ID работы: 7411343

Отражения: в поисках образцов единства и служения

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно мне попалось среди фиков очень интересное стихотворение авторства MJcat Называется «Земные Джедаи» Их спины ровнее, чем наши, походки - тверже, Но их не узнаешь, мимо пройдя в толпе... Они не герои, они лишь слегка похожи... Я просто в них верю. Советую и тебе. Они не с Земли - из далеких своих галактик, Такие мечтатели - космос горит в глазах... У них нет деления на "теоретик-практик". Они так привыкли. Просто привыкли спасать. Их разум так ясен, спокоен и очень светел, Уверенностью пропитан их каждый шаг... Они просто есть. Да, я просто в них очень верю. Но только реальность упорно твердит "не так"... И пусть они даже совсем не владеют Силой, Мечи не хватают, завидев вдали врага Они не герои, но надо, чтоб просто было Чуть больше таких, с океаном из звезд в глазах. Они защищают в провально-неравных битвах, Спокойно, но жестко слегка преступают край. Я просто в них верю. Всмотрись в своих самых близких, А может быть, где-то рядом земной джедай? Оно показалось мне очень традиционно-фэндомским, такие я читала лет 20 назад, когда только начинала свое знакомство с фэндомом как явлением… Но суть не в этом. Джедаи в фильме – организация личностей с паранормальными способностями, сформулируем так. Именно по этому принципу их и набирают. Но, кроме того, есть духовная составляющая пути джедая, которая не менее важна, и стихотворение как раз про нее. По сути оно описывает орден джедаев как идеал служения и дисциплины (в хорошем смысле слова). И этот идеал вообще говоря не привязан ни к каким особым способностям. Кроме того, есть еще одна сторона, хотя в фильмах она по большей части в тени: орден джедаев – это сообщество. В смысле это не организация по типу фирмы, которая выполняет определенную работу, это организация типа семьи, где отношения играют большую роль. Во главе дедушка – верховный магистр, потом отцы и матери – мастера-джедаи, и наконец дети – падаваны и юнлинги. На первый взгляд может показаться, что джедаи одиноки, ведь они дают обет безбрачия, но на самом деле все как раз наоборот – у каждого из них много близких, хоть и не по крови. Забавно, но несколько лет назад я была на Трекконе и слышала там похожую по настроению песню, но, конечно, про Стар Трек. Точнее сказать, закономерно, потому что Звездный Флот – тоже идеал служения. Немного другого рода, конечно, но тема самопожертвования ради интересов других там очень сильна. Как и тема единства. Звездный Флот своих не бросает, на этом он, собственно, и построен. Команда – тоже в своем роде семья, хотя и состоит она из очень разных личностей, но как раз в этом ее сила. В общих чертах похоже: собрание личностей разных видов ради общего дела, причем дела всей их жизни. Дело – служение – здесь первично, но единство тем не менее очень важно, потому что без него дело хорошо не сделаешь. И в то же время оно самоценно, отношения между героями – важная часть их личности. То есть герои не просто выполняют некую работу с вместе некими другими личностями. То, что они делают, и то, какие отношения между ними существуют, во многом определяет, кем они являются. Не так, как мы привыкли: сделал работу на работе – идешь домой к друзьям и семье. Там работа, друзья и семья – все вместе. И штука не в том, что ходить никуда не надо, это принципиально другая ситуация. Нечто подобное есть и в других произведениях. Скажем, в цикле «Конгрегация» Н. Поповой оно существует очень откровенно и прямолинейно, скажем так. Конгрегация – вся, от начала до конца, служение и единство. И хотя это альтернативная история, там многое взято из реальности. Начиная с самого слова. Доминиканцы и францисканцы, мальтийский орден, сестры матери Терезы – это все конгрегации разных видов, как раз те самые организации, где единство ради служения, но реально существующие. То есть сама эта идея совершенно реальна, и мы видим ее отражения в разного рода фантастических историях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.