ID работы: 7447383

"Твою ревизию!" или Как научиться доверять этикам

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 61 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
(апрель 2014) Достоевская не спеша выходит из лекционной аудитории, на ходу убирая в сумку телефон и пытаясь отыскать гардеробный номерок. Скучнейшая пара по культурологии наконец-то закончилась, и вымотанные до предела второкурсники, как по команде, заполняют собой лестницу и толпой несутся вниз, торопясь как можно скорее покинуть родную «альма матер». Сегодня Достоевская не спешит к ним присоединиться. Обычно она выходила и шла до метро вместе со старостой-Гюго, но сегодня их «в каждой бочке затычка» то ли приболела, то ли просто решила махнуть рукой на учёбу, оставшись у своего парня – так что сейчас никто не может составить Гуманистке компанию. Впрочем, одиночество этика не тяготит – переведя дух и дождавшись, пока шумные однокурсники разбегутся кто куда, она спокойно обходит этаж, словно проверяя, всё ли вокруг в порядке, и в конце концов спускается по той же лестнице. Взяв в гардеробе пальто, застёгивается на все пуговицы и укутывается тёплым шарфом: всё-таки апрель – месяц легкомысленный, вроде бы и манит весенними оттепелями, а чуть подует ветерок – и всё, завтра ты уже лежишь с грелкой и градусником и даже не можешь тусоваться с вездесущей Гюго. Выйдя из студгородка, Досточка переходит дорогу, поворачивает направо и спускается в переход метро. Через пятнадцать минут она уже входит в родной подъезд, сетуя на нерабочий домофон. Поднявшись на шестой этаж, войдя домой и не обнаружив мамы, пожимает плечами – опять, наверное, не нашла времени заскочить пообедать. А вот самой не мешало бы подкрепиться… Вымыв руки, разогрев обед и полив висящую в кашпо традесканцию, этик наконец добирается до своей комнаты и включает ноутбук. Надо бы проверить почту на предмет сообщений от научницы: памятуя, что та Драйзер, долгий невыход на связь может быть чреват последствиями. Однако в почтовом ящике не обнаруживается ни одного письма от руководительницы – зато Гюго успела прислать целую кучу. Видимо, всё-таки болеет – заскучала дома, вот и ищет хоть какого-нибудь общения. Среди тьмы тьмущей смайликов и смешных видео с котиками Достоевской неожиданно попадается на глаза ссылка на незнакомый ей ранее сайт. Ничего не понимая, но на автомате пройдя по ней, этик с удивлением обнаруживает настоящий дурдом – так, по крайней мере, ей кажется в первую секунду. Спустя минут десять Досточке уже становится понятно, что «дурдом» на самом деле ничто иное как целый маленький мир, заполненный совершенно разными историями. Вбив в поиске любимый тэг «психологические типологии», Гуманистка начинает вчитываться в контент уже с неподдельным интересом, но иногда ей встречаются такие шокирующие подробности, что у неё краснеют от стыда даже уши. «Мамочки родные, они что, и в жизни всё это практикуют?!» - вырывается у ошарашенного этика, и она уже собирается покинуть этот «литературный публичный дом», как вдруг натыкается на весьма занятный профиль со странным ником «Loca de la Mancha»*. На аватарке незнакомого автора обнаруживается какое-то анимешное ушастое создание, а в шапке информации о себе – прямо-таки настоящий крик души гигантскими буквами: «УПОРОТЫЙ АВТОР ИЩЕТ БЕТУ! КОНФЛИКТЁРОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!!». Догадавшись со второй попытки, что под «бетой» подразумевается что-то вроде редактора, Достоевская вспоминает, что она филолог и в принципе могла бы чем-нибудь помочь. Решив для начала ознакомиться с творчеством этого чудака (или чудачки?), открывает единственную законченную работу. В целом ей всё нравится – милая, без драм, история о двух тождиках-Есениных в полном сенсориков мире – да и написано довольно грамотно, если не считать небольших неточностей. Вполне можно предлагать сотрудничество. Зарегистрировавшись в новом виртуальном пространстве за пару минут, этик решается-таки отправить предполагаемой коллеге (отчего-то кажется, что её автор – девушка) письмо под незамысловатым псевдонимом «Dostochka»: -Привет. Я нашла твой профиль случайно и увидела, что ты ищешь бету. Я гуманитарий, если что, могу помочь. Тогда ни она, ни незнакомка по ту сторону сети даже и предположить не могли, что с этого сообщения для обеих начнётся новая и очень долгая история… А пока примерно в это же время совершенно в другой точке страны стены одной из квартир на последнем этаже высотного дома прямо-таки сотрясаются от голосов орущих во всю мощь отечественных рокеров. От орды гневных соседей с полицией обитательницу этой самой квартиры пока спасал лишь тот факт, что на часах ещё только начало шестого и большинство жильцов просто-напросто не успели вернуться с рабочих мест. Так или иначе, жиличка-меломанка, являющая собой маленького роста тощую девушку с вечно растрёпанными короткими волосами, и не думала переживать о потревоженном покое всего дома - носясь по комнатам хаотически, как электровеник, и подпевая любимцам дурным голосом во всё горло, она нет-нет да и посматривала одним глазом на плиту, где на единственной зажжённой конфорке закипала турка с кофе. Вдруг заметив, что вышеупомянутая конфорка ни с того ни с сего погасла, девушка подбегает, чертыхаясь, к плите и обнаруживает «несанкционированное бегство» кофе. Шипя похлеще многострадальной турки и ругаясь сквозь зубы, жертва собственной рассеянности с грехом пополам оттирает плиту и выливает уцелевшую часть напитка в любимую кружку. Хорошо хоть немного удалось спасти… Дойдя с кружкой до рабочего места и каким-то чудом не ошпарившись, девушка удобно усаживается за ноутбуком и довольно потягивается, вспоминая, что сегодня ничего не надо делать по учёбе – черновик курсовой работы она выслала по почте научнице-Гюго ещё вчера, так что сегодня вполне заслужила право отдохнуть и реабилитировать нервную систему после крайне нежелательных контактов со всеми этими Напами, Драйзерами, Гамлетами и (брррр!) Достами. Да и творчеством заняться не мешало бы – кажется, не так давно успела пообещать немногочисленным, но верным читателям новую главу своего бреда под загадочным названием «Какого чёрта такое мне ДОСТалось наследство?!»… Бежево-коричневый интерфейс любимого сайта успокаивает нервную любительницу графомании. Скопировав текст написанной и давно ожидающей своего часа главы, девушка вдруг обнаруживает странную цифру «1» в графе сообщений и хмурится. Кого это нелёгкая принесла? Открыв письмо, видит имя отправителя – «Dostochka» - и сердится ещё больше. Вот только очередного эфирного этического создания ей сейчас не хватало! Однако текст послания заставляет грозу этиков немного сменить гнев на милость и отнестись к странной незнакомке благосклоннее: Dostochka (16:59): -Привет. Я нашла твой профиль случайно и увидела, что ты ищешь бету. Я гуманитарий, если что, могу помочь. «Ещё и гуманитарий,» - ворчит девушка про себя, но уже набирает осторожный ответ: Loca de la Mancha (17:14): -Привет. Ну что ж, можем попробовать. Но говорю сразу – в «Наследство…» не лезть и параллельно со мной никаких Гюго и Гамлетов не бетить. Я так не работаю. Отправив «отповедь», автор в предвкушении потирает руки и улыбается, напоминая сытую довольную кошку. Теперь это эфирное создание точно сбежит – такую порцию бреда никто зараз не выдержит. Вот только кто бы знал, что Гуманистка окажется не из пугливых? *Loca de la Mancha - "Ламанчская сумасшедшая"(исп.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.