ID работы: 7573978

Boku no Hero Academia TV-1. Критический очерк.

Статья
G
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начну с впечатления: как только начинаешь смотреть аниме Boku no Hero Academia поражаешься размахом замысла. Во всех произведениях про супергероев, героев с фантастической силой, эти сверхлюди показаны обособленными от общества: несмотря на служение благим целям, они вызывают противоречивые мнения в обществе, порой вызывают откровенную вражду со стороны правительства и поэтому далеко не всегда при оценке таких персонажей удаётся выявить положительное начало. Авторы академии пошли по иному пути. Они сделали общество в своей Вселенной на 80 процентов состоящим из людей имеющих сверхспособности. Таким образом люди, имеющие сверхсилу, имеют все возможности для использования её как во благо, так и во зло. В таком обществе приходится поставить производство супергероев на поток, таким образом, превратив героическое в норму, мы можем вернее оценить первое. В концепции аниме есть особенность: акцентирование внимания на том, что не все люди родились равными. Но тем не менее, являясь совершенно разными, у каждого здорового человека есть возможность занять своё место в обществе для созидательных целей.

***

Мидория Изуку

      Главным героем аниме является молодой парниша не имеющий сверхспособности в этом мире, так называемого Дара. Но тем не менее его мечта - стать героем, и цель на пути к достижению этой мечты - высшая академия для героев - Юуэй. Постоянно рефлексируя по-поводу отсутствия Дара, он тем не менее тщательно анализирует всех героев, о которых когда-либо слышал. Эти знания потом не раз ему пригодятся при учёбе в академии. Встреча со Всемогущим, самым известным героем, кардинально изменяет его жизнь. Сначала Всемогущий повергает его в прах заявлением, что без Дара ему нечего и надеятся на успех своей мечты. Но когда Мидория, не имеющий никакого Дара, бросается в гущу сражения безо всяких размышлений, Всемогущий понимает, что герой - это не Дар, не сверхсила, а то самое ощущение, когда тело, не слушаясь мозга, говорит:" Нужна помощь! Действуй!"- и сразу начинает действовать согласно наблюдениям одного из известнейших психологов XX века, Юнга:"Бывает, руки справляются с загадкой, против которой интеллект бессилен." Осознав это, Всемогущий решается наделить Мидорию своим Даром.       Действия Мидории, наполненные самопожертвования, заставляют действовать окружающих его людей (мы это видим на примере спасённой им, даже ценой того, что его мечта может из-за этого никогда не сбыться, Очако Ураракой, которая уже ради его мечты готова жертвовать своим успехом при поступлении). В свете вышесказанного необходимо уделить внимание и другому герою аниме - Кацуки Бакугоу.

***

Кацуки Бакугоу

      Кацуки является персонажем постоянно находящимся в конфронтации с Мидорией Изуку. Кацуки, получивший в раннем детстве мощный Дар, всегда чувствовал своё превосходство над другими людьми, хотя зачатки его тщеславия проявлялись и до обретения им Дара. Всегда решительный, он позволяет своим благородным свойствам души, таким, как смелость и скорость в принятии решений, служить для получения толпы поклонников-шестёрок и уже в детстве становится заводилой хулиганской шайки. Таким образом для деструктивного поведения так же выгодно солидаризироваться, показывая тем самым, что коллективность свойственна не только положительным моделям взаимоотношений.       Тонкий ум ещё сильнее подпитывает его тщеславие и он ставит перед собой максимально амбициозную цель: стать единственным учеником в своей школе, поступившим в Юуэй (затем мы видим, как он приходит в ярость, узнав, что и Мидория поступил туда же, он просто на пике ярости от мысли, что кто-то сравнялся с ним, ещё больше его тщеславие уязвляется тем, что Кацуки всегда считал Мидорию пустым местом, низшим из низших), он мечтает стать величайшим из героев и затмить славу не кого иного, а самого Всемогущего. Анализируя Бакугоу становится ясным, что "устами младенца - не глаголит истина", что уровень жестокости начинает подниматься в человеке порой с самого детства, тем самым давая понять всю значимость нравственного воспитания человека уже начиная с сознательного возраста.       Но даже в запущенных случаях нам не стоит отчаиваться. Всегда есть возможность, установив положительные черты в характере человека, сыграть на этом и помочь стать человеку на правильный путь. Мы видим, что с тех пор, когда Бакугоу был обезврежен преступником, а Мидория, не имевший на то время никаких способностей, ринулся ему на помощь, Кацуки, для виду сохраняя, агрессивную настроенность по отношению к Мидории, прекращает издеваться над ним физически; так же важно, что, как это заметил, Всемогущий, Бакугоу свойственна, при всей его вспыльчивости и неуёмной агрессии, рациональность, особенно при его умопомрачительном анализе текущей ситуации. Когда Всемогущий попытался успокоить проигравшего в первый раз Кацуки, то оказалось, что он уже давно сделал для себя выводы, что он понимает, что рядом с ним появились равные по силе ему люди, что он, в конце концов, совершил ошибку, проанализировал её и больше не собирается её повторять.       Всё это показывает нам, что путь становления цельной личности может начинаться на любом этапе жизненного пути и при любой изначальной системе ценностей.

***

Символ Мира

      В аниме Всемогущий очень часто говорит, что он символ Мира и быть этим символом - большая ответственность. Важно понимать, что для подтверждения своего образа необходимо, чтобы ему соответствовали подходящие слова и затем, как следствие, поступки. Таким и показан Всемогущий: если он ошибся (как например, заявив Мидории, что ему никогда не стать героем), он может понять свою ошибку, тут же сделать выводы и тут же действовать. Таким образом мы видим, что настоящий герой должен иметь не только сильное тело и сильный дух, но и мгновенно понимать психологию человека и на основе этого понимания быстро принимать результативные решения; такому человеку также соответствует взятие ответственности за чужие жизни, вплоть до человеческого психологического состояния, Всемогущий говорит, что постоянно улыбается, спасая людей, чтобы скрыть свой страх и это правильно, страх победить сложно, да и не нужно, потому что это приводит к настоящему безумию в поступках, но скрыть его необходимо, чтобы у людей в критической ситуации не возникало чувство страха, переходящего в панику, что может привезти к неприятным, а порой и гибельным последствиям. Создатели аниме, постоянно вкладывая в уста Всемогущего слова, что он символ Мира, показывают, что символом Мира может являться исключительно - Герой.

***

Плюс ультра

      Девизом академии, в которой воспитывают супергероев, являются ничего не значащие слова "Плюс ультра". Значение этих слов мы можем понять только досмотрев аниме до конца, когда Всемогущий со словами "Плюс ультра" делает невозможное: он преодолевает порог своей силы и выкладывается более чем на 100 процентов своих возможностей. Здесь мы видим мистическое начало в понимании образа Героя. Понимая, что у всего есть предел, что люди, такие как Мидория, по словам Всемогущего, застряли между 0 и 100 процентами, герой на то и герой, чтобы постоянно превозмогать себя и выкладываться выше своих сил. Таким образом герой может являться прообразом развития общества, которое находится в постоянной динамике, расширяя границы и пределы своего влияния.

***

Насилие за насилие.

      Важным вопросом, поднимаемом в аниме, является тема насилия. Шигараки Томура говорит, что у него вызывает злобу, когда насилие пытаются разделить на насилие во имя добра и на насилие во имя зла. В этом ключе очень важны слова Всемогущего по-поводу того, что Томура лукавит и ему просто хочется насладиться возможностью применять насилие. Необходимо понимать, что насилие добра, чтобы подавить насилие зла и вендетта зла за подавление их насилия будет происходить всегда и человечество обязано работать над искоренением зла в зародыше. Конечно на каком-то периоде развития общества конфронтация добро-зло необходима, но она должна идти параллельно с воспитанием и перевоспитанием. Может показаться, что создатели аниме не учли этот фактор и не дошли до этого уровня понимания насилия и противостояния ему, если не заметить мимоходом брошенные слова учителя Айзавы:"Минобразования прогнило". Конечно, мне могут возразить, что его слова относились к спортивному воспитанию молодёжи, на что можно ответить следующим образом: Айзава в первую очередь имел ввиду развитие Дара каждого отдельного ученика, а учитывая, что в обществе, построенном в аниме, Дар является ключевым для всех людей, то Айзава затронул как раз самую больную точку в его социуме. Проводя параллель с нашей Вселенной, можно сказать, что и в наших государствах при образовании и воспитании человека каждый учитель должен в первую очередь не напичкать ребёнка знаниями, утрамбовав кучу фактов в его мозг, а выявить его талант и научить использовать этот талант для нахождения положительной ниши в его обществе.

***

      В заключение хочу сказать, что этот критический очерк является не исчерпывающим все вопросы поднимаемые в аниме, но автор попытался остановиться на самых важных по его мнению, поэтому будут учтены все комментарии и вопросы. С нетерпением жду, когда появится возможность посмотреть остальные сезоны этого аниме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.