ID работы: 7619811

Последняя буква, или Кто остался на трубе?

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Младшайший детектив-инспектор Я в отчаянии посмотрел на огромную трубу. Труба махрово топорщилась рыжиной ржавчины и громоотводом. Если верить очевидцам (а чего бы им не верить, почти весь честной народ собрался), на ней сидели глава города А, его заместитель Б и мелкая сошка на побегушках И. Или даже и, настолько незначительна была его должность. и истошно исходил криком на исходной точке. На трубе то есть. Я невольно задумался, что если и — мелкая сошка, то насколько же ничтожен он сам в местной табели о рангах. Подвох же был в том, что в данный момент на трубе не было ни досточтимого А, ни не менее уважаемого Б, а только мелкая сошка и. Как его снимать, Я решительно не понимал. Наконец он глубоко вздохнул, растолкал весь честной народ (а нечестных тут и не водилось) и полез на трубу к и по пожарной лестнице. Тоненькое верещание и становилось все ближе. Наконец Я, отдуваясь, забрался на трубу и чуть грубовато спросил: — Ну, и, что случилось? Где А? Куда подевался его заместитель Б? и в ужасе проскулил: — Сбылось! Свершилось предначертанное! Я нахмурился. Как и любой представитель органов правопорядка, он справедливо не любил сектантов и прочую публику. Впрочем, в городе и вправду существовала парочка очень туманных предсказаний, под которые можно было подогнать что угодно, хоть град, хоть мор, хоть радугу в полночь. Поэтому он сурово спросил: — Какое из? Кошечка ощенилась, собачка окотилась, А убил Б из неземной любви? и здорово сбледнул, и Я волей-неволей подумал, не попал ли он случайно в яблочко. Впрочем, его сомнения рассеялись, и на смену им пришел ужас, стоило и снова открыть рот: — Утки! — провыл он. — Во всем виноваты утки! Я свел густые брови у переносицы. Обвинение было серьезным. Все знали, что появление уток грозит смертельной опасностью для всех, но в том-то и была закавыка, что их никто никогда не видел. На полях одной древней книги сохранилось полустершееся изображение чего-то очень ужасного, с длинной шеей, уродливой нашлепкой на предположительно голове и плоскими лапами. Гадость какая! Несколько раз за уток сослепу принимали пару мирных лебедей и боевитых гусей. Я был лично обшиплен и общипан гусем, потому даже боялся представить, какую опасность может представлять всамделишная утка. К тому же, та же самая рукопись гласила, что утки заваливают все пометом, и тем и опасны, ибо производить его могут в неограниченных количествах, и не один город был завален их нечистотами. Обрывался манускрипт, между прочим, на полуслове и был запачкан чем-то, похожим на сушеный помет. В Я возобладал природный скепсис, и он спросил: — А утки-то тут причем? — И крикнул вниз, честному народу: — Вы уток видели? Честной народ загомонил, и весельчак У, чье имя по стечению дурных обстоятельств было схоже со злосчастными утками, заорал, задрав голову вверх: — Не было тут уток! Ты ж знаешь, Я, мы бы увидели! Я передернуло от фамильярности У, но он махнул рукой в знак согласия и повернулся к и. — Утки! — надрывался и. — Клянусь своей бородой, тут были утки, и они столкнули несчастного А, а за ним пропал и Б! Я с нескрываемым подозрением поглядел на младенчески гладкий подбородок и. Как здорово клясться тем, чего нет! Снизу кто-то выкрикнул: — А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало, кто остался на трубе? Честной народ возбужденно взвыл и экстатически заулюлюкал. Это пророчество было краеугольным камнем города, но А сменялись А, Б следовали друг за другом по мере изнашиваемости, и на него перестали обращать внимание. Как видимо, зря. Младшайший детектив-инспектор изогнул бровь и вопросил: — А где же тогда А? И что лично вы, и, делали на трубе? и ткнул куда-то в сторону и вниз и забегал глазами по лицу. — Вот! Множественноуважаемый А сорвался и упал. Какое горе, какое горе! Я посмотрел туда. А и вправду лежал в узкой щели, неестественно изломавшись. Но Я не так-то просто было сбить с панталыку. — О горе всего честного народа мы поговорим позже с самим честным народом. Что вы тут делали, и? и заморгал интенсивнее. — Ну вы же понимаете, младшайший детектив-инспектор, даже сильным мира сего необходим кто-то, кто поможет им в разных мелких делишках! — и льстиво хихикнул. Я пронзила нехорошая догадка. Он внимательно вгляделся в махровость ржавчины. Ага, вот тут, видимо, стоял тощий А, здесь расположился округлый Б, и вот их оплетают мелкие шажочки и. Но ведь утки, как гласит манускрипт, всегда оставляют после себя помет или как минимум перья! К тому же, у них противные плоские лапы! Я приложил все силы, чтобы по его лицу невозможно было ничего прочитать. — Они ведь измывались над вами, и? Не давали вам расти в табели о рангах и по карьерной лестнице, верно? Чья бы душа выдержала такие издевательства! — проникновенно сказал Я. В следующий момент он ловко уклонился от атаковавшего его и, расхохотавшись: — Ах, и! Ведь в пророчестве ничего не сказано о Я! Вам меня не сбросить. Спускайтесь-ка сами вниз. Ишь чего удумали, уток приплели! Только вы забыли, что утки всегда оставляют следы после себя. и, и! Неужели вам не жаль вашу многочтимую матрону И? Достопочтенная И будет так расстроена, узнав, на какую низость способен ее младшемладший внук! и, не отличавшийся и без того высоким ростом, ссутулился, зарыдал и, понурившись, полез вниз. Я же, проходя мимо трубы, заглянул внутрь. Там белело что-то, отдаленно похожее на внушительные округлости Б. — Эй! — крикнул он вниз, честному народу, с открытыми ртами наблюдавшему за расследованием. — Где Т, пусть он спустится в трубу, там, кажется, Б нашелся. Ь, внебрачная дочь Б, крупная девица, похожая на отца, беззвучно и мягко зарыдала. Стоило Я, спустившись со злосчастной трубы, отконвоировать злодея и в участок и понадеяться если не на прибавку к зарплате, то хотя бы на поощрение, как коварное начальство в лице стервозной М, старшайшей инспектриссы, сообщило: — А ты, Я, даже не мечтай о грамоте или премии. Помнишь, кто последняя буква алфавита, пусть даже и прописная? То-то же! Я приуныл и мстительно нахмурился. На улице капнуло нечто с отвратительным запахом, и над Азбукой раздалось громогласное «КРЯ». Ибо сказано было в древней рукописи: не упоминай имя уткино всуе!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.