по производствам металлов и сплавов или на иные заводы. В будущем, после выработки данного месторождения, эта система также будет использоваться, но уже для другого назначения. Всё это обуславливалось тем, что через достаточно короткий срок времени трюма шаттла будет уже не хватать для перевозок рудного сырья.Также, ИИ было принято решение провести наглядный эксперимент для сравнения эффективности наземной и подземной инфраструктуры с одной стороны, и надземной – с другой. На этой планете, по планам ИИ, будет располагаться наземная и подземная инфраструктура, а на одном из спутников протестируют уже надземную. Если бы тут были какие-либо разумные существа, хоть те же люди, то они бы сказали, что ИскИн просто не может создать летающий транспорт, вот только никаких разумных существ, кроме самого компьютера, тут и в помине не было. Раздав задачи планетарным объектов – стандартные на постоянное развитие и расширение, ИИ отправился выполнять одну из своих основных директив, а то слишком долго он просто провёл над планетой.

***

Орбита лавовой планеты (1-ая).

1 день и 13 часа спустя.

Раскалённый, вулканический, лавовый мир – ей можно дать много разных названий. Планета, которую не один разумный вид приписал бы во владения Демонов, Бездны, Великого Зла или же её бы олицетворяли как мир, для которого настал конец времён. Бескрайние, желтоватого цвета серные облака окутывали этот мир, ещё больше распаляя его внутренний огонь. Воздух, горячий настолько, что мгновенно наносит ожоги. Пустой камень, на который никогда не ступала подошва, щупальце или же что-то иное. Бескрайние лавовые океаны, магматические озёра и реки раскалённых металлов – от обилия красного в глазах любого наворачивались бы слёзы, мгновенно испарявшиеся в окружающем пекле. И это с теневой стороны, которая никогда не видела свет звезды. На “свету” же всё то же самое, только всё жарче да светлее, ну и камня поменьше. Кому же мог приглянуться этот мир, который, казалось бы, должен навечно остаться вне интересов любых существ и сущностей? Пожалуй – немногим. Очень немногим. И вот, один из того самого меньшинства, зависнув на орбите планеты, сейчас выбрасывал из своего корабля несколько шарообразных объектов – один небольшой, а другой же был в два раза больше первого. Малый шар отлетел, что странно – без какого-либо видимого эффекта, недалеко от более крупного корабля, который, кстати, уже пропал к тому моменту, и, зависнув, также исчез. Более же крупная металлическая сфера отлетела от неприветливой для многих планеты, что интересно - также без заметного следа, и, ускорившись на некоторое время, зависла и также пропал. Прошло не больше пары минут с появления корабля, как уже ничего не напоминало об этом незваном госте. Да и был ли он? Всё прошло чрезвычайно быстро по космическим меркам, что многие могли бы и засомневаться в реальности происходящего. Всё равно к этому моменту это уже не понять – окружающая среда вновь стала девственно чистой и пустой, какой была и тысячи лет тому назад.

***

Тоже место и время.

Центральный ИИ корабля.

Находясь на орбите первой планеты в этой системе ИИ, предварительно активировав скрывающий режим, просматривал первые подробные отчёты, полученные им со спутника-исследователя планеты, и… спутника особого типа. Такой на его корабле был в единственном экземпляре, и, по директивам, применялся при исследовании потенциально небезопасных объектов. В основном, это исследование звёзд, но на сверхблизких дистанциях, где, даже в отношении такой тусклой звезды, как местная, уже требовалась специальная защита, поскольку обычные спутники достаточно быстро выходили из строя. Этот же тип исследователя был более крупным, и включал в себя, кроме стандартной спутниковой начинки, ещё и системы защиты корабля – тепловой и радиационный щит, укреплённый корпус с небольшим слоем брони, реактор больших размеров с увеличенными топливными резервуарами, а также дополнительные системы сканирования и скрытности. В принципе, такие спутники были пригодны и для исследования действительно опасных объектов – чёрных дыр, пульсаров, нейтронных звёзд, вот только настолько серьёзные объекты, во-первых – достаточно редки, а во вторых – для них есть отдельный проект исследовательского зонда, вот только его, по инструкции, необходимо самостоятельно создавать при обнаружении такого, или иных редко встречающихся объектов. ИИ таких объектов пока не наблюдал, поэтому и создавать такой зонд не стал – бессмысленно. В полученных же планетарных отчётах фигурировали множество параметров. Особым пунктом выделялось наличие огромного количества тяжелых и радиоактивных веществ, правда – в очень глубоких слоях планеты. Конечно, когда-нибудь она может и выйти на поверхность из-за естественных процессов, вот только на это потребуется не одна сотня тысяч, а то и миллионы лет. Поэтому, отметив данную планету как пригодную для будущей добычи ресурсов, но низкоприоритетную в плане развёрстки промышленности из-за крайне высокой(1,2g) гравитации, хотя это и говорило о достаточно высоком содержании металлов в её ядре, а также – общих отрицательных условиях внешней среды. Звезда же также принесла немного интересного – довольно старая и тусклая, является ярким представителем своего спектрального класса. Изучив всё, что хотел, ИИ оставил зонды на своих орбитах и отправился обратно, к себе на основную планету.

***

Орбита 2-ой планеты.

Некоторое время спустя.

По прилёту, на ИИ обрушилось сразу несколько ответов о завершении проектов. Так, строители-дорожники добрались до своих мест и начали возведение линий для магнитного транспорта. По плану, строители должны были сначала подготовить фундамент со всеми коммуникациями, и уже под конец устанавливать саму магнитную систему. Строительство фундаментов было завершено на всех участках, длиной по 5-6 километров в обе стороны. Различия в значениях образовались в результате различий рельефа. Несмотря на то, что скорость строительства была меньше запланированной, ИИ счёл ненужным менять проект, так как – даже такие скорости вполне вписывались в его стратегию. К тому же этот проект будущего, хоть и достаточно близкого, так что снижать качество в угоду скорости возведения ИИ не стал. К тому же – сам магнитный транспорт был пока лишь только частично спроектирован, так что, как сказали бы те же люди: «Нет никакого смысла куда-то спешить». Вторая новость была про новопостроенных роботов, которых было 34 штуки. Всем им, по заранее отданным предписаниям, передавалась задача о направлении на постройку каркаса электростанции, который, кстати, как и фундамент уже был построен. Оставалось только завершить внешний вид станции и внутреннюю небольшую “отделку” помещений – не все коммуникации были заложены в фундамент изначально, что, в принципе проект и предполагал. Также пришли данные со спутников газового гиганта о завершении его сканирования, а также его оставшихся лун, которых в сумме было 27. Спутникам была отдана команда о переходе в режим консервации, а данные – отправлены на фоновый анализ. Постепенно, буквально за несколько дней, стали проявляться наброски будущей цивилизации ИИ, которой, возможно, когда-нибудь предстоит и предстать перед теми, кто сможет её оценить. Но это, если и будет, то совсем не скоро.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.