ID работы: 7521443

Ледяные холмы

Mass Effect, Master Of Orion (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I. Пролог

Настройки текста
      Войдан бежал между холмов по снегу, размеренно работая палками. Промокшая от дыхания балаклава уже не помогала - мороз слегка обжигал лицо, к тому же основательно подмерзла нога, промокшая при падении у родника. Усиливающийся ветер начинал вызывать беспокойство. - Духи, еще четыре версты до заимки, - выдохнул лыжник.       Идея сбежать от доставшей за несколько лет суеты на севера уже не казалась правильной. Но, взглянув на проступающие в темнеющем небе звезды и усилием воли вернувшись в ритм движения, Войдан продолжил бег. Надо было давно уже передать фирму брату, раз ему руководство дается гораздо легче. Коттедж переписан на детей, и они достаточно серьезные, чтобы не начать его делить со скандалами. С подрастающими внуками справятся самостоятельно, это уже ясно. Все же не зря дед жены, орденоносец-политрук, прошедший войну от Волоколамска до Праги, рассказывал о важности семейного воспитания, приводя в пример домашнее княжеское образование. Ох, дед, князь из младшей опальной ветви. Революция смела с исторической доски потерявшие честь дворянство и духовенство, но самые стойкие остались. Те, у кого гувернерами были не французы с немцами, а ветераны-инвалиды, такие как гувернер деда, отморозивший ногу на Шипке. И пусть не смог он правильно воспитать дочь и внучку, но сам Войдан его слушал внимательно все три года, что отвела на их знакомство судьба. И в детей вложил все, что смог узнать. Вот и знаковый холм с осыпью у вершины. Еще две версты. Нога или обмерзла, или обсохла штанина, уже не чувствуется коленом и бедром пробирающий до кости холод. Может быть, помогают духи? Эти создания природы помогают лишь тогда, когда уже своих возможностей нет. Наверное стоит поблагодарить. - Вижу род свой до начала времен, вижу духов, что рядом стоят, вижу путь свой. Благодарю вас за путь, благодарю за пригляд, и да отступит тьма от путей ваших. - Выдуманная когда-то молитва легко сорвалась с губ. А ведь ветер, поднимаясь, дул не в спину. Войдан широко улыбнулся, отчего иней слегка осыпался с балаклавы. Выдуманы им духи или нет, а идти легче. Полвека еще не возраст для мужчины, но и не лихая молодость, когда силы было девать некуда. Да и север дело серьезное, тут любая помощь уместна. Жена ушла, когда дети учились в институте. Жаль, что не сложилось, ну да пусть найдет свое надуманное счастье, авось доведется ей уйти из этой жизни с миром, без сожалений. А что будет дальше для него самого? Понятно, что нужно развиваться, а куда? Это идти по ровному снегу на подбитых камусом лыжах с детства легко и просто, а вот куда поворачивать жизнь, большой вопрос. Да и будет ли эта жизнь. При виде обгорелого остова заимки с закопченными обломками Ан-2 Войдан поначалу оторопел. Философские вопросы будущего утратили актуальность. А вот удивление и странное спокойствие присутствовали. Единственный дом на ближайшие полсотни километров, в низине между холмов, наполовину вкопан в склон, и именно в него вписался самолет. Вздохнув, Войдан осмотрел обломки. Хвост без опознавательных знаков цел. Краска вроде зеленая, что странно, ведь уже давно даже военные перекрасили борта в оранжевый. Живых людей и трупов нет, их нашли и вывезли, след колесного вездехода в паре мест еще не был занесен снегом. Уже хорошо, ночевать рядом с мертвецами неприятно. Печь, собственноручно сложенная из камня и глины на удивление почти цела, лишь свернутая при столкновении крыша стальной дымовой трубой разворотила место соединения трубы и каменного дымохода. Войдан задумался, что же делать. Ставить палатку над печью и в ночь топить остатками не сгоревших дров и дома, или строить снежное укрытие? Если похолодает еще градусов на двадцать, то запланированные две недели ему здесь не протянуть, замерзнет. Размышляя, он облокотился на хвост самолета. Внезапно обломки и снег засветились призрачным зеленым, и сквозь свет проступили контуры совершенно целого дома. Войдан поочередно поморгал глазами, сдернул балаклаву, прижал руки к щекам и растянул губы в улыбке. На ощупь вроде симметрично, не инсульт. Духи что ли шутят, или кто посерьезней. Или вообще фантастика — реальности совместились? Или просто не заметил, как замерз и сейчас Калинов мост увидит, что через Смородину? Собрался с духом, выдернул из внутреннего кармана полевой блокнот и записал «Все вокруг светится зеленым: обломки самолета, остатки дома, призрак целого дома. Ворота? Портал? Другой мир? Просто конец?». Поставил время, дату и подпись, вырвал листок, положил в печь и, закрывая дверцу, повесил на нее кусок оранжевой ткани. Когда кто искать будет, сразу обратит внимание, а там разберутся, если не дураки. Еще раз осмотрелся, свет стал значительно сильнее, настолько, что стали не видны звезды, и начал менять цвет на фиолетовый. Внезапно стал пробирать холод и потемнело в глазах. «Все-таки пожил,» - грустно подумалось ему. «А вот и нет,»-следом всплыла явно чужая мысль.      
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.