Часть 23
28 декабря 2018 г. в 01:02
То, что все кончено, я понял сразу. У меня вот даже мысли не возникло попытаться выкрутиться.
Блядь, как много раз я представлял себе эту ситуацию. Думал, как невозмутимо вручу ему Гунгнир, запонку, адрес отца и вприпрыжку помчусь к Бивресту. Или наоборот, как буду со смаком рассказывать ему, какую шикарную церемонию устроил отец, передавая мне власть, когда ты, дорогой братец, заявил, что тебе это все даже с доплатой не сдалось.
На деле же я смотрел на Тора, невозмутимо стоящего возле стола со скрещенными на груди руками, на поясе висит молот, как будто бы даже слегка колеблющийся, готовый в любое мгновение влететь в руку Тора, чтобы размозжить мне череп. Рядом с ним стоят сдержанно улыбающиеся Вольштагг и Огун и выглядящая встревоженно-виноватой Сиф.
Фените ля трагикомедия, думаю я, снимая с себя иллюзию Одина, хотя уверен, что Тор и так уже меня сквозь нее разглядел.
Вольштагг и Огун громко охают, Тор только резко выдыхает.
— Великие Норны, я до последнего был уверен, что ошибся! — говорит Вольштагг.
— Ну здравствуй, дорогой брат, — приветствует меня Тор с каменный лицом. — Ты, оказывается, жив.
— Нежданчик, — кривовато улыбаюсь я, разводя руками. — Ну что, братские объятия?
— Для братских объятий нужен хотя бы один брат, — отвечает он. Даже не шевелится.
Ох, блядь.
Это мне знакомо. Это означает, что Тор практически доведен до крайней степени бешенства. Даже воздух уже начинает потихоньку электризоваться. Я замираю, как и торовские друзья, прекрасно знающие, что любое неосторожное слово или движение способны сейчас вызвать бурю.
И именно в этот момент в зал влетает Фандрал.
Я стою спиной к двери не в состоянии даже шевельнуться на звук открывающейся двери, но по безбашенной походке человека, у ног которого лежит целый мир, понимаю, что это именно Фандрал.
И он тут же совершает ошибку.
— Тор! — радостно восклицает он. — Ты наконец-то решил вернуться!
— Да, решил, — все еще спокойно говорит Тор. — Мне тут сообщили, что в Асгарде снова не все в порядке, я возвращаюсь, и угадай, что вижу? Самозванец разгуливает под обликом моего отца. А потом и вовсе выясняется, что это мой погибший брат. Похоже, случилось чудо, боги услышали мои молитвы, и мой брат жив. Но ты не выглядишь удивленным по этому поводу.
Фандрал стоит вровень со мной, краем глаза я вижу, как он буквально деревенеет от слов Тора. Он так привык видеть меня сквозь иллюзии, что не понял сразу, что я стоял без нее.
— Тор, я...
Но Тора уже срывает:
— Что?! Хочешь рассказать мне, как ты тут трахаешь моего брата, вместо того, чтобы прийти ко мне и доложить о происходящем в Асгарде?!
Вздрагивают все. У Вольштагга и Огуна глаза становятся, как два блюдца, а Сиф смотрит на меня испуганно.
— Будьте добры все сейчас покинуть комнату, — говорю я настолько ледяным голосом, насколько хватает моего самообладания. — Нам с Тором нужно поговорить.
Сиф тут же направляется к двери, за ней следуют Огун и Фандрал, Вольштагг нешибко уверенно смотрит на Тора, но когда тот молчит, решает последовать за остальными.
— Мы будем снаружи, — говорит он Тору и уходит, окинув меня напоследок неприязненным взглядом. Да, он не обязан выполнять мои приказы, так я, вроде, и не приказывал.
И мы с Тором остаемся одни.
Ну, я знал, что мы поругаемся. Конечно же, мы ругаемся.
Он зол. Я знал, что он будет зол. Но я не представлял, что настолько.
Он швыряет стулья в стены, посыпает пеплом голову, взывая к небу: доколе!
Ну, ладно, без пепла. И без доколе. Но стулья в стены он швыряет, а еще орет на меня, мешая мидгардские ругательства с асгардскими, и еле сдерживается, чтобы не схватить молот и не переломать мне им все ребра.
Черт тебя подери, Локи, разве мы это уже не прошли? Ты избавился от отца и от меня, чтобы сесть на трон?! Где отец, Локи, ты заколдовал его?!
Я не знаю, где он, он покинул Асгард.
БУМ
Стул вдребезки разбивается о колонну.
Мой ответ его просто выбешивает.
Ничего лучше не придумал? Отец просто покинул Асгард! Просто оставил тебя здесь главным и ушел! Или он думал, что оставляет главным меня, и поэтому ушел?!
Блядь, по ходу, идея отдать Гунгнир отцу и свалить отсюда подальше, не пересекаясь с Тором, была не так уж плоха.
Какого черта вообще, Локи, я ведь думал, что ты мертв!
БУМ
Что это вообще было! Ты меня так разыграть решил, а, мать твою! Смешно, обхохочешься, блядь!
Я все-таки пытаюсь как-то остановить этот поток ругательств, Тор, послушай
Лучше заткнись и слушай сейчас меня!
БУМ
Нет, я, конечно, негодяй, но зачем же стулья ломать? Не то чтобы мне их прямо жалко было, но мигрень возвращается мгновенно, а Тор орет на меня, наверное, с час и почти всю мебель разносит.
Грешные боги, хоть бы кто-нибудь пришел и остановил его. Даже если не Фандрал, то пусть это тогда будет Сиф. Или даже Вольштагг с Огуном. Кто угодно.
Как ни странно кто угодно действительно приходит, им оказывается Огун. Он заходит в комнату и выглядит настолько напуганным, будто это его засекли в порочной связи со мной, а я вспоминаю, что впервые за долгое время забыл наложить заглушающие чары на комнату.
Блядь.
Впрочем, у Огуна новости — войска цвергов вторглись в Йотунхейм.
Блядьблядь. Межмировая война.
Н-да, не огонь.
Тор настолько зол, что даже не удивляется новости, только замечает, что цвергам в жизни дела не было до йотунов, но это звучит даже без намека на вопросительную интонацию в голосе. В соседнем зале уже собирается экстренный Военный Совет.
Я снова накладываю на себя иллюзию Одина, на этот раз полную, принимаю самый свой благожелательный вид, все-таки наконец-то увидел сына, впервые чуть ли не за год, Тор сверлит меня взглядом, но не возражает. С донельзя фальшивыми улыбками на лицах мы входим в зал.
Военачальники радостно приветствуют Тора, когда он занимает свое привычное место с правой стороны от отца, а я встаю на место отца, ха-ха, нет, все-таки смешная же ситуация, хоть и идиотская до крайности просто.
Тор буквально тут же перехватывает правление в свои руки. Выслушивает все отчеты о расположении сил цвергов и йотунов, решает, что войну допустить нельзя, а значит, придется вмешаться. И только потом смотрит на меня, хотя по его взгляду я буквально читаю, только пикни что-нибудь мне поперек.
Спокойно киваю в знак согласия, делая вид, что не замечаю угрозы в выражении его лица. Как будто мне эта война нужна.
Я же еще не успел забрать оригиналы эльфийских свитков, а если мы сейчас допустим войну с цвергами, то все свитки точно куда-нибудь перепрячут, и ищи их потом. Я что, псих совсем оставлять такое оружие йотунам, будь они хоть трижды мои земляки. Или еще хуже, дать цвергам до них добраться? Нет, я не псих, значит, свитки должны вернуться к нам, значит, войну нужно остановить. Все просто.
Тор уверенно распределяет наши войска, отдает распоряжения, так что я даже не вижу смысла тут вмешиваться. Уж в плане чего-чего, а как отпиздить кого-нибудь, тут мой брат вне конкуренции.
Меня волнует только одно:
— Что насчет защиты Асгарда?
— У Асгарда есть внутренние войска, —
отмахивается Тор. — И барьер уже почти готов.
— Почти готов — это значит НЕ готов, — тихо, но настойчиво возражаю я.
Он смотрит на меня так, словно готов разорвать меня на британский флаг, но отвечает спокойно:
— Хорошо, ты прав. Отец, — почтительно произносит он, и я еле сдерживаюсь, чтобы не наколдовать сейчас золотую статуэтку Оскара. — Отряды Сиф и Фандарала остаются здесь в усиление к внутреннему войску. Остальным все ясно?
— Да, Ваше Благородие, — практически хором отвечают офицеры.
— Выполнять.
Через пятнадцать миллионных секунды я остаюсь в зале один и... выдыхаю.
Когда все наконец-то разбегаются, и я остаюсь один на один со своей головной болью, я спокойно иду в тронный зал. Вскоре мне докладывают, что Тор с войском уже выдвинулись в Йотунхейм.
Сиф с Фандралом ушли расставлять свои войска на позиции, боясь даже взгляд кинуть в нашу с Тором сторону напоследок.
Ну, ладно, с Фандралом все ясно, а что с Сиф? Она что, каким-то образом проговорилась, что знала про меня? И Тор оставил ее здесь, потому что больше не доверяет?
Ну, это уже дебилизм, Сиф никогда не предала бы Тора, она ему столько раз спину прикрывала, что и сама уже все случаи не вспомнит. Она собиралась ждать Тора даже, когда ей уже сделали предложение, даже несмотря на то, что сама понимала бесполезность ожидания.
Не говоря уже о том, что она элементарно отличный воин, элитный на минуточку, в ее отряде первоклассные оперативники, оставлять их в тылах просто глупо. Как и Фандрала.
М-да. Ладно, похуй.
Разберемся.
Я перебираю бумаги, оставленные для меня Мимиром, первым документом оказывается брачный договор Сиф. Проглядываю все пункты, но выглядит все вполне традиционно.
А может, Тор оставил здесь валькирию, потому что она уже без пяти месяцев как чья-то жена? Она вообще поделилась с ним новостью? Наверное, да.
Ну, а если нет, то Тор узнает о приятном событии, когда будет подписывать договор.
Приглядывать за Тором с трона я смысла не вижу, они с Тюром в состоянии разобраться и с йотунами, и с цвергами, а моя помощь им без надобности. Да и вообще как-то странно это, чтобы я приглядывал за Тором, прямо анекдот.
В любом случае он старше меня, и в военном деле намного опытнее. Но я все-таки наблюдаю за развитием событий в Йотунхейме.
А там уже полным ходом шел замес. Асы с ванами на пару выбивают дерьмо что из йотунов, что из цвергов, аж засмотреться можно. Так, а что там с Орвандилем? Да, и он здесь, машет мечом довольно неплохо, нужно признать. Вот они с Тором и познакомятся.
Я слезаю с трона и возвращаюсь к просмотру документов, обдумывая, что из этого можно просто передать Тору, а что нужно прямо так капитально объяснять для начала. И сколько времени у меня это все займет. В принципе, отец просто перекинул на меня гору бумаг и ушкандыбал в закат, а вникать во все проблемы мне пришлось по ходу дела. Причем делая вид, что я прекрасно понимаю, о чем идет речь, а не просидел последние два года в тюрьме, вообще не имея никакого представления о новых веяниях моды в Асгарде. Если же я сейчас также свалю по-тихому, пока Тор в Йотунхейме разбирается, то ему явно будет попроще. Во-первых, почти все мирные договора с Асгардом заключены, по сути разборки йотунов со свартами вообще нас не касаются. С цивилизацией темных эльфов разобрались. Свитки я достану, кстати, можно сделать это прямо сейчас, пока Бюлейст занят. Брачный договор Сиф готов. Остается защита Асгарда, но барьер уже построен, с гномами все счета улажены, не доделана только магическая часть, но я думаю, что Мимир с ванами что-нибудь придумают. По поводу же внутренней политики, на которую я откровенно хуй положил когда-то, Совет введет Тора в курс всех дел, так что тыкаться наугад ему не придется.
Продолжать же наши с ним разборки я не хочу, в то, что я не пытался на этот раз отжать у него трон, он не поверит, так что мирно сосуществовать в одном замке мы не сможем, да и вообще я уже затрахался сидеть в Асгарде, я, как бы это помягче сказать, даже не престолонаследник, если уж быть честными до конца, и все эти проблемы не входят в зону моей ответственности.
Жаль будет расставаться с Фандралом, но я прекрасно знаю, что его место — в Асгарде. Да, разговоры о том, чтобы сбежать, были приятными, но думаю, что, когда он говорил о побеге, то имел ввиду отпуск на недельку, а не покидание Асгарда на ближайшие несколько месяцев, а то и лет, да и вообще я не собираюсь испытывать его верность Тору на прочность. Ну, больше, чем это уже произошло.
Блядь, вот поэтому я и не хотел с самого начала все это начинать.
Фандралу, конечно, придется непросто в ближайшее время, но Тор отходчивый, они быстро все решат. Можно даже сказать Тору, что я сделал им с Сиф внушение, поэтому они и не докладывали обо мне. Тогда он точно не поверит, что дело было не в троне, ну да похуй, я свалю настолько далеко, что меня это уже не будет волновать.
Давно пора посмотреть, что там за пределами Девяти миров. А то в прошлый раз я так толком ничего и не увидел. Кстати говоря, можно навестить нескольких моих знакомых, которые давно покинули свои миры и перебрались жить неприлично далеко от Девятимирья.
Вот с такими мрачными мыслями я и сидел на троне, проглядывая бумаги, когда в зал вбежал гонец:
— Царь, Ваше Величество! Нападение! На Асгард!
Ебаный
рот.