Часть двенадцатая: «Я тебя люблю»
12 октября 2018 г. в 00:22
Тайский рынок можно было по праву считать самым оживленным местом улицы. Лавочники зазывали покупателей на трех языках, тем самым создавая такой гам, что от него, в сочетании с духотой и смешавшимися ароматами трав, специй и фруктов, плыла голова. Станислав уже несколько минут пытался выторговать у невысокого загорелого продавца широкополую шляпу голубого цвета, и Ольга не без улыбки наблюдала за этой сценой.
-Стас, да оставь ты человека в покое, - от души рассмеялась она. - Дай ему то, что он хочет, и пойдем. Зачем тебе эта шляпа?
-Подожди, Оля, - ровным тоном произнес мужчина, на мгновение повернувшись к супруге. - Можно неплохо сторговаться.
-Стаас, - еще больше развеселилась Кострова. - Сколько лет тебя знаю, никогда бы не подумала, что ты станешь на рынке торговаться.
-Оказывается, это занимательно, - улыбнулся глава семьи, продолжив диалог с несговорчивым тайцем.
-Ой... - махнула рукой шатенка, направившись к палатке с фруктами, которая привлекла ее с самого начала.
Маленькие и большие, яркие или невзрачные, с гладкой кожицей, с шипами - от разнообразия плодов рябило в глазах. Ольга с любопытством рассматривала лежащие на прилавке фрукты, непонимающе улыбаясь в ответ на торопливое бормотание на тайском. Отчаявшись наладить контакт, торговец взял один небольшой плод с желто-оранжевой кожицей, и ловко полоснул по его поверхности ножом, выпустив сладкий ароматный сок.
-Я же говорил, что сторгуюсь, - весьма довольный собой Костров приблизился сзади, надев на голову супруге немалыми трудами приобретенную шляпу. - А еще я тебе говорил, что не стоит гулять на солнцепеке без головного убора.
-А, то есть вариант вернуться в номер за моей шляпой, ты рассматривать не стал? - улыбнулась женщина, обернувшись.
-Я же математик. А в математике, как известно, одна задача имеет несколько вариантов решний. Я решил стоящую передо мной задачу так. И эта шляпа, между прочим, тебе очень идет, -заверил Стас.
-Да? Ну и замечательно, - Ольга достала из сумочки зеркало, и открыв его, оценила свое отражение, мягко улыбнувшись.
Ее благоверный тем временем успел снять пробу предложенного продавцом фрукта, и взяв одну ярко-желтую дольку, поднес ее ко рту супруги.
-Попробуй.
Осторожно и несколько опасливо Кострова надкусила нежную мякоть, охнув от неожиданности, когда липкий сладкий сок брызнул в стороны, увлажнив пересохшие от жары губы.
-Вкусно? - поинтересовался Станислав, не скрывая улыбки.
-Очень вкусно, - отозвалась шатенка, забрав остаток дольки.
-Значит берем, - подытожил мужчина, и отправился искать среди фруктового разнообразия те плоды, которые были ему знакомы.
-Стас, а это что? - приблизившись, Ольга указала на странный зеленый колючий клубок.
-Это дуриан, - последовал ответ. - Самый знаменитый тайский фрукт. Говорят, очень вкусный, но запах у него специфический. Ты хочешь попробовать?
-Не знаю, - пожала плечами женщина.
-А я рискну, - уверенно произнес ее муж. - После стольких лет преподавания в институте, меня уже ничем не напугаешь, - добавил он, вызвав у Ольги смех.
Выбрав весьма необычный товар для дегустации, Костров перекинулся парой фраз с торговцем, и тот охотно вскрыл фрукт, обнажив плотную белую мякоть, которая вместе со своим достаточно привлекательным видом, явила туристу далекий от приятного запах, который скорее можно было назвать благородным зловонием.
-Ух ты, черт! - повертел головой из стороны в сторону путешественник, словно пытаясь рассеять ударившее в нос резкое амбре - нечто среднее между запахом гниющих овощей и мусорных баков.
-Стас, может не надо? - туристка вопросительно покосилась на супруга.
Но он достаточно быстро собрался с силами, и, стараясь не дышать, положил в рот кусочек мякоти.
-Оль, это вкусно! - последовал удивленно-радостный возглас, когда незадачливый дегустатор все же распробовал местную экзотику. - Действительно вкусно! Очень жирно и сладко, похоже на пломбир.
-Можно, я поверю тебе на слово? - взмолилась собеседница, которая хоть и мимолетно, но успела ощутить специфический «шлейф» дуриана. - Мой организм таких экспериментов не выдержит.
***
-Кир, я вернулся! - послышался голос из прихожей.
Оставив свои дела, девушка выпорхнула из глубин квартиры навстречу возлюбленному, и крепко обняв его, торопливо прикоснулась к губам.
-Привет, - улыбнулась художница, отстранившись. - Ну как ты? Как тренировка прошла?
-Привет. В обычном режиме, - несколько устало отозвался молодой человек, снимая куртку. - Ты как здесь? Не скучала?
-Некорректный вопрос, - хмыкнула девушка. - Конечно, скучала. Решила развлечь себя уборкой - нужно привести квартиру в порядок к возвращению твоих родителей.
-Тебе помочь?
-Да нет, мы с Дружком отлично справляемся, - произнесла Кира, погладив подбежавшего песика. - А ты поешь и отдохни.
-Я кстати нашел Дружку хозяина, - с легкой грустью сообщил Саша. - Чуть позже он придет.
-Надеюсь, собака попадет в хорошие руки.
-В этом не сомневайся, - заверил спортсмен, и поцеловав любимую в кончик носа, направился в ванную.
-Ну что, Дружок, идем, - художница двинулась в сторону спальни в сопровождении весело скачущего щенка.
Придя в комнату, девушка продолжила уборку. Снимая книжные тома с полок, она протирала поверхность шкафа от пыли и возвращала издания на место. Гладкая обложка неожиданно выскользнула из рук, и книга упала на пол, раскрывшись. Покачав головой, Панова вздохнула и присела, подняв том, а на полу остался лежать белый бумажный прямоугольник. Взяв его в руки, Кира поняла, что это не закладка, как она подумала, а фотоснимок. На его яркой глянцевой поверхности был запечатлен Саша вместе привлекательной кареглазой шатенкой. Лица влюбленных озаряли теплые улыбки, но Кира рассматривала фотографию без ревности, скорее с интересом - о своих бывших девушках Александр никогда не говорил, и она не расспрашивала, хотя в глубине души все же оживало девичье любопытство.
-Кир, давай я тебе все-таки помогу? - неожиданно раздался вопрос, и художница вздрогнула, выронив фотографию.
Александр проводил взглядом снимок, но девушка быстро подняла его, торопливо пытаясь вернуть в книгу.
-Саш, прости... - виновато прошептала Панова. - Я не...я не рылась в твоих вещах, просто вытирала пыль, книга упала, и...
-Кир, не волнуйся, все хорошо, - Саша протянул руку и забрал фото, мельком обратив на него внимание. - Странно, я же все выбросил, - он вздохнул, ощутив неприятную ноющую боль в грудной клетке.
Яна. Одна - сияющая, ласковая, и нежная: с этого фотоснимка. Вторая - эгоистичная, гордая и холодная: та, что предала его в зале суда, та, что оставила Кисляка в трудную минуту. Но увы, отделить два этих образа друг от друга Костров уже не мог, и не хотел. Все смешалось воедино, оставив после себя лишь тягуче-горькое чувство, схожее с некоторым отвращением и разочарованием, испытываемым от раскрытия гнилой сердцевины красивого яблока. Не выпуская фотографию из рук, молодой человек взглянул на Киру, и где-то под ребром зажгло сильнее.
«-Ян, зачем хранить фотографии с человеком, который тебе... неприятен?» - он постарался подобрать подходящее слово, не отразив в нем своего отношения к одноклубнику.
«-А кто сказал, что он мне неприятен?» - издевка в голосе. Словно Яна нарочно дразнила, подначивала, разжигая в нем гнев.
«-Понятно. Спасибо...» - сдержался из последних сил, превозмогая невыносимую боль от обиды, и развернулся, чтобы уйти.
« -Саш, ты куда? Саш, Саш, послушай!»
-Сааш... - другой голос - родной, обеспокоенный и чуть растерянный, вырвал из неприятных воспоминаний. Стало стыдно перед Кирой за ту боль, что она, возможно, испытывает сейчас, как он тогда, и Саша решительно сжал пальцы, надорвав глянцевое полотно.
-Саша, зачем? - голубые глаза художницы округлились от удивления, и она накрыла руку парня своей ладонью, останавливая. - Если ты это из-за меня,то все в порядке. Просто снимок, всего лишь прошлое.
-Вот именно, прошлое. Которому не место в настоящем. Кир, я тебя люблю, - одновременно с признанием, парень безэмоционально превратил последнюю вещь, напоминающую о том, что он так хотел забыть, в мелкие клочки.
Позже, закончив уборку, влюбленные вышли на прогулку со своим питомцем, ожидая появления нового хозяина щенка в условленном месте.
-Грустно с ним расставаться, - призналась Кира, погладив пёсика по голове.
-И мне тоже. У наших детей обязательно будет собака, - пообещал Саша, улыбнувшись.
-Сааш...
-Что?
-У нас еще нет детей, а ты уже решил, что купишь им собаку, - произнесла девушка, улыбнувшись уголками губ.
-Я смотрю в будущее, - придав себе важный вид, сообщил спортсмен.
-Как же я тебя люблю, - выдохнула художница, крепче прижавшись к возлюбленному, а он нежно коснулся губами кончика ее носа.
Идиллию прервало появление невысокого плотного мужчины вместе с мальчишкой лет семи-восьми.
-Здравствуйте, - поприветствовал он, приблизившись.
Поочередно поприветствовав мужчину и мальчика, Костров обратился к Кире:
-Кир, познакомься, это Василий Геннадьевич - наш командный врач, и его сын - Никита. А это Кира - моя девушка, - представил он возлюбленную.
-Очень приятно, - открыто улыбнулась художница.
-Взаимно, - с той же добродушной улыбкой произнес Фролов, и поинтересовался: - Ну что, наш друг готов обрести новый дом?
-Да, - Саша вопросительно взглянул на Василия, и получив согласный кивок, вручил щенка слегка растерянному маленькому хозяину. - Держи. Он твой.
-Спасибо, - робко поблагодарил Никита, и сияя от счастья, крепко, но бережно прижал к себе пушистое тельце животного.
-Не за что, - с улыбкой сказал Саша, чувствуя не меньший вострог от того, что помог обрести счастье двум невинным душам. - Его зовут Дружок, и ты теперь его хозяин.
-Мне нравится, - вполголоса произнес мальчик, не отрывая восхищенного взгляда от собаки, и осторожно поглаживая ее шерстку.
-Спасибо вам, ребята, - поблагодарил врач, с теплотой в глазах наблюдая за сыном.
***
Самолет уже длительное время «болтало» в воздухе из стороны в сторону, и несмотря на все усилия стюардесс, среди пассажиров началась паника. Их охватил неподдельный ужас: кто-то плакал, кто-то молился, а кто-то молча сжимал подлокотники сидений, приготовившись к самому худшему.
Внутри у Ольги все оборвалось: она даже в кошмарном сне не могла представить себе подобное завершение отпуска. Жизнь в секунду пронеслась перед глазами, и вцепившись в руку мужа, так, что на коже появились алые следы от ногтей, женщина произнесла, едва дыша:
-Стас... я люблю тебя.
Никогда еще так искренне она не признавалась Станиславу в любви, как сейчас, возможно, в последние минуты своей жизни, никогда еще так сильно не боялась не успеть произнести эти по сути обычные, но важные слова.
-И я люблю тебя, - будто эхо, донеслось в ответ, и горячие мужские пальцы крепко сжали дрожащую прохладную ладонь женщины. Вместе. Пока смерть не разлучит.
***
Провести еще одну ночь в квартире Костровых Кира не захотела, объяснив это тем, что уставшим после перелета родителям Саши наверняка будет доставлять неудобство присутствие в квартире постороннего человка, и Саша, после нескольких попыток отчаявшийся переубедить девушку, проводил ее до дома, оставшись в одиночестве. Любимой художницы остро не хватало - настолько парень привык проводить с ней каждую свободную минуту, что с трудом представлял, как войти в прежний ритм жизни.
Чтобы немного отвлечь себя от мыслей, он включил телевизор, и поудобнее расположился на кровати, перещелкивая каналы. Вещание было достаточно однообразным, но молодой человек наконец остановил свой выбор на историческом фильме, который транслировал один из федеральных каналов. Трепетные дамы в пышных платьях, чей робкий взгляд из-под ресниц, мог послужить поводом для дуэлей и войн; горячие мужественные кавалеры, за честь дамы способные отдать жизнь - атмосфера киноленты завораживала и затягивала с первых секунд. Иногда Александру казалось, что он рожден не в то время, и чужд этому миру - слишком романтичен, и даже наивен, сказал бы кто-то, был его внутренний мир, скрытый от чужих глаз непроницаемой броней. Поэтому, подобные сюжеты увлекали его, принося некоторое умиротворение.
-Экстренные новости, - внезапно появившаяся на экране диктор,заставила напрячься. - Несколько минут назад нам сообщили, что пассажирский самолет, следующий рейсом Пхукет - Москва, потерпел крушение. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Подробности авиакатастрофы выясняются.
Саша на несколько секунд замер в ступоре, уже не обращая внимания на то, что на экране вновь замелькали кадры фильма. Оглушающий удар сковал конечности - они сделались ватными. В ушах зазвенело, сдавило грудь от невозможности сделать вдох. Нет... Только не это.