ID работы: 7739972

Мне кофе без молока, пожалуйста

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мне кофе без молока, пожалуйста.

Настройки текста
Это было морозное зимнее утро. Казалось, что за минувшую ночь весь город утонул в зимнем, похожем на дымку, тумане. Парк был покрыт свежим, едва выпавшим снегом. По протоптанной морозной тропинке шёл молодой парень. В своём сером строгом пальто в сочетании с чёрными ботинками он выглядел словно новоиспечённый юнкер, едва переступивший порог училища. В его слегка рассеянных карих глазах горел юношеский неукротимый огонь, а темные, слегка взъерошенные волосы добавляли шарма и харизматичности. На краю одной из площадей парка располагалась неприметная, изрядно занесённая снегом будка. Понять, что это за ларёк, можно было только по небольшой горящей надписи «Кофе». Юноша обычно проходил мимо него, но сегодня он вдруг остановился. Его взгляд приковала симпатичная девушка внутри, надевавшая на голову коричневый козырёк. Парень никогда не видел ее здесь раньше. Густые белокурые волосы красавицы волнами ложились на её плечи, а когда она слегка повернулась, парень смог увидеть красивые тёмно-зелёные глаза, слегка курносый нос и аккуратные розоватые губы. Как только блондинка заметила парня, стоящего снаружи, она подошла к окошку и резким движением отодвинула покрытую инеем дверцу. — Вам чего? — тоненьким голоском спросила она. Сначала парень даже не понял, что обращаются к нему. Он продолжал молча смотреть на зеленоглазку, словно выискивая что-то в её глазах. — Вы хотите купить кофе? — Я?.. Д-да. Мне кофе…без молока, пожалуйста, — неожиданно для себя произнёс парень — Хорошо, секунду, — весьма озадаченным тоном ответила девушка и задвинула дверцу. Всё время пока она готовила кофе, юноша следил за её движениями. Вот зеленоглазка берёт бумажный стакан, ставит его в кофемашину, насыпает молотую «арабику»… Казалось, за этим процессом можно было наблюдать вечно. Спустя пару минут кофе был готов. Белокурая красавица приоткрыла окошко и поставила перед парнем стакан. — С вас семь долларов, — отчеканила девушка. — Хорошо, — парень протянул десятидолларовую купюру. — Сдачи не нужно. — он взял в руку стакан. — Могу я узнать ваше имя? — спросил он, явно пытаясь извиниться за странное поведение. — Лидия, — зеленоглазка явно не знала, как относиться к этому юноше. — Удачного дня! — добавила она и закрыла дверцу, желая избежать затянутого и напряжённого молчания. *** С того дня парень ходил за кофе каждый день, и каждый день делал один и тот же заказ — кофе без молока. И хотя он и был ярым фанатом подобных напитков, парень продолжал ходить туда изо дня в день не ради кофе, а надеясь снова увидеть те самые белокурые волосы, нежные зелёные глаза и тёплую улыбку. И даже с наступлением весны, когда весь снег растаял, выглянуло тёплое солнце, на деревьях появились первые свежие листочки, традиция ходить за утренним кофе не исчезла. Вот и сегодня парень, уже сменив пальто на рубашку с коротким рукавом и невзрачный серый галстук, подошёл к знакомому ларьку и произнёс привычное: — Мне кофе…без молока, пожалуйста. — Секунду, — раздалось в ответ. Через пару минут напиток был готов. Юноша, как обычно заплатив вместо семи долларов десять, впервые за всё это время не убежал на работу, а остался стоять у ларька, задумчиво выпивая кофе небольшими глотками. Заметив то, что парень не ушёл, Лидия, немного подумав, приоткрыла окошко и выглянула оттуда. — Скажите, почему вы всегда покупаете чистый кофе? Без молока, без сахара, без сиропов? — осмелилась на разговор девушка. В первое мгновение шатен не понял, что обращаются к нему. Он повернул голову на голос и увидел милое аккуратное личико, смотрящее на него из окна. — Знаете, — начал он, — этот кофе… чем-то похож на мою жизнь и на моё мировоззрение. Я привык принимать вещи такими, какие они есть, не стремиться их изменить, исправить… — Вы считаете, что это плохо? Что-то менять, улучшать… — Для меня изменить вещь — значит скрыть её настоящую, такую, какой она была создана Творцом, надеть на неё маску… — А разве носить маску — это плохо? — А вы думаете нет? — Вы, наверное, привыкли, что маски являются прикрытием всех отрицательных качеств, например, двуличия. Но не всегда всё именно так. Как насчёт слабости? Да, человек надел маску, но это может случаться так же из-за чистого живого страха, или по приказу… — Скажите, — юноша сделал ещё один глоток. — А вы тоже… носите маску? Например, даже сейчас, когда вы работаете…вы натягиваете фальшивую улыбку? Девушка явно смутилась, она слегка опустила голову и тихо произнесла: — Наверное. Я не думаю об этом много. Но всегда, когда я работаю, я стараюсь вложить душу в то, что делаю, и в каждом стакане кофе стараюсь оставить частичку себя, своего хорошего настроения, позитивного настроя на жизнь, счастья… — ей пришлось прерваться, потому что пришёл новый клиент. — Хорошо, секунду, — приглушённо донеслось до ушей парня. Отойдя немного подальше от ларька, шатен задумчиво взглянул на кофе, плескавшийся на дне стакана. Впечатлённый словами Лидии, он впервые решил измениться, подарить частичку тепла другому, улучшить что-то и в своей жизни. *** На следующее утро юноша шёл по привычной дороге с большим букетом белых роз. Не сложно догадаться для кого они были предназначены. Но к великому удивлению шатена, ларёк оказался закрыт и пуст внутри. Неподалёку от будки убирал дворник средних лет. — Вы случайно не знаете, что случилось с этой кофейней? — парень указал ладонью на ларёк. — Она закрылась, — пожал плечами уборщик. — Я вижу, — сдерживая раздражение, процедил юноша. — А вы не знаете, где сейчас девушка, которая здесь работала? Её зовут Лидия. — Лидия? Я мало знаю о ней, но слышал, что она учится в колледже через квартал. — Благодарю, — быстрыми шагами шатен начал удаляться в сторону училища. Договорившись с охранником, юноша вошел в главный холл колледжа. Зал был заполнен бесконечным количеством студентов, снующих туда-сюда, изрядно запыхавшихся и порядком встревоженных. Он, стоя здесь в идеально белой рубашке, с огромным букетом шикарных роз, выглядел словно тот самый юнкер, влюбившийся единожды и навсегда. Для него время словно остановилось, когда он заметил ту самую до боли знакомую фигурку, нежные волосы и легкие, солнечные движения. Лидия стояла перед кофейным аппаратом и задумчиво выбирала напиток. Подкравшись сбоку и спрятав своё лицо за букетом, парень глухо, но тем самым будничным тоном произнёс: — Мне кофе…без молока, пожалуйста. В первые мгновения девушка, ничего не поняв, начала лихорадочно оглядываться, но вдруг, наконец, заметила десяток белых роз, из-за которых спустя мгновение, выглянул тот самый юноша. — Простите, но я больше не работаю в кофейне, — заметно смущенная, лукаво произнесла белокурая красавица. — Да, но мне уже не прожить без ежедневной частицы вашего счастья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.