Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 307 Отзывы 276 В сборник Скачать

Глава 3.5

Настройки текста
Эльфийский замок располагался в версте от города, представляя собой живописную груду бело-сиреневых камней с одной-единственной уцелевшей, но заметно покосившейся башней. С одной стороны его реставрировали, то есть до самого верха громоздились прогнившие, частью осыпавшиеся леса, нуждающиеся в ремонте не меньше замка; другая лежала в непролазных развалинах, третью заслонял лес, а на полянке перед более-менее уцелевшим садом дежурил пестро одетый мужичок в обнимку с лютней, но с мечом при поясе и громоздким арбалетом за плечами. Рядом с мужичком толпились несколько праздных граждан, лениво жующие пирожки или попивающих напитки неизвестного происхождения из непрозрачных фляжек. – Замок, посмотреть желаете? – громогласно вещал мужичок, обводя взглядом собравшихся. – Так это я мигом – и покажу, и расскажу, и черепок какой занятный на продажу имеется! - А вы, собственно, кто такой? - подозрительно уточнил парень, по виду - самый трезвый из группы. - Сторож тутошний, заодно людишек приезжих насчет развалин просвещаю, – гордо пояснил мужик, передергивая плечами, чтобы поправить скособочившийся арбалет. – Про замок и ельфов баю, могу так, могу жалостливым стихом с лютнею, – и в доказательство провел рукой по заметно провисшим струнам. Лютня взвыла горестным воем прищемленной дверью кошки. – Что здесь сторожить-то? - невежливо спросил Вей У Сянь, демонстративно позевывая. - Отбою нет от порчунов, – пожаловался сторож-баюн, – картинки срамные на стенах малюют и плитки махонькие, расписные, из полов выламывают. И охота им руки обдирать, ломиком-то куда сподручнее, а за пять медяков я сам оным пошурую, только пальцем ткните которую! - Мужик, на что нам твои плитки, давай, бай про эльфов! - потребовала хмельная девица с растрепавшейся косой. - Да чтоб за душу взяло! Баюн набрал в грудь побольше воздуха и заговорил размеренным речитативом, сопровождая каждое предложение печальным стоном струн: – Многие-многие года до э-э-этого! Жили были тут ельфы - нелюди проклятые! Были они ту-у-ута и делали чегой-то! Творили свои дела эльфисские - да кто ж их нелюдей разберет!А потом, ночью, ка-а-ак бу-бу-хне-е-ет! Тудыть-растудыдь, и готово! Хлобысь, в общем, замок, токо во все стороны – фрррр! И нетути! Сторож звякнул особо противным аккордом и с надежной уставился на честное собрание, ожидая вознаграждения за красочный рассказ. Девица всплакнула и вытерла нос платочком. Кто-то потянулся за кошельком - много ли пьяному надо? Лань Ван Цзи выглядел так, будто выпил рюмку уксуса "за здоровье Повелителя", не имея права даже поморщиться. Вей У Сянь единственный раз пожалел, что не родился глухим. После непродолжительной борьбы с собой он не выдержал: - Мужик, ну кто ж так байки рассказывает? Слушать тошно! - Сам рассказывай, ежели такой умный, - обиделся сторож. - А вот и расскажу! Дай сюда свою бренчалку! Он отобрал у баюна лютню и перебросил вампиру. Тот легонько тронул струны, покачал головой и начал крутить колки. - Не порть имущество! - испугался баюн. - Давай так, - предложил некромант. - Если обществу моя сказка больше понравится, ты мне дашь серебрушку. А если твоя, то мы тебе - две. За поражение и инструмент. - Ладно, - махнул рукой мужик. - Сказывай. Лань Ван Цзи закончил настройку и на пробу ударил по струнам. На гуцинь лютня все равно не походила, но звук хотя бы получился мелодичный. Вей У Сянь уселся на обломок стены и вкрадчиво начал: - Давным давно в этом замке жил Король-Солнце... - Он был мудр и красив? - мечтательно спросила дева. - Красота его была ослепительна, - поддакнул чародей, но тут же перешел на трагические интонации: - Но разум его был жесток и жаден до власти! Трепетали окрестные земли под железной рукой тирана! Всех, кто осмеливался противиться ему, Король нещадно наказывал - сжигал города, а лучших сынов забирал в плен! - Божечки, - девушка прижала руки к груди. Один из парней, воспользовавшись моментом, приобнял ее за плечи. - Но восстали племена против эльфа-тирана! Взметнулись над полем боя знамена! Черное! Лиловое! Белое! Золотое! Три дня и три ночи осаждали они проклятый замок! Но все было тщетно - Король-Солнце приказал обрушить с крепостных стен десятки тысяч стрел! Звук лютни стал гулким и тревожным, слушатели затаили дыхание. - И в этот тяжелый час пришел некромант. Воздел он руку над усеянным телами полем и повелел: - Мертвые, встать! Вей У Сянь произнес это реалистично и зловеще, и люди начали оглядываться, не выскочит ли из кустов зомби или скелет. - Не знающие боли, зомби вскарабкались на стены и сломили защиту замка. Пал жестокий тиран, а крепость его была обрушена разрушительной магией, чтобы никто впредь не помышлял о том, чтобы поработить свободные народы! Лютня пропела последнюю ноту и смолкла. - Я никогда не слышала ничего столь же проникновенного, - утирая слезы, проговорила девушка. - Я считаю, парень победил, - веско резюмировал самый трезвый. Остальные согласно загалдели. Баюн сплюнул, сунул в руку Вей У Сяня серебрушку, отобрал у Лань Ван Цзи лютню обратно и сердито зашагал прочь с поляны. - А еще что-нибудь расскажи? - попросила дева. - Простите ребята, но мне срочно нужно что-нибудь выпить, - отказался чародей. - С утра трезв, как стеклышко. Компания сочла причину уважительной, и они разошлись в разные стороны. - Смотрю, тебе понравилось рассказывать сказки про себя, - заметил вампир с едва заметной улыбкой. - В следующий раз про тебя расскажу, - пообещал Вей У Сянь. - Например: "высоко-высоко в горах жили благочестивые рыцари, которые всегда ложились спать в девять вечера"... - Дались тебе эти девять вечера... - Ты подожди, я еще не припомнил пять утра! Кстати, где тут приличная корчма? У меня правда в горле пересохло... *** Вольха и Орсана сидели в корчме с многообещающей вывеской “Три веселых вампира”. Как известно, названия подобным заведениям давались либо по местоположению, либо по хозяину, либо по наиболее значительному событию, так что, вполне вероятно, некогда здесь действительно веселились вампиры в количестве трех штук. Как именно они развлекались, оставалось только гадать. Впрочем, хозяин мог иметь в виду, что даже вампиры в его корчме не заскучают. И действительно - корчма пользовалась популярностью. Когда девушки только вошли, все столы были заняты. Но им повезло – не успел корчмарь наполнить кружки заказанным ими квасом, как подвыпившая компания гномов и людей щедро расплатилась и, пошатываясь, нестройной гурьбой двинулась к выходу. Прихватив квас, спутницы заняли освободившийся столик. - Сласти в Витяге действительно вкусные, - вздохнула наемница, вспоминая пряник в форме солнца с ягодной начинкой. - Это да, - вяло согласилась ведьма. - Хоть какое-то утешение. Каких мне трудов стоило уговорить местного мага пустить нас к телепатофону, и все - без толку. Похоже, нам нужен другой план. – Может, стоит поискать какого-нибудь другого вампира? Как они выглядят? – Орсана окинула задымленное помещение настороженным взглядом, словно ожидая, что кто-то из посетителей перекинется летучей мышью и со зловещим хохотом вылетит в каминную трубу. – Да никак, – Вольха пожала плечами и поправилась: – Как обыкновенный человек. Прячет клыки в усах и бороде, а крылья – под плащами и куртками. Как на грех, все посетители корчмы отличались изрядной небритостью – даже у разносчицы над губой топорщилась редкая черная щеточка. – То есть любой из этих типов, – Орсана оглянулась через плечо, буравя взглядом толстопузого бородача в черном плаще, хлещущего пиво из жбана размером с добрый бочонок, – может оказаться вампиром? Бородач грохнул пустым жбаном о столик, утер рукой усы и громко рыгнул. – Не исключено. – Сейчас проверим. – Прежде чем ведьма успела открыть рот, девушка вскочила на стол и подняла руки над головой, привлекая внимание переполненного зала. – Шановны друзи! Хвилинку уваги! Я хочу сделать маленькую объяву. Видите ли, мы шукаем вомпэра. Нам дуже трэба з йим поговорить! Честное слово, только поговорить, я чеснок сама на дух не переношу. Я знаю, что вы здесь, так что... Вольха так и не узнала, что Орсана хотела предложить вампиру. “Шановны друзи” предусмотрительно решили не затягивать пребывание в кишащей вампирами корчме и как один кинулись к выходу, испуская визжащие и завывающие звуки. Орсана удивленно огляделась по сторонам. На полу еще крутилась деревянная кружка, поскрипывала открытая дверь да тонкой струйкой текло на пол пиво из краника дубовой бочки. Помимо них в корчме остались только двое парней, с неподдельным удивлением таращащихся на сумасшедших девиц. - Вольха? - первым подал голос тот, что справа, пониже ростом и с более растрепанной шевелюрой. - Вусьен? - вытаращила глаза ведьма. - Так вот ты где! А я звоню тебе, звоню весь день! - Ну извини, что выехал прогуляться, - развел руками чародей. Под фирменным взглядом Лань Ван Цзи Орсана как будто невзначай переместилась Вольхе за плечо: - То шо, и есть вомпэр? - шепотом спросила наемница, но в опустевшей корчме прозвучало громко и отчетливо. - Ну, по крайней мере твое воззвание не ушло в пустоту, - усмехнулась ведьма. - Но теперь я предлагаю нам всем переместиться в другое место и поговорить там, пока не нагрянула городская стража. А то за такие шуточки нас запросто могут кинуть в яму месяца эдак на два. Орсана скептически хмыкнула, но возражать не посмела. Похватав со стульев свои пожитки, девушки быстрым шагом, переходящим в медленный бег, покинули гостеприимное заведение. Заинтригованный Вей У Сянь кивнул спутнику, приглашая последовать за ними. У коновязи они отвязали коней и, слаженно вскочив в седла, с места рванули в галоп. Остановились они лишь у ничейного амбара на окраине, где Вольха, скрепя сердце, оставила волка. - Ну, так о чем будет разговор? - потер руки некромант. - Я тут ужасно хандрю последние дни, так что буду рад любому предложению, лишь бы немного развеяться. - Боюсь, я только добавлю тебе поводов для расстройства, - угрюмо произнесла Вольха, открывая амбар. Волк, потягиваясь, вышел в вечерние сумерки. Больше ведьма ничего сказать не успела: Лань Ван Цзи резко спрыгнул с коня, присел на одно колено и, обхватив голову зверя руками, взглянул в его глаза. С его губ сорвалось обреченное, хриплое: - Нет... - Лоренц, он... - попыталась вставить ведьма, но вампир как будто не слышал: - я не должен был его оставлять... я обязан был проследить, что тебе никогда не придется... - и посмотрел на Вей У Сяня взглядом потерянным и виноватым. - Что не придется? - не понял чародей. - Еще рано расстраиваться, я ищу Хранителя, который может... - поспешно вклинилась Вольха. - Он - Хранитель, - Лань Ван Цзи указал на чародея рукой. - Я?! - воскликнул Вей У Сянь. - Что тут вообще происходит?! Что за гхырь вы все несете?! - Вы носите реар Повелителя Догевы, но не знаете, что он означает? Незнакомый мужчина в кольчуге из какого-то бледно-золотистого металла, со знаком отличия на правом рукаве спрыгнул с рыжего коня и зашагал к компании. Сам он выглядел лет на тридцать и производил приятное впечатление – правильные черты лица, высокий лоб, умные карие глаза с затаившимися в уголках смешинками, черные короткие волосы, ровно подстриженная бородка, щеточка усов. - Стражников нам не хватало, - буркнула Вольха. – Ты уверена? - поежившись, спросила Орсана. Она уже сама была не рада своему выступлению в корчме. – Герб Витяга – рыжий лис на золотом фоне. Поэтому вся стража носит позолоченные кольчуги, а кони у них – рыжие. – Добрый вечер. – подойдя, стражник галантно поклонился, положив руку на оголовье меча. – Простите, что вмешиваюсь, но предмет вашей беседы настолько интересен... - Ролар, - в ответ чуть кивнул Лань Ван Цзи, поднимаясь на ноги. - Лоренц, - улыбнулся тот в ответ, показав клыки. - Прости, не признал в темноте. - Очень хорошая шутка, - скривился Вей У Сянь. - Даже я прекрасно вижу, что уж о вас, вампирах, говорить. - То есть они - оба? - зачем-то уточнила Орсана. - Все признаки определенно имеются, - осторожно ответила Вольха. Реакция наемницы позабавила Ролара: - Лебяжий изгиб вашей шейки сводит меня с ума, сударыня... Ну же, смелее! Сам укус – пустяк, а потом совсем не больно! Наемница потащила из ножен меч. - Стоп, стоп, стоп! - замахала руками Вольха. - Только драки нам тут не хватало! Ролар, вы говорили о реаре. Что это? Вампир кивнул на кулон в форме когтя, выбившийся у чародея из-под рубашки во время скачки по мощеным улицам. - Реар? - Вей У Сянь поднял камешек на уровень глаз. - Это же просто "фамильный амулет" Лёна. Подарок. Волк выбрался из-за скрывающих его ног и копыт и деловито обнюхал Ролара со всех сторон. Вампир вздрогнул и внезапно охрипшим голосом спросил: - Когда это произошло? - Шесть дней назад, – с запинкой подсчитала Вольха. - А правда, что Хранитель может вернуть его к жизни? - Правда, - мгновенно воспрянул духом Ролар. - Вы как раз успеете добраться до Арлисса, и у вас останется еще один-два дня в запасе. Ведьма не разделяла его оптимизма: – В запасе до чего? И что мы там будем делать? – Замыкать Круг, разумеется. – Вампир всмотрелся в недоумевающее лицо новоявленного Хранителя и обалдело спросил: – Что? Вы не знаете, как это делается?! - Заколоть черного гуся и призвать ораву чудовищ? - вспомнив опыты Идалрика, предположил Вей У Сянь. - А зачем? - О боги! – Ролар уткнулся лбом в ладони, пытаясь успокоиться и разобраться с мыслями. – Это шутка такая? Лён правда ничего вам не рассказал? Как же вы тогда согласились стать Хранителем? – Говорю же вам, он просто подарил мне эту штучку! - рассердился некромант. – Подарил! Штучку! – Вампир громко и нервно захихикал – Может, наша Повелительница права, и у него на самом деле не все в порядке с головой? – Так вы из Арлисса? – опешила Вольха. – Я думала, раз вы узнали реар Лёна... – Реары всех двенадцати долин различаются по форме. А Повелитель в Догеве один, - пояснил Ролар и решительно объявил: - Нет, так не пойдет. Рассказывайте мне все, и с самого начала, иначе я поседею, прежде чем пойму, как обстоят дела. И давайте на “ты”, ладно? - Ладно, - пожал плечами Вей У Сянь. - Только я вот тоже ни гхыра не понимаю. - Ролар, - Лань Ван Цзи положил ему руку на плечо. - Я потом тебе все объясню. Сейчас важно вернуть Арр'акктура. - А вот тут я не согласен, - вклинился некромант. - Если уж этот ваш Круг "замыкать" мне, я требую хотя бы минимальной информации. - Справедливо, - поддержал его Ролар. - У меня тут квартирка неподалеку. Сядем за стол и обменяемся новостями. Все равно глупо пускаться в путь на ночь глядя. Квартирка у Ролара была небольшая, по-холостяцки немного запущенная, но в целом уютная. Когда вся честная компания расселась по кровати, стульям и лавкам, а волк свернулся клубком на печке, хозяин налил всем кваса и приготовился слушать. Первым выступил Вей У Сянь: - Мы познакомились с Лёном, то есть Повелителем Догевы, два с половиной года назад, когда мы с Вольхой по поручению Школы приехали в долину расследовать серию загадочных убийств. Нам... - он мельком глянул на Лань Ван Цзи, но решил, что он не обидится на смену действующих лиц, а потому продолжил, - ...удалось отыскать и уничтожить монстра, к слову, меня чуть не прикончили, шрам во весь бок остался, и, видимо, Лён был так был впечатлен моим героизмом, что подарил этот амулет. Ролар вопросительно глянул на Лань Ван Цзи, тот коротко утвердительно кивнул. От некроманта не укрылись эти ужимки, но он решил отложить допрос на потом. - Шесть дней назад на меня напала необъяснимая хандра, и мы с Лоренцом поехали в Витяг, чтобы немного развеяться, и тут встретили Вольху. А потом меня ошарашили новостью, что я, оказывается, Хранитель, - закончил Вей У Сянь, и тут его осенило. - Шесть дней! Неужели это связано с... - Между Повелителем и его Хранителем существует энергетическая связь, - подтвердил Ролар. - Вольха, твоя версия? - Догева приглянулась мне еще в первый приезд, а за последние два года я так там обжилась, что Лён предложил мне место Верховной Ведь... догевского мага – видно, понял, что ему от меня все равно не отделаться, а так хоть польза какая будет. И вот, когда я уже ехала приступать к работе... Дальше ведьме пришлось углубиться в подробности. Она рассказала о появлении Кростена и схватке с колдуном, постаралась как можно более дословно передать диалог, из которого узнала про реар. Орсана дополнила повествование историей о своем посильном вкладе в стычку с наемниками. - Вот что странно. Колдун решил, что Хранительница - я, - завершила свой рассказ Вольха. - Из-за Смолки. Она ни к кому конкретно не обращалась, но ей ответил Лань Ван Цзи: - Смолка - полукровка и знает тебя с детства. Так что вполне могла выбрать тебя хозяйкой. Но противникам это неизвестно. Они увидели к'яарда - и теперь будут охотиться за тобой. - О, значит Хранитель все-таки имеет шанс понравиться вашим клыкастым лошадкам? - обрадовался Вей У Сянь. - Первая хорошая новость за вечер! - Плохо дело, - мысли Ролара текли в другом направлении. - До меня уже несколько лет доходят слухи о продуманных и не до конца раскрытых провокациях в разных долинах. Все они были направленны, прямо или косвенно, на подрыв авторитета действующих Повелителей. И вот теперь, наконец, злодей показал свое истинное лицо. Кем надо быть, чтобы затевать междоусобицу, когда светловолосых осталось по одному-два на каждую долину? - Конченной скотиной, - за всех ответила ведьма. - Ролар, а чем так важны Повелители? - полюбопытствовал Вей У Сянь. - Неужели ваш народ не проживет без справедливого суда по делу об украденных кальсонах? - До Пятнадцатой войны их называли Повелители Смерти, - пояснил вампир. - Из них уже выбирали Повелителей Долин. Только Повелитель может провести обряд, мы называем это "замкнуть Круг" и воссоединить душу погибшего вампира с телом - причем важно это сделать не позднее двенадцати дней с момента смерти. Я, к сожалению, не знаком с подробностями, но Арлисская Повелительница не раз замыкала Круг и может посвятить в самые тонкости обряда... - А почему бы ей просто не заняться этим самой? Я так-то не против, некромант все-таки, специальность смежная... но в вашей вампирской магии все равно дилетант. – Видишь ли, погибший может и не захотеть воскресать. Мало ли при каких обстоятельствах он скончался, или по ту сторону Круга ему понравилось больше. Вампиры слушаются Повелителей беспрекословно, но самим Повелителям никто не указ. У него должно быть веское основание вернуться – дружба, любовь, долг. Поэтому один Повелитель не может замкнуть Круг для другого, а у обычного вампира это не получится, вот и приходится готовить Хранителя заранее. Желательно – за пять—десять лет, хотя тут, конечно, не угадаешь. - Ну Лён, ну удружил, - печально вздохнул чародей, залпом допивая квас. - Когда этот паразит воскреснет, я-то уж скажу ему все, что о нем думаю... Ладно. Мы с Лоренцом едем в Арлисс. - Я тоже поеду, - немедленно вызвалась Вольха. - Хочу убедиться, что мои старания не пропали даром. - И я, - подхватила Орсана. - Должна же я удостовериться, что мою дорогую подругу не слопали волки и не растерзали вампиры? - Я должен видеть, как вы завалитесь в долину такой колоритной группой, - усмехнулся Ролар. - Я провожу. - А как же твоя служба? - подняла брови Вольха. - Возьму отпуск, - беспечно отмахнулся вампир. - Выезжаем на рассвете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.