ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
300
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 771 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 9. Новый враг и новая надежда.

Настройки текста
      Началось всё с передачи сенатора Тревиса. Покинувший Сенат, спасаясь от преследования Империи, этот человек распространял информацию, обнародовавшую преступления имперских властей. И вот сегодня в его программе прозвучали слова, что в тюрьме Шпиль содержится выживший джедай, мириоланка Луминара Ундули. - Но ведь ты говорил, что джедаев не осталось? - Эзра вопросительно посмотрел на Кэнана. - Или... - Возможно. Тревис имеет информацию с самого верха... И если он прав, то мы должны попытаться спасти её. - произнёс Кэнан. - мастер Ундули, она настоящий джедай. И она могла бы заняться твоим обучением. Последние слова Кэнана Эзра встретил без энтузиазма. Нет, помочь джедаю вырваться из лап Империи он был готов не раздумывая. Но вот то, что Кэнан допустил мысль найти ему другого учителя... - Что, хочешь от меня избавиться? Так я могу в этом помочь. С этими словами парень развернулся и бросился к выходу. Где-то через два часа. - Да где его носит? Никакой ответственности! - Дорогой, а ты на его месте не разозлился бы? Он же видит, что ты не веришь не в него, не в себя. - ответила Гера на гневную речь Кэнана. - Мог бы не злиться, а нормально поговорить с ним. Сам вечно твердишь про спокойствие, а что показываешь? И только Сабин точно знала, куда он мог пойти. Вышка Эзры ( да и её тоже, целый месяц это был их общий дом.). Слушать спор старших мандалорка не стала. - Саб? - Эзра поднял мокрые от слёз глаза на появившуюся у входа Сабин.- Что, пришла меня вернуть? - За тобой... А может и нет. - ответила она, присаживаясь рядом. - Ну и что разнылся, а? Эззи, ты же сильный, не хат'тун какой. - Я... - вот тут Эзра начал сбивчиво делиться с девушкой всем. Неуверенностью в себе, злостью на учителя, желающего сбросить с себя груз... - Понимаю... Ну и что будем делать? - мандалорка поднялась на ноги. - Делать? Но ведь тебя это... - и только зубы клацнули от пощечины. - Что? Не касается? Такого я не ожидала... - и резко развернувшись выбежала на улицу. А Эзра... Он понял, что сказал. Несколько мгновений, и он бросился следом. Догнал... - Саб, я... Извини, я идиот. Прости! - слёз в глазах уже не было. Мандалорка молча стояла, борясь с возникшим желанием послать его к шаблу и навсегда уйти. - Вижу, понял... Но если ещё хоть раз... Прибью! - отрывисто сказала она, удерживая тот набор слов, что сейчас вертелся на языке. - Саб, да я лучше сам сдохну, чем опять тебя обижу! - выдал парень. И, подойдя вплотную, обнял девушку. - Ну и... дурак же ты! - прошептала мандалорка. И замерла в объятиях Эзры, даже сквозь броню чувствовавшего, как бьётся сердце самого дорого ему в мире человека.       На "Призрак" они вернулись вместе. Ещё часа через два, не торопясь, по дороге успев многое обсудить. Благодаря Сабин, Эзра взял себя в руки. И выкинул из головы лишние мысли, сумев извиниться перед учителем за то, что сорвался.        А Кэнан уже не злился. Хоть и снова напомнил про Кодекс. Вот только в случае с Эзрой такое было бесполезно.       А вечером "Призрак" взял курс на Стигеон-Прайм, покрытую горами и снегом планету, где располагался "Шпиль", тайная тюрьма сначала КНС, а теперь Галактической Империи. Когда-то здесь содержались пленные джедаи. И не только. Именно отсюда мандалорцы Гар Саксон и Рук Каст освободили бывшего ученика Владыки Ситхов Дарта Мола. Пока единственного, кому удался побег отсюда. - И как будем пробираться? - Эзра смотрел на схему твердыни и пока вариантов не видел. - Не знаю. Если только проскочить на скорости. - произнёс Кэнан и посмотрел на Геру. - На "Фантоме", "Призрак" останется на орбите. - ответила та. Обсуждали операцию довольно долго. А Сабин, при помощи Эзры ( ну, могла и сама справиться, Эзра, в основном, смотрел), приготовила очередную партию взрывных сюрпризов.       Кэнан, Эзра, Сабин и Зеб были высажены Герой у одного из входов в тюрьму. Сама тви'лечка увела шаттл в сторону и укрылась на скалах, ожидая друзей. И оказалась в неприятной ситуации, атакованная тибиди, местными летающими существами, напоминающими 17 метровых скатов. Пришлось улетать.

***

      Первая пара штурмовиков не ожидала атаки. За оружие они взяться не успели и рухнули под ударами Кэнана. Когда Эзра вскрыл дверь, появилась ещё четверка врагов, совместными усилиями выброшенная с площадки. Дорога была свободна. - Ты чувствуешь, где мастер? - Здесь. Только, Эзра, как-то смутно. - Ответил Кэнан.       В коридорах тюрьмы они разделились с Сабин и Зебом. И, наконец, нашли камеру. - Мастер Ундули? - Кэнан вошел в дверь. Но та, кто находился в камере... Мириоланка оказалась голограммой, а её присутствие, что чувствовал джедай, было вызвано мумией казнённой имперцами мастера Ундули. - Она мертва. - Вместе с республикой. Но и мёртвая служит нам. - раздался голос входившего в камеру серолицего пау'ана в чёрной одежде. - Я Гранд-инквизитор. Алый меч в руке ясно говорил - ситх! И оказавшийся умелым бойцом. Кэнан атаковал. Синий и алый клинки встретились. - Ученик мастера Депы Биллабы? Третья позиция... А учеником ты был плохим. - отражая все попытки атаковать, произнёс инквизитор, заодно отбрасывая, пытавшегося помочь учителю, Эзру к стене. - Ну, мальчик, видишь? Твой учитель слаб. Тёмная сторона - это истинное могущество. Па'уан продолжал говорить, отбивая атаки Кэнана. Да и выстрелы Эзры. Предлагал служить Империи, обещал научить тёмной стороне Силы. А парень, сжав зубы, снова пытался дать бой. Несколько раз стрелял, ударил Силой... Но бестолку, пока его умения против падшего джедая ( в прошлом па'уан был одним из Стражей Храма, но предпочёл предать, чтобы выжить) были практически бесполезны. Зато Эзра успел активировать детонатор и мучительно считал секунды до взрыва, снова впечатываясь в стену. - И это всё? Прими свою судьбу. - с улыбкой, похожей на оскал, произнёс тёмный. - Так каков твой ответ? - Такой! - выкрикнул парень одновременно со взрывом гранаты. Они отступали по коридорам. Джедай отчаянно вызывал Геру, но та сейчас пыталась решить вопрос с табиди. А инквизитор преследовал. Двери в коридорах тюрьмы закрывались перед бегущей четвёркой повстанцев. Последнюю удалось открыть. используя Силу, когда за спиной уже рушилась предыдущая, прорезаемая световым мечом врага. - "Призрак-1", я на подходе. С флотом! - слова Геры про флот уточнять никто не стал. Хотя объяснение пришло само, в виде летучих существ, атаковавших штурмовиков, пытающихся остановить беглецов. И только на борту "Фантома", уносящего их с планеты, тви'лечка сказала, что ей удалось использовать сигналы летающих скатов. - Женихи... Брачный период у них. И бросила взгляд на сидящих, сцепив руки, парня с девушкой. Кэнан промолчал, подавленный очередной потерей. Зато на следующий день они с Эзрой сумели поговорить. Кэнан, наконец-то, решил, что учить парня будет, что-бы не было. А Эзра сказал, что другой учитель ему не нужен. Тогда же джедай первый раз упомянул, что Эзре нужно посетить Храм. Ведь не только на Корусанте они были, какие-то могли и сохраниться.

***

Но Храм будет найден позже.       До этого в жизни команды, а, особенно, самого Эзры, произойдёт ещё одно очень важное событие. До сих пор он никогда не показывал Сабин дом, где жила его семья до ареста родителей. Да и сам давно не решался тут появляться, боясь тяжелых воспоминаний. Но сегодня они сначала пошли на рынок за продуктами, а потом решили прогуляться по городу. И как-то незаметно для себя ( может случайно, а может так решила Сила), оказались возле заколоченного дома с имперской печатью на дверях.        Только что, с улыбкой что-то рассказывавший мандалорке , Эзра побледнел и замолк на полуслове. - Эз? Что случилось? - Ничего. - ответил он на вопрос, встревоженной внезапной переменой состояния парня, Сабин. - Просто... Это дом моих родителей.       Зная историю парня, его чувства Сабин очень хорошо поняла. И всё же спросила: - И ты что, так ни разу и не был здесь за 8 лет?. - Только рядом... - ответил Эзра. И, задумавшись на пару минут, сделал шаг к дверям дома. - Знаешь, я... Короче, пошли, увидишь, как я когда-то жил. - произнёс он решительно. Хотя Сабин и чувствовала идущую в парне борьбу. - Если тяжело, то лучше не надо. - Нет... Нужно, Саб. Мне самому.       Немногое уцелело за прошедшие годы.       Эзра переступил порог и остановился, оглядываясь вокруг. - Вон там раньше стояла моя кровать. А здесь... - парень приподнял крышку, скрывающую вход в подвал. - Отсюда они обращались к людям.       Почти час они провели здесь. Сабин слушала рассказ парня о том, что было раньше. И сама вспоминала Родину, далёкий отсюда Кроунест. Не задолго до того, как парочка покинула дом, мандалорка почти случайно обнаружила старый голодиск. "Нужно посмотреть. Может что-то важное для него" - подумала девушка, опуская находку в карман. Первой, с кем произошедшим поделилась Сабин на "Призраке", была Гера. И вот вечером, глядя на задумчиво сидевшего в пилотском кресле парня, тви'лечка начала разговор. Сначала только хотела его поддержать, видно было, что встреча с прошлым взбудоражила парня. - Сабин сказала, что сегодня ты был в своём доме. - Был. Гера, я хотел... Не знаю, даже. Хотел забыть всё. А сейчас... - говорить Эзре было трудно. - Знаю, такое не легко вспоминать. Но, Эзра, человек, если он человек, может смириться, но не забыть. Они боролись, как могли, давали людям надежду. И даже если погибли... Ведь не зря, ты жив, помнишь о них. И ты не сдался. - Не сдался? Да если бы не Сабин, не встреча с вами... Когда в рубку вошел Кэнан, он увидел, что Гера сидит рядом с Эзрой и что-то успокаивающе говорит уткнувшимуся лицом в руки парню. Начало разговора джедай не слышал, зато последние слова - очень хорошо. - Ты права. Гера, не знаю как, но Галактика снова услышит это. - Тихо произнёс парень, поднимая глаза. Сначала учитель и Зеб идею не поддержали. Но после разговора с Эзрой, Герой и Сабин согласились. - Карабаст! Вам что, мало инквизитора. Да нас будут искать по всему Лоталу! - высказался лассат. - Он прав. - поддержал Кэнан. - И всё-же... Нет, это слишком рискованно. - Но может дать людям надежду! - Я должен попытаться. - Эзра сказал это тихо, но так, что было ясно - решение он принял. -Я с тобой! - раздался голос мандалорки. - Карабаст! Да... Хатт с вами. Шкет всё-равно не оставит это. - махнул лапищей ласат.

***

А несколько дней спустя над Галактикой разнеслись слова: - Я не знаю, что сказать. Но... Империя лишает вас близких, родины. Убивает и отправляет в рабство. Нас называют преступниками и террористами, но преступники - те, кто отнял нашу свободу. Да, я не скажу, что раньше на Лотале всё было классно, но... всё-равно лучше, чем сейчас. И мы будем бороться. Мы, все, кто верит в свободу и справедливость. Вместе мы сможем изменить мир. Не одни, только все вместе! Последние слова произнесли уже два голоса. Юноши и девушки. Эзры Бриджера и Сабин Врен.

***

Вечер того же дня. "Призрак" - Не знаю, сколько народа это слышали. Но ты сумел сказать, как нужно. И знаешь... - Сабин присела рядом с Эзрой. - Кажется, теперь я действительно могу назвать тебя джеттии. - Да ладно... Я же толком и не умею ничего. Да и меча у меня нет. - слегка покраснев от слов девушки, произнёс Эзра. - Ну... У меня на родине говорят, что доспехи не делают из человека воина. Так что не спорь! Научишься ты всему и меч будет! - Но ведь и ты... - А что я? Это были твои слова и твоя память. Да, у меня есть небольшой сюрприз.- Сабин что-то вложила ему в руку. - Диск? А что там? - Увидишь! Думаю, тебе это нужно. - с этими словами она легко коснулась губами щеки парня и выпорхнула из кают-компании. - А где Эзра? - спросил Кэнан примерно через час. - Мне нужно с ним поговорить. - Эзра... Лучше ему сейчас не мешать. Хотя, сам посмотри. - Видя, что Кэнан хочет что-то спросить, мандалорка поднялась в рубку. - Только тихо! Шепотом произнесла она. Эзра сидел, разглядывая голографическое изображение троих улыбающихся человек. Мужчины, женщины и мальчика. И, кажется, сейчас для него существовало только это. -Это что, его семья? - спросил Кэнан, когда они отошли. - Но откуда? - Нашла в его доме. Потом посмотрела. Ну и дальше ты сам видел.

***

Когда утром мандалорка проснулась, первое, что она увидела, был огромный букет полевых цветов. - Эзра... - улыбнувшись и потягиваясь со сна, прошептала мандалорка. Потом, уже окончательно проснувшись и взглянув на часы, она подумала: - "Блин... он что, так и не ложился?". Как оказалось, догадка была правильной. - Не смог заснуть. А как ты догадалась? - ответил Эзра на её вопрос, который она задала чуть позже, когда встретила его. И того, как парень горячо поблагодарил за подарок. Ведь... Сказать,что это было ему нужно? Будет мало... - Да я сегодня проснулась рано. Вчера ты, когда в каюту уходила, ещё в рубке был... Ай, ладно! Твой букет, он действительно очень красивый. И мне было приятно получить его от тебя. - На самом деле? А может, это не я. - сделал Эзра попытку пошутить. - А кто? Кэнан что-ли? Так он и для Геры ничего такого не сделает, хоть она и ждёт. Увлечённые разговором и друг другом, ребята не заметили, как джедай, выходивший из кухни и что-то жевавший на ходу, при словах Сабин едва не подавился и нырнул обратно... И кстати, фраза девушки на него повлияла. Так что, через пару дней Гера тоже обнаружила с утра неожиданный, но от того ещё более приятный подарок. Заканчивались ещё три недели жизни команды. Принесшие в их жизнь встречу с новым врагом и... новую надежду, что дало людям воззвание Эзры и Сабин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.