ID работы: 7461336

21

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

0.

Настройки текста
Дамблдор не мог не признать, что женщина, сидящая напротив, очень красива. А ещё она отчаялась до такой степени, что ей ничего более не оставалось, как обратиться за помощью к нему. — Директор, моему сыну было дано задание убить вас. Вот так просто. Без всяких предисловий. Конечно, Дамблдор догадывался, зачем именно Нарцисса Малфой искала с ним встречи, но он даже не успел предложить ей чаю с лимонными дольками. А прослыть невеждой не хотелось. Тем более женщине стоило больших усилий не только добраться до Замка, который охранялся теперь с утроенным усердием, но и решиться на этот шаг: предательство, которое неминуемо привело бы к казни самой Нарциссы… и всей её семьи. Причём угроза исходила не только от Тёмного Лорда, но и от Министерства Магии. Дамблдор решил, что и ему стоит сразу же перейти к делу, а не испытывать терпение и нервы женщины, которая сейчас прожигала его ледяным взглядом. Она и так, кажется, ожидала, увидеть удивление на лице старого волшебника. — Об этом я уже, как ни странно, знаю, Нарцисса, — произнёс Директор спокойным голосом. Нарцисса лишь слегка повела бровью: изумляясь скорее спокойному тону Дамблдора, нежели тому факту, что ему обо всём было известно.  — Драко пришёл к вам? — в её голосе проскользнула тень надежды. Неужели её сын сделал самое благоразумное, что можно было сделать в его ситуации? — О нет-нет. Скорее в течение года он уже осуществил несколько неудачных покушений. Пострадали двое студентов, — Дамблдор укоризненно посмотрел на Нарциссу поверх своих очков-половинок, словно вызвал родительницу в школу за то, что её непутёвый отпрыск разбил витраж, не подлежащий восстановлению. — К счастью… они живы и здоровы. Но это заставило меня хорошенько задуматься. Тем более мне хорошо известны привычки моего бывшего ученика — мистера Реддла, — а он промахов не прощает… — Он выбрал Драко из мести. Мой единственный сын… Драко никогда бы сам не посмел навредить вам… или кому-либо ещё. Он в отчаянии! — Это было очевидно, — Дамблдор примирительно кивнул. — Мистер Малфой умный мальчик, он понимает, что лорд Волдеморт не рассчитывает, что студенту удастся победить того, против кого сам Волдеморт выйти боится. Уж простите мне мою нескромность. — Тёмный лорд разгневан. Он не ждёт, что Драко справится, он ждёт, когда Драко предпримет чересчур отчаянную попытку. Он ищет повод, чтобы наказать Драко за провал… или что он погибнет в попытке убить вас… — Именно поэтому я не поднимаю шум… конечно, насколько это возможно. Слухами мир полнится… Я поручил Северусу присматривать за мальчиком. Ведь, если не ошибаюсь, он давний друг вашей семьи, мальчик очень его уважает. Северус справляется по мере своих сил. При упоминании Снейпа Нарцисса чуть выпрямилась в кресле, но более ничем себя не выдала и, разумеется, она ни словом не обмолвилась, как взяла непреложный обет с Северуса защищать её сына. Но этого и не требовалось — Альбус Дамблдор был осведомлён обо всём в мельчайших подробностях. Наверняка, и Северусу не было сказано ничего о намерениях Нарциссы обратиться за помощью к Дамблдору. Это бы обязательно задело гордого зельевара. Дамблдор подавил улыбку. Нет, разумеется, Нарцисса доверяла Снейпу и была уверена, что он способен справиться с возложенным на него бременем. Почти уверена. Всегда это «почти» и желание перестраховаться: обезопасить своих близких всеми возможными и невозможными способами. Черта, которая выдавала в сидящей напротив женщине не Нарциссу Малфой, но Нарциссу Блэк. Была у рода Блэк такая привычка — это, к сожалению, директор уже знал наверняка и глубоко сожалел, что о ней забывал. Так погибли Орион и Сириус, а теперь на эту опасную тропинку ступает и Нарцисса. Отчаявшаяся женщина, которая боялась потерять самое дорогое, что было в её жизни, и искала любые пути к спасению. — Вы сможете помочь мне, Директор? — Миссис Б… Малфой, вы понимаете, как рискуете, придя сюда? Женщина кивнула и заметно напряглась: — Я была уверена, что вы выслушаете меня прежде чем вызвать отряд авроров. Или скорее Орден, с аврорами у вас сейчас не самые лучшие отношения. Она уже давно успокоилась. Дамблдор припомнил, как чуть меньше года назад Северус рассказывал ему о посещении сестрами Блэк его дома в Паучьем тупике. Тогда Тёмный Лорд только озвучил свой план. Нарцисса выглядела так, словно готова в любой момент лишиться чувств, рвала на себе волосы и молила Северуса о помощи. Сейчас она была сдержана и серьёзна. Её чувства выдавали лишь чрезмерная бледность и почти болезненная худоба. Дамблдор давно не видел Нарциссу, но готов был поклясться, что события прошедшего года — заключение в тюрьму мужа и смертельная угроза жизни сына — прибавили ей морщин. При этом выглядела она блестяще: причёска волосок к волоску, платье, идеально облегающее фигуру… — Рад, что вы так мне доверяете, но я не, что называется, о «своём лагере». Волдеморт может узнать, с кем вы встречались и что просили, лишь прочитав ваши мысли. — Я владею окклюменцией. Конечно, далеко не так блестяще, как моя сестра. Но мне удаётся, — тут она замялась, видимо, понимая, что не может выдать информацию о непреложном обете, — скрывать от него некоторые вещи. Тем более… он никогда и не пытался «залезть» мне в голову. Кажется, у него сложилось впечатление, что я — как это говорится? — женщина недалёкого ума. — Я всегда говорил, что Тома погубит собственное самомнение и поразительная способность недооценивать людей. Будьте уверены, Нарцисса, — Дамблдор уважительно кивнул собеседнице, — вы одна из самых умных и смелых женщин, которых мне посчастливилось встретить. А ещё вы мать, которая боится за своего любимого сына. И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы вам помочь… — Спасибо! — впервые за весь разговор холодная маска спала и эмоции Нарциссы выплеснулись наружу. — Благодарю вас, господин Директор! Вы, вы не предста… — Но… — женщина замерла, — прежде чем мы обсудим дальнейший план действий, я всё же угощу вас чаем. Мне как раз недавно подарили новый чудесный сорт…

~*~

Гермиона слегка нервничала. Она торопливо удалялась от Большого зала, оставляя за собой гомон десятков голосов, стук ножей и вилок, и двух друзей, от которых так легко было улизнуть, лишь сославшись на то, что ей срочно потребовалось в Библиотеку. Но вместо этого Гермиона направлялась в совершенно противоположную сторону, путь её лежал в кабинет Директора. Утром она получила от него записку о встрече. Встречу, которую — по какой-то неведомой причине — нужно было сохранить в полной секретности от кого бы то ни было. Именно поэтому Гермиона беспокоилась: ведь Дамблдор позволял Гарри рассказывать ей и Рону об их уроках и о прошлом Волдеморта… Первый и последний раз такая секретность требовалась от неё, когда она пользовалась Маховиком времени. Возможно, Директор хочет снова передать ей Маховик? Но логика услужливо подсказывала, что это невозможно: они сами всё разбили почти год назад, когда ввалились в Отдел Тайн. Тем более что новых предметов в конце года не предвиделось. — Взрыв-ириски, — пробормотала Гермиона, переступая с ноги на ногу перед каменной горгульей, защищавшей вход в кабинет Директора. Статуя мгновенно пришла в движение и через пару мгновений перед гриффиндоркой возникла винтовая лестница. Гермиона преодолела ступени, которых оказалось ровно двадцать одна, и остановилась на небольшой площадке перед дубовой дверью. Сделав глубокий вдох, Гермиона постучала. — Проходите, мисс Грейнджер! — Добрый вечер, сэр. — Вы как всегда пунктуальны, — Дамблдор улыбнулся и жестом (от Гермионы не укрылся тот факт, что почерневшая кисть осталась безжизненно лежать на столе) предложил ей сесть в кресло напротив. — И вам, наверное, крайне любопытно, зачем я позвал вас. Гермиона кивнула. Она аккуратно опустилась на самый краешек кресла и вытянулась словно струна, ловя каждое директорское слово. — Мисс Грейнджер, я всегда считал вас одной из самых блестящих волшебниц своего возраста. А также мне всегда импонировали ваши ответственность и преданность делу. А потому я не нашёл более подходящей кандидатуры для претворения в жизнь одного из моих планов. Разумеется, я не буду настаивать и мне нужно ваше согласие. А также попрошу вас сохранить в тайне и наш разговор, и ваши дальнейшие действия, в случае, если вы согласитесь. — Конечно, сэр, — Гермиона снова кивнула, ещё до конца не понимая, что именно хочет от неё Дамблдор. — Вы знаете, людям по природе своей свойственно ошибаться. Особенно сейчас, когда идёт война, когда трудно понять, кто — друг, а кто — враг, — взгляд его голубых глаз прожигал её насквозь и внимательно следил за выражением лица. — Тем более, когда твои близкие в опасности, сложно сохранять хладнокровие. Орден Феникса никогда не отказывал таким людям в рядах Пожирателей смерти. Гермиона вздрогнула. Гадая, зачем Дамблдор позвал её к себе, она предполагала, что речь скорее всего пойдёт о Гарри, но не о Пожирателях смерти… — Потому что больше их некому защитить. И, мисс Грейнджер, именно об этом я и хотел вас просить. — Я не понимаю, сэр, — она так редко говорила это преподавателям, что даже на мгновение смутилась, будто находилась сейчас в классе и столкнулась с каким-то сложным заклинанием, которое никак ей не поддавалось. — Я полагаю, что ближайшее время, мне удастся отбить одного из таких запутавшихся сторонников Волдеморта. И ему потребуется укрытие, где никто и не подумает его искать. — И поскольку до лета остался всего месяц, — к Гермионе постепенно подкрадывалось осознание, — и мы все разъедемся по домам… — Именно, мисс Грейнджер, мне придётся просить вас и ваших родителей о том, чтобы дать прибежище этому человеку. Гермиона побледнела. Она отлично понимала, какие последствия её ждут, если она согласится. Она и без того каждый день боялась за жизнь родителей. Даже после того, как в последнее Рождество, воспользовавшись тем, что Надзор с неё наконец-то снят, она наложила все защитные заклинания на их небольшой коттедж, Гермиона всё равно не могла уснуть по ночам, понимая, что родители-магглы ничего не могли противопоставить кому-нибудь вроде Беллатрисы Лестрейндж. А сейчас Дамблдор хотел подселить к ним в дом какого-то незнакомого Пожирателя Смерти, даже пусть она будет рядом и не спустит с него глаз. С ним одним она справится. Но что делать, если его дружки нагрянут в поисках возмездия? — Я не могу вам сказать, о ком именно идёт речь, мисс Грейнджер. Но знаю, что с этим человеком вы справитесь. И как я уже говорил, у вас его искать точно не станут. Помимо этого я наложу на ваш дом все известные в мире магов защитные заклинания… Гермиона даже обрадовалась, что Директор прочёл её мысли, и ей не пришлось выражать вслух всю гамму чувств, которую вызвало это предложение. — Ему очень нужна помощь, мисс Грейнджер. Гермиона колебалась. Задавить в себе желание помочь попавшему в беду человеку было сложно. Вот только под удар тогда попадали её родители… Она надеялась, что Дамблдор не просто понимал это, но и не станет подвергать их опасности. Вот только на третьем курсе он позволил Гарри и Гермионе украсть из-под носа Министерства приговорённых к смерти Сириуса и Клювокрыла, на четвёртом не помешал Гарри участвовать в самом опасном на свете Турнире, а на пятом — сколотить группу сопротивления Министерству. И это не говоря уже о том, что в своё время он принял под своё крыло талантливого Пожирателя Северуса Снейпа, и взял преподавателем — даже при всём уважении и любви — оборотня Ремуса Люпина… Гермиона уважала Дамблдор и безусловно считала его Величайшим волшебником, но далеко не всегда одобряла его решения. Ох, если бы речь шла только о ней одной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.