Прелюдия
26 декабря 2018 г. в 01:24
Осенью, все знают, дни становятся короче. Казалось, совсем недавно гуляли с друзьями светлыми летними ночами напролет. А вот сейчас уже только шесть, и улицы города погружаются во тьму. В такие вечера хочется усесться под лампой, закутать ноги в плед и, глядя в окно на темные тротуары, переживать в памяти светлые дни, все снова и снова.
В такой лирический момент я, ну подумайте, должна была быть одна. Но эту обстановку разбил вдребезги бодрый стук голых пяток по плиткам коридора. Я не смогла подавить вздох усталости и обреченности. Но, как говориться, вдруг пронесет, и маленький бесеныш бежит не ко мне, а, скажем, на кухню?
Однако моей крылатой надежде не дали и шанса. Не успел мой печальный вздох полностью вырваться из груди, как из-за ручки кресла выглянула кудрявая головка. Тишину нарушил звонкий голосок:
— Нани, а что ты здесь делаешь?
Нани… Где вообще он услышал, чтобы кого-то так называли. Сестра, сестра я, а не нани!
Но спрятать невольную улыбку не удалось. Преступница мелькнула на моем лице. Но только мелькнула. Полицейский участок Здравого смысла суме ее задержать.
Поэтому я просто тихо ответила маленькому гостю: «Отдыхаю».
Мальчик посмотрел на меня своими большими глазами.
— Расскажи историю.
Спокойно, дорогая, спокойно. Вдох-выдох.
Я медленно прижимаюсь к углу спинки, освобождая место для сорванца. И он сразу же впрыгнул в кресло, положив свои ладошки на мои колени.
Я понимаю, что отказать уже невозможно. Ну что поделать с этим любопытным дитям? Оно ведь такое упертое!
— Что именно тебе рассказать?
— Давай про вещи, про всякие-всякие вещи, как ты любишь.
Вот он какой. Просит не что-то свое, а именно то, что нравится мне.
Он смотрит на меня восторженным взглядом, и даже не понимает, как прекрасны его слова. Такие моменты стоит описывать в книгах. Они бесценны. Бесконечно прекрасны. Ведь чертенок пришел сюда, именно сюда, будто бы не сидят в гостиной за стенкой родители, и не лежат на детских полках книжки с яркими картинками, не стоят по углам игрушки, а есть только темный вечер, кресло, он и я.
Ну разве можно отказать этому маленькому лохматому чуду, чья улыбка ярче летнего солнца, ярче настенной лампы осенью?
Я обвожу взглядом комнату. Дубовая мебель, пушистый ковер на полу, фигурки на полках, на стене картина цветущей сирени. А по листкам акварельной сирени стекает одинокая капля. И цветы на полотне такие светлые, чистые…
— Я расскажу тебе про майский дождик, хорошо?
И, не дожидаясь ответа, начала свой рассказ…