ID работы: 7656300

Удача благоволит храбрым

Слэш
NC-17
Завершён
272
автор
Размер:
112 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 128 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Вода заливалась в глаза и уши сплошным потоком. Дождь оглушал, и Юри почти не слышал голосов матросов. Трясясь от холода, он закреплял шкоты. Сам вызвался помогать матросне, чтобы чем-то занять голову. Отказаться в шторм – дело пропащее.       – Закрепить орудия, щенки недоделанные! – орал Плисецкий, носясь по палубе. – Отдать брасы!       Отабек во главе абордажной команды, сцепив зубы, привязывал пушки к бортам. Квартирмейстер преимущественно не носил рубашек (как Юри думалось, для устрашения), и сейчас ему одному из немногих не приходилось дрожать от липнущей к телу ткани.       Лео сбила с ног волна, и в следующую секунду Алтын в одиночку перехватил орудие. Юри казалось, что он буквально услышал, как рвались мышцы на руках квартирмейстера.       Корабль несло в пучину с ужасающей скоростью. «Ледовое Побоище» был маневренным за счет меньшей осадки, и быстроходным, но у Юри шевелились волосы на затылке, когда он глядел на разбивающий волны нос кормы.       Едва держась на ногах, Юра рванул на кормовую палубу, где Виктор всеми силами выкручивал руль в одному ему известном направлении.       – Виктор, нужно убрать паруса! – перекрикивая шум дождя, заявил старпом, держась за перила.       Юри выкрутил голову. Шквалистый ветер и темнота штормовой ночи скрывала от него выражение лица капитана, но когда он закричал, голос его был необычайно весел.       – Можно и повременить!       Корабль тряхнуло, и Юри едва удержался, хватаясь за парусную сеть. Закричал Крис, из рук которого, сдирая ладони до костей, вырвались концы фок-паруса.       Юрий едва ли не скатился с палубы. Старпом был обязан контролировать весь корабль, держать каждый трос и рею в своих руках, пока капитан с весёлым хохотом крутил штурвал. Юри иногда задавался вопросом зачем это восемнадцатилетнему юноше, но глядел на властного Плисецкого, который желал знать о каждом движении своих матросов и офицеров, и понимал, что ему чрезвычайно по нраву командование.       – Почему Виктор так весел? – крикнул Юри, потянув на себя сеть.       Сверкнула молния, осветив лицо старпома. Тот, как ни удивительно, был в таком же приподнятом настроении, как и его капитан.       – Хер поймёшь этих сумасшедших, – восхищенно прокричал он и окинул фигуру Юри взглядом. Зелёные глаза на мгновение сверкнули тревогой. – Не забудь крепко привязаться, хрюшка! – Юра поднял голову и прокричал во всю мощь легких. – Сейчас будет качка, по местам!       Матросы перехватились за сети и борт. Корабль тряхнуло, Виктор расхохотался: руль под его руками выворачивало так, что штур-трос был готов порваться. В этой страшной буре последним, что ощущал капитан «Ледового Побоища», был страх. Он заигрывал с волнами также, как до этого с Юри, и Кацуки просто не мог побороть в себе восхищения этим человеком.       Нос кормы разбил огромную волну, и палубу залила вода. Юри тряхнуло и следующее, что он ощутил – это полёт и как вода принимает его в свои стальные ледяные объятия.       Глаза Плисецкого в ужасе расширились.       – Юри!       Пхичит закричал, свешиваясь с рубки:       – Человек за бортом!       Взгляд Виктора метнулся к едва ли не вывалившемуся через борт Юрию. Дока рядом не было. Сердце затопил страх.       – Держать штурвал! – прорычал он рулевому и Ли тут же перехватил его.       Виктор скатился по лестнице к старпому.       – Бросьте конец! – крикнул Плисецкий и тут же вырвал из рук Лео канат и бросил в море. Док уходил под воду. – Юри!       Виктор скинул картуз и тут же схватил шкот, прицепляя его к своему ремню. Руки у него тряслись. Подбежавший Отабек тут же принялся затягивать шкот у мачты.       – Виктор! – Юра дёрнул его на себя, но капитан стряхнул старпома как котёнка.       – Убрать паруса, идём на ручной тяге, – приказал он, проверяя крепление на поясе. – Увидишь меня рядом с ним – тяни!       Отабек кивнул и Виктор тут же сорвался в воду. Канат натянулся и Отабек перехватил его покрепче. Коротко переглянувшись с квартирмейстером, Юра закричал:       – Убрать паруса! – в один крепкий рывок, он подтянулся на сети и приземлился на грот-мачте. – Живей на реях, жабы мерзкие!       Под ногами бушевало море, мокрые волосы облепили лицо, но Юра упорно вязал трос, пытаясь совладать с парусом. Подскочила Мила и помогла закрепить.       Ливень бил в глаза, и Юра совершенно не завидовал Пхичиту, натужно напрягающему зрение. Штурман у них был высококлассный, ни разу не завёл их на риф, но в такой непроглядной тьме вероятность потерять капитана и дока была крайне огромной.       – Вижу их! – закричал Пхичит, едва ли не вываливаясь из рубки.       Юра швырнул Миле парусный трос и обезьянкой слетел к Отабеку. Крепкие мышцы на руках квартирмейстера бугрились от напряжения, когда он, почувствовав двойной вес, стал тащить из объятий морской бездны капитана и дока.       Эмиль и Кристоф подскочили к нему и помогли тянуть. Юра высунулся с борта и тут же принял из рук Виктора плечи Кацудона. Юри рухнул ему в руки и старпом едва ли не сломался от его веса.       – Даже воды не наглотался! – весело хохотнул Виктор, заползая на борт.       Отабек перенял из рук Юры дока и помог ему опереться на борт, а затем быстро подвязал его тросом.       Плисецкий тут же накрыл Юри плащом и аккуратно подоткнул под бока.       – Живой, поросёнок? – дождавшись неуверенного кивка, старпом тут же дал ему ощутимый подзатыльник. Юри тихо выдохнул и с непониманием взглянул на него. Плисецкий встал с колен. – Сказал же, привязывайся!       Юри захрипел, отплёвываясь, и повернул голову к Виктору. Капитан, как и он, привалился спиной к борту и натужно дышал. Словно почувствовав его взгляд, Виктор повернул к доку голову и слабо улыбнулся.       «Спасибо», – одними губами выдавил Юри.

* * *

      Юра не очень любил выпивать, но для поддержания статуса «морского тигра» иногда приходилось. На эти заносчивые пирушки Алтын морщил нос и спокойно надирался с Крисом и Гошей. Ханжа.       Мила приходила в гости редко. Обычно она обхаживала «Побоище» как возлюбленного ребёнка и постоянно находила себе занятие. Но после шторма, когда море впало в привычный штиль, а измученные матросы улеглись ненадолго поспать, она пришла к нему в каюту, звеня бутылками.       Юра знал Милу ещё до того, как она пристрастилась к рому. Прибыв на Тортугу, он не раз видел девочку из дома Тетушки Мари, постоянно затевавшую вокруг себя драку и никогда в ней не участвующую. Когда драчуны распадались на побитые куски мяса, рыжая девчушка уже исчезала, а вместе с ней их кошели с платой за плавание.       Стыда за Милой не водилось. Она с одинаковым усердием обирала что пьянчуг-матросов, что похотливых офицеров. В ловкости и умении выйти сухой из воды ей не было равных.       Юра был уверен, что ром она достала из личных запасов Кристофа.       Надирались они, как всегда, методично и медленно. Мила что-то щебетала о том, как Гоша неаккуратно обращается с ядрами и ломает обшивку, и как ей хочется засунуть ему эти ядра поглубже в задницу. Юра же отвечал, что Кристоф совсем потерял стыд и перестал носить подштанники: складывается впечатление, будто он не против, чтобы ядра Гоши достались ему.       Когда бессмысленный и злобный трёп был исчерпан, Мила задумчиво крутнула пустую бутылку по столу.       – Мы же будем говорить об этом?       Юра недовольно провёл языком по зубам и цыкнул.       – А нам обязательно?       Мила вздохнула и достала из-под жилета папиросу. Она крутила их сама и Юра не решался попросить у неё ни тяги: мало ли что туда намешала.       – Ты сам видел, как он рванул за ним, – заметила Мила, прикуривая от зажжённой свечи.       Юра не мог отрицать, он видел. Как Виктор, едва не теряя рассудок, прыгнул в шторм (!) в воду, чтобы вытащить врача. Никто из команды за всё время знакомства с капитаном не наблюдал в нём такой заботы. Даже по отношению к Плисецкому.       Виктор был смешливым, раздражающим малым, но при этом потрясающе собранным, целеустремлённым и до безумия требовательным.       Юра помнил его первые месяцы в должности старпома: от желания последовать за своим предшественником в морскую пучину спасала только незримая поддержка Отабека, подзадоривания Милы в духе «уешь его!» и поддразнивания Кристофа (который, как Юре всегда думалось, мечтал занять его место).       – Он же всё-таки наш единственный врач, – пробурчал он, пытаясь оправдать безумный поступок капитана. Бабичева критически оглядела его с головы до ног. Юра начал закипать: он ненавидел чего-то не знать. – Милка, чё тебе надо? Не в курсе я, что между ними.       – А должен бы! – плотница грохнула пустым бокалом по столу. – Виктор доверяет тебе как никому другому.       Мила принялась распечатывать следующую бутылку. Юра наблюдал за её пьяными манипуляциями и ничего не мог ей ответить.       В голову почему-то пришёл вопрос о том, что сказали бы Мила и Лилия, если бы он признался, что любовь Алтына далека от невзаимности.       – Даже если он привязался к хрюшке, что с того? – неуверенно спросил он, водя пальцем по бокалу. – Что плохого в любви?       Мила рванула пробку из бутылки и плеснула себе едва ли не через край.       – Ты не хуже меня знаешь, что у пирата есть только одна любовь и она – море, – пробурчала девушка и подняла на него помутнённый взгляд синих глаз. – Любовница – пожалуйста, хоть в каждом порту. Но не любовь.       Юра снова ей не ответил. Нечего углубляться в скользкие темы, а то Бабичева начнёт и его пытать.       Он понадеялся, что градус рома в её крови слишком высок для продолжения разговора, но Мила пригубила алкоголь и с подозрением уставилась на него.       – Странно, что тебя это не напрягает, Юрочка. Не ты ли всегда кричал, что цель для нас важнее, чем барашки волн, которые встречаются нам на пути*?       Юра разозлился. Давить на него его же словами было довольно подло.       – И намного важнее, чем кальватер**, – буркнул он. – Только ты отчего-то всё равно пропала на сутки на Тортуге.       Мила побледнела и быстро поднялась со стула. В один присест опустошила свой кубок и взяла бутылку. Уходить собралась.       – Не мне тебе напоминать, что судный день близок, – процедила плотница сквозь зубы.       Да, напоминать не следовало. Юра и сам знал, что времени у них остаётся всё меньше. Если они не найдут сокровище Понсе де Леона в срок, у «Побоища» помимо испанского монарха и Ост-Индской компании появится враг пострашнее, чем вся адмиралтейская флотилия.       И помешать им на пути к сокровищу может, подумать только, японская свинка! От этой мысли Юра засмеялся. Мила остановилась у дверей.       Губы у неё строго поджались. Прямо как у Лилии в моменты наивысшего недовольства. Явно приняла смех Юры на себя.       – За все свои самые непреодолимые желания в конце концов нам придётся заплатить.       И ушла, хлопнув дверью. Юра поморщился: театральные представления он переносил с трудом, хоть и жил с Виктором уже несколько лет. Да и не стоило таких трудов напоминание о долге! Уж кому-кому, а Юре хорошо известно что с ними станет, если Виктор отвлечётся от возложенного на него задания.

* * *

      Для столь статного мужчины, у капитана Никифорова оказалось неожиданно крепкое и мускулистое тело. Краем сознания Юри подумал, что не только квартирмейстеру стоит отказаться от рубашки для демонстрации и внушения уважения.       – Юри? – удивился капитан, в нерешительности замирая у двери.       Кацуки ссутулился и поднял повыше бутылку, которую держал в руке.       – У нас не было времени на ужин, не нарушать же традицию.       Виктор слабо кивнул и пропустил его в каюту. Он уже явно готовился ко сну: кровать расстелена, лампы потушены, только свеча горит на сундуке.       Сам капитан был раздет по пояс и растрёпан. Юри даже не хотел знать, что он делал до его прихода.       Виктор торопливо отодвинул перед ним стул и сам сел на соседний. Юри мысленно отметил, что он не стал, как обычно, огораживаться от него столом, и расставил принесённые свертки.       – Я не знаю, как благодарить тебя, Виктор, – тихо произнёс он, когда капитан подвинул к нему два кубка. – Ты спас мне жизнь.       Он не глядел на Виктора, но почувствовал в его голосе улыбку, когда тот заговорил:       – Ты бы не сделал того же для меня?       Юри показалось, что щёки ему обожгло огнём. Он разлил вино по бокалам и подал один Виктору.       – Не думаю, что ты бы попал в такое глупое положение. Да и тебя есть кому спасать.       Голубые глаза капитана сошлись в хитром прищуре.       – Вопрос был не об этом.       Юри не ответил. Он и не знал, что должен был сказать. Безоговорочно ответить «да» – солгать, он ведь не Алтын, который ради Плисецкого даже в кипящее масло бы прыгнул. Но и ответить отрицательно значило тоже не сказать всей правды. После того как капитан «Побоища» вытащил его из воды, он уже не был уверен, что сам позволил бы ему утонуть.       Юри всё ещё чувствовал ледяное объятие волны и её силу, с которой она бросала его ко дну и не позволяла подняться на поверхность больше, чем на вдох. От нехватки воздуха у него горела голова, тело устало от сопротивления и желало лишь отдаться стихии. Юри бился на волнах и хотел, чтобы всё кончилось.       Он никогда не умел терпеть боль. Это единственная причина, по которой он позволял себе сдаться. И он почти сделал это там, в воде, когда Виктор вдруг нашёл его, рванул на поверхность и вытащил из пучины.       – Что ты принёс? – с любопытством поинтересовался Виктор, не дождавшись ответа.       Юри был глубоко ему благодарен за сдвиг темы и развернул свёртки.       – Сыр, хлеб, – он сел рядом с Виктором и, подхватив свой бокал, протянул в его сторону руку. – Вино.       Виктор тепло улыбнулся и на его бледных щеках заиграли ямочки.       – Почти похоже на романтический ужин, которые моряки устраивают на Тортуге своим девочкам, – хмыкнул он и чокнулся с ним бокалом.       – Я не ходил на Тортуге по девочкам, – бездумно ответил Юри, отпивая. И тут же понял, что сказал.       Брови капитана удивлённо поползли к волосам.       – Почему же? Ты на судне почти месяц. Неужели не хочется снять напряжение? Или тебе больше по нраву гейши?       Кипяток всё ещё заливал лицо Кацуки, но Виктор настойчиво осыпал его вопросами, и в конце концов, ему пришлось сдаться.       – Я не рассматриваю это в таком ключе.       Он действительно не солгал. Для снятия напряжения ему вполне хватало уединения каюты и собственных сил. Разукрашенные девочки из борделя его не привлекали, а хамоватые сладкие мальчишки – тем более. Он мог бы оправдаться нечистоплотностью, в которой себя содержали продажные шлюхи, или сослаться на непривлекательность чужой расы, но лгать на подобные темы было не в его правилах.       Виктор поднёс кусочек сыра к губам и так и замер. Догадка словно пригвоздила его к стулу.       – Ты невинен, Юри?       Кацуки фыркнул, но после этого вопроса у него покраснела даже шея.       – Бестактный вопрос, капитан.       – Простите мне моё любопытство, док, – хихикнул капитан и тут же склонился к нему, опираясь локтём о стол. – Хочу всё знать о своей команде.       – Интересуешься количеством болезней Венеры у каждого своего матроса?       – Не все матросы так интересны.       У самого Юри от этих вопросов, порой, голова шла кругом. Он подозревал, что подобное произойдёт, ведь врач на корабле отвечает за все болезни разом, даже если не изучал их. Он выслушивал жалобы матросни на тяжёлое мочеиспускание, на зудящий лобок и даже на порванную уздечку (которую ему всё же пришлось осмотреть). Но когда к нему пришла Мила и раздвинула ноги на койке для больных, Юри резко пожалел, что не притворился коком.       Готовить, в конце концов, не так страшно.       – Ешь, Виктор, – посоветовал он, пробуя сыр.       – И всё же? – настаивал капитан. Голубые глаза весело блестели предвкушением, как у ребёнка, которому, наконец, объяснят, почему чайки не летают в степи.       Юри вздохнул и решил кое-что рассказать. Всё-таки он не сможет молчать и хорониться за общими предложениями целый год. Ему нужен хоть кто-то, кому можно довериться.       Минами для этой роли не подходил: слишком любил монологичную речь. Плисецкий хоть и казался менее загадочной и опасной личностью, чем капитан, всё ещё не определился со своим отношением к доку. Пхичит большую часть времени проводил на своей рубке или за изучением карт. А Алтын, которому из этой братии Юри больше всего симпатизировал, не создавал впечатление человека, с которым можно поговорить по душам.       Оставался Виктор, который, по немыслимой причине, интересовался фактически всем, что было связано с Юри.       – Была одна женщина, – осторожно сказал Кацуки.       – Любимая? – понимающе протянул Виктор.       Юри поднял взгляд и решил больше не опускать. Не пристало сыну императора смущаться подобных разговоров.       – Близкая. Мы вместе учились искусству любви, но самого чувства не было.       Это было чистейшей правдой. Мама сама выбрала для него девушку. Так случилось, что ею стала близкая подруга Юри, дочь кадзоку*** Юко Осима. С тринадцати лет**** их оставляли под присмотром Мороока, который наблюдал за процессом и давал советы Юри. Юко к тому моменту уже была обучена.       – А потом что? – с интересом спросил Виктор.       – Я… – Юри запнулся. Он хотел сказать «выдал её замуж», но понял, что это вызовет вопросы, на которые не смог бы дать ответы простой врач. – Она вышла замуж.       Виктор не стал спрашивать тоскует ли он по ней и как это на нём отразилось, за что Юри был ему весьма благодарен. Он не смог бы ответить. На самом деле, он сам похлопотал перед отцом Юко за Нисигори, бывшего тогда ещё в чине капитана. С легкой руки он подарил заслуженному мореходу чин адмирала и выдал Юко за него замуж без малейших сожалений. Она заслужила счастья с возлюбленным ею человеком.       Однако, как объяснить это Виктору, не вдаваясь в подробности, он не знал.       Самого Виктора волновало далеко не это.       – И что, больше никого? – с подозрением спросил он.       Конечно, красивому молодому пирату было тяжело понять, каково к двадцати трём годам иметь в списке любовниц лишь одну женщину. Юри был уверен, что Виктор награждал дамочек своим присутствием в каждом порту (хотя он и не заметил его поползновений в сторону борделя на Тортуге).       – В Японии отношение к сексу иное, чем у вас, европейцев, – заметил Юри, говоря чистую правду. – Мы не снимаем напряжение. Мы должны уметь доставлять удовольствие партнёру, если нас связывают отношения более весомые, чем физическое влечение.       Голубые глаза капитана потемнели после его слов, и Юри стало вдруг неуютно под его взглядом. Некстати вспомнилось, как весь последний месяц Виктор не упускал случая сделать из него фаворита.       – Не нашлось никого, с кем бы у тебя случились такие отношения?       Юри не ответил и вновь плеснул вина в свой бокал. Виктор отсалютовал ему своим.       – Сексуальная политика Японии очень интересна, док. Расскажите больше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.