ID работы: 7415502

Неожиданная улыбка

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Улица

Настройки текста
Серая масса людей безжизненно двигалась очерчивая атмосферу тёмного, невзрачного города. Переулки были тёмными, каждый шаг, каждое мимолётное движение, старая бабулька замечала. Дряхлое тело уже давно искалеченное и старое, старомодная одежда из чёрного платья и белых вырезок, придавало строгость. Маленький рост. Голубые глазы сухо рассматривали свои маленькие грязные сапожки, взгляд был ужасно грустным. Как будто бы остатки слёз её уже как много лет пропали, осталось лишь чувство долга — существовать. Блеклость, звонкие удары капель от дождя, тихие разговоры мерзких людей под дождём. Семейная пара. Бабушка краем глаза взглянула на них. Кривые, натянутые улыбки, тяжёлые взгляды, как будто бы они давно сдохли в этой тьме ночи. Разговоры. Они плевались желчью смотря на друг друга, бурлящая ненависть исказила их страшные лица. Пожилая женщина вздохнула, и неожиданно для себя заметила маленького котёнка. Чёрный, грязный с важными глазками смотрел прямо на неё с долей нежности и маленькой частичкой тепла. Животное скрипучим мяуканьем сопровождала её, лапками перебирая подпрыгнула по-ближе к наблюдательнице. Те гнилые люди, не замечая ничего шли дальше пока бабушка не встала посреди дорожки, по которой они шли. — Старая вешалка, — прошипела молодая девушка, — чего стоишь?! Бабушка вздрогнула, не замечая котёнка и начала идти быстрее. Испуг и маленький страх, словно ребёнок засел в ней в голову. Она чуть ли не бегом дошла до своего дома, переходя по своей тропинке от города. Мокрая земля. Дом встречал её своей громадиной, которая как будто развалится стоит ей пересечь её порог. Старушка — этот дом, как и бедная женщина. Молчаливо заходя, она сняла свои сапоги и почувствола как хрустнула спина, а боль полностью застеленила всё её тело. Ноги от долгого хождения терпеливо держались. Она с стоном боли, потянулась к палке. Медленно держась бабушка пошла в свою маленькую комнатушку. Божница единственное место в доме, где величаво и богато смотрелись иконы Бога, свечки потухшие и священная картинка её ушедшего сына. Фото молодого юнца было в деревянной рамке, лицо светилось улыбкой и такими же голубыми глазами как у этой бабушки. На вид ему было лет четырнадцать, шестнадцать. Совсем молодые и свежие черты лица, лёгкость в взгляде. Бабушка поднесла свою старую руку к рамке, кожа на цвет как газета, такая же серо-белая. Сердце гулко застучало, пальцы запотели, она сглотнула слюну. Казалось вот она — жизнь! Красные щёки, милосердный взгляд и улыбка до ушей. Бабушка разговаривала с картинкой так если бы настоящий, живой сын сидел напротив неё. Каждое мгновение и секунду она разговаривала впечатлённо, тихо своим старческим голосом впервые за день зазвучавший в тишине. Мимолётное счастье. Помолившись она легла спать в свою кровать. Приснился ей за долгое время тот маленький котёнок, на улице, которой она повстречала. Такой клубок, дрожал и мяукал постоянно, голубые глаза как будто смотрели прямо в душу, родную и живую душу… Всю ночь она думала про того котёнка. Она не забыла. И не забудет. Встав пораньше на следующее утро, эта миниатюрная бабулька одела опять свой чёрный плащ и поспешила прийти на ту улицу со своей едой в руках. То же состояние, и улыбка. Когда она уже прошла снова этот путь из тропинки до той самой улице она посмотрела везде и не увидела его. Вдруг она посмотрела на дорогу где обычно гнали машины. Вот там она заметила что-то странное. Сердце поджалось от трепета страха. Она посмотрела на дорогу и заметила чёрное… пятно. Чёрно-красный комок непонятный и маленький, раздавленно лежал недалеко от дороги. Бабушка пошла домой. Положив еду на стол, она легла спать и умерла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.