Глава 13. Неоконченная
12 января 2021 г. в 23:06
Примечания:
Я начинала писать эту работу до того, как в моей жизни появился человек, изменивший эту самую мою вполне скучную жизнь. Впервые по-настоящему полюбить в 23 года - удовольствие, я вам скажу, не из самых лучших. Некотролируемые эмоции + уже взрослые мозги, привыкшие все контролировать и приходящие в ужас от чувств и неспособности их полностью переварить - убейте меня, господа, я за полтора года так и не привыкла. А если еще прибавить сюда твердолобую закрытость объекта моего воздыхания, окруженного стенами "я такой настрадавшийся в прошлом, что пиздец, никого к себе не подпущу" - то тут уже пора готовить гроб. Этот отрывок я написала осенью 2019 года, когда вот это вот все в моей жизни начиналось. И, честно говоря, потом я много раз порывалась просто заморозить Соседей, потому что писала я их, еще по сути не испытав того, о чем писала. Но пару дней назад я перечитала вот этот написанный отрывок и решила пока что не замораживать всю работу. В последнее время мне все больше снова хочется писать - и, быть может, дать еще один шанс Соседям? Пока не знаю. Даю себе месяц на размышление. Всем, кто прочтет эту главу - спасибо, что помните. И простите меня за мое раздолбайство.
- Чем занят?
Телефонные разговоры они оба не любили. Даже необходимость делать много звонков по работе не привила ни одному из них привязанность к этому типу связи. Однако иногда - преимущественно в моменты нетрезвости - кто-нибудь из них прибегал к звонкам. Сегодня это была Аня. У нее был выходной и, провалявшись полдня в кровати с парочкой бокалов вина, она решила набрать Личадееву.
- Да вот текст последний на сегодня дописываю.
Очередная рабочая суббота, судя по всему. Аня буквально видела, как он сидит на своем потрепанном, со сломанной спинкой, компьютерном кресле, с растрепанными волосами, неосознанно, по давней привычке, каждые пару минут потирая ладонью скулу. В комнате темно и пахнет одновременно мужским дезодорантом, недогоревшей до конца ароматической палочкой, сигаретным дымом и им - Личадеевым, этим его особым запахом, который всегда был в его волосах и на руках - в сгибах локтей и на нежной коже предплечий. Он пах горьковатым потом, чем-то терпким из-за используемого шампуня и осенним ветром, и вспоминая этот запах Аня всегда следом вспоминала и то, как Паша обнимал ее по утрам, только проснувшись и уткнувшись слегка влажным после сна лбом ей в шею. Он почему-то всегда потел во сне, даже если спал совсем не укрывшись одеялом, а еще никогда не просыпался раньше нее - только засыпал всегда позже. И его волосы по утрам всегда торчали во все стороны, как бы он ни пытался их привести в порядок. Ане нравилось ложиться ему на грудь и не давать вставать, слушать, как он дышит и как бьется его сердце - почему-то всегда чуть быстрее, чем ее собственное. Больше чем за год их отношений она так и не решилась сказать, что любит его, хотя влюбилась в первые же дни работы Личадеева в редакции. Он приходил вечно сонный, с большой кружкой кофе и старой сумкой, в которой хранился такой же старый, но ухоженный ноутбук, весь покрытый наклейками и стикерами. На планерках всегда держался тихо, на перекурах изредка шутил, зато на первом же корпоративе лихо отплясывал на барной стойке без рубашки, в окружении девушек-коллег из рекламного отдела. Коллеги эти к тому моменту уже несколько месяцев безуспешно липли к нему, новенькому почти двухметровому красавчику. Правда в такси Личадеева, едва стоящего на ногах, в тот вечер усаживали не они, а Аня. Она же обнаружила, что Паша стащил в баре аж четыре пивных бокала, рассовав их по рукавам своего пальто. Так они и начали общаться ближе - после того как на утро он написал ей, клянясь, что он не клептоман. На следующий корпоратив они крали бокалы уже вместе.
- Приезжай.
Каждый раз, несмотря на проведенное вместе время, ей было сложно звать его к себе, говорить это простое слово - приезжай. Она всегда боялась, что в этот раз он откажется. Потому что она до сих пор не поняла его. Личадеев лишь изредка давал ей заглянуть в его голову, выдавал откровенность взвешенными порциями, жадно и неохотно. Аня долго думала, что дело в ней, но со временем поняла, что он такой. Всегда был и вряд ли изменится. Закрытый и на первый взгляд кажущийся безэмоциональным. Но иногда он так обнимал ее, так - будто мимоходом - касался пальцами ее волос или руки, что в одном таком простом жесте было чувств и отдачи больше, чем если бы он каждый день говорил ей “я люблю тебя”. Больше всего ей нравилось, когда он легонько целовал ее в нос, едва касаясь губами, но так тепло и нежно, что она потом только и могла что уткнуться лбом ему в плечо, молча и благодарно.
- Чего тебе привезти?
Она знала, что даже если скажет, что не надо ничего, он все равно не приедет с пустыми руками. Он привезет алкоголь или сигареты, обожаемую ей колу или корм для кошки, несколько шоколадок или мешочек разных конфет. Когда подруги хвалились букетами и украшениями, которые дарят их парни, Аня всегда ухмылялась про себя. Ни один букет не сравнится с теми несколькими ромашками, которые Личадеев живыми довез из деревни для нее. Никакое украшение не порадует ее так, как лежащие в обычном пакетике любимые мармеладные конфеты, которые не найдешь ни в одном супермаркете - нужно знать особые небольшие ларьки в городе.
- Привези вина, - настроение у Ани сегодня было, однако, не конфетное.