ID работы: 7744182

Жемчужная россыпь

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Выше чувства

Настройки текста
Не хочу просыпаться снова… Иногда совсем не хочется возвращаться из Тени. Нас учат: магия — зло, Тень опасна, но что такое зло и опасность, если не предубеждение? Если не рамки, в которые мы загнали самих себя? В Тени привычнее, спокойнее. Здесь ты отвечаешь сама за себя. Здесь нет никого страшнее тебя. Умение понимать самого себя здесь выгоднее и полезнее, чем сила или хитрость. Ведь ты встречаешься со своими страхами лицом к лицу и познаешь себя, или умираешь. При любом раскладе реальность перестает пугать, а стены Башни перестают казаться тюрьмой. В первом случае, ты возвращаешься из приключения победителем. Во втором — не возвращаешься и умираешь. Разница так велика, что ты учишься выживать раньше, чем творить первое заклинание. Ты спросил меня, на что похожи Истязания, но я не ответила тебе. Я не уверена, что когда-нибудь смогу ответить. Не потому, что не хочу, а потому, что не знаю. Мне кажется, Истязания для каждого свои. Ты встречаешься с тем, что страшит тебя сильнее всего, и, подпитываемый лириумом, перестаешь отличать явь от неяви. Тут-то и открывается, насколько хорошо ты понял и познал себя. О, пожалуйста, не начинай. Почему ты постоянно жалуешься на то, что тебя не вызвали? Разве ты готов? Разве вчера не ты просил меня составить тебе компанию в библиотеке потому, что тебе показалось, будто тени ожили на миг? Нет, я не жестока. Я предлагала тебе помощь, от которой ты отказался. И я просидела с тобой всю ночь в этой проклятой библиотеке, хотя мне жутко хотелось спать. Иногда мне хочется спросить: думал ли когда-нибудь о чужих трудностях? Не только о своих? Круг убивает хорошее внутри. Ты быстро учишься хитрить, мстить, скрываться и, смотря в глаза храмовникам, лгать. Они спрашивают, кто поставил ловушку на входе. Нет, конечно не я, сир. Может быть, кто-то из младшеньких? В Круге ты быстро учишься чувствовать ложь окружающих и распознавать опасность по шагам. Храмовники умеют ходить тихо. А ученики могут выдать себя взглядом. Контроль над эмоциями — первое, чему учат в Круге. Хладнокровию ты учишься сам. Передвижения по Башне так ограничены, что свое движение начинает ум. Магов часто обвиняют в желании могущества и беспринципности, но что, кроме мечты о свободе, есть у пленника? Это такая свобода, которую можно получить лишь ценой власти или хорошо сплетенного заговора. И все же мы мечтаем. Мы умеем радоваться мелочам, любить, дружить. Но что остается, когда мечта рушится? Честное слово, не понимаю, что ты нашел в ней! Ведь она труслива, она отвернется от тебя при первом намеке на опасность! И она совершенно не умеет хранить тайны. Святая простота! Едва встретившись с ней утром, я поняла, что на душе у нее неспокойно. А теперь ты стоишь передо мной, объявляя, что вы любите друг друга и хотите бежать. Как давно? Как давно вы вместе?! Предатель. Разве она защищала тебя от насмешек учеников, недоверия старших магов и храмовников? Разве она помогала тебе в твоих бестолковых затеях? Разве она мечтала с тобой о свободе? Ты, обманщик, Йован! И только я, глупая я могла доверить тебе свое глупое сердце! Да, о чем вы? Я слушаю. Я хочу вам помочь. Хотите бежать? Ну конечно. Ты поверил ей, а не мне. Ты не захотел принять мою помощь раньше. А теперь тебя хотят усмирить. Теперь, когда я стала признанным магом, ты можешь воспользоваться мной. Нет, я не боюсь. Я никогда не была трусихой. Нет. Мне не все равно. Просто я уверена, что из вашей затеи ничего не выйдет. Что еще ты хочешь знать? Я не скажу тебе, что у меня на душе. Ты не думаешь обо мне — ладно. Все маги — немного эгоисты. Но как же твоя избранница? Понимаешь ли ты, как она зависит от тебя, от твоей разумности и осторожности? Не забыл ли ты, что делают с такими, как она? О, как ты самонадеян! Мы знаем друг друга давно. Нам многое довелось пережить вместе. Я думала, ты ценишь меня. А ты, оказывается, желаешь мне зла. Ты не думаешь о том, как Ирвинг будет разочарован во мне. Что, даже если вам удастся бежать, я останусь здесь. И меня заподозрят первой. Меня поймают. Накажут. Может быть, я сумею спастись, но ко мне уже не будет доверия. Привязь станет еще более короткой. И все же я думаю, как помочь такому идиоту, как ты. Уймись, уймись, глупое, слабое сердце! Хочешь поговорить? Давай. Хочешь сказать, я всю жизнь буду жалеть о том, что не помогла другу? Хочешь сказать, мне не будет покоя и сна? Я знаю, знаю. Нет участи хуже Усмирения. Нет смерти страшнее, чем смерть всех чувств. Но в Башне живут не глупцы. В конце концов, кого-то поймают. Тебя, Йован, или меня. То, что ты предлагаешь — самоубийство для тебя и этой твоей хорошенькой пустышки. Почему ты так упрям, почему не можешь подождать? У меня есть план. Помнишь, мы вместе разрабатывали его? Его хватит на двоих. Я отдам его вам. Я готова остаться здесь. О, как ты нетерпелив! Каким красноречивым и уверенным ты можешь, оказывается, быть! Однажды все мы показываем истинные лица. Я подумаю. Дай мне время. Совсем немного времени. Обещаю, Йован, я вернусь. Руки холодеют. Голову сжимает тяжесть. Лучше бы никогда я не знала тебя! Лучше бы я родилась эльфом в самом ужасном эльфинаже или не родилась совсем! Нет. Я хочу жить. Теперь — как никогда сильно. Я не могу так поступить. Я не должна так поступать. Но ваш план по-детски не продуман! Я чувствую это так же, как интерес ко мне Каллена! А он, если не заговаривать с ним, отлично скрывается и выглядит неприступным святошей. Создатель, дай мне сил! Андрасте, прости мою слабость! Демоны великие, я противна сама себе…. Но правила Башни просты: выживи или умри при малейшем подозрении. — Я хотела бы спросить о Йоване. — Да? Ирвинг смотрит с интересом. Конечно, ему интересно. Он не думает о том, что я делаю самый жестокий выбор в своей жизни. Отдаю друга… да, только так я могу его теперь называть… на произвол Провидения. Да поможет тебе твоя магия крови, Йован! Я рада, что увидела твои упражнения с ней. С этой силой ты еще можешь спастись. — Мне кажется, он задумал побег. Он просил меня помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.