ID работы: 7656290

Марионетки

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В городе царила предпраздничная суета, на центральной улице шумела разодетая толпа, сияли витрины магазинов и магазинчиков, украшенные ярко и торжественно. А буквально в двух шагах, в небольшом переулке-тупике, стояла тишина. Парень и девушка окунулись в неё, смеясь, и почти сразу замолчали, потому что внезапно испугались нарушать здешний покой. — Смотри, — отчего-то шёпотом сказала девушка. — Там есть магазин. — Да ладно тебе, Изабель, — хотел отмахнуться от тайны парень, но тут и сам заметил витрину, слишком запылённую и старую, но всё же неярко освещённую изнутри. Магазин работал. — Наверное, это от фонаря блик, — попытался отрицать очевидное он. — От какого-такого фонаря, — одёрнула его Изабель. — Тут нет ни одного. И действительно, переулок не освещался, даже окон зданий сюда не выходило — стены стояли глухими от верха до низа. Только магазинчик, казавшийся от этого ещё более неуместным здесь. — Что там? — поторопила Изабель. — Что там, Калеб? — Откуда же я знаю, — он вздохнул и сделал шаг вперёд, подталкиваемый вполне ощутимым любопытством подруги. — Лучше пойдём на аллею, я куплю тебе того... Изабель хмыкнула и внезапно рванула его за руку, протаскивая последние метры к двери. — Хочу знать, что здесь такое! Дверь магазинчика звякнула спрятавшимся колокольчиком, и они остановились на пороге, осматривая едва освещённое помещение, завешенное, на первый взгляд, старыми лохмотьями. Изабель мотнула головой и пригляделась, вдруг с замиранием сердца осознавая, что повсюду развешены марионетки с грустными лицами. Она протянула руку к самой близкой, но не рискнула коснуться, с тревогой оглянувшись на Калеба. — Посмотрели? — тут же спросил он. — Ты не любишь кукол. — Это не куклы, — возразила Изабель и с испугом сжала зубы. Она вовсе не хотела этого говорить, голос проснулся внутри неё и принадлежал ей, но она не собиралась сказать ничего подобного. — Какая разница? — удивился Калеб и тоже потянулся к фигурке на верёвочках. — Тоже кукла, только зачем-то связанная. — Марионетка, — поправила Изабель, и руки её двинулись сами собой, снимая одну из бедняжек с деревянной распорки, привязанной к крюку на потолке. — Смотри. Изабель с ужасом наблюдала за тем, как ловко управляет небольшой куклой, вынуждая её вышагивать на месте, кланяться или танцевать. Калеб с непритворным изумлением смотрел на неё, а потом тоже снял куклу с крючка. У него не получилось так ловко, и Изабель поняла, что надеется — Калеб уведёт её отсюда, убедит уйти. Но в голос сказала совсем другое: — Ты делаешь неправильно. — Вижу, — хмыкнул Калеб. — И всё-таки они страшные. Почему ты вообще взяла такую в руки? «Не знаю, — отчаянно забилось сердце Изабель. — Уведи меня отсюда сейчас же». — Они совершенно такие же, как люди, — ответила она вслух. — Посмотри, вон там Илия, булочник, а рядом его жена Ивонна. И их дети... — марионетка в её пальцах сделала приглашающий жест. — Посмотри, ты сам всех узнаешь. Калеб недоверчиво огляделся, но мгновением позже послушно начал называть имена. Изабель чувствовала, как по спине у неё бежит холодный пот. Каждое новое имя — как новый замок на двери, который отпирался, едва Калеб называл конкретного человека. Но она не могла остановить ни Калеба, ни то, что пряталось за дверью. — А вон там в углу — ты, — Калеб сделал шаг вглубь магазина, и Изабель открыла рот, чтобы вскрикнуть. Ни звука не вырвалось из пересохшего горла. Марионетка, изображавшая её, не висела на крючках, а была зажата в пальцах странного существа с выбеленным лицом, лишь издали напоминавшего человека. Калеб не видел его. Раздвигая висящих кукол, он шёл вперёд, глядя только на личико Изабель из папье-маше. — Это точно ты, — почти весело окликнул он. — Иди же сюда. Изабель не могла двинуться с места, лишь беспомощно взмахнула руками — как её марионетка. Тогда Калеб заметил и хозяина этого места. — Хочу вот эту, — заявил он тут же. — Мне очень нужна эта кукла. Сколько она стоит? — Они не продаются, — покачал головой выступивший из тени старик, за тенью которого Изабель видела что-то иное — страшное, густое, чужеродное. — Но это же магазин! — Калеб оглянулся на Изабель. — Она так похожа на мою невесту. Я хочу такую иметь. — Здесь ничто не продаётся, — повторил старик. — Откуда ты сам, раз не знаешь наших традиций? Ты родился не здесь? Калеб сощурился. — Странный вы продавец. Я приехал сюда из столицы ещё в прошлом году, но прежде не замечал, что местные магазинчики — своего рода музеи, откуда ничего нельзя купить. — Из столицы... — повторил старик, словно прослушав всё остальное. — Я продам тебе куклу, — он наклонился вперёд и вытащил откуда-то из темноты ящик. — Прямо сейчас её и сделаю. — Нет-нет, не надо ничего нового, — покачал головой Калеб. — Я хочу именно эту. Изабель молчала, не в силах ни говорить, ни дышать. Она знала — где-то внутри сформировалась уверенность — сейчас и Калеб окажется среди марионеток старика. Ему не сбежать. — Ты хочешь другую, — с нажимом сказал старик, вытаскивая из ящика заготовку головы и споро пришивая к ней пуговки глаз. — Сам ещё не понимаешь. Столица, значит. Калеб оглянулся на Изабель. — Ну что ты стоишь? — удивился он. — Мне так совсем ничего не нужно. Ну-ка пойдём. Он шагнул к ней, взял за руку, но Изабель не могла двинуться с места и беспомощно смотрела вперёд. — Да что с тобой такое? — возмутился Калеб, подхватывая её на руки решительным движением, отчего пыльные марионетки затряслись и закачались на своих верёвочках. Изабель обмякла в его руках, не в силах говорить. — Я ухожу! Он рванулся мимо марионеток и несколько минут блуждал среди их теней и распятых тел, но выхода так и не заметил. Приглушённый свет был всюду одинаковым, марионетки, потревоженные им, качались, отчего всё пространство приходило в движение. Изабель чувствовала телом, как всё быстрее бьётся сердце Калеба. — Не уйдём, — прошептала она, и это снова был не её голос. Калеб, будто что-то до него всё-таки дошло, почти побежал, расталкивая марионеток плечами. Он заметил дверь, так же распахнутую, как когда они вошли, прыгнул вперёд и вывалился за порожек, роняя Изабель в снег. И она наконец-то смогла вскрикнуть. — Бежим, бежим скорее! Калеб помог ей подняться и помчался прочь, таща её за руку, как куклу... *** — Как страшно, — смеялась Изабель получасом позже, когда они сидели в пышечной знакомых булочных и ели только что приготовленные крендельки, запивая их чаем. — Жутко, — кивал Калеб. — Что он вообще хотел от меня? — Не знаю, — Изабель покачала головой. Внутри неё всё замерло от ужаса — это снова были не её слова. — Он просто безумен. «Он хочет твою душу, — проговаривались внутри совсем другие фразы. — Как забрал мою, как забрал каждого в этом городе. Беги, Калеб, и оставь меня здесь». — Наверное, — улыбнулся ей Калеб. — А знаешь что... И на столике перед ней оказалась красная коробочка, перетянутая золотистой лентой. Изабель знала, что там внутри. Она хотела отшатнуться, но губы сами собой расползлись в улыбке. — Ой, Калеб, да... Да, да, да! Она сразу же надела кольцо на палец, хотя в этом жесте не было ничего от неё самой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.