ID работы: 7616709

Анжелика в Средиземье.

Гет
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 63 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 26. Второй совет союзных войск.

Настройки текста
      Союзное войско эльфов и людей одержало победу над Врагом, но она досталась дорогою ценой. Даже, среди тех, кого я знала лично, многие, уже, не вернутся домой, среди них, Галдин и Корко, а также король Амдир. В шатре, верховного короля нолдор, командиры собрались на совет. Все уже были в сборе: Элендиль со своими двумя сыновьями и старшим внуком, гномий король Дурин, Амрот, ставший, после смерти отца, королем Лотлориэна, леди Артанис с мужем, Кирдан, Элронд, Глорфиндел и Эрестор и, естественно, сам нолдоран и я. Ждали, только, представителей Зеленолесья. Король наугрим и его телохранители, по гномьему обычаю, предавались чревоугодию. Совет решили провести в неформальной обстановке, накрыть столы.       Наконец то, соизволил прийти король Орофер с двумя телохранителями и сыном. Он кивнул собравшимся и прошел на свое место. На его лице, даже, не было и насмешливой улыбки. Король Зеленолесья был мрачен, Амдир был его другом и он скорбел о нем. Эрейнион Гил-Галад взял слово: — Друзья, братья по оружию, мы уже столько пережили вместе, что можно сказать, просто, братья! Мы одержали крупную победу, но Враг еще жив и заперся в Барад-Дуре. Мы не знаем, точно, какими силами он располагает, поэтому я считаю, что нельзя торопиться, следует взять крепость Темного Властелина в кольцо, как можно ближе подведя войско, но так, чтобы его нельзя было обстрелять из лука, осажденным. — Это совет или ужин от повелителя приближенным?! — ехидно спросил Орофер. — Где не советуются, а отдают приказы! — Я внес предложение, — оправдался Гил. — Предложи свое и обоснуй. — Я не согласен ждать, штурмуем Барад-Дур, немедленно! — ответил Орофер. — Чего ты собрался ждать, король нолдор? Когда Саурон оправится от поражения и собирет новые силы! — Мы не знаем, какими силами он располагает сейчас, — возразил Эрейнион. — Бросаться на стены Барад-Дура самоубийство, атаковать всегда тяжелее, чем удерживать позицию. Отражать атаки можно малыми силами против большой армии, если занял выгодное положение, а стены крепости высоки и непреступны. Лучше взять врага измором, перекрыть ему сообщение с миром и заставить выйти из крепости, чтобы принять бой за стенами. — Да, неужели! — король Зеленолесья решил оппонировать нолдорану до последнего. — И сколько ты намерен потратить время на осаду: год, два, может век?! Я не намерен торчать в Мордоре вечно и ждать, когда оголодавший Саурон примет бой на твоих условиях. Я хочу домой в свою Пущу, моему народу нужен предводитель, Трандуила ждет невеста. А ты можешь торчать здесь и дальше, видимо, Линдон прекрасно обходится без короля, а твоя женщина с тобою, она не ждет дома, как порядочная нисси, а ищет приключения на свою пятую точку.       Гила всегда задевало, когда кто-то дурно отзывался обо мне, ему было обидно за меня больше, чем за себя. Мне это было приятно, но сейчас я боялась, что стану причиной ссоры двух королей. Я заметила, что Гил начал злиться. — Оставь в покое, леди Валарин, Орофер! — в голосе Гила проскальзывали угрожающие нотки, он сделал ударение на слове «леди», в ответ на, небрежное, «женщина» от короля лесных эльфов. — Не надо переходить на личности, ведешь себя, как последняя сплетница, а не король. Леди моя невеста и следует за мною, никто не запрещал твоему сыну взять свою невесту с собою.       Тут взбеленился Орофер: — Не смей мне тыкать, мальчишка! Я командовал армией, когда тебя на свете не было, я прошел весь Белерианд с королем Тинголом и твоим прадедом, строил Дориат, основал королевство в Зеленолесье, после того, как твои родичи разорили Дориат! — Я послал ноту протеста дяде Маэдросу! Это сделал первый дом, причем здесь я?! — А не ты ли приютил остатки первого дома в Форлиндоне?! — Я должен был отказать измученным беженцам из Эрегиона?! К тому же, они были подданными Келембрибора и, многие, как и их владыка, отреклись от братьев феанорингов! — Да, они отреклись, после того, как пролили эльфийскую кровь! Братоубийцы! Трижды! Не твой ли отец, скажи, принял участие в резне в Лебяжей Гавани! — До коли вы, синдар, будете поминать Альквалондэ! — Пока живы! У эльфов хорошая память! Мы не смертные, которые забывают то, что было тысячи лет назад, так как не одно поколение людей сменило другое. А я лично знал короля Ольвэ, когда он, еще, был, просто, младшим братом Эльвэ. — Отлично, копи свою злость дальше, смотри не задохнись от нее в следующем тысячелетие! — предупредил Эрейнион.       Орофер побледнел и пошел красными пятнами. — Не хочу убивать правнука Финвэ, но если ты не угомонишься, придется вызвать тебя на поединок! — Давай, я готов, хоть сейчас! И не надо хвастаться, что моя смерть от твоей руки, в случае поединка, дело решенное!       Все, потрясенно, молчали, даже леди Артанис, удрученная смертью Амдира и тем, что приходилось нянчиться с его сыном, который был в прострации, после гибели отца на болоте. А Эрейнион и Орофер, тем временем, сжимали рукояти мечей, сверля друг друга глазами. Встал, только, один Элронд. — Не думал, — начал он. — Что доживу до тех времен, когда знатнейшие эльфийские лорды, будут готовы, как орки, разорвать друг друга. Если бы это увидел Саурон, то начал бы лелеять мысли о своей победе. — Нолдоран, приношу свои извинения за то, что был излишне резок и вспомнил старые обиды, — сухо сказал Орофер. — Но я не согласен с тобою, что надо медлить с взятием Барад-Дура и остаюсь при своем мнение. — Прости и ты меня, аран Орофер, если обидел тебя, хотя ты и сам признал, что был резок, — смягчился Эрейнион. — Прошу, услышь меня, не стоит спешить с штурмом крепости. — Мой друг Амдир был лоялен к тебе, король нолдор, и где он теперь? В чертогах Мандоса. Ты не можешь все предусмотреть. И ты ошибся, решив, что на фланги Враг не будет обращать внимание. А он послал против нас назгул и черных нуменорцев. Мы понесли большие потери. — Центр тоже понес потери, — мрачно отозвался Эрейнион. — А Амдир погиб, именно, потому что ослушался меня. Но ты прав, я не могу всего предусмотреть. Я могу совершать ошибки, никто не совершенен, кроме, Эру. Но пойми, Орофер, главнокомандующий должен быть один. Не предпринимай ничего, не посоветовшись со мною. — Ты мне не указ, я тоже король, — Орофер оставался непреклонен, в своей гордыне. Он слегка склонил голову, прощаясь, и покинул шатер нолдорана, за ним, чеканя шаг, ушли телохранители и принц Трандуил.

<center>***

</center> — Ха, белобрысый зануда ушел! — радостно воскликнул король наугрим, гномы не любили эльфов, особенно, синдар, нолдор были им ближе. — Теперь можно веселиться. За победу!  — он махом осушил свой кубок. Другие гномы поддержали своего короля и тоже выпили. Затем начали петь.       Среди эльфов и людей было более подавленное настроение. Исильдур напивался молча, мрачно глядя на стол, как будто увидел там, что-то интересное.       Гил повернулся ко мне: — Слышала, я так и знал, что Орофер обвинит меня в смерти Амдира.       Я молча сжала руку любимого. Залпом выпила за победу. А потом ответила, тихо, чтобы услышал, только, Гил: — Пусть Орофер катится к барлогу.       Гил рассмеялся: — Ты научилась ругаться, как настоящая средиземка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.