Часть сорок вторая: «Love is...»
14 марта 2019 г. в 13:33
После случившегося Кира никак не могла прийти в себя. Внутреннее равновесие пошатнулось - пропал интерес ко всему вокруг, она не хотела даже рисовать, хотя обычно находила в этом успокоение. Саша поддерживал ее, как мог, старался отвлечь, переключить ее внимание, не позволяя остаться наедине со своими мыслями, и за это девушка была безмерно благодарна, понимая, что в одиночку, под тяжестью такого груза она быстро сломалась бы. Любимый стал для нее настоящим спасением - его присутствие развеивало беспокойство и страхи, в его объятиях Кира могла спокойно уснуть, под тихий голос, нашептывающий на ходу придуманные Сашей сказки.
Саша обладал слишком сильной эмоциональной связью со своей возлюбленной - ее подавленное состояние било по нему, и поэтому он лез из кожи вон, чтобы вернуть девушу к привычной жизни. Он был готов выполнить любое желание Киры, любую мелочь, которая вызвала бы ее искреннюю улыбку. Его методы приносили результат, но не так скоро, как хотелось бы.
-Знаешь, чем мы с тобой займемся сегодня? - спросил Костров, продемонстрировав своей невесте небольшую яркую коробку.
Кира в ответ пожала плечами.
-Будем собирать хорошие воспоминания, - слегка улыбнулся молодой человек, и раскрыл коробку, на дне которой лежали разноцветные стикеры и фломастеры. - Ты начинаешь первой.
-Хорошо, - ответила девушка, и взяв фломастеры и бумагу, задумалась, почесывая подбородок обратной стороной красного фломастера. - Ммм... тот день, когда ты накричал на меня из-за твоего портрета.
-Ну нет, - покачал головой Саша. - Это плохое воспоминание. Ты меня тогда взбесила.
-Я знаю, - Кира не смогла скрыть торжествующих ноток в голосе, - вывела тебя из себя, и ты обратил на меня внимание. Так что, все честно, - написав пару слов на стикере, она положила его в коробку и добавила: - Твоя очередь.
-Наше первое свидание, - произнес молодой человек, не задумываясь.
-Да уж. Все было бы хорошо, если бы я тогда не подвернула ногу, и не висла потом, как мешок с картошкой, на парне, который мне нравится.
-Ну, если уж говорить о мешках с картошкой, то ты - самый красивый из всех, что я видел, - с улыбкой сказал Костров, записывая воспоминание.
-Самый необычный комплимент за всю мою жизнь, - засмеялась Кира.
-Обращайся, - хмыкнул Саша.
-Любовь - это когда ты для него самый красивый мешок с картошкой, - не убирая с лица улыбки, проговорила девушка.
-Ты сейчас подумала о том же, о чем и я?
-Вкладыши из жвачек «Love is...» ?
-Да.
-Они были офигенные! - с ностальгическим вздохом призналась Кира. - У меня целая коллекция тогда набралась.
-Моя, по-моему, до сих пор где-то дома пылится. Так, что-то мы отвлеклись. Что будет следующим?
-День, когда ты нашел щенка.
-Здесь даже спорить не буду.
Стикер, исписанный розовым цветом, отправился в коробку, пополнив «копилку» воспоминаний, и проводив его взглядом, девушка вдруг спросила:
-Саш, как ты думаешь, у Дружка сейчас всё хорошо?
-Я уверен, - заверил молодой человек. - Он попал в добрые руки. Хозяина лучше, чем Никита, не найти.
-И это здорово.
Количество записанных на бумаге счастливых моментов росло, и когда называть их стало сложнее, Саша запечатал коробку, а потом обратился к своей невесте:
-Прошлые воспоминания мы собрали. А сейчас пойдем создавать новые.
-Саш... - замялась она, не желая покидать своего кокона, с которым практически срослась за последние дни.
-Кир, - мягко, но одновременно уверенно произнес Костров, уловив сомнение, мелькнувшее в голосе девушки, - надо выбираться.
Выбираться из добровольного заточения в четырех стенах, выбираться из круговорота плохих мыслей, тянущих на дно - вот, что он имел в виду, и надеялся, что Кира поймет его правильно.
-Да. Ты прав, - помедлив, согласилась Кира. - Надо выбираться.
В воздухе пахло недавно прошедшим дождем. На поверхности лужиц, оставшихся на парковых дорожках, ветер вызывал легкую рябь. Было немного прохладно, но все же это не мешало двум влюбленным наслаждаться прогулкой и обществом друг друга. По пути им встречались такие же парочки, спортсмены, вышедшие на вечернюю пробежку, и неизменно, собачники со своими питомцами на поводках. Добродушные, но чуть шумные колли, забавные йоркширские терьеры, мопсы и таксы - вокруг собрались четвероногие друзья человека самых разных пород. Животные знакомились друг с другом, затем продолжая путь, а иногда такие знакомства сразу начинались с грозного и недовольного лая, поэтому хозяевам приходилось прикладывать все усилия, чтобы их любимцы не подрались.
-Дружок, стой! - неожиданно раздался знакомый голос.
Саша и Кира молча переглянулись, и только потом заметили щенка, радостно бегущего к ним навстречу. Его висячие рыжие ушки трепетали от быстрого бега, а пушистый хвост часто-часто вилял туда-сюда.
-Помнит, - улыбнулась девушка, присев перед собакой, и погладив ее по голове.
Нетерпеливо тявкнув, Дружок подпрыгнул, норовя лизнуть Киру в лицо. Приветствие вышло настолько теплым, что она едва смогла улыбнуться сквозь навернувшиеся на глаза слезы. - Ты мой хороший... - растроганно выдохнула Кира.
-Дружок, ко мне, - голос хозяина заставил щенка отвлечься. Он юлой завертелся вокруг мальчика, тычась мокрым носом ему в колени и словно извиняясь за свое поведение. Погладив Дружка, Никита обратил внимание на стоящую напротив пару, и смущаясь, произнес: - Здравствуйте.
-Ну что, Никита, нашлась пропажа? - спросил подошедший Василий, а потом, взглянув на влюбленных, добродушно улыбнулся. - Ааа, вот в чем дело.
Поприветствовав друг друга, все четверо еще несколько минут с теплыми улыбками наблюдали за восторженно скачущим песиком. Потом Саша и Фролов-старший заговорили о хоккее, а Кира тем временем общалась с Никитой, и вскоре отправилась вместе с ним и Дружком на открытую площадку - мальчик очень хотел показать, чему научил своего питомца. К восторгу и удивлению девушки, щенок охотно выполнял команды хозяина - давал лапу, бегал за мячиком, подавал голос. Впервые за эти дни Кира почувствовала прежнюю легкость, будто искренняя детская радость передалась ей, вытеснив все негативное.
-Пока всё, - с тихим вздохом сообщил Никита, однако тут же оживился, добавив: - Но я обязательно научу его чему-нибудь еще.
-Ты большой молодец, - похвалила девушка, ласково улыбнувшись ребенку.
-Это не я. Это Дружок. Он всё-всё понимает. Да? - спросил он, обратившись к щенку.
И в ответ раздалось уверенное: «Гав!».
***
Устав от пребывания в четырех стенах,Станислав медленно прогуливался по территории больничного дворика. Боль в ребрах по-прежнему давала о себе знать при ходьбе и неосторожных движениях, но спалось уже лучше, и почти прекратился кашель. Чтобы отвлечься от болезненных ощущений в грудной клетке, мужчина погрузился в раздумья. После последнего разговора Ольга его не навещала, хотя каждый день звонила, интересуясь его здоровьем, и находила способы передать домашнюю еду - кулинарные шедевры своей жены Стас уж точно не мог перепутать ни с чьими другими. И казалось, привычное проявление заботы должно означать, что все наладилось, но увы. Обычно отходчивая Ольга на этот раз слишком долго держала обиду, что было на нее совсем не похоже.
-Стас, ты что здесь делаешь? - знакомый голос вырвал из мыслей.
Никак не ожидая увидеть супругу, Станислав поднял на нее удивленный взгляд, и пару мгновений спустя, несколько виновато, словно был застигнут на месте преступления, ответил:
-Прогуляться вышел.
-А врач разрешил? - в ее голосе звучало неподдельное беспокойство.
-Кто его спрашивал, - хмыкнул Стас.
-Стас... - взволнованный и одновременно укоризненный тон.
-Оль, ну не могу я больше в четырех стенах. Скоро паутиной и плесенью покроюсь, - попытался пошутить Костров.
-Как ты себя чувствуешь? - его неумелая шутка была пропущена мимо ушей.
-Лучше. Медленно, но верно иду на поправку.
На этом диалог закончился. Станислав молча изучал Ольгу, скользя взглядом по родным чертам лица, по фигуре, которая пока не претерпела особенно заметных изменений, и вдруг понял, что за время размолвки очень соскучился по жене. Подобные мысли приходили нечасто - свои эмоции мужчина старался не проявлять лишний раз. Но сейчас, как никогда, хотелось отступить от принципов.
-А как ты? - наконец спросил Костров слегка охрипшим от волнения голосом.
-Нормально, - прозвучал односложный ответ, и заметив взгляд Стаса, задержавшийся на ее фигуре, Ольга инстинктивно закрылась, соединив ладони на животе. - Стас, нам надо поговорить о том, что тогда произошло.
-Между мной и Филатовой ничего не было, - торопливо кинул мужчина, словно боясь, что супруга передумает в любой момент, и не даст ничего объяснить. Он понимал, что заслужил к себе такое отношение, что сам дал повод подозревать себя в неискренности.
-Я знаю, - отозвалась женщина уверенно и спокойно. - Я не об этом. Я вспылила тогда, не сдержалась. Ушла, не дав тебе высказаться.
-Оль, я сам виноват. Я в первую очередь должен был думать о вас.
-Стас, за эти дни я многое поняла. И ты действительно прав - нельзя отвечать злом на зло.
На лице мужчины появилась теплая улыбка.
-Я знал, что моя жена - мудрая и благоразумная женщина, - произнес он, нежно коснувшись губами виска Ольги.
Она прикрыла глаза,улыбнувшись, и прошептала:
-Стас, а льстить ты не умеешь.
-Да я и не собирался. Это чистая правда.
-Да ладно уж, - все так же улыбаясь, отмахнулась Ольга.
***
Заметив, что Кира склонившись над листом бумаги, сосредоточенно скользит по нему карандашом, Саша как вкопанный замер на пороге комнаты. Рисует. Снова. Парень почувствовал настоящую эйфорию, схожую с той, что испытывают близкие больного, когда замечают признаки его выздоровления. Счастливо улыбаясь и почти не дыша, Костров наблюдал за своей невестой, забыв обо всем.
-И давно ты меня гипнотизируешь? - почувствовав присутствие, спросила она, повернувшись.
-Не очень.
-Я не музейный экспонат, меня еще и трогать можно. Иди ко мне. Я соскучилась, - с улыбкой призналась девушка.
Саша охотно выполнил просьбу, и подойдя, обнял ее со спины, уткнувшись носом в макушку.
Кира выдохнула, растворившись в окутавшем ее спокойствии.
-Нарисовала что-нибудь? - шепотом спросил Саша, не выпуская любимую из объятий.
-Да, но не покажу, - опомнилась она, быстро закрыв свое творение. Однако парень все же успел краем глаза заметить очертания щенка и не сдержал улыбки.
-Ну нет, так нет, - легко согласился он, а потом добавил: - Если меня спросят, каково это, иметь невесту-художницу, я скажу, что ты жутко вредная, и не показываешь свои работы даже мне.
-Ну Сашааа... - протянула девушка, улыбаясь.
-Ладно, ладно. Кир, у меня для тебя кое-что есть, - сообщил Костров, отстранившись. - Закрой глаза.
-Ммм, сюрприз, - улыбнулась Кира в предвкушении.
-Раз-два-три, открывай.
Открыв глаза, девушка увидела перед собой вытянутые ладони, сжатые в кулак.
-В какой руке? - последовал вопрос.
-В левой.
Александр медленно разжал пальцы, демонстрируя жевательную конфету в знакомой желто-зеленой обертке, с изображенными на ней влюбленными.
-Ого! - засияла девушка, будто получила самый желанный подарок. - Ты где ее достал?
-Места знать надо, - улыбнулся Саша. - У меня тоже свои секреты есть.
-Аааа, как здорово! Что же там, что же там, - затараторила девушка нетерпеливо, и взяв жвачку, принялась снимать с нее обертку. Избавившись от обертки, она положила не интересовавшую ее сейчас конфету на край стола, и бережно развернула вкладыш. Девочка, нарисованная на нем, с улыбкой смотрела на стоящую на комоде фотографию ребенка.
-Любовь - это сделать рамку для его детской фотографии, - прочитав надпись, Кира задумчиво закусила губу. - У меня нет твоей фотографии. Нужно будет у Ольги Владимировны попросить.
-Нет, Кир. Нет, даже не думай, - так отчаянно запротестовал парень, что девушка рассмеялась.
-Ну почему?
-Потому что. Мама найдет самую «удачную», как обычно. Плохая идея. Отдай мне этот подстрекательский лозунг.
-Отними, - показав парню кончик языка, девушка проворно спрятала руку со вкладышем за спиной.
Недолго раздумывая, Саша сократил расстояние, и со всей жадностью впился в губы Киры. Она охнула от неожиданности, и забывшись, расслабила пальцы. Глянцевый прямоугольник упал на пол, но это уже никого не волновало...