Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
577 Нравится 307 Отзывы 276 В сборник Скачать

ЧАСТЬ 3. ХРАНИТЕЛИ

Настройки текста
Бесчисленные орды мертвецов в безоговорочной покорности внимали своему властелину, в развевающихся черных одеждах стоящему на скале. Над ними кружились вороны, словно чуя скорую поживу. Мертвые ждали, когда зазвучит зловещая флейта - и они ринутся в бой! Вступят в бесконечную битву между ремонтом и разрухой... Вей У Сянь дорисовал красивую покатую крышу, отложил карандашик и придирчиво сравнил картину с оригиналом. Пожалуй, рисуя иллюстрацию к диплому, он немного перестарался - поместье хоть и перестало напоминать угрюмый памятник былому величию, а стало похоже на жилое помещение, до изначальной задумки было далеко, как до луны. Вороны в количестве всего двух штук лениво поклевывали оброненную за завтраком лепешку, а "орды мертвецов" лениво и совсем не грозно перетаскивали с места на место доски и ящики с гвоздями. Деньги на стройматериалы "властелин мертвых" одолжил у Повелителя Догевы под честное слово обязательно вернуть. Главный гарант этого обещания в лице Лань Ван Цзи как раз выходил из кухни с каким-то свертком в руках. - Надеюсь, никто не приедет сюда проверять, - решил Вей У Сянь и аккуратно засунул свиток в чересседельную сумку. Змейка, за минувшие два месяца отвыкшая от дальних дорог, с неодобрением пожевывала узду. Вампир остановился в двух шагах от лошади. Некромант махнул рукой в сторону скелетов: - Справишься с ними? Я их очень тщательно настроил, но мало ли... - Справлюсь, - кивнул Лань Ван Цзи, кладя руку на то место, где обычно висела перевязь с мечом. Второй протянул ему сверток: - Тебе. В дорогу. Даже сквозь ткань Вей У Сянь ощутил ни с чем не сравнимый восхитительный запах жгучего перца. - Спасибо, - благодарно улыбнулся он, пряча угощение. - Слушай, - произнес некромант, после короткого раздумья. - Я кажется, знаю, чем займусь по возвращению: построю тут винный завод! Чтобы слава о моем болоте была как у Варокчи, и даже еще лучше! Лань Ван Цзи хмыкнул и целомудренно поцеловал его в лоб. - Ни пуха ни пера. - К лешему, - по традиции отмахнулся Вей У Сянь, ненадолго склонив голову на плечо вампира. - Вот сдам экзамены - и сразу назад! *** - То есть, как это нельзя сразу назад? - ошарашенно проговорил Вей У Сянь, категорически отказываясь осознавать, что он только что услышал. Учитель, сидевший за потертым дубовым столом, с бесконечным терпением в голосе пояснил: – Твое обучение закончено. Осталась стажировка. И где ты собираешься ее проходить? - Ну, эээ... - замялся некромант. - Я надеялся на свободное распределение. - Не глупи. - На миг Вей У Сяню показалось, что подобный разговор у архимага не первый, и он уже бесконечно устал повторять одно и то же. – Не будет стажировки – не будет записи в дипломе. Не будет записи в дипломе – не сможешь официально считаться магом. - Тогда идея! - тут же сообразил чародей. - Я ведь крупный землевладелец, так? Имею право открыть вакансию... скажем, некроманта-технолога. И сам же ее займу? Здорово, правда? - Вусьен, - обреченно вздохнул Учитель. - Ты не можешь нанять сам себя. Это юридический парадокс. Что именно тут юридически парадоксального, Вей У Сянь не понял, да и понимать не хотел, но все же пошел иным путем: - Тогда я подарю свои владения... скажем, моему другу, Советнику Лоренцу из Догевы, а он.... - Хватит! - резко прервал его мысли вслух архимаг. - Школа уже заключила контракт. Он не может быть разорван тобой! - Что?! - горестно взвыл выпускник. - Продали меня, и даже не спросили?! Кому это понадобились мои специфические услуги?! Я зря, что ли, диплом по некромантии писал?! - Славомысл, наместник Стармина, изъявил желание открыть вакансию мага, - величаво проигнорировав гневные вопли, пояснил Учитель. - Я порекомендовал тебя. - Вы понимаете, что лишаете Белорию лучшего вина, которое когда либо производили в этих землях? Я даже план развития составил, хотите посмотреть? - Ну, сотни лет как-то справлялись, думаю еще два года потерпим, - усмехнулся старый маг. - Два года! - ахнул Вей У Сянь. - Целых два года! За это время у меня все рабочие в труху превратятся, и только что отстроенный фасад обвалится! - Вот ведь наградили боги отличниками-бестолочами на мою голову... - посетовал Учитель. - Пойми ты, в нашем деле важно создать репутацию, какой-никакой тыл. Сам подумай: ну, откроешь ты этот свой завод. Кому будут больше доверять: магистру, которой сможет так небрежно бросить "вот когда я практиковался у Старминского наместника", или никому не известному юнцу, непонятно как получившему землю в наследство? Некромант зацепился за множественное число во фразе: - Бестолочами, говорите? Я так понимаю, Вольха тоже не в восторге от подсунутой ей стажировки? Архимаг только печально вздохнул. - И куда же вы ее сослали? *** - Королевский двор! Подумать только! - Вольха сердито стукнула кулаком по столу и залпом выпила золотистое вино из кубка. - Лучшие годы жизни - королю под хвост! Как и для Вей У Сяня, выпускной вечер для девушки был безнадежно испорчен. Не радовала ни еда, ни впервые разрешенный хмель, ни новое серебристо-синее шелковое платье, сшитое догевскими портнихами, – подарок Лёна. Два лучших выпускника сидели в самом дальнем углу актового зала, на время превращенного в банкетный, и угрюмо напивались, поминая свою вольную жизнь. – Сплетни, интриги, дешевые фокусы и верные яды без рецептика по его высочайшему повелению! - зажурчало вино, вновь наполняя кубок. - А самое паршивое - покои по соседству с королем! А если он в дверь по ночам стучать повадится?! - Король Наум - третье бедствие Белории, после традиционных дураков и дорог, - поддакнул Вей У Сянь. - Но от него хоть понятно, чего ждать. А вот о наместнике Старминском я вообще первый раз слышу! - Не удивительно, - хмыкнула Вольха. - Говорят - параноик страшный. Очень скрытная личность. Но король ему доверяет и всячески благоволит. Одно это говорит о том, что человек - так себе. Выпив еще пару кубков, Вей У Сянь преувеличенно бодро заявил: - Бывает же такое - у сильных мира сего едет крыша. Иначе бы поостереглись нанимать на придворную службу ведьму и некроманта! - Ведьма! - внезапно счастливо выкрикнула Вольха. - Некромант! - поддержал Вей У Сянь, после короткого замешательства. - Покажем им лучшие черты наших профессий! От былой тоски и следа не осталось: друзья крепко обнялись, поздравляя друг друга с прекрасной идеей. Им было наплевать на затихшие было, а теперь опять воскресшие шепотки о "господах Закрейских". Догева и болото близ Гребенчатых гор ждали, обещая множество прекрасных дней. Потом они допили бутылку и, не привлекая внимания, разбрелись по своим комнатам. Завтра был ответственный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.